« 黒ビールレーズン酵母でしょっぱい系のビスコッティ。 | トップページ | ギリギリセーフのケーキと焼き納めのパンと今の気持ち。 »

2013年12月28日 (土)

濃厚マンゴー酵母でメープルプレッツェル♪

3516
[ メープルプレッツェル ]
濃厚マンゴー酵母中種20%使用。

冬休みに入り大威張りで寝坊助してるJKのリクエスト。

甘いプレッツェル。

ほっこり甘いプレッツェルが食べたい!ってことで

ならばと、少しだけ残ってるメープルシュガーで

メープルプレッツェルを焼いたよ~((w´ω`w))

年末のバタバタしてるときでも

気軽に焼けるプレッツェルはおやつに最適であります♪

そんでもって

今日、JKからのリクエストはもう一つありまして

先日の夜に

今年のフェーブをゲットしようって
急遽、パパに車出してもらって渋谷VIRONへ。

ゲットしてきたものは~たったのこれだけ♡

3517
今回の目的フェーブは今年のと昨年のを取り混ぜゲット((w´ω`w))

ティディベアフェーブはJKに配る用♡

&大好きなミルフィーユと
名前忘れたケーキ(笑)

どちらもものすごく美味しくて
ヒナと2人で半分こしていただいて

忘れちゃいけないバゲットはフレンチトースト用に1本購入。

このVIRONバゲットを

3511
このようにカットしまして

ちなみにちょこっと上のほうに写っているのは

あんこが焼いたライ麦ルヴァン種の大穴カンパーニュ。(笑)

恐れ多くもVIRONのバゲットと一緒に撮影~f( ̄●● ̄;;
やってしまえばコッチのもんだよ~(笑)

このカンパーニュは早朝出勤のパパ用で

バゲットは寝坊助用に卵液に漬け込みまして

3515
焼けたよ~って

自家製蜂蜜ナッツを熱いフレンチトーストにのせて

蜂蜜を溶かしまして

3513

バニラの香りが優しいフレンチトーストの甘い香りって

年末でバタバタしてる気持ちも落ち着かせてくれる効果大(笑)

3514

珍しくJKが淹れてくれた珈琲と

あんこの作ったフレンチトーストで

あんこにとっては午前中のおやつになり

ヒナにとっては遅い朝食。

ごちそうさまでした^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回のバゲット、真ん中部分をフレンチトーストに

端っこはカリっとふわっと焼き戻しまして

バターと塩少しで立ち食い((w´ω`w))

久しぶりのVIRONバゲット、やっぱり美味しいね。

口に入れるとはじけるような食感も大好き((w´ω`w))

新しい年になったらゆっくり朝食行きたい~!

と、なんとなく私信しまして(笑)

この年末、マイペースあんこで大掃除やら嫁仕事やら

バッタンバタバタでありますが

今年は本作りも経験させていただきながらの

ものすごく忙しくも楽しい、
年末からの年明けにもなりそうです((w´ω`w))

このお正月、一応の受験生の娘がいるので帰省はせずに
ずっと東京でお雑煮や簡単に仕込むお節いただいて

パン焼いたり机に向かったりする予定です・・・^^

まだ数日あるのでね

ご挨拶は後日にさせていただきますが

今年もあったかい目でご覧いただけて
思う存分自分勝手に楽しむことができました。

ありがとうございます^^

帰省される方、いろんな楽しみの予定がある方、
あんこみたいに自宅でのんびりされる方、

皆様が気持ちのよい時間を過ごされますように・・・^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                    

|

« 黒ビールレーズン酵母でしょっぱい系のビスコッティ。 | トップページ | ギリギリセーフのケーキと焼き納めのパンと今の気持ち。 »

甘いパン」カテゴリの記事