« 濃厚マンゴー酵母でメープルプレッツェル♪ | トップページ | あけましておめでとうございます。初焼き。 »

2013年12月31日 (火)

ギリギリセーフのケーキと焼き納めのパンと今の気持ち。

3526_2
[ ギリギリセーフのクリスマスケーキ ]

なんとか今年中にクリスマスをすることができました~

家族の時間がなんとか揃った日の夜遅い時間に

簡単なクリスマスの食卓囲むことができました。

クリスマスケーキは翌朝持ち越しでいただいた^^

3524_2
えっと

昨年のケーキと激似ではありますが

昨年はラズベリーメインで
今年は苺メイン((w´ω`w))

デコは相変わらずの昭和的で
これが好き。

そんでもって

どうもあんこは

全てのことにツメが甘いようであります。

こちらのケーキも

最後の最後で苺の上にのせた苺ピュレを

デコの上にべチョンと(泣)

3523_2

苺たっぷり使って作った苺ピュレののったケーキです♪

最後の最後でデコの上にピュレ落としてさ

あ~、やってしまった~
ママっていっつもこうだよ~

って叫んだら、JKヒナが

お腹に入ればおんなじ同じ!
美味しけりゃいいんだよ~

だって(笑)

この一言で救われまして

3522_2
朝にカット。

ケチった苺のスライスが下段に入っているはず(笑)
上段には苺のピュレを塗りたくり生クリーム。

なんでもない苺のケーキだけど

丁寧に作ったスポンジと

苺と生クリームのケーキはやっぱり大好き((w´ω`w))

3525_2

口に入れると

スポンジと生クリームが同じ食感で溶け出します((w´ω`w))

ちなみに粉はドルチェを使ってる。
家庭で作るお菓子やいろんなものに美味しく対応してくれます^^

国産小麦100%使用の薄力粉!
保存に便利なチャック付き袋♪江別製粉 国産菓子用小麦粉 ドルチ...

みんな美味しいって食べてくれて

今年もクリスマスケーキ楽しむことができてよかった。

と、言うわけで

今年の焼き納めは

焼きあがって、焼きたて冷めたてを

大晦日の座る時間もなかった午前中から午後の時間に

お腹がグーグーなったヒナとあんこの胃袋を満たしてくれたこちら。

3521_2

[ リュスティック ]
ライ麦ルヴァン種20%
加水>水80%
粉>いただいた粉+スーパーファインハード
塩・少しの洗双糖

焼きたて冷めたて。

お腹のすいた時間にそのままがっつき食べました。

ごちそうさま

シンプルリュスティック。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年も自家製酵母のパンを通して記録することができました。

前半はいろんな事が重なって

自分だけじゃ起き上がれない気持ちや

そんなことばかり。

神様なんて本当にいるのかって思ったり
子供みたいにそんなバカな事考えたり。

だけど

記録してるブログ(日記)を読み返すと

毎日焼きたいようにパンを焼いて食べてる自分と家族がいました。

このときもこの時も
家族や父や母、妹、周りの方とのいつもの時間で
その都度元気になってこれたなぁって

あんこにとってはとてもヘビーな毎日で

自分の力だけでは抜けられなかったことあったはずなのに

なんだ

ちゃんと食べることだけはきちんとやっていたんだって

涙が止まらなかったあの日もパン焼けてるじゃんかって

数年後に読み返したら

もっともっと大変な記憶は大変なことじゃなくなって

いい思い出の一つになるって思えるこのブログは

しみじみ宝物だなって思っています。

好きなこと、自分が家族にしたいこと、
求められてることは

どんなに自分の身を削っても寝る時間なくしても

それが自分自身支える事であり続けていたいって思います。

春が過ぎて
悲しいことが続いた後で疲れたなぁって思っていた時

あんこに舞い降りてきた幸運。

その初めて経験する舞い上がりながら楽しむ本作りは

前半の気持ちや空気を思い出す時間もないほどで

不器用なくせにやたらと見栄っ張りな性格を
自分ではっきりと自覚しながら

ただ今、数点の写真を残すのみ(で、いいですよねー(泣))

原稿の確認を老眼のため眼鏡を外しながら
目をチカチカさせながらしております^^;

簡単なお節作りも進行中であります。

明日は新年を迎えます。

毎日同じようなものばかり焼いて食べているだけのブログを
温かいお気持ちでご訪問してくださった皆様も

今年、頑張ったんじゃない?って思える自分と家族へも

2014年が今より少しだけ前に進むことができますようにと祈りたい。

そして

穏やかな年になりますように・・・。

今年もいろいろなことありがとうございました。

また来年も宜しくお願い致します。

2013年 12月31日

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

バタバタして更新できないブログを支えてくださり
本当にありがとうございます^^

あんこ

                   

|

« 濃厚マンゴー酵母でメープルプレッツェル♪ | トップページ | あけましておめでとうございます。初焼き。 »

スイーツ」カテゴリの記事

ハード系パン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事