« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »

2013年12月31日 (火)

ギリギリセーフのケーキと焼き納めのパンと今の気持ち。

3526_2
[ ギリギリセーフのクリスマスケーキ ]

なんとか今年中にクリスマスをすることができました~

家族の時間がなんとか揃った日の夜遅い時間に

簡単なクリスマスの食卓囲むことができました。

クリスマスケーキは翌朝持ち越しでいただいた^^

3524_2
えっと

昨年のケーキと激似ではありますが

昨年はラズベリーメインで
今年は苺メイン((w´ω`w))

デコは相変わらずの昭和的で
これが好き。

そんでもって

どうもあんこは

全てのことにツメが甘いようであります。

こちらのケーキも

最後の最後で苺の上にのせた苺ピュレを

デコの上にべチョンと(泣)

3523_2

苺たっぷり使って作った苺ピュレののったケーキです♪

最後の最後でデコの上にピュレ落としてさ

あ~、やってしまった~
ママっていっつもこうだよ~

って叫んだら、JKヒナが

お腹に入ればおんなじ同じ!
美味しけりゃいいんだよ~

だって(笑)

この一言で救われまして

3522_2
朝にカット。

ケチった苺のスライスが下段に入っているはず(笑)
上段には苺のピュレを塗りたくり生クリーム。

なんでもない苺のケーキだけど

丁寧に作ったスポンジと

苺と生クリームのケーキはやっぱり大好き((w´ω`w))

3525_2

口に入れると

スポンジと生クリームが同じ食感で溶け出します((w´ω`w))

ちなみに粉はドルチェを使ってる。
家庭で作るお菓子やいろんなものに美味しく対応してくれます^^

国産小麦100%使用の薄力粉!
保存に便利なチャック付き袋♪江別製粉 国産菓子用小麦粉 ドルチ...

みんな美味しいって食べてくれて

今年もクリスマスケーキ楽しむことができてよかった。

と、言うわけで

今年の焼き納めは

焼きあがって、焼きたて冷めたてを

大晦日の座る時間もなかった午前中から午後の時間に

お腹がグーグーなったヒナとあんこの胃袋を満たしてくれたこちら。

3521_2

[ リュスティック ]
ライ麦ルヴァン種20%
加水>水80%
粉>いただいた粉+スーパーファインハード
塩・少しの洗双糖

焼きたて冷めたて。

お腹のすいた時間にそのままがっつき食べました。

ごちそうさま

シンプルリュスティック。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年も自家製酵母のパンを通して記録することができました。

前半はいろんな事が重なって

自分だけじゃ起き上がれない気持ちや

そんなことばかり。

神様なんて本当にいるのかって思ったり
子供みたいにそんなバカな事考えたり。

だけど

記録してるブログ(日記)を読み返すと

毎日焼きたいようにパンを焼いて食べてる自分と家族がいました。

このときもこの時も
家族や父や母、妹、周りの方とのいつもの時間で
その都度元気になってこれたなぁって

あんこにとってはとてもヘビーな毎日で

自分の力だけでは抜けられなかったことあったはずなのに

なんだ

ちゃんと食べることだけはきちんとやっていたんだって

涙が止まらなかったあの日もパン焼けてるじゃんかって

数年後に読み返したら

もっともっと大変な記憶は大変なことじゃなくなって

いい思い出の一つになるって思えるこのブログは

しみじみ宝物だなって思っています。

好きなこと、自分が家族にしたいこと、
求められてることは

どんなに自分の身を削っても寝る時間なくしても

それが自分自身支える事であり続けていたいって思います。

春が過ぎて
悲しいことが続いた後で疲れたなぁって思っていた時

あんこに舞い降りてきた幸運。

その初めて経験する舞い上がりながら楽しむ本作りは

前半の気持ちや空気を思い出す時間もないほどで

不器用なくせにやたらと見栄っ張りな性格を
自分ではっきりと自覚しながら

ただ今、数点の写真を残すのみ(で、いいですよねー(泣))

原稿の確認を老眼のため眼鏡を外しながら
目をチカチカさせながらしております^^;

簡単なお節作りも進行中であります。

明日は新年を迎えます。

毎日同じようなものばかり焼いて食べているだけのブログを
温かいお気持ちでご訪問してくださった皆様も

今年、頑張ったんじゃない?って思える自分と家族へも

2014年が今より少しだけ前に進むことができますようにと祈りたい。

そして

穏やかな年になりますように・・・。

今年もいろいろなことありがとうございました。

また来年も宜しくお願い致します。

2013年 12月31日

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

バタバタして更新できないブログを支えてくださり
本当にありがとうございます^^

あんこ

                   

|

2013年12月28日 (土)

濃厚マンゴー酵母でメープルプレッツェル♪

3516
[ メープルプレッツェル ]
濃厚マンゴー酵母中種20%使用。

冬休みに入り大威張りで寝坊助してるJKのリクエスト。

甘いプレッツェル。

ほっこり甘いプレッツェルが食べたい!ってことで

ならばと、少しだけ残ってるメープルシュガーで

メープルプレッツェルを焼いたよ~((w´ω`w))

年末のバタバタしてるときでも

気軽に焼けるプレッツェルはおやつに最適であります♪

そんでもって

今日、JKからのリクエストはもう一つありまして

先日の夜に

今年のフェーブをゲットしようって
急遽、パパに車出してもらって渋谷VIRONへ。

ゲットしてきたものは~たったのこれだけ♡

3517
今回の目的フェーブは今年のと昨年のを取り混ぜゲット((w´ω`w))

ティディベアフェーブはJKに配る用♡

&大好きなミルフィーユと
名前忘れたケーキ(笑)

どちらもものすごく美味しくて
ヒナと2人で半分こしていただいて

忘れちゃいけないバゲットはフレンチトースト用に1本購入。

このVIRONバゲットを

3511
このようにカットしまして

ちなみにちょこっと上のほうに写っているのは

あんこが焼いたライ麦ルヴァン種の大穴カンパーニュ。(笑)

恐れ多くもVIRONのバゲットと一緒に撮影~f( ̄●● ̄;;
やってしまえばコッチのもんだよ~(笑)

このカンパーニュは早朝出勤のパパ用で

バゲットは寝坊助用に卵液に漬け込みまして

3515
焼けたよ~って

自家製蜂蜜ナッツを熱いフレンチトーストにのせて

蜂蜜を溶かしまして

3513

バニラの香りが優しいフレンチトーストの甘い香りって

年末でバタバタしてる気持ちも落ち着かせてくれる効果大(笑)

3514

珍しくJKが淹れてくれた珈琲と

あんこの作ったフレンチトーストで

あんこにとっては午前中のおやつになり

ヒナにとっては遅い朝食。

ごちそうさまでした^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回のバゲット、真ん中部分をフレンチトーストに

端っこはカリっとふわっと焼き戻しまして

バターと塩少しで立ち食い((w´ω`w))

久しぶりのVIRONバゲット、やっぱり美味しいね。

口に入れるとはじけるような食感も大好き((w´ω`w))

新しい年になったらゆっくり朝食行きたい~!

と、なんとなく私信しまして(笑)

この年末、マイペースあんこで大掃除やら嫁仕事やら

バッタンバタバタでありますが

今年は本作りも経験させていただきながらの

ものすごく忙しくも楽しい、
年末からの年明けにもなりそうです((w´ω`w))

このお正月、一応の受験生の娘がいるので帰省はせずに
ずっと東京でお雑煮や簡単に仕込むお節いただいて

パン焼いたり机に向かったりする予定です・・・^^

まだ数日あるのでね

ご挨拶は後日にさせていただきますが

今年もあったかい目でご覧いただけて
思う存分自分勝手に楽しむことができました。

ありがとうございます^^

帰省される方、いろんな楽しみの予定がある方、
あんこみたいに自宅でのんびりされる方、

皆様が気持ちのよい時間を過ごされますように・・・^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                    

|

2013年12月26日 (木)

黒ビールレーズン酵母でしょっぱい系のビスコッティ。

3401
[ しょっぱい系のビスコッティ ]
黒ビールレーズン酵母ストレート15%使用。
酵母のビスコッティレシピはこちら★

年末のおつまみ的、

ちょっと小腹がすいた時用のしょっぱい系のビスコッティ。

いつものビスコッティより小さめに

スナックみたいに食べられるように焼いたよ~((w´ω`w))

パルメザン配合してて焼いてるときからお腹がすくにおい♪

ナッツたっぷりであります。

3402
こちらを焼いていたらさ

今日から冬休み突入の

一応受験生のJKが

焼いてた香りにつられましてやってきまして

3403
中学生のころから愛用の3本線しゃかしゃかジャージ着こみましてね

手を出します(笑)

この着てるものは可愛い中学生のジャージだけれど

今はすっかり超がつくほどの生意気なJK。

今年のイブはなにもかもクリソツな親友と原宿デートしてきたの。

ほとんど周りはカップルだらけだったらしいけど

女2人で歩く原宿は最高に楽しかったらしく

あんこにもね

ちょっとだけその楽しさをお裾分けしてくれました。

3404

初ギャレット((w´ω`w))

かなりの行列だったらしい~

カップルだらけの中2人で

スタバで買った珈琲を暖に寒空の中並んだんだって(笑)

すでの欲しかった種類の缶々入りは売り切れで

こちらの袋入りを購入してきてくれました^^

このポップコーンをつまみながら

お土産話イロイロと(笑)

ちなみにこちらのポップコーンの味は

キャラメルとチーズ。

チーズ、しょっぱいね~
キャラメル美味しい!

一度食べればいいかな~

なんて言ってた2人でありますが

食べ終わったら

なんとなくクセになるかも
また買ってもいいかも(笑)

って、久しぶりの市販の味の濃いスナックに
魅了されたのでありますよ((w´ω`w))

並んでる時にもLINEで

ママ~今ギャレット並んでる~
買ってくね~

って、連絡くれて仕事でパパもいなくて

寂しいような24日の夜だったけど

なんとなくそれだけで嬉しくなったりもしまして。

わが家のクリスマス、年末ギリギリになりそうだけど(笑)
もはや年越しケーキになりそうではありますが

意地でも家族で毎年のお楽しみしようって思ってます^^

皆さんの今年のクリスマスはいかがでしたか?

あ。

ちなみに

ヒナが食べたイブの食事。

あんこの予想通りでね

オシャンティなお店ではあるものの

やっぱりがっつり肉系食べてきたらしい(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                

|

2013年12月24日 (火)

大人のリュスティックと手抜きのオーブン料理の食卓。

3392
[ リュスティックの食卓  ]

と、言うワケで

24日のクリスマスイブでありますが

家にはダレ~もおらず

あんこ1人、ぼっちゅんに支えられまして

お一人様で過ごしております(笑)

そんな食卓を元気づけてくれるのは

3394
こちらのスパイスリュスティック♪

3391
[ 大人のスパイスリュスティック ]
ライ麦ルヴァン種20%使用。

大人のスパイス香るリュスティックであります((w´ω`w))

お一人様だからね

手を抜きましょうと!

3393
ロッジでまずは鶏モモ皮目に焦げ目つけながら焼きまして

ちなみにあんこが使ったロッジ

LODGE(ロッジ) ダッチオーブン&スキレット
LODGE(ロッジ) LOGIC 8インチスキレット

家族分揃えても楽しいかもとか考え中((w´ω`w))

 

チキンに皮目に焼き色つけたその後、

野菜をあれやこれやのっけまして

あとはオーブンに任せて焼いただけ。

味付けはゲラントの塩少しだけで充分な美味しさであります。

昨日、実家より届いた大量の野菜。

採れたてクレソンやら葱やら肉厚椎茸やらイロイロ♪

その野菜をチョイスしまして

フライパンで焼いただけだけど
なんだかご馳走気分になれるよ的な食卓です^^

そのまま、野菜やらチキンやらいただいて

やっぱりこうして

3395
野菜どんどん重ねましてチキンをドンのリュスティックサンドイッチ♪

もうね

美味しいとしか言えない。

ただ、オーブンにぶちこんだだけの食材に頼りきった食事。

鶏の旨味のジュースを吸いながら焼きあがった旨味野菜と
それを抱き込んだリュスティックいただきながら

お一人様なんだけど

お一人じゃないみたいに

美味しいっ美味しいって騒々しくいただきました(笑)

ごちそうさま^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんなワケで24日のイブ。

パパが24も25も仕事で不在になりまして

それがわかったとたんにわが家のJK、

クリスマスパーティは持ち越しだよね!

ってさ、早速親友とイブを過ごすことにしちゃいまして(笑)

結果、24日なのにあんこは1人に( ̄●● ̄;;

もうね

この際ですからね

ヒナが生まれてから考えられないくらいに

手抜きのイブにしようって思います!

よっしゃ~

今晩は手抜きする~!

ぼっちゅんとラブラブしながら何食べようか((w´ω`w))

クリスチャンでもないあんこンち。

クリスマスを名目にしてその楽しい時間楽しんでいるからね

26か27日にクリスマスすると思います^^;

クリスマスケーキも持ち越しで

本日、あまりにも寂しい気持ちもするからさ

インスタに昨年作ったクリスマスケーキ、
アップしようかな((w´ω`w))

あんこのクリスマスイブはこんな感じ((w´ω`w))

皆様も素敵なクリスマスイブをお過ごしください^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

2013年12月23日 (月)

チェリーシロップ酵母でチョコマフィン♪

3384
[ チョコレートマフィン ]
自家製酵母のマフィンレシピはこちら★
今回はチェリーシロップ酵母使用。

クリスマス目前、ケーキだって焼くっていうのに

祝日のリクエストおやつは濃厚チョコレートマフィン(笑)

3381
何度焼いても焼く度にワクワクするミニクグロフマフィン。

クーベルチュールをたっぷり混ぜ込んで

このまま割って食べてもよし

3386
生クリームがやたらとあるもんで

贅沢にもマフィン用にたててのっけて

常備のラズベリーシロップのっける。

3387
ちょうどよい焼き加減で本日もバッチグーでございます((w´ω`w))

3388
あんこの酵母仕込みのチョコマフィンは

マフィンなんだけど

しっとりガトーショコラタイプ。

ちょっと気取ってミニクグロフ型で焼いて

【28%OFF】千代田金属(chiyoda) 
シリコン加工ミニクグロフ 6P【05P24Aug13】

普段のおやつが

おやつなんだけど

ちょっと嬉しいおやつになります。

ごちそうさまでした((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

えっと

わが家のJK.

明日のクリスマスは親友の女友達と過ごすらしい((w´ω`w))

受験生だけど少しの時間だけ楽しむらしいよ

この2人、双子みたいに見た目も考え方も性格もそっくりで

大食らいもそっくりで(笑)

普段は食べ放題派の2人だけれど(笑)

明日は

明日だけは

オシャンティなお店で
オシャンティな何か美味しいものを食べてくるらしい(笑)

ま。

これはあんこの予想だけど

多分ね

肉系がっつり食べてくるって思ってる。

これ、きっと大当たり(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

更新できずにおりますブログへの応援ありがとうございます!

あんこ

|

2013年12月20日 (金)

酵母の定番ビスコッティのおやつ。

3373
[ ビスコッティ ]
レーズン酵母ストレート15%
酵母のビスコッティレシピはこちら★

珈琲生地に無花果にクーベルチュールは最強だな((w´ω`w))

ちなみに無花果はこちらを愛用。

どんだけ使ってもなくならない気がして使う度に鬼入れ(笑)

ジューシーな美味しさの白いちじくです。
パン作り、お菓子作りなど手作りにオススメです。プチ...

・・・と、

大好きな無花果のビスコッティ、朝から何本食べた?

3371
ちょこっと写ってる端っこのとこが好きだったり((w´ω`w))

レシピにも書いているけど

焼成後、冷めるまでオーブン内放置にするとね

食感がとてもいい♪

この方法。

数年前に焼成終わって
だけど忙しくてバタバタオーブン内に放置しちゃって
たまたま発見できた美味しい仕上げ方。

こうしてこれに限らず

少しずつ失敗しながら

自分の中の正解の美味しいが手に入ってきたよ

手作りの醍醐味の一つ((w´ω`w))

3372
今日はドルチェだけを使って

いつもの配合とはちょっと違う、

ホロホロっサクサクっとくずれるビスコッティ。

サクサク、ほろりと崩れた後に無花果のねっちり食感。

3375

3374
いつものガリガリ感があるビスコッティも大好きだし

こちらのサクほろっと崩れる食感ビスも大好き。

ごちそうさま。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自分のしてることや

自分が伝えたいこと

自分の手から生み出すものを
ただ差し出していたいなぁって思います((w´ω`w))

その先に差し出された方がどう感じてくださるのか

それが同じものでも

その時の受け取る側の気持ちによって

よくも見えるし悪くも思える。

人の気持ちなんてそんなもんで

あんこ自身、更年期の不安定な気持ちや体調で感じる、
いつもと違う自分の気持ちの持っていかれる方向も

そう思うと少しだけ気持ちが軽くなり

いつもの自分を取り戻せる気がします((w´ω`w))

_______________________

そんなワケで

バタバタの中、新しい年に向けてトリミングしたぼっちゅんの

短すぎたカットもさ

少し経てばきっと目に馴染んでくるはずだって(笑)

ぼっちゅんのトリミングは耳ケアからお尻のケアから
カットから爪切りから歯磨きから

もちろんシャンプーカットも全てあんこがしてて

何を思ったか今回のカット、

かなり短くなっちゃって(泣)

シッポなんてね

カリントウみたいだって、わが家のJKが言う~( ̄●● ̄;;

かりんとうのシッポをね

あんこを見つめて抱っこして抱っこしてって思い切り振ってる(笑)

こんにゃろめ、どんだけ可愛いの~って思う。

この温かいだけのぼっちゅんが

どれだけ幸せ運んできてくれるのか
支えてくれるのか

だからお願い

この一瞬の可愛いを撮らせてほしいなぁ

カメラ向けると途端に無愛想な顔になっちゃうぼっちゅん。

ヒナとケンカしながらじゃれあってる様子、この目に焼き付けてこう。

幼稚園の頃のヒナから高3になるまで
関係はずっとライバルな2人であります。

ソフトモヒカンが似合うわが家のシニア犬、トイプーぼっちゅんの話で

今日はここまで((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

2013年12月17日 (火)

全粒粉配合パンケーキは濃厚マンゴー酵母で♪

3361
[ 全粒粉パンケーキ ]
濃厚マンゴー酵母中種30%
酵母のパンケーキレシピはだいたいコチラ★

いつものレシピよりも水分多くホワンホワンなパンケーキ。

3363
自家製バニラシナモンバターホイップと

自家製蜂蜜ナッツのっけ。

さらには自家製ザラメシロップも((w´ω`w))

自家製って書くとね

こだわりがある、みたいな感じになるけれど

あんこの場合は

完成品よりも

食材ごとの組み合わせで何種も楽しみたいって
欲張りばりな気持ちからの自家製((w´ω`w))

節約にもなるし美味しいし一石二鳥だよ~

3364
全粒粉配合の素朴パンケーキ夢の5段バージョン♪

このパンケーキはパパと2人の午前中のおやつ~^^

バニラシナモンバターホイップ、これねオススメです!

美味しい!

3362

新しく起こした濃厚マンゴー酵母のパンケーキ。

ものすごくホワホワ((w´ω`w))

ちなみにJKは同じパンケーキを朝食にして食べてった^^

低温でじっくりローストしたナッツが

蜂蜜の甘さもちゃんとしみて
食感もこりこりカリカリって美味しいの((w´ω`w))

酵母のパンケーキ。

大好きだ~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ついに12月も中旬が過ぎちゃった~

毎年だけど

今年はさらに時間が過ぎるのが早すぎます(泣)

まだシュトレン作りもなんにもクリスマス関係してないよf( ̄●● ̄;;

ラム漬けだけがどんどん熟成(笑)

シュトレン作りたくて起こした濃厚マンゴー酵母。

皆さんが思い切りシュトレン楽しまれた後に
こっそり焼くことになるって思う~

めっちゃ楽しみ((w´ω`w))

ちなみに濃厚マンゴー酵母。

ドライマンゴーで起こした酵母液とこちらのピュレで作ってます^^

フィリピン産マンゴー100%!
砂糖・添加物不使用の贅沢な逸品【特別価格】マンゴースライス&ピ...

このままヨーグルトにかけて食べるのも
最高に美味しいです((w´ω`w))
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

更新もできずにいるブログへの応援をありがとうございます^^

あんこ

|

2013年12月14日 (土)

カンパーニュ

3351
[ カンパーニュ ]
ライ麦ルヴァン種30%
加水>水+ヨーグルト=75%
タイプER+スーパーファインハード+アーレファイン

今朝早朝に焼きあがったこちらで遅い朝食。

ヒナと二人。

3353
長時間冷蔵発酵で風味もしっとりさも好みに焼けた((w´ω`w))

このパンで

寒いからシチューがいい~

と、JKに命令されまして

あるもんで作ったトマトとジャガ芋、その他イロイロ野菜と

パラペーニョ入りのソーセージでトマトシチュー。

3355

3354

寒い日の熱々シチューはとろけるチーズ入り♪

ライ麦ルヴァンで仕込んだパンのほどよい酸味が

シチューとぴったり((w´ω`w))

3352
久しぶりの1本クープのカンパーニュ。

タイプERをメインに
全粒粉とライ麦配合してます^^

[チャック袋]江別製粉 フランスパン用小麦粉タイプER
<北海道産小麦> <準強力粉> 2.5kg【...

美味しかった!

ごちそうさまでした^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

土曜日って一番好きかもしれません。

やることいっぱいあるにも関わらず

なんだか気分はのんびりであります((w´ω`w))

のんびりしちゃいけないんだけどね

のんびりしてます。

現実逃避しつつちょっとダルい身体休めております。

少し前の12月って

師走の忙しさで一年が終わるんだ的に

忙しい中にもしみじみ思うものがあったりしたけど

ココ数年は年末の重みがなくなって

さらりと普通に来月が来る感じ( ̄●● ̄;;

こんなコトじゃいけないねっ

やることやって

みかんでコタツであの番組観るために頑張ろ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                       

|

2013年12月12日 (木)

チェリーワッフル焼いて簡単昼食♪

3342
[ 今日の朝昼兼用あんこの食卓 ]

めっちゃドタバタな時間を過ごしております。

リアルに駆けまわるってわけでなく(笑)

2つ以上掛け持ちしますと

脳が対応できない作りになっておりまして

そのための自分の中のドタバタ(笑)

ドタバタしながら

バウルーで
ヒナのリクエストのワッフル焼きまして

ガス焼き直火でどんどん焼きます((w´ω`w))

ホットサンドメーカーでお馴染みバウルー
 手軽に焼ける直火ワッフルメーカー♪ ★28%OFF★バ...

直火焼きでフワっとサクっと焼き時間も短く美味しく焼きあがるから
バウルー大好きであります♪

.

3345[ チェリーワッフル ]
チェリーシロップ酵母ストレート20%
加水>牛乳+水+卵
粉>リスドォル
砂糖・塩・少しのオリーブオイル
自家製セミドライチェリー

こちらのワッフルはチェリーシロップで起こした酵母使用の

そのシロップ漬けのチェリーを自家製セミドライにして入れてます♪

セミドライチェリーのねっちょりした美味しさと

チェリーシロップ酵母の甘いしっとりワッフルが
ものすごく合います((w´ω`w))

3343
チェリーシロップ酵母。

とても元気。

今朝、みんなを見送ってから
ストレートで仕込んだ生地がお昼前にはちょうどよく発酵。

その頃、別のものも焼いてたからね

ちょっとこの生地にはお待ちいただきまして。

お腹が空いてちょっと休憩!ってワッフル焼き上げて

ヒナが帰宅する前にちゃっかり自分の昼食用。

3341
アルファルファをメインに

アボカドとマスタードのスプラウト、自家製ツナのサラダ。

林檎。

ドタバタで何も考えずにあるもので作ったこのアルファルファのサラダ。

ものすごく美味しいーっ

アルファルファの瑞々しさにアボカドが絡んでさ

自家製ツナの旨味をばっちり受け止めてくれてた♪

こりゃボールいっぱい食べられるって

ホントにボールいっぱい食べちゃったあんこなのですよ((w´ω`w))

3344
父と母が定期的に送ってくれる林檎と。

美味しく食べ終わり

少し休憩しながらブログアップして

これからまたイロイロなもの写真撮りします。

がんばる!

ごちそうさまでした^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン焼きを始めるようになって

パン生地捏ねるようになってから

家では指輪を外すようになりました^^

外出するときだけ使用しまして

ここ最近はその外出するときでさえ忘れてる(笑)

指輪もしてない指と、カットしただけの爪も

食材に触れるとき

食べるとき

自分でそれが一番美しく美味しいと感じます。

と、いうワケで

えっと

夫婦仲は健全なのでご心配はいりません(笑)

あ。茶飲み友達って感じではありますが(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


12月過ぎましたら少しだけ落ち着くと思います。
バタバタしておりまして更新できないブログを応援していただけることに
元気をいただいております。

ありがとうございます^^

あんこ

|

2013年12月 9日 (月)

ライ麦ルヴァン種仕込み、全粒粉ベーグル。

3332_2
[ 全粒粉ベーグル ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
加水>水+豆乳=50%
粉>タイプER+スーパーファインハード
砂糖・塩

ライ麦ルヴァンのベーグル、美味しいです((w´ω`w))

他の酵母と違うクラストや香りがたまらなく

もしかして、地に足ついたパン焼いてるの?って

焼けるようになったの?って

勘違いしてしまいそうになる落ち着いて焼けてくれたベーグル。

このベーグルで

今日、学校がなぜか休みのヒナも一緒の朝食。

3333

自家製ブルベリコンフィチュールと

自家製ドライ無花果ジャム

それと大好きクリームチーズ。

付け合せは、

なんでも野菜千切りに自家製ツナ入りのガーリック風味。

ツナの美味しい味が野菜に絡んで
お代わりしながらモシャモシャいただいた((w´ω`w))

ヒナのリクエストのなんでもいいからサツマイモが食べたい!は

人参とのコラボフレンチフライ。

実はこの後、昨晩の残りものクリームシチューもいただいて
朝からお腹いっぱい。

すでにもう眠い(笑)

3335

ベーグルにクリームチーズにコンフィチュールは王道の美味しさで

パパにもヒナにもものすごく褒めてもらって

月曜から機嫌よしであります。

3334

本日のオススメ(笑)

ドライ無花果で作る濃厚ジャムがホントに美味しい!

こっくりネッチリと

美味しい甘さと香りが広がります((w´ω`w))

フレッシュな季節の無花果で作るジャムも美味しいし

季節関係なくいただけるドライ無花果で作るこのジャムも美味しい。

3331
ベーグル。

ごちそうさまでした((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

とりあえず

パソコンの調子がめっちゃ悪いです(笑)

今日、パパがいてよかった~

なんとなく使えるようにメンテしてもらって

今日も今日やること出来そうだし、

ブログも書くことできた~((w´ω`w))

オタクなパパ。

パソコン直してるパパに

珈琲飲みたいヽ( )`ε´( )ノ!って

パソコン直してるその横のソファで寝転んで

ぼっちゅんお腹に抱いて寝転びながら(笑)

珈琲飲みたい!

って大威張りな嫁に

ちょ、ちょっと待って、今すぐ淹れるね

って、言ってる本人もコレはいかがなものか?と思うほどの
横柄な態度の嫁に

なんの疑問も持たずに珈琲淹れるパパであります(笑)

どう?

うん、美味しい。

この返事があれば大満足みたい(笑)

美味しい珈琲ありがとう、ホントはとっても感謝してるよ~

ホントのホント。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                

|

2013年12月 7日 (土)

自家製柚子シロップ入りのスノーボール♪

3214
[ 柚子のスノーボール ]
自家製柚子シロップ入りスノーボール。

土曜の午前中。

クッキー食べたい~

 クッキーが食べたい~

 バターのにおいかぎたい~

と、わが家のJKがホントにうるさくて

あの、何をしてても怒らないパパに

頼むからもう少し静かにしてくれないかな?

と、めっちゃ静かな口調で叱られまして

なんだか

あんこまで一緒に注意された感、満載でありましてね

なので

その後、JKと2人で話し声のボリューム抑えながらも

めっちゃしゃべりながら作りました((w´ω`w))

柚子大好き娘のために

自家製柚子シロップも入れちゃって

あんこの目分量的スノーボールだけど

ものすごくいい香りで美味しい♪

3211
粉砂糖のかわりに素焚糖ふりかけて。

自然のミネラルがたっぷり!Napines 素焚糖 600g_ <砂糖>

3215
まぶす係のJKのお味見数ハンパなし(笑)

3213
ほろほろ食感、バターの香りと柚子の香りがいい感じ^^

バターはこちらをずっと使ってます^^

爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

香りにクセがなくて甘い香りが美味しいバター大好き((w´ω`w))

3212
今日は自家製酵母はないのかな?

って、思ってくれた方へ。

後ろにちょっとだけ参加してもらいまして

紅色酵母は、林檎と柚子とザクロのミックス酵母。

飲用です((w´ω`w))

そろそろ飲み頃。

酵母ジュース大好きなJKが狙っております(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨晩もJKとそれぞれにやることは違うけれど

深夜2時過ぎまでリビングでちまちま仕事。

夜に書くものって

朝読み返すとものすごく恥ずかしいものだったりしてさ

朝読み返して

うーん、これは恥ずかしいと自分で添削添削(笑)

添削に集中しすぎまして

ごちそうさん見逃して(泣)

お昼にちゃんと観よう~って思っていたら

バタバタ時間がすぎてまた見逃し(笑)

誰か、ストーリーどうなりましたか?教えてください~~(;ω;)

土曜で感動的な物語だったのでは???と

ものすごく知りたい(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                  

|

2013年12月 6日 (金)

大人のリュスティック;ライ麦ルヴァン種

3201
[ スパイスリュスティック ]
あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
加水>水80%
リスドォル+スーパーファインハード
塩・少しの砂糖

ライ麦ルヴァン種が
あんこ好みに仕上がってきております(;ω;)

定番に継いでいける種のライ麦ルヴァン種

この種で仕込んだパンのクラストは好みの無骨さと
クラムはしっとりほわほわのパンが焼けます。

確かめるように毎日のように焼いておりますが

昨日はお休みのパパと
試験中で帰宅の早いJKとのランチに

時間に合わせて焼いたリュスティック。

好みのスパイス使用で大人リュスティックであります((w´ω`w))

3204

3203
と、いうワケで

帰宅するJKを待ち構えての昼食。

3202

こちらが娘の帰宅を待ち構えていたはずなのにね

帰宅するや

あ~お腹すいた!食事まだ?????

と、大威張りされまして(笑)

制服も着替えてない(笑)

着替える時間も待てないほどに
激ヘリお腹の余裕なしと昼食開始しております。

3205
付け合せ。

・あんこ的カリオストロ風ミートボール、キノコたくさん。
自家製濃厚トマトペーストを作りおきしてると
ものすごく短時間に煮込んだ味を楽しむことができるのだ^^

・おじゃがの豆乳マッシュ
少しだけにんにく入り

・白葱のトロトロ煮
(意外にこれがこの日のおかずの一番人気)
グリルで少し焦げ目つけ焼いた白葱をかつお節のお出しで煮ただけ。
味付けはほんの少しの塩、これが美味しい。

・いつものモシャモシャサラダは冬仕様
白菜と春菊メインで、カイワレ・紫キャベツのスプラウト・紫キャベツ

こちらはラー油配合自家製ドレッシングでいただきました。

3206
焼きたて冷めたてメインの昨日の昼食。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近の寒さで

別々の部屋で過ごしていた深夜。

暖めた一つの部屋に3人が集まってそれぞれの事をしております。

それぞれの事をしてるんだけどさ

ヒナがあんこにちょっかい。

しばらくして

あんこがヒナにちょっかい。

集中する何かをそれぞれにしてるのに

なぜか部屋の中は騒々しい(笑)

その中で1人だけ

ソファで横に寝ているぼっちゅんを片手でなでながら
本読みしてるパパ。

いろんな事がバックにあるけれど

一つの家庭で心配事もなーんにもない!
心配事の一つもないなんてあり得ない。

心配事やらいろいろあって当たり前。

自分でも外面だけ見たらさ

ものすごく脳天気に見える自分が

ちょっとエライって思える今日このごろであります((w´ω`w))

よし。

今日も自分褒めてエンジンかかった模様。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                    

|

2013年12月 5日 (木)

あんこ入りのパンと、イロイロ酵母でいろいろパン。

3191
[ クッキーパンあんこ入り ]
レーズン酵母中種30%
加水>豆乳+水=70%
粉>リスドォル
砂糖・塩・少しのバター
クッキー生地
バター&卵&ドルチェ&砂糖

たくさん作って冷凍保存してる大好きアンコ。

最後の一パック使ってクッキーパン((w´ω`w))

もちろん新しくアンコ煮てまた大量保存完了しております((w´ω`w))

これで安心(笑)

3192

アンコとバターが美味しいクッキーとふんわりパン。

ちなみに愛用してるのはこちらのバターです^^

爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

バターの美味しい甘い香りが大好きすぎる♪

サクサクの中に熱々あんこで朝から本気食い((w´ω`w))

3193
あんこは粒あん派。

こし餡も大好きだけど

何度も何度も水に晒しながら作るこし餡は
ズボラあんこには手間が掛かり過ぎます。

美味しいこし餡は実家に帰ったときの

母に頼んで作ってもらうお楽しみであります((w´ω`w))

丁寧にさらして作る母のこし餡は
さらさらっと口どけのいい美味しい小豆の香りの餡の味。

家ではあまり台所に立つことのないヒナも
この時ばかりは、ばあばの横に立ち手伝います。

2人の並んだ姿見てると

あんこもいつの日か

孫とこんな時間過ごすことができるのかな

なんでもないけれど大切なこと伝えることができる、

カッコいいばあばを目指したい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんなワケで12月。

バタバタしながら今年いただいた幸運を
楽しみながらプレッシャーかかりながら
経験させていただいております。

そんな毎日、
焼きたてのパンから
数日寝かせた味の変化を楽しんだり((w´ω`w))

そんなこんなでイロイロ酵母で仕込んで焼いてます。

3194
捨てるところがない柚子。

酵母にするのは皮と絞り汁を取り分け残った絞りカス部分。
ストレートで作ったパンは
柚子の香りが楽しめるパンになりました((w´ω`w))
ちなみに写真のパンは小さいカンパーニュ。

そんでもって

ザクロ酵母も。

飲んだりパンに焼いたり。
ちなみにこちらで紹介したパンはリュスティック。

紅色の酵母なのですがその色透かしながらいただくと

このちょっとの楽しみが

外枠の時間も頑張る力になってるんだなぁって

こんなに生活に必要な「食」の部分で

大切な好きなものに出会えることができたのは
自分でもなんて幸運と思います((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。

更新関係なく応援してくださることに感謝しております。
ありがとうございます!

あんこ

|

2013年12月 2日 (月)

チョコ星人集まって!の、チョコレートパンケーキ。

3162
[ チョコレートのパンケーキ ]
酵母のパンケーキ、レシピはだいたいこちら
今回使用酵母>レーズン酵母中種30%
粉>リスドォル使用
クーベルチュールたくさん
自家製チェリーシナモンコンフィチュール
自家製ラズベリーシロップの実だけ。

コテコテです。

コテコテだけど

甘すぎることなく

チョコレートビターな美味しいパンケーキ((w´ω`w))

3161
チェリーシナモンのコンフィチュールをのっけまして♪

この写真撮ってたら

あ!って思いだしたよ~

ラズベリーシロップを作っていたコト((w´ω`w))

そんなワケで

3163

ラズベリーシロップの実だけを取り出しのせまして

こうして食べたらものすごく美味しかった!

3164

しっとりふんわり酵母のココアパンケーキに

コテコテチョコレートはやっぱり最高に美味しくって

月曜日からカロリー過多な感じではありますが

この摂取した美味しいもん消費するため
今週も頑張ります!

ごちそうさまでした((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ずっとこんなものが欲しいって

探していたものが見つかったときってホントに嬉しい。

だけど

ずっと探していたくせにさ

優柔不断で更にどケチなあんこは

もう少し考えようかってその時買わずに帰宅して

数日後、やっぱりアレしかない!ってお店にまた行って

時すでに遅しで品物なしでありまして

あんなもの、あんこの他に欲しい人がいたのか!って

まずはそのことにビックリ嬉しくて(笑)

だけど

なくなってみると

丁寧な仕事をされた昔のものが

もう今では手に入らないだろう昔の職人さんの仕事のものが

頭から離れなーい(;ω;)

どケチ過ぎるのも考えもんですなって

また会える日を心待ちにできる楽しみ増えたって

気持ち切り替えることに努力しよ((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

2013年12月 1日 (日)

ライ麦ルヴァンで作る朝ピザ。

3141_2
[ 朝ピザ ]
生地:あんこ的ライ麦ルヴァン種20%
自家製トマトペースト使用のトマトソース
ほうれん草

とろけるチーズ

今日の日曜はヒナと2人の朝食。

JK娘、久しぶりにピザが食べたい!って言うものですから

3142_2

卵のせる?

のせない?

のせるに決まってんじゃん~(ノ`)・゚・。 

って、毎度のわが家の朝ピザ定番、目玉焼きのっけ朝ピザです。

3143

今日のピザは2人分の小さめサイズ。

だけどね

ボリュームはたっぷり。

自家製トマトペーストで作る濃厚トマトソースを塗りたくりましたら

チーズとほうれん草をミルフィーユ状に重ねて

卵焼きトロリン目指して焼きままして。

簡単付け合せサラダと苺。

3144
半分にカットしたピザをどどんとのせまして

3145
ピンクのトレーナーと
引退したバスケで使ってたしゃかしゃかジャージ着たJKが

向こう側で美味しい美味しいと食べ始めます((w´ω`w))

3146
どれどれ、あんこも早速って、黄身からまずはいただく♪

めっちゃちょうどいい火の通し方!

ルヴァン生地のピザももっちんもっちんで美味しい♪

粉は最近はまっている、こちら。

この粉メインに
ライ麦と全粒粉も配合してみたハード系ピザ生地にしたよ~^^

mamapanアニバーサリー小麦!
江別製粉×ママパン初コラボ小麦粉♪まぼろしの小麦「ハルユタカ」...

 

3147
簡単で美味しくて大好きな熱々ピッザ。

おいしゅうございました((w´ω`w))

ごち!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お天気いいけど

わが家の西北側にあるリビングは薄暗い~感じで
とても寒いよ~

どうせ寒いならさって

午後少しだけ2人の時間のあう時間にチャリこいで

西荻散歩してこよう!ってなりました((w´ω`w))

外はお日様があって絶対に気持ちいい!

ホントは今日から12月で

あんこなんてこのままで行くともしかして

年越し無理なんじゃん?って怪しい予感が身体を包むけど

大丈夫!

あんこ、夜行性だから。

夜に頑張る!って、

その時までに美味しく育てよ~って

パン生地数種仕込んで出かけちゃう~((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

最近、時間配分ができなくて更新ができずにおりますブログを
毎日応援していただけて本当に励ましていただいてます。

ありがとうございます!

あんこ

                      

| | コメント (24)

« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »