« 巨峰酵母でちぎりドックパン。 | トップページ | アップルネジリング♪ »

2013年11月 4日 (月)

珈琲酵母でパンケーキを焼く♪

2891
[ パンケーキの食卓 ]
酵母のパンケーキレシピはだいたいこちら★

ちょっとだけお久しぶりにパンケーキ焼いて朝食。

JKはまだ起きていない時間で

パパと2人だけでいただきます。

2892

常備してるのか?って程に作ってるトマトシチューに

卵のっけてチーズのっけて焼いたシチューグラタンと

カリフラワーと蕪、野菜数種のサラダどっちゃり。

お休みの日。

にんにくベースのドレッシング作って

ウハウハといただきます((w´ω`w))

そんでもって

2893
メインのパンケーキは

発酵バターぐりぐりしまして

爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

バターはこちらが大好き((w´ω`w))

そんでもって蜂蜜たっぷり。

今日の使用酵母は、お気に入りの珈琲酵母であります。

もっちりふんわりと

高さのあるパンケーキに仕上げてくれて嬉しい((w´ω`w))

2894

雨だけど

ほわほわパンケーキをフライパンで焼いて

なんだか嬉しい気持ちになれたパパと2人の朝食。

美味しかった。

ごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あのね

薄陽がさしてきた!

お日様がちょっと見えただけで気持ちって変わる~

さっきまで

今日はどうせ雨だし
ホントはあれもこれもしなきゃいけないけどさ
ま。明日でいいかな~

なんて思ってたダラけた気持ちが

よっしゃ!午後から動くとするか!ってなるよ

そんなワケで

大好きな音楽かけて

リビングと台所での1人仕事がんばります!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

穏やかな連休最終日になりますように・・・^^

あんこ

                   

|

« 巨峰酵母でちぎりドックパン。 | トップページ | アップルネジリング♪ »

パンケーキ」カテゴリの記事

コメント

ふくこさん、こんにちは~^^

秋、どうしてこんなに食欲が出るのでしょう~~~^m^
美味しいものがたくさんで
肥えて肥えて仕方ない!(笑)

クグロフ焼かれたんですね~^m^
その時その時焼いて
その時間に口にするものがやっぱり美味しくて
そこからまた次回はこんなふうに焼きたい。食べてみたいってなります♪
お互いこれからクグロフ型の出番、多くなりそうですね♪楽しみです~♪

クグロフの筒の部分、どうしても焼きが甘くなると思います。
陶器のクグロフ型はかなり手強くて焼成温度、どの焼き方がいいのかって
毎回試行錯誤しながら焼いてます^m^;
だけど、またそれも楽しくて
こうしてみましょ、ああしてみたらどうかな??って
1人で考えるのが大好きです~~^^

クグロフ、あんこも少しでも自分好みに近づけて焼きたい。。
頑張るよ~!

投稿: あんこ/ふくこさん | 2013年11月10日 (日) 01時15分

nofuriruさん、こんにちは~^^

パンケーキ、大好きでわが家の食卓に登場回数多々であります^m^

珈琲酵母も香りよしでキメの整った美味しい酵母で
あんこも大好きです~♪
Noruriruさんに言っていただけると
毎回、自分自身に大丈夫なんだって
自信?なんておこがましいんですけど
そんな気持ちにさせていただけるんです。
勝手に師匠って呼ばせていただいてるf^m^*

若いころみたいにドキドキする気持ちじゃないけど
パパにしか言えないことわかってもらえること
イチイチ確認なんかしないけど
やっぱり同じ時間を過ごして落ち着く関係ですよね^m^
向こうは尻に敷かれてヒーヒー言ってるかもですが^m^;;

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2013年11月10日 (日) 01時07分

Yさん、こんにちは~^^

ご帰国されたのですね~♪
お帰りなさい!

すぐに酵母を起こされてパンケーキをご家族の皆さんと楽しまれて
ご家族の皆様も美味しいパンケーキはもちろん、
Yさんが元気に帰国されて台所に立っていらっしゃるのも
嬉しいことなんだろうなぁって思います^m^

あんこにまでお気持ちいただいてとてもありがたくて嬉しくて^m^

きっとこれからどんどん酵母を楽しまれながらパンやお菓子を焼かれるんだろうな~^^

お時間いただけたらまた聞かせていただけるととても嬉しい!

寒くなってきたのでね、お身体大切にお過ごしください!

投稿: あんこ/鍵コメYさん | 2013年11月10日 (日) 00時50分

Aiさん、こんにちは~^^

パンケーキと、蜂蜜とバター。
定番中の定番で間違いなく美味しいですね~^m^
定番になるには理由があるのねっ思います♪

ロンドンからなんと107箱!!!
すごい数ですね~~~(≧∇≦)
きっと今頃はお手元に届いて懐かしい香りのする箱をあけてらっしゃるかな~^^
107箱もあると、どの箱から整理したらいいのかって
あんこなんてパニックになりそうです~^m^;;

お身体、大切に無理せず少しずつだよ~♪

投稿: あんこ/Ai さん | 2013年11月10日 (日) 00時43分

おもこつんさん。こんにちは^^

ホントに最近のお天気の不安定なこと^m^;
晴れるかと思うと、すぐに曇ったり雨が降ってきたり。
一雨ごとに・・・っていうけど
その言葉通りとても冷え込んできてますね~

オーバーナイト、基本冷蔵発酵なので回数は多くありませんが
夜にしか仕込めなくて、
だけど朝焼きたい!ってときはオーバーナイトにお世話になってます。
これから真冬になると折り込みの2次発酵はオーバーナイトで楽しみます^^
その季節のパン焼きを楽しみたいですよね。

投稿: あんこ/ おもこつんさん | 2013年11月10日 (日) 00時37分

あんこさんhappy01こんにちはapple
秋真っ盛りmaple美味しいものが沢山ですね。

昨日、クグロフ焼きました~~。
クグロフの型、以前から持ってたんですがやっとで
使うことが出来ました。と言っても、マトファーのじゃないですけど。。。confident
どちらかと言うとパンのふわふわ生地に仕上がりまして、
ほんのり甘いふわふわパンと言った感じに焼けました。
これはこれで美味しかったです。

ですが、焼きあがりの中心部分が白く焼きあがって、
底にひいたスライスアーモンドの部分も白く焼きあがってしまいました。
これって、やっぱり型によって差が出るのかなぁ・‥…━
これからもどんどん練習して、オーブンのくせも見ながら
極めていくつもりですdeliciousgood

投稿: ふくこ | 2013年11月 7日 (木) 10時34分

きくちゃん、こんにちは~^^

珈琲酵母、あんこは焙煎したものを中挽きから粗挽きほどにして
すぐに起こすようにしてるよ~^^
じっくり抽出するように起こしてあげると
ものすごくいい香りの濃厚珈琲酵母ができるよ~^^
絶対オススメ!

きくちゃん、パンケーキに限らず
フライパンマスターになってる!!!
来年までに何でもフライパンでこなしちゃう!
と、いうかもうすでにフライパンマスター♪
これからも楽しみにしてます~!
インスタもこちらもメッセージをありがとう!!

投稿: あんこ/ きくさん | 2013年11月 6日 (水) 00時42分

さとみんサン、こんにちは~^^

寒くなってきたね~^^;
あんこ、寒いのってものすごく苦手だけど
食べるものはどんどん美味しくなっているような(笑)

トマトシチュー、大好きなの!
常備しすぎてるかも^m^;
ヒナはチーズさえのっていればOK!ってな簡単な味覚の娘だからいいんだけど
もう一人のシニアがね~(笑)
ま。作る人の好みでいいか~(笑)

秋から冬になってきてますね~^^
さとみんサンもご自愛なさってお過ごしください^^

投稿: あんこ/ さとみんさん | 2013年11月 6日 (水) 00時38分

なおさん~こんにちは!

あんこもね
思うんだよ~^^
ヒナがなおさんみたいに
パンやお菓子を作りたい!って思ってくれたらなぁ~って^m^;

うちのJKは作る方は全く興味がないらしい(笑)
食べる専門だって自分で言ってるの^m^;

親子で台所立ってパン焼けたらどんなに楽しいだろうって思うけど
ヒナが食べてくれるから毎日パン焼いてる自分でもあるのかな^^

本のこともありがとうございます・・・!
あまりにもマイペースに焼かせていただいているので
編集さんはドキドキされてるかも(泣)
頑張る!
ありがとう~^^

投稿: あんこ/ なおさん | 2013年11月 6日 (水) 00時33分

チエゾーさん、こんにちは~^^

北海道は秋晴れですか♪
からっとして気持ちがいいんだろな~^^
冷たい空気もシャンとしてとてもスキです。

冬支度って言葉、温かい気持ちになれますね。
寒い冬ってやっぱりとても苦手だけど
その季節だからこそ楽しめることしていきたいな、って思います^^

あんこもね
こうしてネットを通して遠くに住まわれる皆さんから
その時間を教えていただくととても安心したりほっとしたり^m^

お客様との時間、素敵な時間になりますように・・・^^

投稿: あんこ/ チエゾーさん | 2013年11月 6日 (水) 00時28分

M-SKYさん、こんにちは~^^

あんこの方こそ今日もこうしてお声きかせていただいて
ありがとうございます!なんだよ~~

パンケーキのこともそう。
なんて嬉しくて元気いただけるお気持ちくださるんだろうか(;ω;)
ありがとう・・・

でさ~
マルチグレインデビューされましたか♪
香ばしくて美味しい香りですよね~^m^*
茶系の生地も大好き!
自分の好きなものをスキって言っていただけると
とてもうれしいね~^^

いつも元気の出るお気持ちをありがとうございます!

投稿: あんこ/ M-SKYサン | 2013年11月 6日 (水) 00時18分

さっちんサン、こんにちは^^

ここずっとお天気がいいかな~って思うと
急に暗くなってきたりして
不安なお天気ですよね~~

さっちんさんの公園のコメントいただいて
ヒナが小さいとき、毎日のように公園で遊んでたな~って思い出しました!
滑り台とか砂場が大好きだったなぁ^^
懐かしい♪

いつも温かいお気持ちをありがとうございます!
コメ欄あけてお声聞かせていただけるととても嬉しいよ~^^

投稿: あんこ/さっちんサン | 2013年11月 6日 (水) 00時14分

あんこちゃん、こんにちわ〜♬
相変わらず酵母のパンケーキが美味しそうですね!
コーヒー酵母。、あんこちゃんのブログで拝見して
さっそく起こしてみたんですが、とってもいいですね〜。
生徒さんにも評判が良くて教室のオヤツにも
せっせと使っています^ - ^
素敵な酵母の情報、ありがとうございます!

休日のダンナ様と二人の食卓もステキだなあ。
子供がいるシアワセ、もちろん良いけれど
たまには二人っていうのもいいもんですよねー♫


投稿: nofuriru | 2013年11月 5日 (火) 13時48分

あんこさん♪
蜂蜜と発酵バターがふわふわパンケーキの上でとろける写真、たまらないです~~§^。^§
雨だとなんとなく行動もゆっくり、考え方もまったり・・・になりますよね。でも昨日は午後から陽がちょっと射してきて、私も一気に気分が盛り上がってきました!今日も朝から晴天ですね!洗濯物干しがウキウキ気分でできそうです。
今週、ロンドンからの船便がどっさりと届く予定なので、家の片づけを頑張りたいと思います~(狭い新居に107箱の船便が届きます・・・入りきるのだろうか(@_@;))

投稿: Ai | 2013年11月 5日 (火) 09時42分

おひさしぶりです!!
家にいることが多い主婦にとって天気は重要ですよね!!
昨日はやっと晴れ間が出てきたので外に
洗濯物を出して出掛けたら土砂降り…(*ToT)
今日は寒いけどよい天気!!
家のこともパン焼きもヤル気出ます!!

夜の家の中の温度が下がってきましたね。
我が家は22~23℃ですがオーバーナイトしてますか!?

投稿: おもこつん | 2013年11月 5日 (火) 07時11分

あんこちゃん珈琲酵母私もやりたーいけど・・やっぱり珈琲豆でやった方が元気な酵母出来るの??

あたしもやっとこの前パンケーキデビューしたよ~(*→艸←*)
自我自賛だけど・・めちゃ美味しかった(笑)

またパンケーキ作るヾ(๑^▽^๑)ノ

投稿: きく | 2013年11月 4日 (月) 23時42分

あんこちゃん こんばんは(^^)/

ホントに だんだん寒くなってきたね~
トマトシチュー、温かそうでおいしそう(*^ω^*)ノ彡
ほんわかパンケーキにぬくぬくお食事で ちょっと
寒くなってきた日々も いいかなーなんて思うよね

でも 季節の変わり目だから体調気を付けてね~ヽ(´▽`)/


投稿: さとみん | 2013年11月 4日 (月) 22時56分

私のお母さんもあんこさんみたいにパンとかお菓子作る人だったらな〜♡
自家製酵母にすごく興味があるんですが、学校があるので休日しかパン作れないから挑戦できないんです‥orz
本ぜっっっっったい買います!いつかあんこさんに教えてもらいたいなぁ‥♡
ひなちゃん〜ぱぱさんうらやましいよ〜(*^^*)

投稿: なお | 2013年11月 4日 (月) 19時01分

東京はお天気いかがでしょうか?札幌は秋晴れです。冬支度してます。これが終わったらまた何か作ろうかなと思っています。あんこさんが美味しいパンやお食事を作ってらっしゃるのを見たり、読んだりするとなんだかほっとします。今週は客人が来るので掃除がんばりま~す。良い休日をお過ごしください。

投稿: チエゾー | 2013年11月 4日 (月) 14時55分

あんこさんこんにちは~♪
今日も素敵なUPありがとうございます!!

世間のパンケーキブームも
落ち着いてきているみたいだけど、
やっぱあたしはあんこさんのパンケーキが
一番最高!!だとしみじみ思います☆

ほわんほわんとした感じがここまでいじわるなくらい
伝わってきてますよ~(≧∇≦)
パンケーキの神様宿ってますヽ(*≧ε≦*)φ
お腹鳴るぅー!!

今日もごちそうさまでした♪
ご自愛なさって楽しまれてくださいね☆

P.S
マルチグレインデビューしました!
こねている時からいい香りで
「これ、あたし絶対好きだ!!」ってワクワク。
今、美味しくてめっちゃはまってます^m^
あんこさん、新しい出会いありがとうございます!

投稿: M-SKY | 2013年11月 4日 (月) 14時54分

あんこさーん、こんにちわ♪大阪は朝晴れてて、お昼終わったら公園でも行こうかと思ってたら、ドッサーと降ってきました(;_;)

うちも、今日の朝ごはんにパンケーキ焼きました!やっぱり何度食べても美味しいですね(*^^*

うちは予定が無くなったので、家の用事頑張ります!

朝晩冷えます!お体気を付け頑張って下さい(^o^)v

投稿: さっちん | 2013年11月 4日 (月) 13時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 巨峰酵母でちぎりドックパン。 | トップページ | アップルネジリング♪ »