« ラムレーズンとカラメル胡桃の珈琲パンは巨峰酵母で♪ | トップページ | 巨峰酵母でデニッシュクグロフ。 »

2013年10月21日 (月)

チョッコレートベーグル。

2716
[ 幸せの1人だけの甘い朝食 ]

今日の朝食は甘いもの。

みんなを送り出した後で

こっそり1人、家でのお楽しみであります((w´ω`w))

これ、なんですか?(笑)

答え

2712
[ チョコレートベーグル ]
巨峰酵母中種20%
加水>豆乳+水=50%
粉?はるゆたかブレンド+ココア
砂糖・塩
クーベルチュールたくさん
&あんこ仕事

大好きチョコレートベーグルにクーベルチュールたくさん巻き込んだ、

チョッコレートベーグル♡

2711
この溶け出たチョコになんとも萌えるではないですか((w´ω`w))

そんでもって

昨日焼きあがったこちら。

まずはそのままカットしていただきまして

焼きたて冷めたてのベーグルって何でこんなに美味しいんでしょう!

って、自分の焼いたもん幸せに思いながら

ある方とベーグルの話をしておりまして

ものすごく食べたくなってイソイソと昨晩卵液に仕込んで
今朝焼いたのが
こちらのチョコベーグルのフレンチトーストってわけであります。

2717
えっと

紅玉と胡桃のカラメルのっけてまして

メインのフレンチトーストが見えてないってなもんですが

2718
ナイフを入れると

バターで焼かれたふわっとしっとりなフレンチトースト♡

2719

昨日、届いた父と母からの実家便に

採れたての紅玉たくさんと

少しだけ遠出して行った先での
美味しかったcafeの珈琲豆がお土産に入ってた。

袋を見てさ

ああ!このcafe、行ってみたいって思ってたトコだ!

って、珈琲好きの父からのプレゼントに感謝しまして

その珈琲と

2715
卵液をケチったあんこのフレンチトーストと

自家製メープルシロップと

紅玉と胡桃のカラメル煮で

美味しい甘い朝食。

2714
チョコレートベーグル。

しっとりもっちりの酵母のベーグルに

クーベルチュールが絡んで美味しい。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日、ベーグルの話をしてた方は編集者のOさん。

あんこのベーグルレシピで爆焼きしてくださっております((w´ω`w))

あんこよりも焼いてるのでは???ってほどに

パンが大好きで
あんこを褒めて育ててくださるのがものすごく上手で(泣&笑)

そんなんしてくださりながら

「爆焼きしすぎてベーグルフレンチにしてみました!」
ってコトをお聞きしまして

前の晩から卵液に漬け込んだ
プディングのようなフレンチトーストの話でして

ものすごく美味しそうでね((w´ω`w))

ちょうどあんこもベーグルを焼いていて

これは作るしかあるまい!って。

ただね

あんこのは卵液をケチりすぎた!

もっとたっぷりの卵液で漬け込んで
Oサンのようなプディングベーグルフレンチが食べたかった~!

こりゃ、リベンジだなって思いながら

それでもバターでじっくり焼かれたベーグルは美味しくて

そのままってのももちろん美味しいけれど

イロイロな食べ方で美味しいを増やしていきたい。

美味しいは、たくさんあればあるほど幸せ増えるよ。

Oさん!教えてくださってありがとうございました~((w´ω`w))♡

えっと

秋になりまして

順調に肥えてるあんこがお伝えしております(笑)

ごちそうさまでした((w´ω`w))

今週も甘いもん食べながらほどほどにがんばるー!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                      

|

« ラムレーズンとカラメル胡桃の珈琲パンは巨峰酵母で♪ | トップページ | 巨峰酵母でデニッシュクグロフ。 »

ベーグル」カテゴリの記事

コメント

がっちゃんサン、こんにちは^^

いつも温かいお気持ちをありがとうございます・・・!

親と子供。
どちらも選んで出会うことはできなくて
だけど、こうしてお互いを尊重することができて
わかりあえる親子関係が築くことができる相手に巡り会えたこと
本当に幸せで恵まれてるんだって思います・・。

今ね
ヒナとあんこは大喧嘩中ではありますが(笑)
その喧嘩することも親のあんこにとってはとても幸せなこと。
それだけお互い無関心じゃないから喧嘩もするんです。
責任があるから喧嘩する。
どうでもいい相手とは喧嘩もしないんですよね、疲れるだけだもん^^

その時に言ってしまう傷つく言葉もなんとか相手にわかってほしいからこそって
ヒナの小憎たらしい(笑)言い分を聞いてるし
ヒナはヒナであんこの小言を苦々しくも聞いてくれる。

この相手と巡り会えてこうして暮らせることに大感謝です^^

堂々と仲良しで喧嘩もしようね^^


投稿: あんこ/がっちゃんサン | 2013年11月 4日 (月) 23時40分

あんこさん、こんにちは(人●´ω`●)

あんこさんのお返事に
今度はあたしが泣いてしまいました。

数年前、友人に
◯◯ちゃんち(あたしの名前)親離れ子離れ出来てないよね〜
と言われた事がありまして。
傷付きました…

果たして何を持って親離れ子離れと言うのか?
いつまでも仲の良い親子で居る事がそれを出来ていないと言うのか?

母にも相談した事がありました。
でも、私達もあんこさんと同じ答えにたどり着きました。
あんこさんのお返事の通りだと思うんです。

結婚して子どもが産まれて、
母があたしを思ってくれているように、
いつかはあたしにも大切な存在ができるかもしれません。
でも、どれだけ歳を取っても
あたしが母の娘であることは一生変わらない事実なんですよね。
だから、これからも親離れ子離れ出来ないまま、
2人で沢山話して笑いあって
ずーっとこんな関係で居たいなと思います。

気持ちなんてまだまだ高校生の頃から成長してなくて、
母を傷つけていることがあるかもしれません。
時には振り返って反省しながら、
ずっと親離れ出来ない甘ったれの娘で居ようと思います。

あんこさんとヒナちゃんの素敵なやりとり。
これからもブログから覗かせてください。

心温まるお返事ありがとうございました。


PS/大好きなピクニックに出かけるにはもってこいの季節になってきましたね♩
あたしも出かけたいなと思っています。

お忙しいようですが、無理なさらずに…

投稿: がっちゃん | 2013年10月30日 (水) 15時09分

がっちゃんサン、こんにちは^^

ありがたいお気持ちをいただけて
何度も泣きながら読ませていただきました。

ヒナががっちゃんサンのような娘に育ってほしいな~って
振り返ったときに母親の気持ちを思いやることのできる娘に育ってほしいなって
いろんな気持ちを広く見ることのできる女性になってほしいと
しみじみ思いながら読ませていただいちゃった。。。

親離れ子離れってなんなのかな?ってあんこも思います^^
一緒に過ごす時間とそれは決して比例しておらず

仲良しで一緒に過ごすことを楽しまれているのは
親離れ子離れができてないことじゃないって思うのです^^

お互いがそれぞれの自分の時間を過ごして

その上でお互いを思いやり一緒に過ごすことができるのは
親離れ子離れできていないってことじゃなく・・・

大切に思う気持ちが通いあう素敵な関係なんだって思います^^

あんことヒナも、もう少し時間がたって
ヒナが女性になったとき、がっちゃんサンとお母様のような関係になっていたいな^^

母親にとって子供の存在、娘の存在ってかけがえのないもの。
今の高校生のヒナにとってはなんでもない、あんことの会話も
あんこにとってはどれだけの支えになってるかしれないこと多々なんだよね^^

一番大切な人って、そんなの比べることじゃないけれど
自分のお腹の中にやどってくれて生まれてきてくれて
その成長はどんなものにもかえられない。

がっちゃんサンのお母様、お幸せですね^^

このブログに温かいお気持ちで重ね合わせてご覧いただけてるあんこも
とても幸せな気持ちです^^

優しいお気持ちをありがとうございました^^
お母様も素敵な方なんだろうな^^

投稿: あんこ/がっちゃんサン | 2013年10月26日 (土) 23時04分

Norikoさん、こんにちは^^

ひゃ~~~プレッシャー高まるコメントありがとうございます!(笑)

なんだか進んでるんだか進んでいないんだか
初めてのこと過ぎて手探り状態で進めてます^m^;

自分ダメだな~って思うことが多々で
楽しい気持ちばかりで作っていられるかって言ったらそうじゃなくて
自分の幅の狭さにいまさらながらガックリ来てるけれど
素人なりのなんでもありを味方につけて頑張るよ~

ありがとうございます!

投稿: あんこ/ハンモックでとろりんNorikoサン | 2013年10月26日 (土) 22時35分

さとみんサン、こんにちは~^^

秋ってどうしてこうもなんでもかんでも美味しいんだろうね^m^;

食べても食べてもまだまだ食べられるの~(笑)
46の胃袋、現役だわ(笑)

その結果肥ゆる秋だけどね~(≧∇≦)

チョコ色っていいよね♡
その色から大好きなチョコの味も感じるよね♪

投稿: あんこ/さとみんサン | 2013年10月26日 (土) 22時28分

inoさん、こんにちは~^^

息子くん、お風邪だったんだね~~~~
もう元気になったかな?
小さいころはイロイロあるよね^m^;
治った~と思っても、またグズグズしちゃったりね^^;
あんこもそうだったな~って
inoさんのコメントを読ませていただいて思い出せたよ~
自分とパパの両親、どちらの家とも近くなくて
引っ越したばかりの土地での子育てだったしね
お休みの日のパパへの頼る気持ちはハンパないほど!(笑)

イライラしてるときって
その時にパパがどんな対応してくれてもケチつけたくなったりしてさ~~^^
今思い出すと楽しい!
自分が一番イキイキしていた時だったなって思います^^
inoさんも今はリアルタイムで大変だって思うけれど
楽しかった~って思われるときが必ずくるよ~^^

でさ
パパさんにはお弁当作ってあげたのかな~(笑)
あんこもね、未だにそれはある!
ケンカすると「お弁当なしね!」ってなる!!

みんな同じよ~^^
あんこなんて46になってもだもん♪

投稿: あんこ/inoさん | 2013年10月26日 (土) 22時25分

Mihoさん、こんにちは&はじめまして!

自己中ブログにアップしている、
自己満足のパンやお菓子を大好きって思っていただけて
あんこの方が元気いただけました!
ありがとうございます^m^

そしてそして
SHOZOコーヒーのこと!!
表参道にお店があるのですね~^^
期間限定、行ってみたいです!
おすすめはスコーンですね。
了解です!

本のこともありがとうございます^^
パンばかりのブログを応援していただいて
本当にありがとうございます!

またお時間いただけましたらお声聞かせてください。
お待ちしております!

投稿: あんこ/Mihoさん | 2013年10月25日 (金) 00時56分

なおさん、こんにちは&はじめまして!

なんと高校3年生ですか!
わが家のJKと同じですね~♪

娘と同じ学年のなおさんにコメントいただけて
ついヒナにも自慢しちゃった(笑)

なおさんもパンを焼かれるのかな^^

コメントありがとうございました^^
またお時間いただけましたらお声聞かせてください。
おばちゃん喜ばせてくださいね!

お待ちしております^^

投稿: あんこ/なおさん | 2013年10月25日 (金) 00時49分

goitigoさん、こんにちは~^^

お忙しい時間、あんこにもお気持ちをありがとうございます!

紅玉が出始めましたね~^m^
そのままでも昔ながらの甘じゅっぱい林檎で大好きなのですが
やっぱり火を通すことで美味しさが倍増♡
大好きな林檎、今年も楽しむよ~♪

あんこが数度しか作ったことのないタルトタ○ンを覚えていてくださって
ありがとうございます!

今年、時間に余裕があったら作りたいな~^^
作れるように今を頑張ります!

珈琲。
豆を挽くときからが珈琲タイムで
挽かれる豆の音やたつ香り。全てが大好きです^m^
癒やされますよね~^^

これからどんどん寒くなってきますね^^
goitigoさんもお身体大切にお過ごしください^^

投稿: あんこ/goitigoさん | 2013年10月25日 (金) 00時44分

M-SKYさん、こんにちは~^^

も~~いっつも褒めすぎメッセージをありがとう!!!

おばちゃんあんこ、どれだけ元気をいただいてるかしれません^m^

興味がなかったベーグルを
このブログで焼いてみたい!って思ってくださったこと
こんなに嬉しいことってないんだよ~^^
自分の好きなものを好きって言っていただけること
共感していただけることはやはり素直に嬉しい!の一言です、ありがとう♪

本のこともありがとうございます!

あんこのわがままに付き合っていただいて
編集さんに温かく見守っていただきながらの本作りです^^;
素人のおばちゃんにふってわいたような幸運なので
悔いなきよう頑張りたいです^^。

ありがとうございます^^

投稿: あんこ/M-SKY さん | 2013年10月25日 (金) 00時37分

こりんさん、こんにちは^^
いつも温かいお気持ちをありがとうございます!

パパへもお気持ちをいただきまして
なんと言っていいやら~~~本当にありがとうございます!
パパね
読んでました!(笑)
「僕にコメント書いてくださった方がいたね~」とやけに嬉しそうでした!
こりんサンはものすごくパパのことを過大評価してくださってます!!(笑)
彼は一言物申しますとそれが100倍になって女どもにやられますので
その身を守るために口を出すことなく・・・^m^

そうは言ってもあんこにはもったいないほど温厚な主人には大感謝なんです。。
短気なあんこが幸せな生活を長く送っていられるのも
受け止めて許してくれる主人あってこそ。
ありがたいです・・・
そんな主人へ、メッセージをいただけましたこと感謝いたします!
ありがとうございます^^

また、こんな自己中心的なあんこへの過大評価もありがとうございます・・・^^;
実際のあんこは本当に好き嫌いがはっきりしている人間でして
短気で損をするタイプであります^^;
こんなあんこではありますが
これからもお付き合いいただけたらこんな幸せなことってありません。

ベーグルフレンチ!これね、あんこも編集さんに教えていただいて
お~♪美味しそう!すぐにしたい!って(笑)
食いしん坊なので何でもすぐに試したくなってしまいます^^;

一雨ごとに寒くなってきました。
こりんサンもお身体ご自愛なさってお過ごしください!

投稿: あんこ/こりんさん | 2013年10月25日 (金) 00時29分

ふくこさん、こんにちは^^

シナモンロールのくるくるは可愛いですね^m^
お山が出っ張りすぎても過ぎなくても自分的には納得いかなくて
ちょうどいい美味しい膨らみ方が
やはり生地に負担なく焼けてくれたことに繋がるって思うので
それを目指して頑張ってます♪

中に巻き込むシナモンシュガー、やっぱりこのパンを食べたいときって
甘いものがいただきたい時でありまして
そんな時、見た目に反して甘さを脳で感じることができないものは
なんだか物足りなくて結果量を食べてしまいます。

そんなわけもありまして
あんこは甘いものはちゃんと甘く、シンプルなものはとことんシンプルに、、、♪

粉もんが大好きなので、ダイエットしながらのパン焼きであります!

投稿: あんこ/ふくこさん | 2013年10月25日 (金) 00時18分

あんこさん、こんにちは〜(人●´ω`●)
またまた私です…笑

今日はパンではない話をさせて頂きたくて、コメント差し上げました。

私は今24歳で、母は52歳です。
兄が2人居て、ヒナちゃんとは少し違う兄弟環境で育ったのですが、
母娘の関係は良く似ています。

私は大学生のとき、地元である福岡県を離れて
北海道の大学に進学しました。
卒業と同時に地元に戻り就職をして、
現在は一緒に暮らしています。
離れている間も、母は頻繁に北海道に遊びに来てくれていたし、
私も休みが許す限り帰省していました。
そんな時も、今も私達は良くこんな話をするんです。

あたし達ってさ、きっと親離れ子離れ出来てないよね〜

でもさ、せんでも良いやろ〜‼笑 って。

あんこさんがブログでお話されてますよね。

「ヒナちゃんと友達として出会ってみたかった。」

母からも同じ言葉を言われた経験があります。

反抗期と呼べるものが無かった私ですが、
母の気持ちや言葉の意味に気付かずに、
してきた事がたくさんあると思うんです。

あんこさんが時折もらすヒナちゃんへの気持ち。

もしかしたら、あの時お母さんも同じ気持ちだったのかも

と思い反省することが、多々あるのです。

あんこさんのブログを読み始めてから、
今までよりももっと良い親子関係になれたような気がします。

パパさんとあんこさんとヒナちゃんみたいに、
父も含め素敵な家族になりたい思います。

本当にいつもありがとうございます。

投稿: がっちゃん | 2013年10月23日 (水) 12時33分

rosesruiさん、こんにちは~^^

こちらにも来てくださったんですね~^m^
コメント書いてくださってありがとうございます!

ベーグル、家で焼いてください~♪
ホントに美味しいです(≧∇≦)

お仕事の休憩時間に来ていただけて嬉しいです!
いつもありがとうございます♪

投稿: あんこ/rosesruiさん | 2013年10月22日 (火) 21時59分

あんこさん、こんにちは〜
どんどん
どんどん〜
どんどん〜〜
期待が高まって参りました〜〜〜( ^ω^ )
どうしましょう、この、胸の高まり♡
ん?
なんかへん?ですか?(笑)
心ゆくまで、ご本作り、パン作りお楽しみくださいませね。(*^^*)
産みの苦しみも味わいつつ(^ー゜)

投稿: ハンモックでとろりんNoriko | 2013年10月22日 (火) 20時23分

あんこちゃん こんばんはー(*^-^)

 ピカピカshineつやつや 
おいしそうなべーグルちゃん❤

いや(゚m゚*)、ベーグルに限らず いつもあんこちゃんの
ブログは美味しそうなモノたちのオンパレードヽ(*≧ε≦*)φ

チョコベーグル、特別秋仕様ってわけでもないのに
チョコの茶色が なにやらとっても秋雰囲気~
ホントに 天高く馬肥ゆる秋 
私も あんこちゃんと共に肥えてきましたよー(^-^; ヤバーい

投稿: さとみん | 2013年10月21日 (月) 23時50分

あんこさん
こんばんは\(^o^)/

昨日から息子が熱だして一日中だっこちゃんで
今日は旦那はお休みだったのに色々ありまして、疲れもあり私のイライラMAXで
もーーーっ‼何で私の気持ち分かってくれないのよーーー‼って泣き崩れまして…(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾
息子を寝かせてそのまま寝室にこもってあんこさんのブログ見てたら
いつも通りお腹空く自分がいて笑っちゃいましたw
さっきまであんなにイライラムカムカしてたのに今はチョコが濃ゆ〜い、あんこさんらしいベーグルにちゃっかり心奪われております♡‼
私も明日、絶対ベーグル仕込むぞー(w´ω`w)

明日になったら仲直りできるかなぁ…
意地悪してお弁当作らないでいようかなw
いつまでたっても子どもっぽい嫁だな、ワタシw
愚痴コメ失礼致しました。:゚(;´∩`;)゚:。

投稿: ino | 2013年10月21日 (月) 21時57分

あんこさんこんにちは、はじめまして!
いつもすっごーい楽しみに見させていただいてます。そして元気も沢山いただいています♪
Mihoと申します。
私もJKひなさんになりたい〜というくらいあんこさんのパン、スイーツ、写真…全部好きです。
そしてついにコメントしてしまいました!
SHOZOコーヒーの写真に反応したからです♪
今なら期間限定で表参道のお店があるので、那須まで行かなくても味わえますよ!
そこのスコーンがめちゃくちゃ美味しいんですよ!
もし行かれた際にはぜひお味見下さい!!
本の出版も楽しみにしていますね。
あんこさんのパンへの情熱にカンパーイhappy01

投稿: Miho | 2013年10月21日 (月) 21時34分

ひなちゃんと同じ高校3年女子です(*^^*)
チョコレートベーグル美味しそう!
というか美味しいですよね( ̄▽ ̄)笑

投稿: なお | 2013年10月21日 (月) 20時39分

あんこさんこんにちはーψ(`∇´)ψ


チョコレートのベーグルにりんご。
もうよだれが止まりません(笑)ヾ(;´Д`A


おぉぉもう紅玉の季節なのですね。
私も今年こそは紅玉ををいただいてみたい
と思ってます。

去年は余りにも遅すぎて逃しました…(;д;)
もしかしたらまたあのたまらない
あんこさんのタルト○タンが見られちゃったりするのかなー?(笑)

最近私もコーヒーにはまってどれがいいかとか
豆を挽いたりするのもいいなーなーんて考えてます。

これから少し忙しい日々が続くので
あんこさんのブログで癒されようと思いますψ(`∇´)ψ

投稿: goitigo | 2013年10月21日 (月) 17時17分

あんこさん、こんにちわ( ^ω^ )
今日も素敵なUPありがとうございます!
先日のシナモンロールも最高!!!でしたが、
今日のベーグルもたまりません(≧∇≦)
やっぱ、あんこさん天才だーヽ(*≧ε≦*)φ

正直、昔はみんなが言うほどベーグルに
興味がなかったけど、あんこさんの毎回の
それ絶対いい!!っていうサンドや味のアレンジ
見てると焼いてみたくてたまりません!!
近々私も編集者さんのようにハマルはず。

あんこさんの本が楽しみだー!!!!!

くれぐれも体調には気を付けて
楽しんで毎日過ごされてくださいね☆
今日もしびれちゃうようなベーグルご馳走様でした♪

投稿: M-SKY | 2013年10月21日 (月) 14時16分

あんこさん、こんにちは。

心温まるあんこさんからのコメント、
とても嬉しく読ませて頂きました。
ブログを拝見していて、気がつきました。
パパさんもこのブログを読まれていらっしゃるのですね。
ということは、このコメントも読んで頂けると期待して、
To.パパさん
いつもブログを通して、愛情深いご様子を拝見しております。
とてもおやさしくて、とても穏やかで、
あんさんとヒナちゃんをとても大切にしていらして、
毎回、感動しています。
パパさんにとっては、当たり前の日常でいらっしゃると思うのですが、
読ませて頂くことで心洗われる思いでおります。
ありがとうございます。

そしてあんこさん。
いつか、本当にお会いできたらいいなぁ……と
ブログを読ませて頂くたびに、コメントを読ませて頂くたびに感じます。
あんこさんにとっては、赤の他人です。
悲しいかな、お会いした事もないのです。
過去、今でいう「炎上」的出来事に見舞われて、
インターネットはするけれども、
敢えてどなたともコミュニケーションをとらずにいたのです。
そんな私にとって、あんこさんのブログを見つけた事は、本当に幸せな出来事でございました。
お陰さまで、中学生の時に作って大失敗して以来遠ざかっていた
パン作りに対して、下手ながら、再びチャレンジしております。
ベーグルをフレンチトーストにするという発想、新鮮ですよね。
でも、その前に、クーペルチョコてんこ盛りのあんこさんベーグルを
一度でいいから食べてみたいです。

新しい週が始りました。
焦らず、のんびり、マイペースで、お昼寝もしつつ、
ゆったりとお過ごしくださいませね。

投稿: こりん | 2013年10月21日 (月) 13時52分

あんこさん、お返事ありがとうございます。
さっそくクリームチーズに発酵バターで挑戦してみたいと
思います。
あんこさんのシナモンパンは、写真を見てると、よく渦巻きになってておいしそう!!真ん中がポコッと焼きあがっているでしょ。。。
私も、今度は良く巻き込んでみようと思います。
中に巻き込むシナモンシュガーも、自分が思っているより
多めでも全然平気ですもんね。

やっぱりこってりなものは、こってりが美味しいdelicious体重は気になりますけどねhappy02

投稿: ふくこ | 2013年10月21日 (月) 13時18分

あんこ様 素晴らしすぎますlovely
仕事の休憩中にブログチェックしてまして、おもわずごっくん!
だめ~食べたい~(*≧ε≦*)φ
わたくし、いまだベーグルは挑戦してません
なので馬車道のパン屋で買って帰るしか・・・
観てるだけっすが、ごちそうさまですo(*^▽^*)o

投稿: rosesrui | 2013年10月21日 (月) 12時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ラムレーズンとカラメル胡桃の珈琲パンは巨峰酵母で♪ | トップページ | 巨峰酵母でデニッシュクグロフ。 »