« 自家製酵母のかぼちゃとキャラメルのプレッツェル♪ | トップページ | 美味しいパンケーキは家で焼こうよ♪ »

2013年10月 7日 (月)

スモークサーモンとクリームチーズの定番サンドイッチ。

2613
[ スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ。 ]

今日のサンドは何のパンでサンドしてあるでしょうか((w´ω`w))

えっと

2611
あ!

これは焼く前でありますf((w´ω`w))

焼成後はこちら

2612
[ イカスミリュスティック ]
レーズン酵母ストレート10%
加水>水78%(酵母分含む)
リスドォル+スーパーファインハード+アーレファイン

イカスミ

イカスミハード。

あんこはスパイス的香り付けはしない方がやっぱり好きだと

自分で焼いたシンプルリュス食べて思う((w´ω`w))

イカスミの香りがちゃんとする。

ちょうどよく鼻に抜けるのが美味しい。

ちなみに愛用してるのはこちら。

★メディアで紹介されました★
ポレンギ イカスミ  ポーションタイプ(4g×4p)

余計なものが入ってなくて美味しいの((w´ω`w))

今日はこの黒リュスで

2619
スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ♪

2618

秋の日に

大口あけて食す幸せ。

めっちゃ単純明快。(笑)

2617

うん、美味しい。

ごちそうさまでした((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここ最近の自分がこんなに不器用だったのかと

改めて思う時間が続いたの~

ものを作るとかそんなジャンルではなく

自分の気持ちの持っていきようや
それに対するココロの切り替えの悪さ。

イジイジしてるのは性じゃないから

一度してみたかったことをすることにしたのだよ。

シフォン焼いて

1ホール、そのままヒナと割り食いして

甘いものの力を借りて気持ちが落ち着いたことにする!

よっしゃ。

今週もそれなりに頑張る。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。

最近、毎日更新できずにおりますこのブログを応援していただけること、
感謝します、ありがとうございます。

あんこ

                

|

« 自家製酵母のかぼちゃとキャラメルのプレッツェル♪ | トップページ | 美味しいパンケーキは家で焼こうよ♪ »

サンドイッチ」カテゴリの記事

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

Lさん、こんにちは^^
お久しぶりです!

手術???
今は退院されたとのことだけど大丈夫かな??
無理せずに・・・と言ってもきっと毎日の時間の流れで
どうしても母は無理をせざる得ないよね・・
だけど、甘えていいって思うよ~
家族だもん。
甘えることも信頼の証だってあんこも思います^^

入院の時間、家族と離れたことで自分の気持ちとも向きあえて
ご家族もきっとLさんが大切なこと、
お互いに再確認できた時間であったとも思います。
だからね
ご自分を卑下しちゃダメよ

お身体の不調もなくなってお互いを見つめることができてよかったね。

完全に体力も回復されてないのにブログを見てくださってありがとう・・・^^
相変わらずにパン焼いて、おっちょこちょいな毎日を過ごしてますよ~^^

Lさんもあんこを見習ってですな、
手を抜いてズボラ生活で自分の身体を守ろうではありませんか!(笑)
どうかご無理なさらずにご自愛なさってお過ごしください^^

投稿: あんこ/鍵コメLさん | 2013年10月18日 (金) 00時10分

しー子サン、こんにちは^^

お返事ありがとうございました。
自家製酵母のパンは本当に愛しく美味しいので
ご一緒に楽しみたいですね~^^
またお時間いただけましたらお声を聞かせてください。
お待ちしてます!

投稿: あんこ/しー子 さん | 2013年10月17日 (木) 23時54分

こりんサン、こんにちは^^

プレッツェル。
香りが特徴的というか、こっくりした甘い香りなんです^^
ベーグルと同じ工程でケトリングをするのですが、
本当のプレッツェルは苛性ソーダを使います。
だけど、あんこは手に入らないし劇薬でコワイので
重曹でケトリングをしてそれっぽくしております^^
だけど、おうちでいただくプレッツェル、充分に香りも楽しめるんです^^
こりんサンにも是非とも作っていただきたいなぁ~^^
美味しいの♪

ヒナの感想はあんこもとても嬉しくて
彼女の言ってくれることやこんなパンが食べたいってリクエストが
毎日パンを焼く気持ちをくれるって思います^^

パパへの過大評価もありがとうございます!(笑)
きっと実際にお会いすることがあったらね
こりんサンに
あんこさん、もっとパパに優しくしなさい!
ってお叱りをいただくかも^m^;;
パパは本当にあんこに優しすぎるのでいい気になって
アレコレと命令??しちゃうのですよ~^^;;

いつも温かいメッセージをありがとうございます!
お会いしたことはないけれど
そんなことよりも気持ちを支えていただけてるって思います。

とても寒くなってきたのでお身体お大切にお過ごしください^^

投稿: あんこ/こりんさん | 2013年10月17日 (木) 23時52分

こんにちは!
色々、教えて下さりありがとうございます。
途方にくれていたので、うれしかったです。
元気をもらいましたー(◎´∀`)ノ
頑張ってみます!
ありがとうございましたーー(._.)アリガト

投稿: しー子 | 2013年10月17日 (木) 14時24分

あんこさん、おはようございます。
お返事をありがとうございました。
とても嬉しく拝見いたしました。

プレッツェルって、どんな味なんだろうと思っていたら、
ベーグルみたいなお味なんですね。
何たってヒナちゃんは、あんこさんの作るお料理で大きくなって、
味の好みも、その毎日の食生活で培われたものだから、
ヒナちゃんの味覚に基づく指摘は核心を突いていると思われますよ。

あんこさんが頭痛で横になっている時には、お料理してくれるヒナちゃん。
あんこさんとパパさんの愛情ならではですよね。

パパさん情報を提供して頂いて、嬉しい限りでございます。
穏やかで、平らかで、家族思いで、素敵なパパさんですよね。
あんこさんご家族に、とても、とてもお会いしてみたいです。

寄る年波で、自分の身体が自分の思うに任せない状態になって、
心細かったり、情けなかったりしますが、
そんな自分の身体と上手につきあっていくには、家族の協力あってのことだとつくづく感じております。

今日もゆったり、のんびり、お過ごしくださいませね。

投稿: こりん | 2013年10月17日 (木) 10時07分

しー子サン、こんにちは&はじめまして^^
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。

ブログを楽しみにしてくださってありがとうございます^m^
自家製酵母もトライしてくださっているんですね~
レーズンにカビがはえちゃうのですか・・・

どんなカビだろうか・・

原因は一つではないと思うのですが
基本的な工程を経ての酵母起こしの失敗。
単純にレーズンを変えてみるのも一つの手でもありますよ~^^
ロットの違いで意外に成功してしまったりもします。
あんこも経験しました~^^;

&、酸素呼吸がとても大事です^^
すでにされていらっしゃると思うのですが
上の部分だけでなくちゃんと瓶の底まで酸素が行き渡るように
瓶を振り混ぜてみてください。。。

あんこも何度も失敗しました^^;
だけどその失敗繰り返してなんとか焼けるようになって
毎日美味しいねっていただけることが嬉しい^^
ご一緒にたくさんの美味しいを楽しみたいですね^^

またお時間いただけるときお声を聞かせてくださると嬉しいです^^
お待ちしてます!

投稿: あんこ/しー子さん | 2013年10月16日 (水) 00時06分

こりんサン、こんにちは^^
お返事が遅くなってしまってごめんなさい!

父からの果物便、酵母液に仕上げたものと
すでにお腹に入っているものと
そのままいただいてすでにお腹に入ってしまったものも美味しくて
酵母液になってくれた果物数種も冷蔵コで出番を待ってくれています^^
巨峰とか林檎の酵母液はヒナが酵母ジュースにして飲んでもいますよ~^^

定期的にこうして地の物を送ってくれる父と母には本当に感謝です。

パパも元気です^^
あ、鼻風邪ひいてますが^m^;

あんこもなんとか元気です!
老眼が進んでしまって疲れ目?にはなっておりますが
今朝のあさイチ!の疲れ目特集で紹介されていたマッサージをして
なんだかスッキリした気持ちになれていたり^m^

こりんさんのお住まいの地域は台風の被害はありませんでしたか?
こちらは今、まさに大雨です^^;
風はそれほどではないみたい・・・
何事もなく通り過ぎてくれることを願って。。。


いつも温かいメッセージをありがとうございます!
拝見すると安心しちゃうのです^^

投稿: あんこ/こりんさん | 2013年10月15日 (火) 23時50分

はじめまして、こんにちは!
いつも楽しみに拝見しています。
半年前位からパン作りをはじめたばかりの初心者です。
あんこさんのパンやお菓子を見ていたら、やってみたくなり
レーズン酵母おこしからトライしてるんですが、カビが発生して
失敗が続いています・・・(´・ω・`)ショボーン
あんこさんのパンやチョコマフィンを作ってみたいので、頑張ってみます!
あんこさんも本作り頑張って下さいね。すごく楽しみにしています(◎´∀`)ノ

投稿: しー子 | 2013年10月11日 (金) 15時32分

あんこさん、返信をありがとうございました。
とても嬉しく読ませて頂きました。

お父様からのフルーツはもう届きましたか?

電池の向きをやんわり変えてくれるパパさんはお元気ですか?

ヒナちゃんはいつも食べっぷりが豪快で、それって、
食事を作ってる側からしたら、至福の瞬間ですよね。

あんこファミリーがお元気そうで、何よりです。

週末ですね。
のんびり、まったり、お過ごしくださいませね。

投稿: こりん | 2013年10月11日 (金) 08時21分

Dさん、こんにちは~^^

不器用~~~(泣)

ホントにココ最近のあんこの立ち回りの悪さったらないよ!

そしてそれを全て優しいお気持ちをいただけてることに
ものすごくありがたくてものすごく落ち込むのです^m^;;

家族と友達の存在はその事をピンポイントで話すことはなくても
存在だけで慰めてもらってるね^^

本当に本当に感謝ばかりだよ~

でさ
もうちょっとだけ待ってね~^^
もうちょっとでなんとなく大丈夫だって思います(笑)
ホントか???

投稿: あんこ/鍵コメDさん | 2013年10月 8日 (火) 20時29分

10月 8日 (火) 14時38分にコメントをくださった方へ~!

嬉しいメッセージをありがとうございます!

あのね
とても嬉しいお気持ちであんこは元気をいただけたのですが
お名前がありませんでした~~~!

もしこのコメ返にお気づきになられましたら
お名前をお教えいただけるとものすごく嬉しいです!

宜しくお願いします^^

投稿: あんこ/10月 8日 (火) 14時38分 さん | 2013年10月 8日 (火) 20時23分

M-SKYさん、こんにちは~^^

ホントに10月なのに今日も日中暑かったですね~^m^;
夜はそれなりに涼しくなって
この気温の変化に負けないよう乗り切らなければね~^m^;
体調のこともありがとうございます・・!
更年期だけどなんとか踏ん張って頑張ってます^m^


写真のこともありがとう~
才能なんて全くなくてただ食いしん坊だから
美味しく撮りたいだけなんだよ^m^;;;
そんなふうに言っていただけてマジで恐縮しちゃうのだ^^;;;

紅玉のジャム!
あ~~~♪美味しいだろうな~^m^
味も香りも濃厚であんこも大好きな林檎です!!
スコーンにのせていただいたらめっちゃ幸せ!
お味を想像しちゃいます^^

スコーン、ものすごく前に作ったきりだな~~^^
また作りたい!
美味しいものね^m^

投稿: あんこ/ M-SKYさん | 2013年10月 8日 (火) 20時18分

こりんサン、こんにちは~~~!

お久しぶりです!
お元気でしたか~(≧∇≦)

プロバイダー契約か~~~^m^;;
あんこなんて全てちんぷんかんぷんだ~(泣)
面倒くさいことは全てパパ任せで
あんこは大威張りで何もしないで使用するだけなの~^m^;

だから、こりんサンをものすごく尊敬しちゃいます!!
お疲れ様でした^m^;;

今ね
プレッツェルにどはまり中なのですよ~(笑)
プレッツェル独特の香ばしい香りと食感にやられてしまいました♡

あのね
ベーグルと同じに茹でるのですが、
その時重曹湯でも充分プレッツェル感を味わえます!

こりんサンにも焼いていただきたいです♪

お仕事がすんでお疲れなのにこうしてブログに来てくださって
ありがとうございます!

こりんサンの元気なお声聞けて嬉しかった!
ありがとうございます^^

投稿: あんこ/こりんさん | 2013年10月 8日 (火) 20時13分

かぴちゃんママさん、こんにちは^^
お久しぶりです!

プレッツェル焼かれたんですね~♪
ベーグルとも違う独特の香りと食感に
あんこもどはまり中でなんです^m^
美味しいね~^^

10月なのに、今日も暑かった^m^;
半袖でいると夕方にはさすがに肌寒い気持ちにもなるしね^^;

お互い、この気温の変化に負けず元気に過ごそうね~^^

お声聞かせていただけて嬉しかったです~♪

投稿: あんこ/かぴちゃんママさん | 2013年10月 8日 (火) 20時06分

こんにちは☆

食べてもらいたい人を思って焼くパンは愛情いっぱいでおいしいでしょうね~♪

私も食べたいと言ってくれる人のため、下手ですが頑張って作りたいなぁ~と思ってます!

上手くいかないと凹んでしまって作りたくなくなるんですが、あんこさんのblogを見てると上手く作れた時の食べてくれる幸福感が伝わってきて私も頑張ろうって作ってしまうんですよ。。

投稿: | 2013年10月 8日 (火) 14時38分

ベリちゃん~こんち!

うん、わかった~^m^

人間だもの。って感じだよね~^m^

ありがとうね~!

投稿: あんこ/ベリさん | 2013年10月 8日 (火) 14時31分

さっちんサン~こんにちは!

イカスミリュス焼かれましたか♡
美味しいし、楽しいよね~^m^
あんこの方こそこうして焼いて教えてくださって感謝です!!
元気いただいてる^^

さっちんサンの「ファイト」しかと受け取った~!

ありがとう!

投稿: あんこ/さっちんさん | 2013年10月 8日 (火) 14時06分

がっちゃんサン、こんにちは!

変態的(笑)に見てくださってありがとう~((w´ω`w))
スモークサーモンとクリームチーズは、王道ですね~

でさ
突然の黒いブツのアップ失礼しました~(笑)
あんこがそう見てほしい対応をしてくださって
めっちゃ嬉しい♡←底意地悪いです~(笑)

写真からにおいまで感じ取ってくださって
こんなに嬉しいことないです!!
写真大好きで、どの撮り方が正解なんてこともわからないけれど
それを見て自分の「好き」を感じる写真が撮りたいって思います^m^

投稿: あんこ/がっちゃんさん | 2013年10月 8日 (火) 14時04分

ぽりんちゃんサン、こんにちは&はじめまして!

嬉しいメッセージをありがとうございます^m^
自家製酵母って、自分の生活のペースに上手に入り込んでくれるって思うんです^^


パンケーキとチョコマフィンレシピを使ってくださったんですね、
ありがとうございます!
たくさんあるレシピの中から、あんこのレシピで焼いてくださったことに感謝です。

本のこともありがとうございます!
亀さんのようなペースではありますが、今頑張ってます!

またお時間いただけるときお声聞かせてください^^
お待ちしてます。

投稿: あんこ/ぽりんちゃんさん | 2013年10月 8日 (火) 13時49分

バーヤさん、こんにちは~^^

ワンオクお好きですか♡
あんこもね~、大好きなんですよ~^m^

ここずっと彼らの音しか聴いていない気がする!(笑)

パン生地仕込むときも焼く時も酵母仕込むときも
ずっと聴いてると自分がカッコいいパンを焼けるような、
そんな気持ちにさせてくれるバンドなんです~

黒いシリーズ???
シリーズ化でありますか!(笑)
あんこも黒は大好きです!!
見ているとどんどん想像が膨らみますよね~^m^*

投稿: あんこ/バーヤさん | 2013年10月 8日 (火) 13時42分

あんこさんこんにちわ~
今日もおおっなUPありがとうございます!!
相変わらず毎回ワクワクしながら拝見させて頂いてます。
そちらは暑かったり寒かったりの天気だそうですが
あんこさん、体調は大丈夫ですか??

今日のサンドも素敵です。
あんこさんのUPは本当に色がきれい!
撮り方も素敵だからホントうっとりです。
色んな才能があるってうらやましい~(*≧m≦*)

おととい今年の紅玉でジャムを作ったので
今日届いた薄力の全粒粉で今からスコーンを作って
私も甘いものの力をもらいたいと思います!!

あんこさんのスコーンは素敵なんだろうなー☆
機会があったぜひUPお願いします!!!!

不安定な気候がまだまだ続きそうなので
くれぐれも体調には気を付けてお過ごしくださいね♪

ご馳走様でした(≧∇≦)

投稿: M-SKY | 2013年10月 8日 (火) 12時28分

あんこさぁぁぁぁぁん、お久しぶりでぇぇぇす。

8月の終わりあたりから、
我が家の電話およびプロバイダー契約を見直して…と考えて、
着手したら、これが半端ない事務量。
お客様にここまでさせるって、それって…?!
あきらめようか、止めようか、しり込みしつつ、
ようやく、このほど全部終了して、
自覚していた以上の肩の荷をどっさり下ろして、
こうして、あんこさんのプログを堪能したところです。

プレッツェルLOVEなんですね。
どんな味なのかなぁ……
私が住まう九州、大分はまったくもって都会じゃなくて、
想像するしかないのが残念です(u_u。)

ともあれ、またこうして、あんこさんのブログをお尋ねできて、
幸せ絶好調です。

これから朝晩、寒くなります。
どうぞ、お身体をご自愛くださいませ。
今日も、のんびりゆったり、お過ごしくださいませね。

追伸 メアドが変わりました。

投稿: こりん | 2013年10月 8日 (火) 10時28分

あんこさん~おはようございます^^

大変久しぶりのコメントになります…
ここ何日かあんこさんのはまっていたプレッツェルが
とっても美味しそうだったので、私も食べたくなちゃって
作ってみました~
私はイーストで作ったのですが…美味しかったです~
いつも美味しいパンのブログありがとうございます♪
あんこさんのパンをみると元気をもらいます^^

イカ墨の黒いリュスもとっても美味しそう~
サーモンにクリチもたまらない組み合わせですね!
今日も元気をもらい一日頑張れそうです♪
今日は気温が上がり暑くなりそうですね…
10月なのに変な感じですが、今日もよい一日を♪

投稿: かぴちゃんママ | 2013年10月 8日 (火) 08時44分

不器用なご自分も可愛がってあげましょー(笑)


あんこさん頑張って~ヽ(´▽`)/

投稿: べり | 2013年10月 7日 (月) 16時31分

あんこさーん、こんにちわ♪

わたしも少し前にイカスミリュス焼いたよ~(*^^*)美味しかった~(´Д`)あんこさんありがとね♪
シフォンの割り喰いいいね(*^^*)わたしも明日、しようかなぁ~(*^^*)
気持ちの切り替えって大事ですよね!ファイトです!あんこさん\(^o^)/

投稿: さっちん | 2013年10月 7日 (月) 16時19分

あんこさーん♩こんにちは(人●´ω`●)

スモークサーモンとクリームチーズかぁ
間違いなく美味しいな♡
なんて写真見ながらニヤニヤしてたら、
(ただの変態…笑)

二枚目の発酵終了した生地見て、
ギョッ(゚⊿゚)
黒っぽく発酵した生地にビックリしちゃいました‼
読み進めたらイカスミでした~笑

どれだけ、マッタリ呑気に読ませて頂いてるんだ
って話ですね…(*ノдノ)

サーモンの橙色と野菜の緑色がとても素敵な写真
あんこさんの写真からはいつも良い匂いまで
ただよってきそうです。

今日も美味しそうな写真、
ごちそうさまです(人゚∀゚*)

投稿: がっちゃん | 2013年10月 7日 (月) 15時19分

初めてのコメントです。
以前はドライイーストを使用しておりましたが、
いつも美味しそうなパンを焼いているあんこさんに影響を受けて自家製酵母を起こし家族の為にパンを焼いております。
パンケーキとチョコマフィンはあんこさんのレシピで何度か作りました。
美味しかったです。
あんこさんの本が出来る日を楽しみにしてます!

投稿: ぽりんちゃん | 2013年10月 7日 (月) 15時01分

ONE OK ROCKの『Deeper Deeper』好きです♪ カッコイイですよね〜! あんこさんロック好きなんですね?! 私も、THEE MICHELLE GUN ELEPHANTというロックバンドが大好きでした♪ 10年前くらいに解散しましたが…。 それから、黒いシリーズいいですね〜!!! ダークなパンに陰影の強い写真は、非常にクールです…!!! 黒いマフィンや黒いベーグルとかも夢見てしまいますぅ〜♪

投稿: バーヤ | 2013年10月 7日 (月) 14時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 自家製酵母のかぼちゃとキャラメルのプレッツェル♪ | トップページ | 美味しいパンケーキは家で焼こうよ♪ »