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2013年10月30日 (水)

マルチグレインとトマトのバンズ。

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[ マルチグレインとトマトのバンズ ]
マンゴー酵母中種20%
加水>水+豆乳=62%
粉>リスドォル+マルチグレイン
素焚糖・塩・少しのショートニング
自家製トマトペースト
シードミックス

今日ね、ちゃちゃっとお出掛け先の公園で簡単ランチをしましょうと

大好きなトマトのバンズを焼いたんだ((w´ω`w))

発酵がすんだらね

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香ばしさ増々のため大好きなシードミックスを散らしまして

焦げ防止のめた少しだけ霧。

そんでもって焼きますと

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こんな感じで焼きあがりまして♡

ヒナのお弁当の残りモン的チキンカツをのっけてね

ちなみにチキンカツをのっける前のバンズはこちらで。

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自家製トマトペーストを巻き込んだバンズ。

これね、本当に美味しいのでオススメです((w´ω`w))

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そんでもって

今日は

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人参とインゲンとパプリカ2色と大好きな紫蘇で作った、
和辛子風味のサラダ作ってのっけます。

この和辛子のサラダがね

チキンカツとものすごく合うのであります((w´ω`w))

そんなワケで

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つまみ食いしながらこうしてサンドができました!

これ持って、珈琲をポットにつめて
※パパが(笑)。

さ。

後はさ

疲れた顔を少しだけ元気に見せる顔作って出かけるよ~

久しぶりにチャリで移動します!

買い出しがてら大好きな街に行ってきます。

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あんこの女子力。

自家製酵母のパンを焼くようになって
爪に色をつけなくなりました。

はがれるとか、はがれないとかじゃなく

この、ただ清潔にしただけの爪と手で食べ物に触れたい。

こう思う気持ちがあんこの中の女子力であります。

それにね

爪を見て毎日のちょっとした健康チェックもしちゃってる((w´ω`w))

爪の色って大事。

自分の薄ピンク色の爪を見るとほっとする。

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あんこ

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2013年10月29日 (火)

黒胡麻ベーグルとあんこ。

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[ 黒胡麻ベーグル ]
珈琲酵母中種20%
加水>豆乳+水=50%
粉>はるゆたかブレンド+マルチグレイン
黒胡麻
素炊糖・塩

あんこにしては珍しく少しだけ小さめベーグル。

おととい?に仕込みまして
本当は昨日焼くはずだったけど
どうしてもバタバタしまして焼けなくて
冷蔵コの奥~で待機してもらっていたベーグル生地であります^^;

そんでもって

ホントは3等分の予定で仕込んだ生地。
無意識に4等分にしちゃってたー(泣)

大きなベーグルが好きなのにまたこんなボケをしております。

最近、こんなボケボケなことが多いからね

マジで気をつけよっとか思いながら気を取り直して焼きました(;ω;)

そんなワケで

成形しながら、あれ?なんだか小さいぞ!って

やっとこミスに気付いたのはこの時点(笑)
おーそーいー(笑)

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ね、こじんまりとしております(笑)

そんなベーグルも無事に焼きあがりまして

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焼きたてのベーグルのあまりの香ばしさにクラクラっとしながら

無理やりカットしちゃってさ

作りおきしてる大好きアンコをね

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このようにどっちゃりとのっけまして♡

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発酵バター、のっけまして♡

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このように((w´ω`w))

手作りアンコと、バターと

焼きたて冷めたてまだほんのり温かいベーグル。

王道的な美味しさでベーグル堪能しまして

今日もごちそうさまでした((w´ω`w))

ちなみに大好きアンコ。

いつもはバニラアイスに
どっちゃりのっけて食べるのが大好きであります♡

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もうすぐ11月。

時間過ぎるのが早すぎるーーーーーーー!っと

涙出そうになるくらい時間の過ぎるのが早くって

やらなきゃならないことたくさんあるのに

一つのことに手こずって
なかなか前に進めないでいるあんこであります(泣)

しみじみ、自分不器用だなって思うこと多々ありすぎ。

だけど

悶々しながら思い通りにならないそれをしてるとき

やたらに楽しいのも本当のことで

自分自身にドSとドMの両方かけて過ごしております。

よっしゃ、気合入れ完了。

今週も頑張れる。

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2013年10月27日 (日)

自家製紅玉のセミドライとクリームチーズのパン。

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[ 紅玉 ]

実家から届けらた紅玉。

この小さく可愛い紅玉で

自家製セミドライ作ってね

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[ 林檎とクリームチーズのパン ]
巨峰酵母中種30%
加水>水+豆乳=70%
粉>はるゆたかブレンド+北海道全粒粉
砂糖・塩
紅玉の自家製セミドライ&クリームチーズ

クリームチーズとともに詰め込んで焼いたの~小さなパン♡

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[ 自家製紅玉のセミドライ ]

あんこのセミドライ、めっちゃ簡単。

林檎をカットしていただいて

天板にランダムに並べます。

110度で120分焼いて、
そのまま冷めるまでオーブン内で放置しとけば出来上がり♡

ちなみにあんこはガスオーブン使用してます。

このままいただいても美味しいし

今日のようにパンに仕込んでも水っぽくならずに
ほどよい少しだけ残った水分とともに味が濃ゆく焼きあがります。

紅玉は
そのままでも味が濃いから何も加工せずにセミドライにするけれど

他の品種は、
カラメル煮にしてからセミドライにしたりして楽しみます。
こちらはバター菓子に美味しいの((w´ω`w))

と、こんな感じで

昨晩、寝る前に仕込んで焼きあがり一晩放置して
朝起きたら美味しいセミドライ林檎ができあってまして

パパのお弁当作りながら一つつまんで、
また一つつまんで美味しくて((w´ω`w))

パパも珈琲淹れながらパクパク食べて。

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焼きあがったパン。

焼きたて冷めたてそのまま割って1個食べて

美味しい!ってなりまして

2個目はこうして

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蜂蜜、ぐりぐりっとして

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こんなふうにトロリとかけたら

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蜂蜜の甘さがさ

林檎の香りをもっと強く感じさせてくれまして

クリームチーズとの相性ハンパなし♡

とじ目クープのカリカリっとしたエッジも

美味しさの後押ししてくれまして

今日も美味しかった!

自画自賛できまして

ストレスフリーで

ごちそうさま((w´ω`w))

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わが家のJK。

今朝方、ビックリしたのよ

いつもモゴモゴって寝言をたまに言ったりするんだけれど

今朝のは違う!(笑)

めっちゃはっきり!

「そこ、進入できますから!」

って、ものすごくはっきりした口調で誰かに指示してる感じ(笑)

あんこ、驚いて目が覚めてね

パパに

ヒナ、誰かと電話でもしてるの?って(笑)

その位、はっきりした口調の寝言でありまして

寝てても騒がしいJKでありますが

寝言でも威張ってる感じでございました(笑)

だけど

寝言なんてお疲れ気味かな?って

今日は午前中いっぱい起こさずに。

彼女も彼女なりに

高3の秋を切羽詰まった感じで頑張っております。

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2013年10月26日 (土)

珈琲酵母で仕込むマーブルカンパーニュバゲット。

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[ カンパーニュバゲット・マーブルバージョン ]
珈琲酵母中種25%
はるゆたかブレンド+スーパーファイン使用

カンパーニュ生地をバゲット成形に。

端っこのカリカリと

真ん中のクラムのふんわり食感が大好きであります((w´ω`w))

そんでもって

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生地は珈琲マーブル。

ところどころに珈琲感を味わえる、

珈琲酵母で仕込む、
珈琲マーブルカンパーニュバゲット。

このバゲットを育ててくれたのはこの酵母。

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[ 珈琲酵母中種 ]

先日焼いて
1本残しておいたこのパンで

本日土曜日、ヒナと2人の遅すぎる朝食。

ブランチ、なんてカッコのいいもんじゃございません。

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昨日の残りモン、カレーグラタンともしゃもしゃサラダ。

チーズってえらいね((w´ω`w))

のっけて焼くだけでグラタンに(笑)

珈琲マーブルバゲット、甘さはないのでね

お食事系にも充分対応。
カレーグラタンのっけても美味しい♡

そんでもって

これがしたかった!的な

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自家製クーベルチュールの豆乳ガナッシュに

バターでじっくり焼いた、そばかすバナナのせ♡

うま~

毎回、うま~しか言いませんが

わかりやっすい食材の組み合わせなので

うま~

で、美味しさがわかっていただけると思いまして。

ちなみにバゲットは

霧ふいて

トースターでクラストがカリカリまで焼いております♡

バクっと食べて

カリっとザクっとクラスト砕いて

中からふんわりなクラムと

チョコガナッシュとバナナのバター焼き。

うん

美味しい。

ごちそうさまでした。

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そんなワケで

今朝の「ごちそうさん」ご覧になられましたでしょうか?

いや~

おばちゃん、美味しいもんと胸キュンな物語に

朝と昼とドキドキしながら泣きながら見ております。

どんだけでも話題はおばちゃんなのですが

おばちゃんなんだから仕方がない(笑)

朝はね

パパを見送った後で1人楽しむ。

そんでもって、本日休日土曜の昼はね

ヒナと2人でも観る。

ヒナはテレビの画面を。

朝見て、昼の2回目観てるあんこはさ、

胸キュン物語を口をポカン~とあけまして

ニヤニヤしながらそれを観ている我が娘のアホ面見て楽しむ(笑)

2度美味しいドラマでありますな((w´ω`w))

そんなワケでして

西門くん!

うーん

いい!

と、いうコトで

すっかり「ごちそうさん」を楽しんでおります。

おむすび。

美味しいね

ヒナが握れないような炊きたて熱々ご飯でも

あんこは握れる。

ママ、よく握れるね~!
ってヒナが言う。

若い時に比べて

節も太く、手もごつくなったけど

これは勲章だなって思えるよ

時間がなんでもできる手にしてくれたって。

そんでもって

次なる目標は

母のように

手から美味しい味が出てるようなおむすびや料理を

家族にさし出すことができるようにになることであります。

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2013年10月24日 (木)

何度でも焼くよ、大好き自家製酵母のプレッツェル♪

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[ プレッツェル物語 ]

と、いうコトで

今日はプレッツェル。

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[ プレーンプレッツェル ]
巨峰酵母中種20%使用。

自家製酵母のプレッツェル、焼きまくっております。

ものすごく焼いております(笑)

その中で

今日はプレーンプレッツェル物語((w´ω`w))

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一つだけ残ったこのプレッツェルを

今朝、トースターで少しだけ温めればさ

クラスト、バリっと

クラムはもっちもっちでこの弾力が嬉しくて

重曹で茹でた香りも充分満足なほどにプレッツェル♡

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自家製バナナと胡桃のメープルキャラメルジャムと

大好きなクリームチーズ添えまして

パパの淹れた珈琲と一緒に

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こんなふうにどっちゃりのっけて食べたらさ

プレッツェルの独特の香りと

バナナジャムがなんともピッタリで

組み合わせマジうまでございます((w´ω`w))

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そんなワケで

焼きたてからの

そのまま食べからの

おやつにソファに寝転がってヒナが食べたり~の(笑)

こうして

最後の1個も美味しく完食。

ハート型のそれは

あるだけでなんとも楽しくて

みんなで焼こうよ~的な((w´ω`w))

美味しくて

楽しかったら言うことないじゃんって

また今日も試作試作で頑張るのであります♡

ごちそうさま。

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あんこね

落ち込んだときとか

わけもなくイライラしてるときとか

マイナスの心のときにお鍋を磨くのだ。

ココ最近のわが家のお鍋はピッカピカでありましてね

独り言ブツブツ言いながら

鍋肌に残った汚れを磨く。

季節のかわり目

どうも更年期のおばちゃんは繊細なようです。

ちょっとしたことで落ち込みもするし

ちょっとしたことで前向きにもなれる。

と、いうコトで

落ち込んだその代わりにピカピカになってくれたお鍋で

気持ちよく台所仕事しようって思います。

そう思うとさ

落ち込むことも悪くないのでは?って

そう

全てをよい方向に考えよう

落ち込むときは落ち込む時なんだって

どん底まで落ち込んで

瞬きもせずに鍋をみがく(笑)

そんでもって

スッキリした鍋で料理ができることへ感謝。

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2013年10月22日 (火)

巨峰酵母でデニッシュクグロフ。

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[ デニッシュクグロフ ]
巨峰酵母中種30%
加水>水+豆乳+卵黄=53%
粉>ラ・トラディション・フランセーズ
砂糖・塩・発酵バター
折り込み用発酵バター

あのね

あんこにとっては清水の舞台から飛び降りた的、

マトファーの陶器クグロフで
クロワッサン生地焼いてみたの((w´ω`w))

【MATFER(マトファー)正規販売代理店】
【30%OFF】クグロフ(陶器製) 150mm【マトファー】

こんなパンがあるのかも全然全くわからないけれど

お気に入りの型だからどんどん使う。

そんでもって

勝手に命名、デニッシュクグロフ。

単刀直入ストレート。

めっちゃわかりやすい名前にしちゃった((w´ω`w))

昨晩折り込み完了しまして型入れしまして

保冷袋にて一晩放置発酵させまして

朝起きて、保冷袋あけたら まービックリ!

大きく膨らみすぎたそれを発見しまして

慌ててお弁当のご飯炊く前に
オーブン予熱開始しまして焼きました♡

そんなワケで

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ボンバー的外見(笑)

だけどね

バターの流れだしゼロでものすごく軽くしっとりと焼きあがりまして

粉量もう少し考えたらば

絶対もっとうまく行く!って

このボンバー的になった失敗が
この先の焼くことへの意欲にもつながるってなもんでありまして

そんでもってこちらのデニッシュクグロフね

使用した粉はVIRON粉のラトラです♡

ママパンさんで販売開始された
2,5kg袋をいそいそとゲットしまして

先日、この粉が届いてすぐにカンパーニュ仕込んでさ

あまりにも美味しくて

あんこ、普段あまり滅多にレビューって書かないんだけれど

つい思わず書いちゃったんだよ((w´ω`w))

40代女性で載ってます(笑)

味、香りともに抜群のプロ用フランスパン用小麦粉
 ラ・トラディション・フランセーズ <準強...

そんな今日、早朝に焼きあがったこちらで

お弁当の残りモン的あんこ1人の寄せ集め朝食。

2726_2

野菜ばっか(笑)

手前のジャムは無花果とあるもののジャムであります♡

この組み合わせをしてみたらめっちゃ好みなジャムになりまして

大事に大事に取り出し食べてる♡

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付け合せは

・いつものモシャモシャサラダと

・蕪とブロッコリー、ゴボウの粒マスタードサラダ

・皮まで食べよう、かぼちゃの蜂蜜豆乳マッシュ

であります。

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クロワッサン生地をお気に入りのクグロフ型で焼いたこのパン。

こんなに想像してた通りに焼きあがってくれるって思ってなくて

型からそっと出したとき

その軽さのパンを取り出した時本当に嬉しかったんだよ。

楽しみ増えた((w´ω`w))

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デニッシュクグロフ。

JKヒナもかなり気に入りまして

これはものすごく美味しい!
ママ、これ美味しいよ!
うん、美味しいわ~(ノ∀`)・゚・。

って、これまた単刀直入ストレートな感想いただきました♡

わかりやすくていいね(笑)

母親の扱い操作方法、17で完璧に身に着けております。

それでもいいの。

それが嬉しい((w´ω`w))

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2013年10月21日 (月)

チョッコレートベーグル。

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[ 幸せの1人だけの甘い朝食 ]

今日の朝食は甘いもの。

みんなを送り出した後で

こっそり1人、家でのお楽しみであります((w´ω`w))

これ、なんですか?(笑)

答え

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[ チョコレートベーグル ]
巨峰酵母中種20%
加水>豆乳+水=50%
粉?はるゆたかブレンド+ココア
砂糖・塩
クーベルチュールたくさん
&あんこ仕事

大好きチョコレートベーグルにクーベルチュールたくさん巻き込んだ、

チョッコレートベーグル♡

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この溶け出たチョコになんとも萌えるではないですか((w´ω`w))

そんでもって

昨日焼きあがったこちら。

まずはそのままカットしていただきまして

焼きたて冷めたてのベーグルって何でこんなに美味しいんでしょう!

って、自分の焼いたもん幸せに思いながら

ある方とベーグルの話をしておりまして

ものすごく食べたくなってイソイソと昨晩卵液に仕込んで
今朝焼いたのが
こちらのチョコベーグルのフレンチトーストってわけであります。

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えっと

紅玉と胡桃のカラメルのっけてまして

メインのフレンチトーストが見えてないってなもんですが

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ナイフを入れると

バターで焼かれたふわっとしっとりなフレンチトースト♡

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昨日、届いた父と母からの実家便に

採れたての紅玉たくさんと

少しだけ遠出して行った先での
美味しかったcafeの珈琲豆がお土産に入ってた。

袋を見てさ

ああ!このcafe、行ってみたいって思ってたトコだ!

って、珈琲好きの父からのプレゼントに感謝しまして

その珈琲と

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卵液をケチったあんこのフレンチトーストと

自家製メープルシロップと

紅玉と胡桃のカラメル煮で

美味しい甘い朝食。

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チョコレートベーグル。

しっとりもっちりの酵母のベーグルに

クーベルチュールが絡んで美味しい。

ごちそうさまでした。

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昨日、ベーグルの話をしてた方は編集者のOさん。

あんこのベーグルレシピで爆焼きしてくださっております((w´ω`w))

あんこよりも焼いてるのでは???ってほどに

パンが大好きで
あんこを褒めて育ててくださるのがものすごく上手で(泣&笑)

そんなんしてくださりながら

「爆焼きしすぎてベーグルフレンチにしてみました!」
ってコトをお聞きしまして

前の晩から卵液に漬け込んだ
プディングのようなフレンチトーストの話でして

ものすごく美味しそうでね((w´ω`w))

ちょうどあんこもベーグルを焼いていて

これは作るしかあるまい!って。

ただね

あんこのは卵液をケチりすぎた!

もっとたっぷりの卵液で漬け込んで
Oサンのようなプディングベーグルフレンチが食べたかった~!

こりゃ、リベンジだなって思いながら

それでもバターでじっくり焼かれたベーグルは美味しくて

そのままってのももちろん美味しいけれど

イロイロな食べ方で美味しいを増やしていきたい。

美味しいは、たくさんあればあるほど幸せ増えるよ。

Oさん!教えてくださってありがとうございました~((w´ω`w))♡

えっと

秋になりまして

順調に肥えてるあんこがお伝えしております(笑)

ごちそうさまでした((w´ω`w))

今週も甘いもん食べながらほどほどにがんばるー!

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2013年10月19日 (土)

ラムレーズンとカラメル胡桃の珈琲パンは巨峰酵母で♪

2702
[ ラムレーズンと胡桃の珈琲パン ]
巨峰酵母中種30%
加水>水+豆乳+卵黄=68%
粉>リスドォル+ゴールデンヨット
素焚糖・塩・少しのショートニング
自家製ラムレーズン・素焚糖で作ったカラメル胡桃
素焚糖のアイシング&ピスタチオ
&あんこ仕事

今日は甘いパン。

甘さは全てお気に入りの素焚糖使用で
こっくりして優しい。

卵黄と豆乳配合、しっとりふんわりしたパンであります((w´ω`w))

焼きたてに

素焚糖で作ったアイシングとピスタチオ。

2701
型はお気に入りのマトファーの陶器のクグロフ15cm。

サイズもちょうどよくて

小さくもないし
大きすぎもしないサイズです。

【マトファ】【Matfer】【MATFER】
【MATFER(マトファー)正規販売代理店】【30%OFF】クグロフ(...

この冬、これで思い切り楽しむの。

なんでも焼いちゃうつもりであります((w´ω`w))

大切な新入りの相棒は、
これまでの仲間とともに長く大事に使うよ。

こんな甘いパンは

土曜のちょっとお腹がすいたおやつに最適でね

2703

周りのアイシングがシャクっとしてから

薄いクラストかみきって

中からしっとりクラムが口いっぱいに広がって。

このクグロフに刃を入れるとき

なんとも幸せな気持ちになれるのです。

ちなみにこのパンで使用した砂糖はこちらです。

自然のミネラルがたっぷり!Napines 素焚糖 600g_ <砂糖>

黒糖のようなさらさらの砂糖は

珈琲味のパンにぴったり((w´ω`w))

2705
パンに使用するラムレーズンは

浅漬け(笑)タイプが好きだよ。

蒸したレーズンに、少しだけラムをふりかけ冷まして置いとく。

これを使用します。

濃いラムの香りは、
それに負けない菓子生地に楽しみにとっておくのだ((w´ω`w))

2704

陶器のクグロフ。

なんてイイ仕事をするのでしょう♡

このクラストの感じわかるかな((w´ω`w))

もう半分なくて

もう半分は午後の3時のおやつ用。

ごちそうさまでした^^

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と、ココまで書いて

会社でブログ読んでるパパが

きっとさ

また自分の分はまたないのか~

ってがっくりしてるって思うので私信!(笑)

一切れだけとっておくよ~

と、こんな感じで

今週もバタバタできてよかった!

元気な証拠だって思うのだ。

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2013年10月17日 (木)

憧れの粉カンパーニュ。

2683
[ カンパーニュ ]
巨峰酵母中種20%+ストレート10%
加水>75%
粉>ラ・トラディション・フランセーズ
+少しのスーパーファインハード

久しぶりでシンプルなカンパーニュ焼きました((w´ω`w))

粉はね

うふふ

気持ち笑い方してますよ

あのね

VIRON粉です♡

なんとママパンさんが2,5kg袋を販売してくださいました!

きゃー!嬉しいっ
ありがとうございます!

って、お値段もめっちゃいい感じにしてくださっております!

ちなみにこちら

味、香りともに抜群のプロ用フランスパン用小麦粉
 ラ・トラディション・フランセーズ <準強...

2,5kg袋ならばなんとか買えちゃう((w´ω`w))

そんでもって

嬉しくてポッチンしまして

早速シンプルカンパーニュ焼きましたってワケでして♡

2681
あのね

吸水もよくてなんともプリっぷりの生地が仕上がりまして

焼きまして

その香りのよさに更にテンションアップして

このカンパーニュは

本日、お弁当なしの午後一で帰宅するヒナとのランチ用でね

焼きたて写真撮りしてたら帰宅してきて

玄関入る前から

お腹すいたー!
ママー!お腹すいた!
約束のもん作っておいてくれた???

って、その勢いハンパなく(笑)

焼きたて、まだ冷めぬうちに泣く泣くカットしまして

まずはそのまま先っぽを立ち食いお味見して

2人でうまい~((w´ω`w))って言いまして。

2683_2

ヒナとの朝からの約束のもんってね

昨日の晩ご飯用だったトマトシチューのパングラタン。

何が悲しくてVIRON粉で焼いたカンパーニュを
パングラタンにしなきゃならんのだって思いつつも

2684

一晩寝かせた生ソーセージのトマトシチューはかなり美味しくて

クラスト、カリカリに焼けたカンパーニュとシチューグラタン、

泣けるくらい美味しいです♡

2685

JKも、お気に入りの骸骨Tシャツに着替えて

うま~
うま~

と、うっさく食べておりました((w´ω`w))

2682

少し過発酵にしちゃったけど

しっとりクラムとバリバリのクラスト、美味しかった!

200gの粉で焼いたカンパーニュ。

2人で完食。

ごちそうさまでした^^

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ついに

今日から

20年選手のデロンギオイルヒーター、
引っ張りだしてしまいました(泣)

夏のエアコンは数回しか使わなくても大丈夫なあんこでありますが

寒いのはめっちゃ苦手です(泣)

朝の少しの時間だけオイルヒーターかけてみたら

なんともほんわか温かくて気持ちいい。

これからどんどん
使うことも多くなってくる寒い日がやってくるんだろうなって。

あ!

フランセーズでアレ仕込もう!って

寒い季節のお楽しみのアレ、仕込みたい。

季節によって食べたいもの焼きたいもの。

パンの旬を楽しみたい。

酵母は何を使おうか((w´ω`w))

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2013年10月16日 (水)

デジャブじゃないよ、ビスコッティ(笑)&もう一つのパン。

2679
[ ビスコッティ ]
酵母のビスコッティレシピはこちら★

ちなみに使用酵母は、巨峰酵母ストレート15%。

昨晩、おやつが何もなくて今日のために仕込んどいた、
おやつのビスコッティ焼けました((w´ω`w))

2671
ココアとシナモンのベース生地に

自家製アーモンドプードルをプラスしまして

アーモンド&ラムレーズン
&シリアルたくさん。

めっちゃ香ばしい美味しい香りが暗い部屋に充満しております。

2678_2

パパが早朝に出勤していったため

今日は自分で豆を挽いて熱い珈琲淹れる。

2677

先日のサクサクビスコッティ改めまして

今日はガリコリ大好き食感ビスコッティと熱い珈琲。

つい先日も焼いたのでね

デジャブのようなおやつではありますが

今日一日、このビスコッティで楽しみます((w´ω`w))

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昨日、あんこは新宿とある某cafeに行ってまいりました~

お会いする方へ

実験的角食と

この、

2674
プレーンなプレッツェルをお土産にして((w´ω`w))

お味見していただくのでね

まずはその前に自分でもお味見(笑)

2675

うーん

美味しいけど

ヒナ曰く、

ベーグルちっくなプレッツェルだな、こりゃ。

だ、そうでありまして( ̄●● ̄;;

しかも

もう少し焼きこんでもよかったんじゃね?

と、JK発音で言われまして(笑)

だけど

しっかりお土産にしてしまうという図々しいあんこでありますが

2672
やっぱりこのプレッツェルの香り好きだわ~って、お土産。

昨日の日中、少しの雨でまだ台風は来ていなくて

大切な用事でお出掛けしたのでありますが

雨、とういうこともあって

駅の外に出ない場所に変更してお心遣いいただいたのにさ

あんこのバカたれ、いつものクセで、
その違う路線で新宿まで行ってしまったために

着いたところは新宿でありましても

そのcafeまで結構歩きまして(笑)

結果、お待たせすることになってしまって(泣)

「もしかして迷われてますか?」的なLINEまで
いただいてしまうという、

理由を話すと

そんなコトだろうって思ってました!

と、笑っていただいてすみません!!!
ありがとうございました!

いつになったら

カッコよくダレにも迷惑をかけずに

ストレートに目的地に着くことができるのだろうか( ̄●● ̄;;

と、こんな感じのバタバタでありながら

元気を付けていただいた昨日であります。

今日は、台風のためわが家の女子高生は休校であります。

うるさいです。

度々、リビングに来ては

お腹すいた~
何かないの?

と、ビスコッティをかじっております( ̄●● ̄;;

今日は家の中で過ごします。

台風が過ぎたあとも危険がたくさんだって思います。

皆様もどうかご無理なさらずお過ごしください。。。

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あんこ

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2013年10月14日 (月)

自家製酵母のミニボン風シナモンロール

2661
[ シナモンロール ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+牛乳+卵=65%
粉>リスドォル
砂糖・塩・少しのショートニング
自家製素焚糖のシナモンシュガー
&自家製クリームチーズとバニラのフィリング

大好きな大きなシナボンの兄弟分?の
ミニボン風シナモンロールを焼いたよ((w´ω`w))

2662_3
いつもと少しだけ配合かえて仕込んでみたよ~

うーん

いつもの加水高めのほうが好きみたいf((w´ω`w))

そんなちょっとだけ、アレ?なシナモンロールでありますが

2664
昨日の日曜日、

ヒナと2人で焼きたてのシナモンロールに

ヒナにホイップさせたクリームチーズのフィリングをこうしてのっけて

熱い珈琲淹れて食べたらやっぱりものすごく美味しくて((w´ω`w))

今朝、1個だけ残ってたシナモンロールを

2665
こうして食べて

飲みものはホットチョコレート。

少しだけ寒い朝にぴったりのおめざ。

2666
濃い目の珈琲にクーベルチュールを溶かしてね

少しだけホイップした生クリームを混ぜあわたホットチョコレートは
冷たい指先にも優しく美味しい((w´ω`w))

2663

くるくるのシナモンロールは大好きな定番。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日、おとといの晩に仕込んだシナモンロールの生地を

少し元気だった朝になんとか焼き上げて

だんだんどんどんひどくなってった頭の痛さに
ダウンしておりました~f( ̄●● ̄;;

きっと

いっきに冷えた夜に
身体が対応しきれなかったって思うんだけど

頭痛くて

気持ちもどんどん凹んでいきながら
ソファで横になっていて
いつの間にか寝てしまっていたら

お昼少しすぎた時間に

ママ~、パスタ作ったけど食べられる?

って、ヒナが

大好きな茄子とトマトのたくさん入ったパスタ作ってくれていて

一口食べたら美味しくてね

トマトソースもちゃんと水分を美味しくとばしてあって

茄子もとろりんと美味しくて

いつもは全然全く何にもしないヒナが作ってくれたってだけで

美味しくて美味しくて

食べ終わったら

新しい水と薬を用意してくれて

なんだか嬉しくて涙が出たら

少し治ってきてた頭がまた痛み出しまして

午後もしばらく横になってたりした昨日の日曜日。

今日はね

復活しまして朝からバタバタしております((w´ω`w))

お天気いいね~

気持ちがいい。

頭がイタイの治ってよかった。

昨日のお礼もありまして

お休みの今日は、ヒナを少しだけ遅い時間まで寝かせてあげようって

叩き起こすのを我慢しながらブログ書いております。

連休最終日、穏やかな1日でありますように。

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2013年10月12日 (土)

いつもと違う製法、酵母のビスコッティのおやつ。

2651
[ 珈琲とおやつ ]

3連休初日の土曜日だけど

いつものように珈琲淹れて
おやつを焼く。

そんなワケで

本日のおやつは

毎度のいつもの大好き酵母のビスコッティ。

2655[ いつもと違う製法ビスコッティ ]
これじゃないけど
やっぱり好きなのはこのレシピの酵母ビスコッティはこちら

と、いうことで

いつもと違う工程で仕込んでみたビスコッティ。

2654

いつもよりも軽い仕上がりであります。

いつものガリっとコリっとした食感ではなくて

サクサクっと軽くいただけるこちらのビスコッティ。

美味しいのだけどもさ

いつもと違うーーーー!

と、JKヒナがお味見してさ

即、言っていたように、ちょっとばかり軽すぎちゃった!

カタチもいつものスティックタイプのビスではなくて

なまこ型にしてみたんだけど

こちらもね

いつもの方がママらしいよね

って、文句言いながらも

どっさり掴んでニヤニヤして2階にあがって行った、
ヒナの感想もらったビスコッティの話。

2652

えっと

このビスコッティをえらく気に入ってくれたのは、

この珈琲淹れてる方、(笑)。

珈琲マスターパパであります。

口に入れながら
立ち食いしながら珈琲淹れながら

うまいね

って、軽いサクサク食感のビスコッティを
美味しそうに何枚も頬張る。(笑)

えっと

と、言うことで

身体に優しい、
シニア仕様のビス焼いたことにしちゃうよ((w´ω`w))

パパ、よかったね

たくさん食べていいよって感じ。

2658

フィリングは

ラム漬けしたレーズンと胡桃とたくさんのシリアル。
メインの生地は、はるゆたか全粒粉とドルチェで

甘さは素焚糖であります。

自然のミネラルがたっぷり!Napines 素焚糖 600g_ <砂糖>

ほっこり優しい味のビスコッティ。

うん、この平べったいカタチもあんこは好きだよ((w´ω`w))

なんだか憎めないキャラであります。

2657
珈琲のおともに

2659

こんなふうに袋に入れておくとさ

いつの間にかなくなるよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

わが家のJK。

ものすごいディズニー大好き娘であります。

朝からライオンキングとか聴きながら洗面所で
顔洗ったり歯~みがいたり
顔作ったりしてるの(笑)

そんなヒナ。

ラプンツェルのDVDを借りてきたよ~

あんこもね

一緒に観たの。

長い髪、大きな瞳、
ちょっと悪い感じのヒーローや物語を大好きになってさ

ヒナ~
プレッツェルかけて!

は?笑

プレッツェル観ようよ~

と、お願いして

見終わってから

ママ、これ、ラプンツェルね(笑)

って、優しく教えてくれました(泣)

プレッツェルとラプンツェル

めっちゃ似てる!(笑)

似てるからママの他にも間違える人っていると思うわ~

って、言ったらさ

ママぐらいだわ

って。

ダ、ダレか間違えた方いらっしゃいますか?

f( ̄●● ̄;;

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2013年10月10日 (木)

トマトと全粒粉のバンズ&美味しいハンバーガー♪

2636
[ トマトと全粒粉のバンズ ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+牛乳=65%
はるゆたかブレンド+スーパーファインハード
砂糖・塩・少しのショートニング
自家製トマトペースト
シートミックス

トマトのバンズ♪

いただくとね

トマトの酸味と甘さが絶妙に全体をまとめてくれて

ホントに美味しいトマトと全粒粉のバンズだよ~((w´ω`w))

カットするとこんな感じなの

2634
濃厚自家製トマトペースト入り♡

最近、トマトペーストは手作りのものを使用してる。
冷凍しておいて
ちょっとカレーに加えたり、
定番パスタにしてもなんにしても美味しいから大のお気に入り。

ちなみにこのスピガドーロが大好きであります。
真っ赤な濃厚トマぺ~が出来上がる♡

スピガドーロ ホールトマト 2550g
/スピガドーロ/トマト缶詰(トマト缶)/税込\1980以上送料無料ス...

このバンズはさ、JKヒナの簡単お昼用。

今日はお弁当のない日でさ

午後1時に帰るから
すぐに食べられるもの作っておいて!

って、親に命令しながら登校してったのだよ

そんなワケで

2632
豚挽きで照り焼きバーグ作ってさ

ヒナの大好きアボカドのっけて

2637

マヨ粒マスタードソースをたらりとしてさ

この時点で、JKが帰宅してまして

手も洗ったか洗ってないかの、

帰宅してすぐの時間に

あんこの横で

お腹すいたーーー
早く食べさせてーーー

 

倒れるー!

 

今すぐ倒れるーーー!

く、くるしい~~~~

と、どんだけお腹すいてますか。って話なんですよ( ̄●● ̄;;

JKが帰宅したとたんに

家ン中が騒がしい(笑)

2633
お腹のすかせたJKの食べっぷり。

それはもう気持ちよく!

ガブリと一口が大きいのでありますよ(笑)

そんでもって

美味いひ~~~~~~~~~~!

と、食べ始めから食べ終わるまで

ずっと言いながら食べ続けたという(笑)

今日も美味しい気持ちで食べてくれて

ありがとさん((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、言うことで

つい先日まで

あまちゃんあまちゃんとうるさいほどのあんこでありましたが

今は新しく始まったごちそうさんを楽しんでおります。

とくに

美味しいものが出てくるのが嬉しい。

とくに

まかないが美味しそう♡

そんでもって

ヒロインの相手役の

なんとも硬派な男子がいいではありませんか((w´ω`w))
結局ソコ(笑)

今日も朝から家の中で1人バタバタ。

午後もバタバタであります。

頑張るー!

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2013年10月 8日 (火)

美味しいパンケーキは家で焼こうよ♪

2622
[ パンケーキ ]
酵母のパンケーキレシピはだいたいこちら☆
ちょっとだけ改良試作中。

酵母のパンケーキ((w´ω`w))

美味しいね~♡

しっとりふんわりと口の中で溶けてくよ~

今日は久しぶりに大好きなザラメのシロップで。

この濃度があんこ的にはベストなのだ((w´ω`w))

2621

ちなみに、こちらは焼きたてのパンケーキ。

焼いてるそばからこのままちぎって

立ち食いお味見もまた楽し((w´ω`w))

2625

発酵バターと

ざらめシロップでこれまた美味しい((w´ω`w))

この甘いパンケーキの付け合せは

2623
・熱々粉吹き芋と、スモークサーモンのサラダ。

・もしゃもしゃサラダ

今回のパンケーキは中種30%使用してます。

状態のよい酵母を使って作るパンケーキは
ふんわりふんわり焼きあがります。

残った酵母で作るのもまたよし、だけれど

やっぱり、

たかがパンケーキ

されどパンケーキで

配合ももちろんとても大事だけれど

一番美味しく作るのは

生地を育てる酵母の状態だって思ったりするのです((w´ω`w))

2624
酵母のふんわりしっとりパンケーキ。

大好物((w´ω`w))~♡

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日のブログを書いてたらね

父から電話が。

あ~、●●ちゃん?(あんこの名前)
これから果物送ってあげるね~
明日着くから楽しみにしててね

って、それだけ言って勝手に切れた~(笑)

実家の庭になったものを中心に

地元でとれたものを送ってくれるみたい((w´ω`w))

ものすごく楽しみ!

美味しいものが届くのはもちろん嬉しいけれど

何より父と母が元気に過ごしているであろう毎日が想像できる。

自分が46になって

両親が健在であることはありがたいことの一言であります。

電話に出たムスメの声の調子で

元気か~なんてありきたりな言葉で聞かずに

今のあんこを案じてくれる両親へ

あんこは何ができるかな。

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2013年10月 7日 (月)

スモークサーモンとクリームチーズの定番サンドイッチ。

2613
[ スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ。 ]

今日のサンドは何のパンでサンドしてあるでしょうか((w´ω`w))

えっと

2611
あ!

これは焼く前でありますf((w´ω`w))

焼成後はこちら

2612
[ イカスミリュスティック ]
レーズン酵母ストレート10%
加水>水78%(酵母分含む)
リスドォル+スーパーファインハード+アーレファイン

イカスミ

イカスミハード。

あんこはスパイス的香り付けはしない方がやっぱり好きだと

自分で焼いたシンプルリュス食べて思う((w´ω`w))

イカスミの香りがちゃんとする。

ちょうどよく鼻に抜けるのが美味しい。

ちなみに愛用してるのはこちら。

★メディアで紹介されました★
ポレンギ イカスミ  ポーションタイプ(4g×4p)

余計なものが入ってなくて美味しいの((w´ω`w))

今日はこの黒リュスで

2619
スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ♪

2618

秋の日に

大口あけて食す幸せ。

めっちゃ単純明快。(笑)

2617

うん、美味しい。

ごちそうさまでした((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここ最近の自分がこんなに不器用だったのかと

改めて思う時間が続いたの~

ものを作るとかそんなジャンルではなく

自分の気持ちの持っていきようや
それに対するココロの切り替えの悪さ。

イジイジしてるのは性じゃないから

一度してみたかったことをすることにしたのだよ。

シフォン焼いて

1ホール、そのままヒナと割り食いして

甘いものの力を借りて気持ちが落ち着いたことにする!

よっしゃ。

今週もそれなりに頑張る。

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2013年10月 5日 (土)

自家製酵母のかぼちゃとキャラメルのプレッツェル♪

2602
[ かぼちゃとキャラメルのプレッツェル ]
レーズン酵母中種20%
レシピは試作中。

はまりにはまっております、プレッツェル。

大好きな粉。

はるゆたかブレンドでもっちりしっとりのプレッツェル。

まぼろしの小麦「ハルユタカ」と、
北海道産小麦をブレンドしたパン用小麦粉です。パン作り、手...

そんなハードからソフト系まで頼りになる粉で

土曜の今日は、かぼちゃ生地のプレッツェル焼いたの((w´ω`w))

実家から山のようにかぼちゃ届きました(笑)
お父さん、ありがとう!

真ん中の太っちょ部分にはキャラメル入ってます♡

2601_2
ゲラントの塩パラリンと

なんとなく塩キャラメルちっくなお味であります。

この焼きたて冷めたてプレッツェルで本日土曜の
ヒナと2人の朝食。

2606
あんこがこれだけプレッツェルを焼いているというのに

アメリカチェーンの新店舗にわざわざ開店初日に行くという
プレッツェル大好き娘であります(笑)

2605
付け合せは、

・エンダイブとみょうが、赤ピーマンとカイワレ
&スナップエンドウのサラダ

こちらは、自家製マヨと和辛子のドレッシングでいただきます。

・ボイルした生ソーセージは2人で1本!
大きいから半分コで丁度いいの。

・ヒナが大好きな、かぼちゃと蜂蜜のジャム

茹でたかぼちゃの水分とばしてから蜂蜜を加えてよーく練り上げて
仕上げにシナモンを少しだけのジャム。
ねっちょりしてかぼちゃの味が濃ゆくてとても美味しい((w´ω`w))
&クリームチーズ

・お友達からいただいたお茶。

2604
外は雨で

部屋の中、真っ暗であります。

真っ暗なんだけど

こんな部屋の中も落ち着いた気持ちになれてとても好き。

2608
そんでもって

キャラメル超がつくほどのケチ使用(笑)

2607
かぼちゃのジャムが
しっとりもっちりかぼちゃ生地のプレッツェルにピッタンコ。

2609
美味しかった。

今日もパンや焼けてよかった。

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

プレッツェル大好き娘のわが家のJK、ヒナ。

昨日ね

久しぶりで見たなんとも女のコらしい雰囲気!

と、思っておりましたらば

お夕飯の時に、

ママ~、今日ね
●●君と話せたんだよ~
あのね
パソコンの授業の時に隣同士なんだけど
今自己紹介文を作ってるんだけど
チラ見したらさ

 

好きなものってところにさ
大きく、
ONE OK ROCKって書いてあったの~(≧∇≦)
※母娘して大好きなロックバンドであります。

 

ヒナ、嬉しくなっちゃって

 

ひゃっ!って言っちゃってさ

 

ワンオク好きなの?
ヒナも大好きなんだよ!

 

って、少しだけ話せたの~♡

と、隣の席の男子と話せたくらいでこの喜びようでありますが

この男子。

かなりミステリアスなコらしく(笑)

ものすごく何でもできるお子さんなのに
一匹狼的男子でね

あまり自分のことを話さないらしい。

だけど、それとなくクラスをサポートしたりして

みんなから一目置かれてる、
超がつくほどの
イケメン男子なのだそうでありますよ(笑)

そんでね
ちょっと笑ってくれたの!
ヒナさ~
久しぶりにここんトコがキュンとした!

って、平坦な胸をおさえたヒナでありまして(笑)

きゃー!とか言いながら(笑)

その話してる様子がなんとも可愛い女子の顔でしてね

高校入って、男子よりも男子らしく(笑)

しばらくぶりで見た乙女顔のヒナは

なんとも可愛く。

でさ、

この話、ブログに書いてもいい?

って、聞きましたら

100円!

だ、そうであります( ̄●● ̄;;

ま。

頑張ってくれたまえよって

今週もこのコがいるから楽しめた!

ありがとう、ヒナ。

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2013年10月 4日 (金)

小さなかぼちゃのパン。

2591
[ 金曜日のおやつパン ]
かぼちゃのパン
レーズン酵母中種30%
加水>65%
粉>はるゆたかブレンド
砂糖・塩・ショートニング
かぼちゃ
クーベルチュール・胡桃
かぼちゃの種

この生地。

仕込んで5割方室温発酵させまして
その後、冷蔵コの奥で眠らせていた生地であります。

本当は昨日焼くはずで

だけど、昨日、買ってあるって思ってた材料が
なんと在庫切れてまして

急遽、自転車こいで吉祥寺クオカへ行くことになりまして^^;

あまりにも重い荷物になるために

夕方ヒナにも学校帰りに荷物持ちに寄ってもらいまして

バタバタな1日だった木曜日でありますf( ̄●● ̄;;

なのでね

本当はもっと大きく焼かれるはずだったかぼちゃの黄色い生地は

なんとかセーフに今日小さく焼かれまして

せめてものお詫びに

2596

乾煎りしたかぼちゃの種のっけてあげた((w´ω`w))

2594

コロンと焼かれた小さいパン。

割ってみるとね

黄色の生地がフワンフワンで

あれ?

クーベルチュールと胡桃もたっくさん入れたはずだのに

割ったアナタにはなぜに入っていないのよ、、、ってんで

2595
そのままバクっと食べてから
チョコべったり付けて食べたのでありますf((w´ω`w))

そんでもって

花の金曜。

ちゃんとお皿にうつそうか♡

2592
そんでもって

暑かった昨日とうって変わって寒いから

熱い珈琲でも淹れようか♡

ごちそうさまでした((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんなワケでね

夕方、学校帰りに合流してくれたヒナ。

着いたとたんに

お腹すいた~
倒れそう~
まさか、
何かごちそうしてくれるよね(*`ε´*)

って、ものすごくコワイから

おやつなのに、がっつりグラタン食べて

その後、大好きなクレープ屋さんで

盛々の注文しまして

ただでさえ盛々のそのクレープ屋さんなんだけど

昨日はおばちゃんの機嫌がよかったのかどうなのか(笑)

いつもよりも大盛々でありまして

それもペロっと食べちゃって

JKの食べるの見てるだけでお腹イッパイ(笑)

グラタン食べてる時も
クレープ食べてる時も

ずーーーっと話してて

その後、自分のリュックを背中にせおいながら

重い荷物全部持ってくれて帰宅。

昨日は予定が二転三転しまして

それだけであんこは疲れちゃったけど

出先でヒナの顔見たらなんだかほっとして

大きくなったなぁ~とか

小さいころはママの自転車に乗って

サザエさんの歌大きな声で歌いながら

よく吉祥寺まで遊びに来てたな、とか

そんないらんことまで一瞬に思い出したりして

隣にいるヒナはあんこの背と変わらなくなって

じみじみ時間がすぎるのは早い、って思ったりしたのであります。

早いけど、ベースの気持ちは変わらずに大きくなってくれて
ありがとう、って思ったりもするのであります。

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2013年10月 2日 (水)

まさかの3連投!本日はショコラなプレッツェル♪

2571
[ ショコラなプレッツェル ]
レーズン酵母中種20%
配合は試作中!

えっと

まさかの3連投であります((w´ω`w))

だって

チョコ味のが食べたいって

食い意地はってるわが家のJKとあんこの意見がピッタンコで

これで焼かなきゃ女がすたるでしょってんで。

クーベルチュール配合濃厚プレッツェル焼けました♡

もう

プレッツェルにメロメロであります((w´ω`w))

そんでもって

本日は~

2575
ちっこいプレッツェルも焼いたった!(笑)

2574

朝から萌えました(笑)

なんて可愛いの~((w´ω`w))

・・・と、萌えました(笑)

おばちゃん、朝からテンションマックスになりまして

ちなみにこちらは

低温長時間焼成にてカリカリお菓子タイプのプレッツェル♪

めっちゃお菓子!

美味しいの~♪

あんこマジで天才かもよ~(笑)

とか、「また言ってるよ」、と優しいお気持ちでスルーしていただきたい。

そんでもって

あんこがこの、ちっこいお菓子にコレをしないわけがなかろう!

ってなもんで

2573
クーベルチュール塗りたくりました♡

ちなみにマトファーのメッシュなシルパン、
本日もいい仕事してくださいました!

【マトファ】【Matfer】【MATFER】
【MATFER(マトファー)正規販売代理店】【40%OFF】オリジナ...

ホントにこの冬、
このシルパンで楽しむこといっぱいだよ((w´ω`w))

2576
ちょっとかたいラスクって感じの食感がマジで美味しくて

このカタチが可愛すぎて。

JKが登校時、まだこのチョコが乾いてませんでね

ママ~、ヒナが帰ってくるまでとっておいてよ~

って、叫んで登校していって

大きい方のプレッツェルを袋に入れて持参してったよ~

そんでもって

あんこはこのチョコが乾くまで

こんなふうに

2577
大きい方をそのままちぎってお味見したり

チョコとほんのちょっとのお塩。

美味しいよ~((w´ω`w))

2578
残ったチョコをこのようにすくい取りまして

美味しいチョコ味プレッツェルを堪能((w´ω`w))

2572
なんでもっと早くに作らなかったんだろうかって

遅めのプレッツェルデビューでありますが

加速してまいります(笑)

ごちそうさま!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

突然ですが

昨晩、

テレビのリモコンが壊れた~!
全然反応しないよ~

 

どうしたんだろ、急に~(泣)

とか、あんことヒナでバタバタしておりましたら

帰宅してきたパパがね

何かしたの?

って聞いてきて

何かするわけないじゃん~何もしてないよ!って、あんこ。

あ!そう言えば、ママが電池交換してた!
さっき!

と、裏切り者ヒナ。

パパ、確認する。

あらら(笑)プラスとマイナスが反対になってるよ~

って、簡単にパパが電池の向きをかえまして一件落着。

あれだね

ホントに電池って反対じゃつかないんだねって、、アホですか?

日々、こんな感じのおっちょこちょいのアホであります。

もっと落ち着いた46を目指そうとちょっと頑張ってみる。

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2013年10月 1日 (火)

またまた焼いたプレッツェル♪

2563
[ しつこくプレッツェル焼いてます。 ]
レーズン酵母中種20%
レシピは試作中。

しつこく焼いております、プレッツェル((w´ω`w))

2562
自分メイドのプレッツェル。

なんとかソーダじゃないけれど
重曹で充分なプレッツェルの香りと色であります((w´ω`w))

えっと

ちょっとずつ色が違うでしょ。

これね、重曹のお風呂に入っていただく時間を少しずつ変えた実験。

どれが1番自分好みのヒナ好みのプレッツェルが焼けるだろうか。

2565
雨振りの今日。

都民の日で、JKが家にいるよ~

うっさいの。

朝からうっさいです(笑)

その、しゃべり出したら止まらないJK,

昨日焼いたプレッツェルがお気に召したようで

また焼いて!

って、事で、あんこの焼きたい気持ちとJKの食べたい気持ちで

昨日の今日で連日焼いたプレッツェルなのであります。

2566
焼けるのを待っておやつの時間でありますよ。

2564
むち~~んと

クラスト、サクっとして

昨日より目指してるプレッツェルに少しだけ近づいた!

2561
お~♪
昨日よりもプレッツェルらしいじゃん。
香りがものすごくいいね~

とか、超上から目線で言われまして

学校に持ってくからまたたくさん焼いて~

だ、そうであります。

今日もパパの分はないみたい(笑)

ごちそうさまでした!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日、近所で

何かの撮影があったらしく芸能人が来てたらしいの~

その情報を家にいたJKがLINEか何かでゲットしてさ

ママ~!
近くに●●●●●(女優さん)が来てるらしい!

 

よっしゃ。

 

行ってみるか!

って、すぐにミーハー母娘、意気投合したものの

自分達の起きたまんまのなんとも素のまんまでして

さすがにコレじゃまずいでしょってことになってね

さすがに大急ぎで眉毛だけ描いて出たとしてもさ

これじゃまずいでしょ~よ~。

準備したころにはもう撮影終わってるって事になりまして

ま。今回は行かなくていいんじゃね?(JK風)

ってなりまして

雨の日。

あんことヒナは素のまんまでのんびりしております。

あ。

あんこは家の中でバタバタしてるけどね

カッコは、ものすごい素であります(笑)

JKがお休みの日って
なんだか気持ちがのんびりしちゃうのでありますよf((w´ω`w))

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あんこ

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