« 自家製酵母のチョコレートマフィン♪ | トップページ | オリーブの葉っぱの酵母でフォカッチャ焼いて幸せ。 »

2013年9月 5日 (木)

珈琲と珈琲蜂蜜の酵母完成!

2285
[ 珈琲とココアのマーブルベーグル ]
珈琲と珈琲蜂蜜の酵母中種20%
加水>水+牛乳=50%(酵母分含まず)
粉>はるゆたかブレンド+スーパーファインハード
砂糖・塩
ココア(マーブル生地用)

珈琲酵母、やっとこ目覚めた~

愛用の珈琲豆を粗挽きにして珈琲の蜂蜜とのコラボで仕込んだ、
「珈琲と珈琲蜂蜜の酵母」
できました((w´ω`w))

と、言うことで。

2283
嬉嬉としながら

珈琲酵母、やっぱ最初はベーグルでしょ

と、なりまして

2284
ココア生地とシンプル生地とのマーブル生地にして仕込んだの。

2286
そんでもって

焼くとこんなん♥

2288
お天気がものすごく荒れてた朝時間に

無理やり撮る(笑)

意地でも撮る。

と、言うことで

こちらのベーグルの立役者の珈琲酵母でありますが

2281
起こし始めて

数日たっても気泡の気の字も出ませんでですね

やっとこ、忘れたころにこんな感じで

モワ~となってきて

これがマックス?

これが出来上がりか!と

香り、いろんなモン見落とさないように

味見しながら

これじゃ、まだでしょ

と、待つことまたまた数日間。

2282

こちらiPhone写真で失礼!って感じではありますが

わかるかな。

ドロンと、ドロドロ、香りも濃ゆくなりまして
味もコックリ仕上がってなんともイイ感じであります!

まだ?まだか???ってなストーリーを持って
焼きあがってくれたベーグルのクラムは

2289
めっちゃ好みじゃんか!

横ではJKヒナが嵐のために

あ~、休校連絡来ない~
来ない~

と、騒いでまして

ちなみにヒナは、幸運にも本日お休みのパパに車出してもらって
送迎付きになったわけでありまして

この焼きたて冷めたてのベーグルで簡単サンド作って

車の中で食べながらの役員登校しまして(笑)

ちなみにヒナがボロボロとこぼしたモンは

パパが

もう、こぼさないでよ~と、
ダレにも相手にされない独り言イイながら毎度掃除しまして
お陰で車の中はいつも綺麗(笑)

そんな、パパとあんこの2人の朝食はこんな感じで、

22811
付け合せ。

・かぼちゃと自家製メープル胡桃のサラダ

・焼き茄子と、魚焼きグリルで焼いた長いソーセージ

・いつものグリーンは新生姜がポイントで
甘いかぼちゃのサラダもソーセージの塩気も
全て包み込みまして美味しくまとめてくれてるの((w´ω`w))

22810
珈琲酵母、ものすごくいいです。

ただ、元気がいいだけじゃない、
美味しい何かを含んでくれてる酵母になってくれて

マジで嬉しく。

2287

あまりにも想像する酵母になるまでの時間が長く

途中で何度も廃棄か、って思ったけれど

信じて待っててよかったよ

会えてよかった!

これから大事に継いでく。

宜しく。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝、皆さんのお住まいの地域はどうだったろうか。

嵐の朝でした。

早朝からの雷雨でてっきり休校連絡が入るだろうと思ってたけど
学校からは何の連絡もなく

いやだ~と叫びながらも登校してったよ。

嵐がすぎてもその環境は危険がいっぱいだと思う。

どうか皆様もお気をつけてお過ごしください・・・!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                   

|

« 自家製酵母のチョコレートマフィン♪ | トップページ | オリーブの葉っぱの酵母でフォカッチャ焼いて幸せ。 »

ベーグル」カテゴリの記事