« 不出来だけれど幸せの自家製酵母のクロワッサン♪ | トップページ | またまた焼いたプレッツェル♪ »

2013年9月30日 (月)

自家製酵母でもどきなプレッツェル。

2553
[ プレッツェル ]
レーズン酵母中種20%
配合はマジで試作中。

えっと

正確には、プレッツェルもどきでありますf((w´ω`w))

えっとね

成形めっちゃ楽しいね!

って、感じで焼きました♥

2554
えっと

穴?穴ドコ行ったの?

って、感じで太っちょプレッツェルになりましたのf((w´ω`w))

ちょっとばかり発酵考えます。

なんとかソーダとか持っていないのでね

重曹でしてみたの。

そしたらね

香りもなんとなくそれっぽく!

岩塩なんて持ってないからさ

ゲラントの塩で代用しちゃってるし。

焼きたてを

2551
もっちんっ、とちぎって食べたら

まー!美味しい!

香りがちゃんとプレッツェルになっているではないか!
って1人騒いでおりましたらば

ちょうど登校間際のJKもやってきまして

ヒナもヒナも食べる~!って感じでバタバタと(笑)

そんなJK、バタバタと得意の立ち食いして登校してきまして

やっとこ1人でパパとヒナのお弁当の残りもん朝食であります。

2552付け合せは、

・人参と胡桃とレーズンの定番サラダ

・かぼちゃとクリームチーズ、キャラメルの甘いサラダ

・コーンとチーズのスクランブルエッグ

いつものモシャモシャグリーン。

2555

もどきなプレッツェル。

これは、どはまりしそうな予感であります!

どう考えても成形も楽しすぎる!

ごちそうさまでした!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんな、初めて焼いてみたプレッツェルもどき

登校前のJKが

あんこが半分にちぎったものを
得意の立ち食いしましてね

うんうん、美味しいわ~
だけど、あれだね

まだ、それっぽい感じだね、

あくまでも「ぽい」感じ。

とか、ぽいぽい言いましてね

後ろからケリ入れたろか、とか思ったのでありますが

そうなのです。

今回のは、それっぽいプレッツェルで間違いない(笑)

そんなぽいぽい発言してたJK、

勝手に一つ袋に入れまして学校に持参しているとういう、
なんだかんだお気に召したようであります(笑)

そんでもって

もどきなのに美味しいっ

少しでも美味しいって思えたらさ

もっと美味しくしてやろうではないですかってなもんであります。

頑張る!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

              

|

« 不出来だけれど幸せの自家製酵母のクロワッサン♪ | トップページ | またまた焼いたプレッツェル♪ »

+α」カテゴリの記事