« 自家製酵母のまっ四角食とそのサンドイッチ。 | トップページ | 自家製酵母のマフィンと美味しい珈琲。 »

2013年9月10日 (火)

自家製酵母の山食は山ショック(笑)

2351
[ 山食 ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+牛乳=70%(酵母分含まず)
粉>はるゆたかブレンド
砂糖・塩・少しのバター

えっと底上げバージョンだよ( ̄●● ̄;;

底、上がってます( ̄●● ̄;;

ああ、自分でカミングアウトするってなんて気がラク。

2352
底上げしてましても

腰痛押して捏ねた山食は愛しく。

だけどね

久しぶりに「山食」って打ち込もうとしたらさ

出てきた言葉は

山しょっく

ショック?

(笑)

うーん、ナイスなタイミングって感じで。

ちなみに、この底上げしつこい山食の反対側はこちら

2359
うーん、とんがってますな( ̄●● ̄;;

とんがってる風貌のこちらの山食ではありますが

クラムはとってもふわふわしっとり系♥

2354

底上げ残念!(笑)
しつこい(笑)

そんでもって

2353

こっち側、焦がすように焼けちゃったりして((w´ω`w))

だけどね

この焦げた感じも可愛いなぁ、、って思ってしまうのでありますよ。

吸い付くようなしっとりふわふわ系のクラムの山食は美味しくてね

昨日、焼きあがったこの食パン、あんこに残ったたった1枚を

2356

それは大事にいただいた、のんびり昼食。

じゃが芋とアボカド、スモークサーモンのサラダと

いつものグリーン。

2355

少しだけ檸檬しぼって。

2358

そうこうしてる間に、トーストが焼きあがって

ちょっと焼きすぎてるけど、ま。いいや、ってんで

2357
バターぬったら

どんどん溶けてしみたトーストはマジで美味しく((w´ω`w))

テーブルの上に、パンくずこぼしながら美味しく完食。

ごちそうさま。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日ね

朝からいつもよりも念入りに念入りに髪を整えてるヒナがいまして

受験用の写真撮りらしいのだ。

秋がきて

冬がきたら

もう卒業で

高校生までが
あんこしつこいまでに口出しできる年齢なのかなって

そして、それを「うざい」って思いながらも

ママの言うことは正しいって思ってくれてるヒナであって、

来年、高校生じゃなくなっても娘であってそれは代わりないけれど

もしかして一人暮らししたいとか

そうなったら

もうお嫁に行くまで同じ屋根の下で

一緒に暮らすことはないのかな、とか。

ホントに子供って早く大きくなってしまうね

アンヨを始めて

ママの前をヨチヨチ歩いてくヒナを見てるのが大好きだったなって

こんなまだ来ない未来考えてしんみりしながらブログ書いてたら

もうすぐ帰宅するヒナからの電話で

ママ~、アイス買ってく?
アイス食べたいでしょ!

って、大きな声で(笑)

もうね、子供って可愛いとしか思えません。

どんなに、ものぐさでアホで単純で
朝の忙しい時間に人の動線ふさぐような、
そんなジャマばっかりしてる娘でも

やっぱり可愛い。

と、こんだけ書けばさ

アイス、ご馳走してくれるかな?って

下心満載で、今日はここまで((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                

|

« 自家製酵母のまっ四角食とそのサンドイッチ。 | トップページ | 自家製酵母のマフィンと美味しい珈琲。 »

食パン」カテゴリの記事

コメント

mamanさん、こんにちは&はじめまして!!
せっかくコメントをいただけておりましたのに
お返事が遅くてすみませんでした・・・
このコメントの返信に気付いてくださるといいな、、、

mamanさんの、あんこのパンと写真に対するもったいないお気持ち、嬉しいです~~~
ココ最近凹みがちでして、読ませていただいて
元気をいただけた気持ちになれました、ありがとうございます!!

お返事が遅くなってしまってこんなことを書くのは図々しいのですが
またお声を聞かせていただけたら嬉しいです・・^^
お待ちしてます!!

投稿: あんこ/mamanサン | 2013年9月21日 (土) 00時47分

きくちゃん、こんにちは~^^
お返事遅くてごめんね^^;

お引越し、いよいよだね・・・
新しいお家ができるまでパン&お菓子焼きは封印なんだね~~^^;
焼くこと食べることが大好きなきくちゃんなら
絶対何かしらの方法でパン焼きされるって思うよ^m^
それに来年、また新しいオーブンでスタートされても
すぐにカンを取り戻して美味しく焼かれるッて思う^^
新しいオーブン、楽しみだね^m^

ヒナ~~~
本人もね、自炊するのが億劫らしく(笑)
出るわけないじゃんとか言ってる(笑)
こんなアホなとこも可愛いんだよね^m^;
結局親バカ(笑)

投稿: あんこ/きくサン | 2013年9月21日 (土) 00時41分

inoさん、こんにちは^^
お返事遅くなってしまった、ごめんね^m^;;

夏休みが終わった~って思ったらもうすぐ10月!
時間がすぎるのがなんて早いのだろうか~^m^;
夜は窓をしめないと寒いくらいだもんね^m^;
鼻風邪もひいてる感じの自己管理の悪さで毎日過ごしてるよ~^^;

inoさんの息子くん、ママのパンが大好きなんだね♪
頬張ってるとこ可愛いだろうな~♪
あんこもヒナが小さいころにパンを焼くことが好きだったら
どんなによかっただろう・・・
あの頃、子育てに手一杯でダメダメだった気がします・・
だからinoさんが手作りのもので息子君と楽しんでるのって
本当にすごいことだなぁって思うんだよ^^

季節のかわり目、無理せずお過ごしくださいね~^^
いつもありがとうね、inoさん^^

投稿: あんこ/inoサン | 2013年9月21日 (土) 00時34分

Nofuriruさん、こんにちは^^
お返事が遅くてごめんなさい!
コメントもとてもとても嬉しいです!!!
夏からバタバタしていてコメント欄も閉じてしまっていたりしたので
それでだと思います^^
全然恥ずかしくなんてないです~~~~!

山食、難しいです・・・(泣)
気持ちが落ち着かないときってパンにも出るのかな・・・
焦れば焦るほど焼けなくなってる気がしてまた凹む・・の繰り返しです(泣)
Nofuriruさんに支えていただけると
そうかそうだよねってまたすぐに元気いただけて
本当にありがたいですっありがとうございます・・・!

息子くん、足踏みどころが前に進まれてるではないですか!
自分で自己管理されて勉強して試験合格されること、
これは並大抵のことじゃできないって思います・・・!!
お母さんとしてのNofuriruさんもあんこにとって目指すところなんです。。

あ!
あんこもね、たま~~にヒナにギュ~とします!
するとですね、キモい~~~と言われて突き放されます(泣)
昔は自分からママ~って飛びついてきたのね^m^;;

子供が大きくなればなるほど、切ない気持ちが強くなるなぁ・・・

投稿: あんこ/Nofuriruサン | 2013年9月21日 (土) 00時26分

Norikoさん、こんにちは^^
お返事遅くてごめんね^m^;;

女のコの親の気持ち、今になって
両親が母がどんな気持ちで嫁ぐ自分を見送ってくれたのかって
ホントにホントに、今の自分と重ねあわせると
考えただけで涙出ちゃうよね^m^;;

こんな気持ち知ることができて
やっぱりヒナには大感謝だよ~

投稿: あんこ/ハンモックでとろりんNorikoサン | 2013年9月21日 (土) 00時14分

dayanちゃん、わんばんこ~^^
お返事遅くてごめんねっ^^;

山ショック、ほらね、また出た!(笑)
山食って打とうとすると、なぜか山ショックと出るのだ(笑)
どうやら山ショックは運命みたいだよ(笑)

まっ四角食、ゲットされたんだね~~^^
あんこ、空焼きしたかな^m^;;
テフロンだからしてないかもだな^m^;

まっ四角もね、苦戦中なのよ~~
どうしても角っこにデキる気泡のホントの原因がわからんっ
できたりできなかったり(泣)
冬はできてなかったんだよね、、、つうことは発酵温度と生地温度か???

dayanちゃん、ヘルプっ!

お忙しいのにお心遣いありがとう、嬉しかったよ~^^

投稿: あんこ/dayanサン | 2013年9月21日 (土) 00時09分

みずきちさん、こんにちは^^
お返事が遅くなってしまってごめんなさい^m^;

きっと娘ヒナはママの気持ちがうざ~って思うこと多々って思うけど
うざ~は勲章だって思うことに^m^;

みずきちさんが思ってくださったこと、
凹みがちな自分に元気いただけたよ~^^
ありがとうっ(泣)

投稿: あんこ/みずきちサン | 2013年9月20日 (金) 23時56分

かなぱんさん、こんにちは~^^
お返事が遅くてごめんね^m^;;

同じ粉で山食焼くと
その時の酵母の状態がめっちゃわかります^m^;;
同じ捏ね方や材料でも全然違うパンが焼ける・・・
酵母ホントに難しいね、だからこその深入りか(笑)

子供ってホントに大きくなるのが早いね。。
いつまでも小学校のころ毎朝三つ編みをしてたヒナが
タダイマ~って帰ってくるみたい^^;
子供はどんどん順調に親離れして
あんこは少し取り残され気味だけど
めげずにまだまだ口うるさい母でいようっと(笑)

中1の長女ちゃんのお話聞いて
すぐにヒナの真新しい中学入学時に撮った写真がパっと目に浮かんじゃった~^^
中学生って可愛いですよね^m^
長女ちゃん、3年間があっという間に過ぎて
受験、高校と、元気にすごされるんだろうな^^
こうしてお話してるといろんな気持ち思い出せて楽しいです♪
インスタもブログも本当にありがとうございます!!
刺激いただいてます^m^

投稿: あんこ/かなぱんサン | 2013年9月20日 (金) 23時40分

(*゚ー゚*)いつもブログ拝見させていただきながら、なんて素敵なパンを焼いて人なんだろう!って感動しています。写真の腕も凄くて・・・・。

と関心しながらはじめて投稿させていただきます。

私もまだまだですが、パンをときどき焼いています。
今はパン教室に通ってかれこれ6~7年かな?
もっとあんこさんとお近つきになりたいのでこれからもよろしくお願いします。(^^)v

投稿: maman | 2013年9月12日 (木) 10時38分

あんこちゃんおはよー!
底上げ~、山しょっく・・ショック??
そんなのわたしなんて毎回山しょっくやよ(>_<)
でも、ぐっと伸びた山綺麗~❤

私も山食にカンパ頑張るー!!と思ってるけど・・
来年の2月までパンにお菓子焼けない(T∇T)
家のオーブン店でも使える?て思ってたんだけど、W数高い?から停電になったら困るからお父さんダメって言われた。(゚うェ´。)゚。
クチョ~お父さんのケチーー!!!!!!

来年、上手くパンやお菓子焼けるか不安ε=ε=ヾ(;゚д゚)/
また初めから修行の日々になりそう~。

ヒナちゃん結婚するまで一緒に居ると思うよ~!
私なんていい年なんに未だに親にお世話になってるもん(笑)

投稿: きく | 2013年9月12日 (木) 09時12分

あんこさん、こんばんは\(^o^)/
お久しぶりです!
やっと最近涼しくなってきてきましたね!
わたしはまだ夏の疲れ引きずってますが
あんこさん体調いかがですか?
お忙しい事とは思いますが応援してます★

底上げ〜!山ショック!w
わたしなんかしょっちゅうですよ…(;◔ิд◔ิ)w
美味しいからいいや。と自分に呪文かけ続けておりますw
息子がね、今のところパン大好きでして、
わたしが作るのを口いっぱい頬張りながらいつも完食してくれるんです。
なんか嬉しいな、幸せだなって(w´ω`w)
1歳過ぎて、本当に色んな事が出来るようになりました。
あんこさんのブログ読ませていただいて、
今感じてる幸せな気持ちを
いくつになっても大切にとっておきたいな。なんて思いました(*´◡`​*)

あ、ヒナちゃん。
わたしにもアイスひとつお願いします!w

投稿: ino | 2013年9月11日 (水) 21時01分

ひゃ~、あんこちゃん、こんにちわ^^
私の早とちりでしたね!
コメント欄書けました^^;
コメントって所クリックすればよかったんですね。。。
ああ、恥ずかしい><
ようやく見つけたのでさっそく書かせていただきますね♪
山食、相変わらずメチャクチャ美味しそうですね!
底上げしようがなんだろうが、こ肌理の美しいことったら!!
生地の力が強かったのでしょうか?
でもそんなの関係ありませんよ~。
おいしそうだなあ。

ヒナちゃんもウチの息子も同じ、高校三年生ですね。
ウチのはちょっと足踏み状態ですけど。
本当に子供って大きくなるのが早すぎます。
私も子ども達の小さな頃のコト、
良く思い出すんですけど、懐かしいですよね^^
もちろん今でも可愛くてぎゅーってしてやりたいんですけど(時々しますが^^;)
こんなに大きくなっちゃって、なんだか不思議です。
大きくならなきゃ困るんですけど
いつまでも子供でいてほしいようなちょっと複雑な気持ちです。

ああ、今日はなんだか甘酸っぱいキブンです。


投稿: nofuriru | 2013年9月11日 (水) 13時57分

うううー(T_T)
そうですよね〜そうですよね〜
うちも高3JKいますが、大切にしないとね〜この時を。

こんにちはあんこさん〜

あまちゃんよりマジで、涙でちゃいました〜( i _ i )
もう、あんこさんったら〜(^ν^)v

投稿: ハンモックでとろりんNoriko | 2013年9月11日 (水) 00時27分

あんこちゃん、わんばんこ!

山ショック笑える~(笑)

↓ついにというか、やっとというか
真四角の型を買ったのよ~(^^)v
まだ空焼きしてないんだけど
あんこちゃんのパン見てたらやる気出てきた(笑)
今から空焼きしよ(笑)

↓↓いろんな酵母いっぱい起こしてるね!

dayanは水無ぶどう酵母失敗して
かびが生えちゃったことあります(^_^;)

いろいろ忙しいとは思いますが
楽しんでね!

投稿: dayan | 2013年9月10日 (火) 22時00分

いつもあんこさんの娘さんを思う気持ちに胸があたたかくなります。
本当にこうやって家族や友人が側に居て、いろんなことありながらも健康に笑って話ができることって、それが生きてく中で1番大切なことなんじゃないかって。

そんな気持ちだけでなく、地に足つけて日々ご飯を作り家事をして家族を支えるあんこさん、素敵です!*\(^o^)/*

投稿: みずきち | 2013年9月10日 (火) 14時20分

こんにちは♪
今日もまた見事な伸びですよ!
はるゆたかブレンドでこんなに伸びるんですね!
あんこさん、スゴイよ~~~^0^
パンも幸せそうです。
大絶賛するしかない☆
そのうえこんな素敵な朝食にしてもらって、幸せ倍増ですって。

そっかー、ヒナちゃん、受験なんですよね。
もう一緒に住むことはないかも・・・・・だなんて。
そう思うとしんみりしちゃいますね。
今ウチの長女は中1、生意気でおバカ丸出しなんですが、
たま~に、「大きくなったなあ・・・」ってまじまじと
見てしまいますよ。
いつも私を追っかけていた小さなころを思い出して
しまいます。
今しかないこの時間、大事にしたいですね。

今日も応援☆していきますね~

投稿: かなぱん | 2013年9月10日 (火) 13時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 自家製酵母のまっ四角食とそのサンドイッチ。 | トップページ | 自家製酵母のマフィンと美味しい珈琲。 »