« ああ、幸せの自家製酵母のチョコレートクッキー♪ | トップページ | 夜焼き夜撮りバゲット。 »

2013年9月24日 (火)

自家製酵母のオイルなしマーブルシフォンケーキ。

2501
[ コーヒーマーブルシフォンケーキ ]
酵母のシフォンレシピは試作中!
ちなみにレーズン酵母ストレート15%使用。

油脂なしの酵母のシフォン、激焼き中(笑)

あれやこれや

少しずつ配合変えて焼いてます。

だけど卵は全卵使用3個だけ使うお家メイドの約束は守ってる(笑)

この油脂なしシフォンケーキ、

ダイエッターの、

だけど甘いもん好きのJKの強い味方であります((w´ω`w))

油脂が入らないので型外しはパレットでグルリと。

2502
一晩、袋をかぶせて冷藏庫で寝かせたシフォンは
しっとり度ハンパなく、この天辺のとこが本当に美味しい。

側面をグルリとこのように↑外したら

今度は底を外すよ~

2503
マーブルシフォン、

型外しするとき
どんな模様になってるかってドキドキしまして

そのシフォンをさらにカットするときワクワクするね((w´ω`w))

2507

珈琲の少しの苦味が美味しい。

2506
秋になって

肌寒いほどの朝の時間に

真夏のカッコしてる季節感ゼロのJK(笑)

そのままカットしただけのシフォンとって

ちぎって口に入れて

お~!ほわほわ♪
だけど、ヒナさ
珈琲マーブルよりチョコマーブルのほうが好きかも~。

とか、小憎らしいことぬかしておりました(笑)

そんなJK見送って

午前中、一段落ついた時間に

2505

クリーム用意する元気もなくて

ただただ甘いものと珈琲をすぐにいただきたくて
シフォンそのまま。

だけど、あんこにしては珍しく珈琲はお砂糖入りです。

スプーンでぐるぐるまわしてカップ持って

少しだけ冷たくなった指先に温かいものが伝わってホッとして

午前中終了。

ごそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週であまちゃんが終わってしまう~

次に始まるドラマは美味しそうなドラマで
それはそれで楽しみだけど

あまちゃん、好きだな~

クスっと笑ったり大笑いしたり

笑ってるんだけど切なくて涙が出たり

そんなドラマだったな

朝の忙しい時間の15分。

手をとめてテレビの前にすわってそれを観る。

たったの15分の家事分が手抜きになったって観る(笑)

その15分のために朝からマックス動きまくってるご褒美だもん

堂々と観る。

と、ヒナに言い訳しまして

今週もスタートしております(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                 

|

« ああ、幸せの自家製酵母のチョコレートクッキー♪ | トップページ | 夜焼き夜撮りバゲット。 »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

sachiさん、こんにちは&はじめまして!
ブログを毎日ご覧くださってありがとうございます・・・^^

もったいないほどのありがたいコメントに感謝です(;ω;)
家で1人で焼いているので
こうしてお気持ちを聞かせていただけると
本当に励みになります・・・

sachiさんもパン焼きさんなのですね~^^
生地が育ってくれて焼き上がってくれて
口にしてお腹を満たすことができること、
この幸せを知ることができたことに感謝ですよね^m^*

本のこともありがとうございます・・^^
一歩進んで二歩下がる??ような毎日ではありますが
日々焼いております^^
頑張るね~~~^^

またこうしてお時間いただけたらお声聞かせてください!
お待ちしてます^^

投稿: あんこ/sachiサン | 2013年9月30日 (月) 00時13分

はじめましてコメントさせて頂きます☆
あんこさんのblog毎日拝見してます!
憧れすぎて…とうとう思い溢れコメントしてしまいました!

私はパン焼き2年目で天然酵母で今は作ってます♪
あんこさんの本を買ったら自家製酵母を始めようと思ってます。

すっごく楽しみにしてます!

投稿: sachi | 2013年9月29日 (日) 17時49分

桜らっこさん、こんにちは~^^
お久しぶりです!
毎日来てくださってありがとう~~♥

秋、酵母をスタートするのに最適な季節です~^^
もしよかったらご一緒に楽しみませんか?
酵母を育ててパンやお菓子、それを飲んでみたり料理に使ったりと
ホントに楽しいから是非!!

あまちゃん!
水口さん人気あるな~^^
あんこも水口さん好きだわ~あまちゃんパパも好き(笑)
みなさんが魅力ありすぎて大好きなドラマだったな^^

投稿: あんこ/桜らっこサン | 2013年9月26日 (木) 01時08分

がっちゃんサン、こんにちは&はじめまして!

初コメ、ドキドキしながら書いてくださって
ありがとうございます!
こんなおばちゃんに嬉しいお気持ちありがとう^m^*

がっちゃんサンのブログに今お伺いさせていただきました^^
ココログなんですね~♪
あんこもココログなので勝手に親近感が(笑)

胡麻のカンパーニュ、クラストも美味しそうでした~!
これからピクニックも楽しい季節になりますね~^^
あんこもピクニック大好きです^^

またお時間いただけたらお声聞かせてください^^
お待ちしてます~!

投稿: あんこ/がっちゃんサン | 2013年9月26日 (木) 01時02分

さとみんさん、こんにちは~^^

秋だね~♪
ホントにいっきに涼しくなって
過ごしやすくなってさ

お肌はこれまたイッキに乾燥してきた~~~(笑)
頬がカサカサになってて保湿重視しなくちゃならない季節到来(笑)

手作りって本当に最初から最後まで楽しいね~^m^
台所仕事があんこの役割でよかったってしみじみ思うよ。

投稿: あんこ/さとみんさん | 2013年9月26日 (木) 00時56分

ぷにさん、こんにちは&はじめまして!

毎回ブログをご覧くださってるんですね~^m^*
毎日同じようなものばかり焼いては食べ~の、ブログを
本当にありがとうございます・・・!

あまちゃん。
終わっちゃうね~~~(泣)
すずかさんの歌お聞きになりましたか~?
ものすごく泣けましたっ
朝からこんなに号泣しちゃうドラマは初めてかも^m^;

パンケーキも焼いてくださってありがとうございます♪
酵母のパンケーキは娘も大好きでいてくれて
実は今も仕込んだばかりです(笑)

こうしてコメントくださってお声聞かせてくださって
ありがとうございます!
あんこもぷにさんがご覧くださっていてくれたことを知ることができて嬉しい^^
またお時間いただけたらお声聞かせてください。
お待ちしてます!

投稿: あんこ/ぷにさん | 2013年9月26日 (木) 00時50分

Meeさん、こんにちは~^^

ホントホント、いっきに涼しくなったよね~^^
今なんて長袖パーカー着てるもん~
ついこの間まで夜も暑くて窓開けてたのに~^m^;;

酵母っていろいろなものに活用変換できて楽しい!
そして想像通りに焼きあがってくれたときはもっと楽しくて
どんどんその魅力にはまるね^^

それにしてもMeeさんも読んでくれる本・・・
あ~~~めっちゃ緊張してくる~~(泣)

投稿: あんこ/Meeさん | 2013年9月26日 (木) 00時43分

きくちゃん、こんにちは~^^

きくちゃん、お忙しいのにインスタもブログも本当にいつもありがとうね~^m^

マーブルってなぜだかワクワクするね~♪
プレーン生地にマーブルにするとき、半分ずつにしてしまうと、
マーブルじゃなくて珈琲シフォンのような強さになってしまうから
珈琲生地はほんの少しだけ配合してます^^
この珈琲の強さがなかなかJKからOKが出ないの~^m^;
意外に的を得てる感想を言ってくれるJKだよ~(笑)

あまちゃん、終わっちゃうね~(泣)
ホントにさみしい!
脚本はもちろん出演されてる方がみなさんイキイキされてて
本当に元気をいただけるドラマだったな~^^

投稿: あんこ/きくさん | 2013年9月26日 (木) 00時38分

せっちんさん、こんにちは~^^

珈琲マーブルのこのシフォン、生地的にはかなり理想的なものでした~^m^*
ただ、マーブルにした珈琲の濃さがJKからなかなかOKがでません(笑)
これじゃ、少し濃いね、薄いね、もっとこうしたら、、って
あんこよりも味にうるさい(笑)

と、こんな感じで試作中でありまして
せっちんさん、めっちゃ鋭い~~^m^
少しでも美味しいレシピを作りたいって思います^^

それとね
この切り株~^^
これは父が作ってくれたものです^^
作ってくれた、とう言うよりは
父が時間をかけて株を乾燥させて作り上げたものを
あんこが気に入って強引にもらってきちゃって
ブレッドボードにしております(笑)

あまちゃん!
あと数日ですね~~~(;ω;)
今日の薬師丸さんの歌お聞きになりましたか~(泣)
ものすごく素敵でした・・・号泣しちゃった・・・

投稿: あんこ/せっちんさん | 2013年9月26日 (木) 00時31分

バーヤさん、こんにちは~^^

筒の真っ暗闇!(笑)
実際の型は黒くないよ~(笑)

あんこは影が大好きで、その影を重視して写真撮りをしてます^^
シフォン型の写真もその一つで、筒部分の中の影に萌えてしまうの~^m^

ご質問のエプロン!
油物をするときは、かっぽう着(笑)
昔のお母さんがしてたような、かっぽう着着用(笑)

それ以外は、長めの腰から下のカフェエプロンをしてますよ~^^

投稿: あんこ/バーヤさん | 2013年9月26日 (木) 00時21分

あんこさーん、すっかりご無沙汰してます(>__<)でもブログは毎日チェックして、あんこさんの作ったパンやお菓子が食べたい!食べたい!ってなってます(@゚▽゚@)

酵母で作るお菓子も気になってるのですが、酵母起こしたことないんですよね(涙)

あまちゃん、私もはまってます(^-^)v特に水口さんにメロメロ( 〃▽〃)あと、太巻さんも(笑)あまちゃん、話し出すときりないかも(笑)

投稿: 桜らっこ | 2013年9月25日 (水) 12時40分

あんこさ~ん★初めてまして
初コメ、ドキドキしながら書いてます 笑
いつも素敵なお家パン拝見させていただいてます♩
足元にも及ばない私のパン焼きですが、いつかわたしもあんこさんみたいに‼と野望を抱いています ꒰  *‾ʖ̫‾ ꒱
これからも遊びに来させてもらいまぁ〜す(*゚v゚*)♡

投稿: がっちゃん | 2013年9月25日 (水) 10時16分

あんこちゃん こんばんは(^^)/

マーブルシフォン、美味しそうだね~(*^ω^*)ノ彡
パンもお菓子も焼きあげてカットするまで
ドキドキワクワク楽しめて 私も大好きだ❤
(きっと みんなもそうだよね~r(^ω^*)))

朝晩、温度が下がって めっきり秋(*^-^)
夏のあまりにもの暑さで 秋冬の季節を忘れかけてたけど
ちゃんと『秋』やってきたよ。 
ちょこっと涼しくなって いろんな食べ物 
さらに美味しくいただけるね~( ´艸`)ヤバーい!!

投稿: さとみん | 2013年9月24日 (火) 21時50分

初めまして!1年ほど前からあんこさんのブログを毎回読ませて頂いてます☆
あんこさんのブログがきっかけで私もあまちゃんにはまりました!毎日あまちゃん観て笑ったり泣いたりするのも今週が最後・・・・。ちょっぴり寂しいけど、ありがとう!あまちゃん!ありがとう!!あんこさん!!という感じです(笑)
あんこさんのブログを読み始めて、酵母のパンケーキをつくり始めました(^_^)/毎週あれやこれやと試作してます♪
これからも参考にさせてくださいね!

投稿: ぷに | 2013年9月24日 (火) 21時35分

うんうん。
本当、季節が変わったなーって実感する。
寒くなったよねー(°_°)
夏が大好きだった私だけど、今年初めて私って秋が好きって思ってるところ。

Twitterでよお話ししたけれど、私も酵母を使ったお菓子を探り中ーー。
ホシノでつくるマフィン、自家製酵母のクッキーとビスケット。
シフォンも魅力的だわーん( ̄▽ ̄)

あんこさんの本、何が載るんだろ♪♪
楽しみだなーー(≧∇≦)

投稿: Mee | 2013年9月24日 (火) 16時46分

あんこちゃんの酵母シフォンめちゃ綺麗で美味しそう(❀ฺ´艸`)
マーブルシフォンもやってみたーい!このマーブルも普通のシフォンと同じで生地の半分にするの??

うわ~ん、オーブン使えんしそれにまた再開した時上手く出来るか不安。(゚うェ´。)゚。

あまちゃん今週で終わるの寂しい!!
最後はどうなるんかね~??

投稿: きく | 2013年9月24日 (火) 16時16分

あんこさん、こんにちは。今日の珈琲のシフォンも美味しそうです。ひなちゃんがうらやましい。
レシピ試作中ということは……(*´∇`*)
あんこさんの本の発売、すごく楽しみです。
あと、シフォンの下に写ってる、木の切り株はまな板ですか?めっちゃお洒落です(*´∀`)
あまちゃん、フィナーレですね。私も大好きでした。特に吉田君の一言。水口さんの無表情だけど優しい目。春子さんも、きついけど愛に溢れてますよね。登場する人物みんな好きかも。鈴鹿さんのライブも気になります!あ~~あまちゃんトーク、いくらでも出来そうです( 〃▽〃)

投稿: せっちん | 2013年9月24日 (火) 14時54分

いつも素敵なシフォンケーキの真ん中の、筒の真っ暗闇が怖いバーヤです!!! …写真だからかな?? 直に見たら暗黒ではないのでしょうか?? それからそれから、あんこさんは家事の時にはエプロンしてますか〜?!

投稿: バーヤ | 2013年9月24日 (火) 14時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ああ、幸せの自家製酵母のチョコレートクッキー♪ | トップページ | 夜焼き夜撮りバゲット。 »