« 自家製酵母で作るサーターアンダギー風おやつ。 | トップページ | 自家製酵母の山食は山ショック(笑) »

2013年9月 9日 (月)

自家製酵母のまっ四角食とそのサンドイッチ。

2348
[ まっ四角食 ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+牛乳=70%(酵母分含まず)
粉>はるゆたかブレンド
砂糖・塩・少しのバター

ブログにはアップしきれてませんが

食パンも焼いてます((w´ω`w))

本用の作業工程写真撮影だけで
クタクタになっているあんこでありますf((w´ω`w))

と、それは置いておきまして

こちらは1種類の粉だけの角食。

焼きあがったのは、おとといであります。

そのおととい焼きあがった角食で昨日、日曜の

いつ食べてもいいよ的なおやつサンド。

2341
甘い系としょっぱい系。

甘い系は
かぼちゃとレーズンのメープルサンドイッチ。

かぼちゃとレーズンのサラダを作りまして

バターを少しだけ多めにぬったパンに、
直接メープルシュガーをたっぷり散らしかけまして

ちなみにあんこが使っているのはこちらのメープルシュガー♪

今回みたいにストレートにかけて使ったり
メープルシュガーと水で
自家製メープルシロップ作ったりして大活躍であります((w´ω`w))
香りが濃ゆいよ♥

メープルシュガー 1kg_ <砂糖>

そんでもって、その上にかぼちゃサラダをドン♪

いただく頃に、メープルシュガーが溶け出しまして

多めにぬったバターと絡みあいまして

かぼちゃサラダにも溶け出し絡みまして

見た目なんも考えてないようなサンドだけど
しっかりしたメープルの濃ゆい香りと味が
かぼちゃとピッタンコサンドであります((w´ω`w))

そんでもって、

2342しょっぱい系は
紫キャベツのサラダと
茄子とニンニクのオリーブオイル蒸し
&モモハムと目玉焼き、ドン。

茄子とニンニク塊ごと、オリーブオイルでジックリ蒸し焼きしまして

ニンニクがほこほこトロリンとなったところで少しだけ潰しながら調味。

お休みの日に許される思いっきりのニンニク味であります(笑)

JKヒナも、茄子とニンニクうま~と

食べ物の中で1番茄子が好き!と言うヒナも大満足だったもようで

それはよかった!と、

作ったもんを、美味しいっうま~と
シンプルに言いながら食べてくれるのは
やっぱり嬉しいものであります((w´ω`w))

2344
昨日の薄暗いお天気の中、部屋で食べる。

2345
実家から届いた大量のかぼちゃもこれで完食。

と、言うことで

お父さん~また宜しく!と、私信をはさみながら

昨日のサンドをアップしたところで

昨日、夕方過ぎに発酵完了した食パン生地もご紹介((w´ω`w))

えっと、インスタには昨日、こちらのどアップ写真アップしまして

2346
[ マルチグレイン配合まっ四角食 ]
珈琲と珈琲蜂蜜の酵母30%
加水>水+牛乳=70%(酵母分含まず)
粉>はるゆたかブレンド+マルチグレイン
素焚糖・塩・少しのバター

マルチグレイン配合の食パン生地。

香ばしい風味マルチグレイン焙煎五穀R 500g_

この生地、昨晩焼きあがりまして

今朝、カットした食パン。

2347
思い切り早朝でほとんど光が入ってきていない部屋で

カメラ駆使して撮影(笑)

暗いぞ~って写真で

早朝の静けさ感じることができたりして((w´ω`w))

どうにもこうにも

性格はものすごくポジティブなくせに

根暗も入ってる、ややこしいあんこなもので

アホな文章と暗い写真が、
なんとなくバランバランな気もしないでもないのでありますが

このアンバランスさで

今週も宜しくお願い致します((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんなワケで

今週も始まっちゃったー!

やだー

どうしましょーーーー

何もかもが一歩進んで二歩下がりなんだよーーー(||li`ω゚∞)

気ばかり焦ってカラカラ回りながら9月の第2週スタートであります。

自分がもっともっと若かった頃

46歳になるころは
落ち着いたしっとりした女性になってるかな((w´ω`w))

とか、そんなん思っておりましたが

46になってみれば

精神年齢そのままで

見た目だけが

ほうれい線が~とか
重力にはさからえない~~とか
ホルモンバランスが~~~~とかの、46歳。

きっと、東京オリンピックの5●歳になるころも

この子供染みた性格はそのままなんだろうなって。

ああ!その頃パパは還暦目の前か!

2人一緒に歳をとっていきたいって

ケンカしながら言いたいこと言い合って

健康で歳を重ねることができますように、と

誕生日でもなんでもない、なんでもない日の今日だけど

1日1日、バタバタと時間過ごしながら

歳を重ねている今がありがたい。

そんなワケで

今週も亀の歩みで頑張ります((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

                       

|

« 自家製酵母で作るサーターアンダギー風おやつ。 | トップページ | 自家製酵母の山食は山ショック(笑) »

サンドイッチ」カテゴリの記事

食パン」カテゴリの記事