« たった1枚だけ残った端っこの角食の朝食。 | トップページ | 自家製酵母仕込み、珈琲の輪っかパンと、JKとの会話。 »

2013年8月 8日 (木)

自家製酵母で焼く甘いパンもいいもんだ♪

2009
[ 甘いナッツと珈琲のパン ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+牛乳=63%(酵母分含まず)
粉>はるゆたかブレンド+ドルチェ
珈琲粉末
砂糖・塩・少しのショートニング
自家製アーモンドP&発酵バター&砂糖、胡桃
仕上げ>粉砂糖+珈琲粉末+水+少しのバニラ

あると何かと嬉しい甘いパン、昨日焼いたよ((w´ω`w))

珈琲生地に、
皮付きアーモンドプードルで作った、
自家製アーモンドクリームを巻き込んで

2001
胡桃もたくさん♥

くるくるっと、して
絹糸でカットして

型には入れずに

押しくら饅頭的に天板に並べる。

型に入れられず、自由に発酵した生地は、

2002
こんな感じ♥

こちらに牛乳塗って焼きますと

2003

好みの照り感で
めっちゃ美味しい香りとともに焼き上がりまして((w´ω`w))

まずは端っこをそのままちぎってお味見。

ベースのくるくるパン、めっちゃ美味しく焼けてくれて嬉しくてね。

珈琲味の甘いパンが食べたい~って作ったこのパン。

甘いパンはちゃんと甘く。

だって、甘いパンが食べたくて焼くんだもん

と、言うことで

2004
バニラ風味のほろ苦珈琲アイシング作りまして♥

2005
トロリンとかけてまいります((w´ω`w))

そうしますとね

2006
こんなふうに

2007
こんなふうに

2008

こんなふうになりまして!
しつこい~(笑)

まずはJKが部活から帰宅する前に早々にまたお味見♥

20014
自家製酵母で焼くふわふわ系。

薄くヒキのあるクラストをちぎると
ふわふわもっちりクラムが味わい深くて^^

アーモンドクリームの香ばしいサクサク感
胡桃のコリコリが珈琲生地に馴染んで馴染んで

ほろ苦の甘いアイシングが

全体を美味しくまとめてくれまして

めっちゃ素敵バランスであります((w´ω`w))

昨日焼きあがったこのパン。

部活から帰宅したヒナが早々にペロリと食べて

その後、すぐに

うるさいあんこから逃げるため図書館に行ったんだけど

その時のおやつ用って

20013
袋に入れて持参しまして、

休憩時間に

甘いパン、美味しい~

って、LINEくれまして。

こんな感じで

あっと言う間に

美味しい時間くれた甘いパンの任務完了。

こんなふうに甘いお砂糖で
指をベタベタにしていただく、甘いパンも大好き。

甘いもんが食べたときに食べるちゃんと甘いパンは

大満足した気持ちになって

食べ終えることができるんだよ((w´ω`w))

さあ。

今日はシンプルパン焼くよ。

甘いパン焼くのも

シンプルパン焼くときも

気持ちは一緒で真剣勝負だよ(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎日ブログを書いてて

あんこにとって
数年後に読み返すノートにペンで書く日記と同じもんで

大好きになった自家製酵母のパンを中心に
その日食べたことあったこと、思ったこと感じたこと
毎日のほんの一部の出来事を書いてる。

あんこや家族のホンのちょびっとのコト。

だけど

その、ほんのちょびっとのコトを時間がたって読み返した時にさ

食べた時のこと、読んだその時思い出して

思い出すことができると

枝葉がつくみたいにさ

ああ、これを食べた後に、こんなコトもあったよね

あんなコトもしたよねって

自分がヒナがパパが

それぞれが読み返したその時に
イロイロなことを思い出すことができるって思うんだよ

それがあんこと家族だけの大切な秘密になって

どれだけその時の自分を励ますことができるだろう。

日記を読み返す時ってきっと少しだけ凹んでる時。

46になっても凹むこと多々なんだから

これから歳をとることができて、おばあちゃんになれた時も

きっとその度に凹でる自分が必ずいるはず。

流されっぱなしだった昔の自分は
今の自分の反面教師で

だけどこれからは

大丈夫。って、

この先の自分に言ってあげることができる自分になれるよう

気持よく流されているようで
水面下でドタバタしながら踏ん張りながら

一つ一つ頑張ろうって思うんだ。

と、こんな感じで

ダルダルの自分にハッパかけまして

今日も重い身体で少しだけ頑張る。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


バナーを押していただくと
一方通行で更新してるブログ主が
読んでくださった方のお気持ちを知ることができます^^

応援ありがとうございます^^

あんこ

                     

|

« たった1枚だけ残った端っこの角食の朝食。 | トップページ | 自家製酵母仕込み、珈琲の輪っかパンと、JKとの会話。 »

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

こりんサン、こんにちは~^^

こりんサン~~(;ω;)
毎日ずっと見てくださっていて、
こうしてコメントも書いていただけてどれだけ励ましていただいてるか・・・

同じようなものを毎日延々と焼いては食べての繰り返しのあんこなのにさ
幸せを共感してくださってホントにホントにありがとう・・・^m^

今週もあっという間に金曜日ですね~~~
時間が過ぎるのがとても早くてついていくのがやっとです^m^;;
お気遣いのお気持ちもありがとうございます^^
こりんサンもこの週末身体を休めてくださいね~^^
一緒にダラダラしてようね^m^くふふ

投稿: あんこ/こりんサン | 2013年8月 9日 (金) 14時04分

さとみんサン、こんにちは~^^

甘いものってどうしてもその甘さで敬遠されがちだけど
お砂糖だけを食べてる甘さじゃなくて

いろんな美味しいがつながった甘さは本当にとても美味しいね^m^*

自然体~~~って思っていただけてありたいのだけど
そんなカッコいいもんじゃないんだよ~^m^;;
身体はダルダルだし暑いの苦手だしって
どうしてもマッスル元気でガンバレないだけなの^m^;;とほほ

毎日暑いね~~~
さとみんサンも無理しないでね^^
少しはダラダラするんだよ~~~~
さとみんサン、なんだか毎日走ってる気がするんだよ^^;

投稿: あんこ/さとみんサン | 2013年8月 9日 (金) 13時58分

よっぴー、こんにちは~^^

息子くんとの夏、満喫中だよね~♪
小さいコの汗のにおいっていいにおいだよね~(笑)
華奢なよっぴー、無理しないで暑い夏を過ごしてね^m^

ブログ~
基本飽きっぽいんだけど、はまったものが自家製酵母のパン焼きでね
毎日お腹すいて焼くからさ、
どんだけでも書けるのがすごいわ~って自分でも思う~(笑)

これからも記録してくよ~^^

よっぴーもまた始められて嬉しいな~♪
これからも宜しく!!!

投稿: あんこ/よぴこサン | 2013年8月 9日 (金) 13時49分

かなぱんサン、こんにちは~^^

むふふ
これでもか!ってしてみました(笑)
写真もこれでもか!って載っけてみたよ~(笑)
自分でも思う。
なんてしつこい性格なのだろうかって( ̄▽ ̄)

甘いものをいただきたい時って
甘いものを食べたい時だよね^m^
そんなワケでガッツリ仕様に♥

子供の頃のことも思い出すのは
特別な事じゃなくて夏休みに自分の部屋で寝っ転がって
窓から見えた青空とかそんなん^^
特別ってその時、楽しいんだけど
いつの間にか自分の中で消化しちゃう。
毎日のなんでもない事って1番大事なことなんだって
折り返し点の46になってしみじみ感じるよね^^

かなぱんサンの温かいお気持ちが嬉しいなぁ
いつも本当にありがとうございます^m^

投稿: あんこ/かなぱんサン | 2013年8月 9日 (金) 13時44分

リコちゃん、こんにちは^^

フォローしてくださったのは
やっぱりリコちゃんだったんだね~♪
ありがとう~^m^*

でさっ
夏でもコテコテ甘々大好きでやんなっちゃうよ~(笑)
夏痩せどころが夏太りだもん( ̄▽ ̄;)
リコちゃんはきっと相変わらず細いんだろうな~^m^
食べるのが大好きなリコちゃんなのに
どうして細いですか!
ズルっこ~(笑)

投稿: あんこ/リコサン | 2013年8月 9日 (金) 13時35分

あんこさん、おはようございます。

お返事コメント、読ませて頂きました。
丁寧にお返事くださって、ありがとうございます。

「あばたもえくぼ」的なんて、謙遜していらっしゃいますが、
決してそんな事はないのです。
あんこさんにとっては、私はどうしたって未知なる存在ですが、
こうしてコメントというお声を掛けさせて頂くようになるまで、
毎日、毎日、ブログを拝見しておりましたので、
「あばたもえくぼ」なんて事なくて、
まさにリスペクト&感謝なのであります。

コーヒーアイシングの甘いパン……
甘い物は甘く、冷たい物は冷たく、温かい物は温かく。
お料理の基本をしっかり押さえていらっしゃるので、
あんこさんのパンもお料理も、
ただ見ているだけで、幸せを頂く事ができてしまうのです。
今日もありがとうございます。

今日は金曜日ですね。
これからの週末に向けて、お昼寝もしつつ、
のんびりとお過ごしくださいませね。

投稿: こりん | 2013年8月 9日 (金) 08時57分

あんこちゃん こんばんは~ヽ(´▽`)/

うっわ~heart03
甘いパン 美味しそう!!ヽ(*≧ε≦*)φ
甘いものは 甘く!! 
そう!そうだよね~うんうん(*≧m≦*)
最近さ 甘さ控え目ブームでさ 甘いハズのケーキとかも
全然甘くなくって(;ω;) 悲しくなっちゃうよ

それに引き替え あんこちゃんの 甘いパンは
毎度 こってり甘そうで ホント 安心して甘くて美味しそう❤
アイシングもツヤツヤでいい感じ(*^ー゚)bグッジョブ!!
…私のアイシング いつも カラッといかなくってさ 悲しくなっちゃうの(´・ω・`)ショボーン
ホント、おすそ分けにいただけないのが(図々しいって??)とっても残念ー(;д;)

あんこちゃんのさ、自然体で無理に頑張らないけど
 日々をちゃんと大事に過ごすスタイル 
とってもいいよね 自分もそうありたいって思うし
そうして過ごしてるあんこちゃんが とっても…とっても…
うーん
言葉がみあたらないけど、 
なんかね
とっても いいなーって思うの゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
  

投稿: さとみん | 2013年8月 8日 (木) 22時14分

あんこちゃん、こんにちわ!

ブログってただ書いてるだけだけど、続ける事って難しい!!
これだけ続けれてすごいよ~!!!
きっと、もうすでにだけど、あんこちゃん一家の宝の1つになるんじゃない^^?

私も最近、息子の育児も慣れてきたから、また少しずつ復活させようと思ってる~

このパンね~♪いつも思うけど、本当美味しそうだよね~
甘いパンなのに、ハードチックな所がいいね~^^

ヒナちゃんとラインしてるんだー!!
素敵な親子だね~ヽ(´▽`)/

投稿: よぴこ | 2013年8月 8日 (木) 17時17分

こんにちは♪
今日も暑い暑い!
珈琲の甘いパン、いいなあ~♪
これでもか!って写真なんだもの~。
見てたらおなかすいてきちゃった^^;
甘いものはしっかり甘くしたいですね!
甘さ控えめのお菓子は疑問なのですよ。
パンもね、半端に甘いパンを焼いちゃうと
「しまった~!」って自分で思います。

自分が作ってみんなで食べたもの、その記録から
いろんなこと思い出せるっていいですね。
いくつになってもやっぱり、凹むかなあ・・・・・。
きっと誰でも同じですよね。
その時の自分を励ますものになっていたらいいな^^
あんこさんの書く時々の独り言のような言葉に
励まされる私です。

応援☆です

投稿: かなぱん | 2013年8月 8日 (木) 15時46分

あんこちゃんこんにちは ✿

今日も夏バテしらずの甘いパン美味しそう !!
あんこちゃんのシンプルな食パンも素的だけれど
巻き込み系の甘いパンも魅力的~ ♬♫

そうです、あんこちゃん。
あのフォロワーは私...
無断で失礼いたしました~ ㆀ
密かな追っかけなので許して下さい ❤

投稿: リコ | 2013年8月 8日 (木) 12時33分

ふくこサン、こんにちは(o^^o)
珈琲味の甘いパン、アーモンドクリームも一役かってくれて
美味しく焼けました〜自画自賛です〜♡

留学されてたんですね〜♪素敵な経験!
あんこは旅行でしか行ったことがないのですが(アメリカです〜)
チョコレートケーキをたのんだら
ものすごくドデカイ甘いっケーキがやってきまして
ひーひー言っていただいたこと思い出しました〜笑
カナダのシナモンバンズ、食べてみたいな〜♪
どのくらい甘いんだろうか♡

美魔女、お綺麗な方いらっしゃいますよね(o^^o)
きっと、あれだけ保つには日々の努力あってのこと。
それに、きっと、元もいいのよねっ笑
あんこはちょっと美魔女は絶対無理なので
清潔を第一に、いろんなコト頑張りたい(o^^o)
いろんなコト、って言っても、 自分には自家製酵母のパン焼いて食べることなんだろうな。

登山、いいですね!
ご自分の足で一歩一歩ですね(o^^o)

投稿: あんこ/ふくこサン | 2013年8月 8日 (木) 11時47分

わぁ~~美味しそう!!
このパン、ぜったい真似したい!!あんこさんの本にレシピが載る事を祈っていますconfident

若いころにカナダにちょっとだけホームステイしてた頃がありまして。。。
その時、むこうで食べたシナモンバンズがちょーーー甘甘で、でも、時々懐かしくなって食べたくなるんですよ。
むこうの食べ物って大味で、やっぱり日本って繊細でスゴイって実感しましたよ。

私もあんこさんと同世代。
最近、40代になっても美魔女とか言われて、きれいな人が
増えてて。。。私もあーでありたいと思ってはいるのですが。。。
私、思うんです。
それぞれに歩んで来たことに自信を持って歳をとりたいって。。。
もちろん、そんな皆さんに自慢できる事ばかりでじゃないけど、40代相応に素敵な女性でいたいと。。

私のこれからのまずやりたい事は、登山かなあ~~~

投稿: ふくこ | 2013年8月 8日 (木) 10時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« たった1枚だけ残った端っこの角食の朝食。 | トップページ | 自家製酵母仕込み、珈琲の輪っかパンと、JKとの会話。 »