« バゲット生地で輪っかパン&その朝食。 | トップページ | たった1枚だけ残った端っこの角食の朝食。 »

2013年8月 5日 (月)

自家製酵母の黒胡麻ベーグルとその昼食とアホ話。

1988
[ 黒胡麻ベーグル ]
レーズン酵母中種20%
加水>水+牛乳=48%(酵母分含まず)
粉>はるゆたかブレンド+スパーファインハード
黒胡麻
砂糖・塩

久しぶりに黒胡麻ベーグル焼いた気がする((w´ω`w))

ちなみにこちらは焼成前。

1986

こちらが焼成後。
わかっとるわい!って言われそう(泣)

本日、月曜日。

出勤のパパと、

夏休みだけど、高3だけど

部活現役のヒナを見送ったバッタバタの朝でありました( ̄●● ̄;;

月曜の朝からとばして疲れっちゃった感、満載でありまして

バタバタ見送ったあと、一応家事してる風にしまして

ちょっとばかり横に・・・とソファにゴロンとしましたら

先ほどまで爆睡という(笑)

そんなワケでも

今朝焼きあがった黒胡麻ベーグルがあればね

ちょちょいのチョイっと
昨日の残りのラタトゥイユとトロリンチーズで
お腹が空いて起きだした、
お昼のあまちゃん終わった後の昼食があっと言う間にできあがる。

1984
付け合せは、

紫キャベツとインゲンとパプリカの粒マスタード温サラダ。
いつものグリーン。

1985
昨日の、残りモンで作ったベーグルサンドだけどね

チーズってネ申!(笑)

味のしみた、残りものだけど美味しいラタトゥイユと
トロリンチーズ、

最高でありました♥

ごちそうさま((w´ω`w))

そんでもって

朝方、バタバタしながらこんなんも作ったんだよ~

1987
むふふ♥

これ、なーんだ?((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

突然ですが、
日曜日の夜と言ったら

あんこンちは、あのドラマなのでありますが

昨日も、その時間、ヒナと2人でドキドキしながら

壇●さんの真似っコなんぞしながら観てまして

最後の最後で主人公が言う名台詞!

そう、あのセリフさを

バ●ス!みたいに

いい?その瞬間にツイートすんのよ~って
ドラマの内容そっちのけになりそうになりながら
2人でバカなこと、話しまして

10倍返しだ!!!!!!!

って、ツイに下書きまでしてその最後のときを待っていまして

まさか今週は20倍返しとかになってないよね~(笑)

とか、アホなこと言ってる母娘でありましたのに

なんと昨日は倍返しのセリフなかったのーーっ(||li`ω゚∞)

くーーーーーーー。

・・・・と、

そんなワケで

2人して

下書きしたツイをキャンセルしまして

それぞれの時間へと戻っていったのでありました(泣)

こんな、

こんなアホな日曜の夜を母娘で過ごせてることに感謝であります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


バナーを押していただくと
一方通行で更新してるブログ主が
読んでくださった方のお気持ちを知ることができます^^

応援ありがとうございます^^

あんこ

               

|

« バゲット生地で輪っかパン&その朝食。 | トップページ | たった1枚だけ残った端っこの角食の朝食。 »

ベーグル」カテゴリの記事

コメント

Dさん、こんにちは(o^^o)
JK.今日も部活だったよ〜笑
そんでもって今は図書館に行ってる。
あんこがうるさいらしい(笑)

でさ、またとばしちゃったか〜(T ^ T)
ごめんー!

コメ返するのが時間がたつと、反映してないコメはついつい((.;゚;:Д:;゚;.))

内容が鍵コメ用ならばもちろん鍵コメ希望で大丈夫なんだけど
もし公開してもいいようであればなるべく鍵コメじゃないほうがありがたいです。( ;∀;)
ココログ、鍵コメ機能がないから見逃して失礼なことをしてしまうから( ;∀;)

投稿: あんこ/鍵コメDさん | 2013年8月 7日 (水) 13時51分

こりんサン、こんにちは^ ^

ベーグル、好みがはっきりと出るパンですよね(o^^o)
あんこは、むっちりもっちりしつつ、
サンドが大好きだからあまり固すぎないものが大好きなんです♡
こりんサン、あんこのコトをあばたもエクボ的に思ってくださって
本当にありがとうございます〜( ;∀;)
毎回のコメントが温かくて励ましていただいてます(o^^o)

投稿: あんこ/こりんサン | 2013年8月 7日 (水) 13時41分

Rinacoさん、こんにちは(o^^o)
毎日ご覧くださってありがとうございますヽ(〃∀〃)ノ
それだけでありがたくて元気いただけるよ〜♪
酵母、毎日見て育てていつの間にか出来てる、
そんな生活に根付くものだって思います(o^^o)
楽しみながらお互い続けていこうね〜^ ^

ドレッシング、最近はヨーグルトソースにはまってます♡
こっくりと美味しいの♡

でね
こちら、ドライトマトのオイル漬けです^ ^
父がたくさんプチトマトを送ってくれたので作りました〜♪

投稿: あんこ/Rinacoさん | 2013年8月 7日 (水) 13時36分

きくちゃん、こんにちは(o^^o)
夏野菜のラタ、美味しいね〜♡
冷やしたものもいただきたいって思ってさ
たっくさん仕込んでもあると思うとたべちゃって(笑)
結果少しだけしか残らん〜
我が家に、作り置きや常備菜はありえないわ( ;∀;)

でさ
だよね、毎週何倍になるのかワクワクするよねヽ(〃∀〃)ノ

投稿: あんこ/きくさん | 2013年8月 7日 (水) 13時29分

norikoさん、こんにちは(o^^o)
ココはぼけずに答えてくださってありがとうございます!笑

そうです!
大正解ですヽ(〃∀〃)ノ
父のプチトマトで作りました〜♪
濃厚な甘さがたまらないね♡

ケトリング〜
もうね、どうにでもなれ!って気持ちでしております笑

投稿: あんこ/ハンモックでとろりんNorikoさん | 2013年8月 7日 (水) 12時19分

Ollyさん、こんにちは(o^^o)

お〜、やはりご覧になってますか♡
面白いですよねヽ(〃∀〃)ノ
堺さんの濃厚なギラギラした目に毎回クラクラしております!笑

チョコケーキ、作ってくださったんですね!
ありがとうございます!
Ollyさん、絶対美味しくお作りになられてるって思う‼(o^^o)

投稿: あんこ/Ollyサン | 2013年8月 7日 (水) 12時16分

さとみサン、こんにちは〜(o^^o)
ドライトマト!正解です〜
濃厚な甘さがたまりませんよね(o^^o)
あんこもついついこのまま食べてしまうこと多しであります^_^;
今回は、ちょっと使ってみたいものがあって作りました〜
お味見もほどほどしないとなくなっちゃうから気をつけねば( ;∀;)

さとみサン、いつも優しいお気持ちありがとうね〜!

投稿: あんこ/さとみサン | 2013年8月 7日 (水) 12時12分

あんこさん、おはようございます。

あんこさんの作られるベーグルはふっくらしていますよね。
我が家の近くにベーグルサンドの専門店ができました。
ワクワクしながら、食べに行きました。
半分に切ったベーグルの底にも穴があいているので、
レタスを乗せて中身が下に落ちないように
気遣われたサンドでした。
ベーグル自体の出来上がりも、
ベーグルサンドとしての見た目も
あんこさんのベーグルの方がずっとずっと美味しそうでした。
おまけに!!!
あんこさんのベーグルってば、
「半分に切ったところ」写真を拝見しても、
穴がほとんどあいていなくて、
いろいろ乗せて食べるのに
最適な成形をなさっておられるんだろうなぁ……と
感じ入った次第です。

夏はやっぱり暑いので、
毎日の大切なお仕事である昼寝や、
家族と過ごす時間や、○○返しを見る時間など、
あれこれの中で、毎日、パンを焼くように、
本作りのなにかしらのmust beもクリアなさって、
毎日、健やかにお過ごしくださいませね。

投稿: こりん | 2013年8月 7日 (水) 09時30分

あんこさんこんにちわ。
以前は酵母起こしのアドバイスありがとうございましたー!
その後成功したり失敗したりを繰り返しつつ、毎日あんこさんのブログは覗きに来てましたー。

ベーグルにラタトゥイユ美味しそう~★
あんこさんのムギュッとしたベーグルとっても美味しそうです!!
偶然我が家も昨晩ラタトゥイユを作ったので残りでバゲットに乗っけてみましたぁ。
いつも野菜たっぷりのサラダがステキで憧れます。
あんこさんはどんなドレッシングで食べてますか?
良かったら教えてください(^^*

「倍返し!」面白いですよね~★
毎週スカッとするのを楽しみに見てます(笑)

トマトのコンフィ!?
あんこさんの写真はスマホじゃ満足できず、スマホで見た後でも必ずPCでもう一度観ちゃいます(笑)
更新楽しみにしてます★

投稿: Rinaco | 2013年8月 6日 (火) 17時15分

おはよー!ゴマベーグル食べたくなったー!
ベーグルにラタトゥイユサンド美味しそう(。→∀←。)キャハ♡
暑いからベーグル作り面倒だけど・・今度作ってみようかなぁ~?て、肝心な作り方忘れたかも知れん(^_^;)

私も10倍返し・・見てる(笑)
ホント毎回何倍返しになるんやろうと思ってしまうよ~。

そのドライトマト美味しそう(❀ฺ´艸`)

投稿: きく | 2013年8月 6日 (火) 09時20分

あんこさん
こんにちは〜

ここはボケずに答えます。
自家製ドライトマトのオリーブオイル漬けですか?
お父様の自家製のミニトマトで。( ̄ー ̄)ニヤリ

ぼっちゅんカフェ検定1級、いただけるかしら?(・∀・)ニヤニヤ

ベーグル食べた〜い
ですが、茹でる勇気が〜( ;´Д`)
ブラボーです。あんこさん〜(^.^)


投稿: ハンモックでとろりんNoriko | 2013年8月 5日 (月) 20時23分

あんこさーーん。
我が家も10倍返し、観てますよ☆
気分爽快ですよね。

黒ゴマベーグルにラタトゥイユ、美味しそう。
パンもさることながら、つけ添えのサラダもろもろの
彩が美しく。
さすがです。真似できないです。

さて。
今日はチョコレートケーキを作りました。
イーストなんですけど、他は忠実にあんこさんレシピです。
美味しくできて、今日もありがとうございます!

投稿: Olly | 2013年8月 5日 (月) 18時06分

あっ♡
ドライトマトじゃないですか~~~(^ ^*)?♡
あんこさんのドライトマトの使い道、知りたいなぁ~♪
作ったはいいけど、使い道が分からずちょいちょいつまんでます‥(´Д`。)笑
あんこさん、お返事遅れてるけど優しい心遣いありがとうございました~。°(°´Д`°)°。!!

投稿: さとみ | 2013年8月 5日 (月) 16時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« バゲット生地で輪っかパン&その朝食。 | トップページ | たった1枚だけ残った端っこの角食の朝食。 »