« 自家製酵母で焼く甘いパンもいいもんだ♪ | トップページ | 自家製酵母仕込み、ライ麦の田舎パン&朝食。 »

2013年8月 9日 (金)

自家製酵母仕込み、珈琲の輪っかパンと、JKとの会話。

2017
[ 珈琲のハードパン ]
レーズン酵母中種20%
加水>水+牛乳=73%(酵母分含まず)
粉>リスドォル
珈琲粉末
砂糖・塩
巻き込み分>クリームチーズ&ぶっかきチョコ

えっと

昨日アップした、甘い珈琲のパンね

あのパンを食べたのは

ほとんど、あんことヒナでして

パパは1ピースのそのまた半分ほど。

そんなワケで

少しだけしか食べさせてもらえなかったパパの、

珈琲パンのリクエスト入りました(笑)

2011
今度はハード系の珈琲パンだよ((w´ω`w))

そんでもって

中はこんなん♥

2012
本日、お休みのパパ。

焼きたての輪っかパン見て

お~、美味しそうだね

ってさ

2013
豆挽いて

普通のブラック用の珈琲豆しかない、あんこンちなのでね

アイス珈琲用なんて洒落たものはない、あんこンちなのでね(泣)

濃い目に入れた珈琲で、暑い日にいただくアイス珈琲淹れました。

2014

アイス珈琲と

2015
淹れてる時間で

ちょうどよく焼きたて冷めたてになった、輪っかパンで
午前のおやつタイムできた((w´ω`w))

2018
クラストばりっと

クラムしっとり

クリームチーズと
甘さ控えめぶっかきチョコが絡んで絡んで美味しいの。

2016
ちょっとだけの時間の休憩。

この、ちょっとの時間で元気復活できたりするのだ((w´ω`w))

W珈琲のおやつタイム、ごち!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ねー!ママ!

 

この、カチューシャいくらだ?

って、言ってきたJKヒナ。

え?100円?

・・・・・・・( ̄◆ ̄;)・・・・・・・・

普通、一発で当てるか?

ってヒナ。

うん、ママは当てる

って、あんこ。

ちょっとはさ、
こんくらいだろうな~って思ってもだ
ちょっとは気を使ってさ、一回位は外してよ

と、きたもんだ。

あのさ

このク●暑いのに

そんなん気を使っていられますか?ってなもんで

こんがらがりながら、

ただ今、本用レシピを書いてるあんこなのでありますが

ただでさえ、こんがらがってる頭の中はレシピのことでイッパイで

横でさ

このカチューシャいくらだ~ンとかって

そんな、頭ん中お花畑のJKの相手なんか

してられませんよ、ちゅーの。

と、言うワケで

こんがらがりながら奮闘中。

( ̄◆ ̄;)~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


バナーを押していただくと
一方通行で更新してるブログ主が
読んでくださった方のお気持ちを知ることができます^^

応援ありがとうございます^^

あんこ

                 

|

« 自家製酵母で焼く甘いパンもいいもんだ♪ | トップページ | 自家製酵母仕込み、ライ麦の田舎パン&朝食。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

meg.さん、こんにちは&はじめまして^^

ブログを見つけてくださってありがとうございます♪
自家製酵母のパン作りにはまって数年、どんどんはまり続けておりまして
毎日パンを焼いております^^

高3の夏休み、あんこも娘のヒナとの生活で
昔の自分の高校時代もイロイロ思い出すことができます^m^

毎日暑いですね~^^;
それでも今日は少しだけ過ごしやすいかな?

どうぞ素敵な夏をお過ごしください^^

またお時間いただけましたらお声聞かせてください。
お待ちしております!

投稿: あんこ/meg.サン | 2013年8月13日 (火) 13時24分

初めまして。
自宅でパン焼きされる方のブログを漂い、あんこさんの所へ辿り着きました。
アップされる度に写真をうっとり拝見しております~。

珈琲パンと手作りアイス珈琲、素敵な組み合わせ☆

私もお花畑に吹いた(笑)
暑い中夏期講習へ出かけていった自分の高3夏休みもちらっと思い出しました。

投稿: meg. | 2013年8月13日 (火) 08時58分

こりんサン、こんにちは~^^

珈琲味のパン、大好きなんです~^m^*
こっくりコクがあって甘々仕様が美味しいですよね~♪

ピザのこと~♪
こりんサン、絶対に美味しく焼かれてるのに
こうしてあんこを励ましてくださるお言葉くださって
いつもいつもめちゃくちゃ背中押していただいてます(;ω;)

本のこともありがとうございます・・・!
8月になってあまりの暑さにペースダウンしてますが
できることから少しずつ進めてます^^

今頃はきっとお盆休みを満喫されてますでしょうか?
いつも優しく接してくださるこりんサン、
この時間ご自愛なさってお過ごしください^^

でね
パパ、珈琲「だけ」(笑)は、淹れるのあんこより上手です^m^
ちなみに料理は鍋焼きうどんしかできません~(笑)

投稿: あんこ/こりんサン | 2013年8月13日 (火) 07時47分

さっちんサン、こんにちは~^^

むふふ~♪
だよね、JKはお花畑でいいんだよね^m^
思い切り10代を楽しんでほしいわ~って思うんだ
これからの3年と、今の高校時代の3年の意味は全然違うもので
高校生って、最後の子供の時間っていうか^^
のびのびしてほしい!
あ。受験だから勉強も思いきりしてほしい!(笑)

輪っかパン焼かれたんですね~♪
楽しいよね~!
輪っかで、熱伝導もいいから美味しいパンも焼けるし
一石二鳥的パン^m^
あんこも大好きな成形だよ~♪

ご質問のぶっかきチョコ♪
製菓用の塊のクーベルチュールを
自分で好みのサイズにぶっかいて(笑)使ってます^^

投稿: あんこ/さっちんサン | 2013年8月13日 (火) 07時41分

きくちゃん、こんにちは~^^

甘いコテコテパン!
夏でも美味しいね~^m^
きくちゃん、普段は牛乳入りなのね♪
美味しいよね、あんこもおやつがない時はそうしていただくの好きだよ^m^

本のこともありがとうね~~^^
のろまな亀、8月に入ってさらにのろまな亀になってるけど(泣)
やっぱりアレやこれや考えて焼くのが好きで、この楽しい時間大切にするね^^

ヒナ~~~(笑)
お買い得のものしか買えない懐事情がなんともかわいそうなんだよ^m^
バイトもしてないし(時間なくてできない)、元々のお小遣いも超少ないし
だから、アチコチの底値?を知って買い物楽しんでるのがめっちゃ微笑ましい(笑)

あれかな、お盆休みはきくちゃんはお忙しいんだよね^^
きくちゃんのことだからきっと座る間もなく頑張ってるんだろうな~^^;
無理しないでちょっとはお休みしてね~^^

投稿: あんこ/きくサン | 2013年8月13日 (火) 07時35分

バーヤさん、こんにちは〜^ ^
毎日ホントに暑いですね( ;∀;)
本作り〜、この暑さでノロマなペースがさらにのろくなってはおりますが
頑張って毎日焼いてます(o^^o)
いつも温かいお気持ちありがとね〜( ;∀;)
バーヤさんもご無理なさらず夏を楽しんで下さい(o^^o)

投稿: あんこ/バーヤさん | 2013年8月12日 (月) 22時57分

mami.coさん、こんにちは〜(o^^o)
お久しぶりです!お元気でしたか♪

輪っかぱん、シンプル系もコテコテ甘い系も対応してくれて
成形も楽しいですよね(o^^o)
珈琲味のパンってあんこも大好きなんですよ〜♡
日本は夏で毎日猛暑つづきですが
首ヒエ巻いて焼いてます( ;∀;)
コメントいただいてあんこも元気出ました!
ありがとうこざいます^ ^

投稿: あんこ/mami.coさん | 2013年8月12日 (月) 22時51分

あんこさん、おはようございます。

昨日の珈琲甘いパンに続き、今日は珈琲ハードパン!
クリームチーズとチョコレートと珈琲の風味のパン!
パパさんと一緒に召し上がったのですね。
よかった(*^.^*)

話が少し飛ぶのですが、某テレビ番組で、
ものすごーく狭いお店だけれど大繁盛しているお店特集を
拝見したのです。
その中に手づくりのピザ15種類を大変リーズナブルなお値段で
提供しているお店が取り上げられておりました。
その美味しそうなピザを見て、我が家のチーズ大好き娘が、
「食べたい!」と大騒ぎで、そんな娘に、
「来年になったら、あんこさんの本が出るから、
その本にもしピザのレシピが載ってたら、頑張って作るから!」
「もし、うまくできない時は、あんこさんにお尋ねして、頑張って作れるようになるからね!」
と宣言してしまいました。

そんなわけで???

レシピ製作中で頭がこんがらがってしまっている最中のあんこさん、
本の出来上がりを、
とても、とても、楽しみにしている人間がおりますので、
お昼寝なんかも織り交ぜつつ、のんびりとお過ごしくださいませね。

追伸
パパさんの珈琲が飲んでみたいです(o^-^o)

投稿: こりん | 2013年8月10日 (土) 08時54分

あんこさーん、こんにちわ♪
Jkはお花畑でいいのだ~(*^^*)

それから輪っかパン、バケット生地で真似っこしました。あんこさん前に輪っかパン作ってて楽しいって、わかります。凄く楽しかったです(^o^)少し、穴が大きくなってしまったけど、かわいく焼けました(^^)v
パパさんのコーヒーっていつも美味しそうで、紅茶派の私も飲みたくなります(^o^)
それから質問です!ぶっかきチョコって何ですか?大変忙しいのに質問すいませんm(__)m

投稿: さっちん | 2013年8月 9日 (金) 16時07分

あんこちゃん、珈琲のパンめちゃ美味しそう!!
それにパパさんが淹れるアイス珈琲飲みたい(❀ฺ´艸`)
私、いつもは牛乳入れて飲んでるけど・・でも甘い物と一緒の時はブラックで飲むよ~。

ホントみんなさんが言ってる通り私もあんこちゃんの本出るのめちゃ楽しみ(*→艸←*)

カチューシャもヒナちゃんがいくら?って聞くのは絶対にお得な値段ってことだよね~。私も同じやもん(笑)

今日はめちゃ暑過ぎるけど水分補給してね~

投稿: きく | 2013年8月 9日 (金) 15時43分

毎日暑いですね!!! 本作り頑張って〜あんこさ〜ん♪ 熱中症には気を付けて下さいね〜!!!

投稿: バーヤ | 2013年8月 9日 (金) 15時23分

recoさん、こんにちは(o^^o)
高3なのにお花畑でいいのかな?笑
JKと話してると、コッチまで花畑になりそうだよ〜( ;∀;)

自分がこれまで無意識にしたきた事を書く、って難しいね( ;∀;)
よく言えば、今まであるようでなかったレシピ本になりそう( ;∀;)
ブログ感満載で書いてます( ;∀;)

recoさん、お教室のレシピをキチンと書かれてるんだろうな
もうね、大尊敬です!

投稿: あんこ/recoさん | 2013年8月 9日 (金) 14時45分

あんこさん、ちょっとコメントご無沙汰でしたが、このコーヒーパンのビジュアルにはコメントせずには居られません〜!
美味しそうすぎます〜!
このビジュアルものすっごい好きです!この輪っかパンのレシピ本に載る事を期待してますぅぅx。

あぁ、このパンを見て、最近めっきりアップしてない自分のブログとパン作り、気合いを入れなきゃ!とかつが入りました。

頑張りますっ。本日も刺激ありがとうございます!

投稿: mami.co | 2013年8月 9日 (金) 14時41分

お久しぶりにコメントさせて頂きます。
頭ん中お花畑の・・でぶーっっと噴き出してしまいました(*≧m≦*)
あんこさんの気持ち分かる気がします。
私もレッスンのレシピ考えてる時にはあんこさんみたいな気持ちになります。
ちょっと余裕が無くなったりしてきて^^;
あー、面白かったです。
あんこさん、美味しいの沢山食べて本作り頑張って下さい~ 凄く凄く楽しみにしています~(o^-^o)

投稿: reco | 2013年8月 9日 (金) 13時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 自家製酵母で焼く甘いパンもいいもんだ♪ | トップページ | 自家製酵母仕込み、ライ麦の田舎パン&朝食。 »