« 酵母仕込みの切りっぱなしのリュスティック。 | トップページ | カジュアルにそのままパクリとチョコマフィン♪ »

2013年7月15日 (月)

カットしないで焼いたリュスティック。

1682
[ リュスティック ]
マンゴー酵母中種20%
加水>水78%
粉>はるゆたかブレンド+スーパーファインハード

昨日のマルチグレイン配合のリュスが好評だったため
気を良くしましてまたリュスティックを焼くー。

今日はね

切りっぱなしどころか

カットもせずに、もっと工程をはぶきまして、
長いままそのまま焼く。

パタンパタンと締め付けず
折っただけの生地を綴じ目を下にしまして

焼成時に綴じ目を上に返しましてクープにします。

ちなみに焼成前はこんな感じ。

1681
自然な綴じ目の線がなんとも好みだったり((w´ω`w))

1683
うっかりさんで焦がしました((w´ω`w))

先っぽ焦げた長いリュスをカットしてみる。

1684
水分量高めの生地はしっとりでクラストはバリバリであります((w´ω`w))

1685
粉と酵母と水と塩だけのシンプルパンは

どんな料理にも合いまして

あんこ一人の残り物の遅めの朝食。

1686

暑い夏なので

珈琲濃い目に淹れたら氷をたくさん入れたグラスに注いで
冷たい珈琲を用意。

1687
みんなが食べた残りものの付け合わせを寄せ集めまして

一人分のプレート完成であります((w´ω`w))

・キャベツとスプラウト、パセリと赤ピーマン、
生ハムの粒マスタードドレのサラダ

・定番かぼちゃと、胡桃とレーズン、クリームチーズの
ヒナが大好きサラダ

生ハムのしょっぱさがなんとも野菜に絡んで美味しくて

食べなきゃ体力なくなるか~

夏に負けるか~

って、ホントは食欲なくて用意した食事だったのだけど

一口食べたら意外に美味しくいただけまして

アイス珈琲用の豆じゃなくても

濃い目に淹れて作れば

それなりに美味しいアイス珈琲とともに

1688
美味しく完食((w´ω`w))

家で作る冷たい珈琲は、
雑味がなくなんともクリアでとても好き((w´ω`w))

ごちそうさま。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はこれから

帰宅してきたヒナを荷物持ちし、
買い出しに行ってまいります!

暑い夏でお化粧するのはホントにホントに苦手だけれど

すっぴんで街へ出るのはルール違反になるのでね

気合入れて、ファンデ塗って・・・・

ああ、お化粧苦手じゃ~

顔に何か塗るのってホントに苦手でありますが

自然派で通る歳のあんこではないのでね(泣)

引きこもりあんこ。

家ではすっぴん過ぎまして

友達が急に来たりすると

インターホン越しに

急にくるのはルール違反よー!

って、ほどにすぐに応対できないほどのスッピンで、

ヒナのバスパン(バスケ用の通気性のいい短パン)
愛用してるあんこでありまして

そんなダラリとした生活してるもんだから

たまのお出掛けはめっちゃ億劫感満載であります。

よっっしゃー

って、小さい声やっとこ出して用意しよf((w´ω`w));

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


バナーを押していただくと
一方通行で更新してるブログ主が
読んでくださった方のお気持ちを知ることができます^^

応援ありがとうございます^^

あんこ

                  

|

« 酵母仕込みの切りっぱなしのリュスティック。 | トップページ | カジュアルにそのままパクリとチョコマフィン♪ »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

mimuさん、こんにちは~^^
お返事が遅くてごめんね~~^m^;;

それで!
マンゴー酵母は完成したかな~♪
あんこもね、果物で作るときはほとんど皮とかそんなんばっかであります^m^;
果肉は美味しくそのままいただいちゃうよ~♪
どケチな酵母生活、楽しいよね~^^

投稿: あんこ/mimuさん | 2013年7月27日 (土) 22時13分

こりんサン、こんにちは~^^
お返事が遅くてごめんなさい^m^;;

でさ!
うな重~~~~~っ
美味しいね、あんこもうなぎ大好きです!!
地焼き、美味しい香ばしさも加わって
なんとも美味しそう♪

野菜って色からも元気もらえますよね^m^
かぼちゃとかお芋~とか大好きです♪

いつも温かいお気持ちをありがとうございます^^
こりんサンもご自愛なさってお過ごしください^^

投稿: あんこ/こりんサン | 2013年7月27日 (土) 22時11分

チエゾーさん、こんにちは!
お返事が遅すぎてすみません!!
プレゼント無事に届いたようで安心しました~^^
め、メッセージも小学生の作文的でね(笑)
どうにもお恥ずかしいものですみません!
もうパンは焼かれたかな~^^

お化粧~
普段はスッピンです!^^
お出掛けのときだけお化粧しないと逮捕される歳になってしまいました^m^;;
顔色が悪いのでお化粧しないとオバケみたい!ってヒナに言われるよ~(笑)

高3ヒナ~
部活ももうすぐ引退です!
8月前から試合が始まって勝ち進めば引退ものびる感じでね^^;
弱小チームなので、た、多分まもなく引退でありますが
後悔なく頑張って欲しいです^^

投稿: あんこ/チエゾーさん | 2013年7月27日 (土) 22時07分

あんこさん
とじ目がクープっていいね!
ほんと いつ見ても粋だわ~

沖縄の友達が最高に美味しいマンゴーを送ってくれたので
種と皮で酵母起こしにかかってるんだけど
どうかなー? 
あこがれのマンゴー酵母 こんなケチくさい方法じゃ無理?
あんこさん近所だったら 見てもらうんだけどなー

投稿: mimu | 2013年7月16日 (火) 09時18分

あんこさん、おはようございます。

暑いは暑いけれど、湿度が案外と低かった昨日。
この夏を元気に乗り切ろうと、
家族でうな重をば食べに出かけました。
うなぎを蒸さずに直接焼く「地焼き」という製法なのだとか。
驚くほどに脂が乗っていて、美味しかったんです、このうなぎが。
それでなのか、違うのか、今日も過ごしやすい気がします。

あんこさんの、色とりどりの食卓を見せて頂くたびに、
元気が、癒しが、補給されていきます。
綺麗な黄色に触発されて、今日の食卓にはカボチャが並びそうです。

自分時間で、健やかに、のんびりとお過ごしくださいませね。

投稿: こりん  | 2013年7月16日 (火) 08時47分

PS 今日のリュスティック、美味しそうですね。ひなちゃん今日も部活がんばってるのでしょうか。素敵な一家ですね♪

投稿: チエゾー | 2013年7月15日 (月) 17時23分

あんこさんへ レーズン&ハルユタカ100と一緒にメッセージが届いて嬉しかったです。あんこさんの本が出版されるの待ち遠しいです。東京の夏でもお化粧されるなんて偉いです。今日は札幌も結構温度上がりました。今週末はパン焼きたいなぁ!

投稿: チエゾー | 2013年7月15日 (月) 17時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 酵母仕込みの切りっぱなしのリュスティック。 | トップページ | カジュアルにそのままパクリとチョコマフィン♪ »