« 自家製酵母の夏仕様のビスコッティ。 | トップページ | 酵母仕込みの切りっぱなしのリュスティック。 »

2013年7月12日 (金)

自家製酵母のパンケーキ。

1662
[ 酵母のパンケーキ ]
酵母のパンケーキレシピはだいたいコチラ★
今回の使用酵母はマンゴー酵母中種30%

あんこの大事な大事な、
あんこにとっては大事なフライパンをお手入れしてからの、
パンケーキ焼きであります((w´ω`w))

いろんなものを焼いてるフライパン。

いつもは簡単に次のためにキレイにしてるだけで

たまにちゃんとお手入れしてあげると

その気持ちくんでくれるみたいに、

パンケーキがめっちゃ好みに焼けるのであります((w´ω`w))

そんな美味しく焼けたパンケーキの朝食。

1666
今晩の食事用に仕込んだラタトゥイユを少しだけと

トレビスのサラダ

メインのパンケーキは
メープルシュガーで作った自家製メープルシロップと

1665
大好きなガルバーニのマスカルポーネたっぷりのっけて
イタリア/ガルバーニ社/マスカルポーネ【500g】【冷蔵のみ】【D+2】

ウハウハになりながらいただきます((w´ω`w))

ちなみにメープルシュガーは
友人にいただいたコチラを大事に使ってます♪
メープルシュガー 1kg_ <砂糖>
大事に使ってるけど後もうちょびっとになっちゃったー(泣)

飲み物は~

少し前に出来上がった、梅シロップの炭酸割りで。

1664
琥珀色に吸い込まれそうであります((w´ω`w))

1661
シロップ少しだけついだグラスに氷、
炭酸注いで完成。

1663
自家製メープルシロップばしゃばしゃとかけまして

ふんわりもっちりな酵母のパンケーキにしみて
マスカルポーネの乳くささ(笑)が最高であります♪

1667
今日はドルチェ使用の酵母のパンケーキ。

ふわふわのもっちり食感って

なんでこんなに人を幸せにするんだろうかって

どこまでも汗かきながら首にヒエヒエ(首巻き用の保冷剤)巻きながら

そんなコト思います((w´ω`w))

1668
よっしゃ。

今日もあんこのオンボロフライパン、美味しくパンケーキを焼いてくれた!

これからも宜しく、相棒!って感じで

ごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日ね、花の金曜日、一応受験生のヒナのつかの間の楽しみ、
仲良しメンバーとのランチなんだって。

ランチって言うからさ

お弁当なくていいのね!って喜んだんだけれど

お弁当いるよ~
お弁当食べて地区区民館でバトミントンするんだもん

って、めっちゃ嬉しそう。

仲良しメンバーらしい、
その子供っぽい遊び方があんこ的にはとても嬉しく。

高3になって、それぞれに目指す場所もやりたいことも違って

なかなか同じ時間を過ごせることが少なくなってきたけれど

今日は、卒業写真の撮影日でね

早々に学校が終わって、みんなの予定もポッカリあいて

だけど、ドコに行くんでもなくて

学校近くの地区区民館でみんなでバトミントン(笑)

汗かきながら、歩いてるだけの道だって

きっととんでもなく楽しいんだろうなって思う。

夏で、汗ばんで、顔赤くして笑って

どんだけでも転がって遊んでおいで。

そんでもって帰宅したらさ

またママのあとをついて回って

暑苦しいからアッチ行ってー!

って、ママに言われながらもめげずに大きな声で

ひっどー!って言いながら

どんどんどんどん、
こんなコトあったあんこなコトしたって話すんだろうな

だから、ちゃんと無事に帰っておいで。

登下校の道中も暑さ対策も気をつけてちゃんと帰っておいでねって

お弁当の箸を用意してないじゃんかー!って、

そんくらい自分で用意しなさいよ!的にケンカしながら

いつものように
行ってらっしゃいって見送った母は思うのであります。

あ。水分・休憩ちゃんととりなさいよー!
って私信であります^^;

皆様も無理せずこの暑さ、お過ごしください^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


バナーを押していただくと
一方通行で更新してるブログ主が
読んでくださった方のお気持ちを知ることができます^^

応援ありがとうございます^^

あんこ

                    

|

« 自家製酵母の夏仕様のビスコッティ。 | トップページ | 酵母仕込みの切りっぱなしのリュスティック。 »

パンケーキ」カテゴリの記事