« 大好きカンパーニュ焼けました♪ | トップページ | 黒リュステック:レーズン酵母 »

2013年7月20日 (土)

自家製酵母で仕込む、しょっぱい系のビスコッティ♪

1743
[ しょっぱい系のビスコッティ ]
酵母のビスコッティ、ベースにしたレシピはこちら★

酵母で仕込む、大好き食感のビスコッティ。

今回は、しょっぱい系((w´ω`w))

おつまみ系にしたくて

1744
一口サイズ♪

1742

1747

アーモンドプードルはもちろん、

パルメザンやら
ガーリックやらオレガノやらパセリやら
ナッツ数種やら黒胡椒やら

たっぷり入った、塩味のしょっぱい系。

こんなふうなビスコッティが食べたい!って作ってみて

次回は、これを少しだけバージョンアップして

こうしたらもっと美味しくなるのでは?的作りたい気持ちが
発熱中であります((w´ω`w))

これ、昨日のお土産用に焼いたんだけどね

1745

1741

今朝は少しだけ残しておいたものをおめざにいただいた~^^

1746
しょっぱい系のビスコッティに

クリームチーズと蜂蜜たらりして。

甘じょっぱい感じが

ちょっと小腹のすいた時間、美味しかったよ((w´ω`w))

ごちそうさま。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日ね

少し前にベーグルレッスン&レーズン酵母レッスンさせていただいた、
お友達への宿題的なランチでね、

各自仕込んだレーズン酵母で
ピザ生地作って焼いて食べよう会だった^^

あんこは座ってるだけ

ピザ生地ののばし方とかそんなんだけを
大威張りで教えてる風にしてるだけでさ

美味しい焼き立てピザ、

お腹いっぱいいただいてきちゃったの((w´ω`w))

中種で仕込んだ友達や酵母液ストレートで仕込んでくれた友達。

デザートたくさん作ってきてくれた友達。

ピザを焼く度に
電気オーブンでのピザの美味しい焼成方法とか試しながら
めっちゃ楽しい時間だったよ^^

大先生(笑)のあんこはこのビスコッティと
梅シロップとペリエ持参。

レーズン酵母、みんな完成して
何度もベーグル焼いてくれて
酵母でパンを焼くこと楽しんでくれて

本当に嬉しい((w´ω`w))

たくさん笑って食べて、昨日は撃沈今朝まで爆睡(笑)

たくさん寝たらね

今朝はなんて身体がラクなんだろう((w´ω`w))

そんなワケで

よく眠ることが出来た土曜の朝。

あまちゃん観て、

涙ぐんだり、クスリと笑ったりしながらスタートできた!

今週もご覧いただいてありがとうございました^^

来週もこんな感じでカラ元気で頑張るよ((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪

昨日、更新できずにおりましたブログを応援していただいて
ありがとうございました^^

感謝です・・・^^

あんこ

                    

|

« 大好きカンパーニュ焼けました♪ | トップページ | 黒リュステック:レーズン酵母 »

ビスコッティ」カテゴリの記事

コメント

こりんサン、こんにちは^^
お返事が遅くてごめんなさい^m^;

しょっぱい系のビスコッティ!
これね、美味しかった!(笑)また自画自賛ですよ~~^m^;
夏にピッタリかも^m^
あれから何度も焼いてます^m^

レーズン酵母。
みんなが酵母を好きになってくれてて
育ててくれて、ホントに嬉しいです^m^
自分の好きなことを好きになってもらえるって幸せですね^m^

こうしていつもお声聞かせていただけて
元気いただいてます、ありがとうございます^^

投稿: あんこ/こりんサン | 2013年7月27日 (土) 23時14分

Meeさん、こんにちは~^^
お返事遅くてごめんね^^;

しょっぱい系のビスコッティ。
これ、はまるね~^^
これから何度も焼いてる~♪

カップスープといただいたら軽食になるね♪
あんこもやってみよ!

投稿: あんこ/Meeさん | 2013年7月27日 (土) 23時10分

かなぱんサン、こんにちは~^^
お返事が遅くてすみません!!

でさ
あんこ先生ってー(笑)
この日はホントに大威張りで座って美味しいピザ食べてきました!(笑)
みんなが酵母を好きになってくれてホントに嬉しい^^
きっと、かなぱんサンの生徒さんがパン作りを好きになられること、
そしてそれが誇りになるんだろうな~って^m^

マンゴーのケーキ、美味しそうです^^
夏仕様のケーキ、あんこもいただきたい!!


しょっぱい系のビスコッティ、これね、はまりそうです^^
足したり引いたりして何度か焼いてます^^

投稿: あんこ/かなぱんサン | 2013年7月27日 (土) 23時08分

あんこさん、こんばんは。

あんこさんのブログを拝見していて、いつも驚かされること
それは、発想の豊かさ。
かくいう私、
どうにも発想が貧困で、
冒険心のかけらもない、
つまりは、ありきたりなんです。

それに比べてあんこさん!!!
ビスコッティをしょっぱい感じに作るだなんて!
素晴らしいです。
あんこさんの発想力、あやかりたいです!

手づくりピザの会、皆様、大成功ですね。
レーズンで酵母が作れるなんて…
あんこさんの本に作り方が掲載されるのならば、
早速、試してみたいです。
これでいよいよ私も、自家製酵母に初挑戦できるかも…です。

明日は日曜日。
どうぞ、ゆっくり休んで、英気を養って、
新しい週に向けて充電なさってくださいね。


投稿: こりん | 2013年7月20日 (土) 20時32分

しょっぱい系のビスコッティー、私はパセリと黒胡椒とサラミで作るの(@ ̄ρ ̄@)
確かにそうかー、粉チーを入れるとよいかもーー(^_^*)

これをカップスープに浸しながら食べるのが好きーーー。笑

投稿: Mee | 2013年7月20日 (土) 16時33分

こんにちは♪
あんこ先生、お疲れ様でした!
いいな~、私もあんこ先生に教えていただきたい!
マンゴー酵母化は大失敗したので、洋酒に漬けて
ケーキ化を狙います。
あっついけど、ケーキ焼いてみます^^

なるほど、このビスコッティはお土産だったのですね。
しょっぱいの、食べたいな~。
ナッツとチーズと黒胡椒なんでしょ。
イルプルーの塩味のクッキーに似た味かな~、なんて
想像しています。
やっぱりアイスコーヒーと一緒に食べたいですね♪
ビールかワインでもいいな❤

応援☆いよいよ夏休みですよ^^;

投稿: かなぱん | 2013年7月20日 (土) 09時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 大好きカンパーニュ焼けました♪ | トップページ | 黒リュステック:レーズン酵母 »