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2013年7月16日 (火)

カジュアルにそのままパクリとチョコマフィン♪

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[ チョコレートマフィン ]
酵母のチョコレートマフィンレシピはこちら★

ミニクグロフ型でチョコレートマフィン。

美しいデザイン【型】chiyoda シリコンコート ミニクグロフ型 6連_

この型で焼くときね

同じ酵母マフィンの生地でも

なんとなくだけど

チョコレートケーキって呼びたくなるんだよ

だけどね

今日はちょっとカジュアルにいただくために焼いたので

チョコレートマフィンと呼ぶのです((w´ω`w))

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昨晩仕込んでおいたチョコマフィンの生地。

朝起きるとこんな感じでちょうどよく発酵完了してまして。

今日はね

フィリングを真ん中に忍ばせるから生地とフィリングは別々にして

スプーン2本で型に生地を入れていく♪

フィリング入れたら

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また生地で蓋をしまして焼成。

焼きますとこんな感じ。

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何度焼いても

フォークの先っぽで

ケーキの端っこひっかけて型出しするときワクワクするよ((w´ω`w))

でね

いつもならばアイスクリームのっけたり

コンフィチュールのっけたりして

コテコテバージョンでいただくのが大好きだけど

今日は、パパとヒナがこのまま持参して
このままパクリのオヤツで焼いた、カジュアル仕上げ♪

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パカっと割るとさ

クリームチーズとクーベルチュールと

新鮮こそ一番のおいしさ!北海道産クリームチーズ 
Luxe<リュクス> 1kg_

不二製油 クーベルチュール スイートフレーク カカオ58% 1kg_ 
<お菓子材料・パン材料 チ...

蒸してラムを少しだけかけておいたレーズンが入ってる♪

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もうね

このままパクリと食べて味が完結!

焼成時間もほどよくしっとり焼き上がりまして

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また食べたいって

焼いてすぐに思うのだ((w´ω`w))

今日もごち!

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今回のこのマフィン。

新しく起こしたレーズン酵母ストレート15%で焼いてる。

もう何度も起こしてる大好きなレーズン酵母だけど

毎回、ちょっとずつ味や発酵の力や

そんなイロイロ少しずつ違ってさ

同じあんこが仕込んだ酵母でも違いがあるんだから

人が違えば、レーズン酵母って名前は一緒でも

それは全く別物の酵母になるって

その人その人のオンリーワンな酵母になるって思うのだ((w´ω`w))

こんな楽しい素敵なことってある?

その酵母を使って焼いたパンやお菓子は

その人だけにしか焼けないものになるんだよ((w´ω`w))

・・・と、酵母仕込んだ瓶を眺めて

細かな泡がレーズンの隙間を上へ上へとのぼり急ぐ様は

ずっと見てても全然飽きないんだよ

これで次は何を焼いてどう食べようか。

そう思うだけで元気になれる。

パン焼いてどう食べるか。

もちろん立ちながらそのまま美味しい!って食べてもいいし

料理作ってさらに美味しく食べてもいいって。

どう食べたら、その時の自分、家族が、美味しかった!
って、席を立つことができるかそれが1番大事だって思いながら

今週も首にヒエヒエ巻いてパン焼こう。

毎日お腹はすくもんね((w´ω`w))

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あんこ

                    

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