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2013年7月 4日 (木)

マルチグレイン配合パンと「ベーグル&レーズン酵母レッスンしちゃったのだ」の巻。

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[ ベーグル&レーズン酵母液レッスン ]

あんこね

昨日はちょっとだけドキドキでございました( ̄●● ̄;*

いや、

かなりドキドキしていたのでございますf( ̄●● ̄;*

毎日コソコソ一人でパンは焼いてるけれど
短気で損気でズッコケなあんこが
友達と言えどもレッスンなんてマジで無理無理って
きっと1番無駄話が多いのもあんこであって(泣)

だけど、みんなが誘ってくれて

大好きな友達数人様だけへの、

ベーグルレッスンとは名ばかりのランチ会してきました。

そんでもって

やっぱり、いつものふざけたコトばかりの会話じゃなくて
何かを教えるって、

めっちゃ緊張したんだよーーーっ(||li`ω゚∞)

昨日、お友達のご自宅で、電気オーブンを使わせていただけて

お友達3人に、ベーグルレッスンと
レーズン酵母液レッスンをしちゃった・・・。

あんこ、初の電気オーブン使用させていただいて

同じ生地でも
ガスと電気でこんなにも違う焼き上がりになるってコトも
電気は優しい焼き上がりにしてくれるってことも知ることができて
とってもとっても勉強になったよ、ありがとう^^

そ、そんなワケで昨日、

使用する生地は早朝捏ねまして

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こんなカンジでお友達の家に持参しまして。

レッスン開始時までに発酵してくれるのか???って

ドキドキだったけど

そんなん全然心配なくて

テンパリながらアレやコレや説明しながらしてるうち、
思いきりの過発酵ベーグルになりまして( ̄●● ̄;;えへ

多分、絶対ちゃんとは焼けないだろうなって

こんなパンも朝に焼いて持参した^^;

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[ マルチグレイン配合のパン ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+豆乳=73%(酵母分含まず)
粉>はるゆたかブレンド+マルチグレイン

最近この輪っかにはまってます((w´ω`w))

少し前にこのパン見たお友達がコメントでね

この成形は大きなベーグルのオバケみたいなカンジ?

って、ご質問くださってね

そ、そうだよー当たり(笑)

あんこは、大きなベーグルおばけ成形で作ってます((w´ω`w))

↑この写真で繋ぎ目わかるかな~♪

1568
ちなみに突然どどんとアップのこちら↑
マルチグレイン配合パンで使用したマンゴー酵母中種。

久しぶりのマンゴー酵母。

やっぱりしっとりふんわりと焼きあがって
マンゴー酵母パン、大好きだ!って改めて思うのだ((w´ω`w))

今回のマンゴー酵母。
このマンゴー使いました^^

甘酸っぱく、ジューシーな食感!
【送料無料】【メール便】【1000円ポッキリ】ドライジューシー...

そのまま食べてもめっちゃ美味しい((w´ω`w))

1563

昨日のお友達とのレッスンは、

あんこが仕込んだ生地でベーグル成形してもらって

持参したレーズン酵母中種で、それぞれに捏ねてもらって
その生地は持ち帰っていただいて各ご自宅で焼いていただく予定で。

レッスン時間内でレーズン酵母液も仕込んでいただきました^^

みんな、できるかな~~~(;;;´Д`)って言ってたけど

みんな、絶対大丈夫!

えっと

多分、大丈夫!
多分かよ(笑)

レーズンがプクプクしてきたら
もう、可愛くて仕方がなくなって
ドンドン酵母にはまってくと思われる(笑)

すでに、この、昨日各自仕込んでいただいたばっかの酵母液、
成功したって仮定して宿題も出しちゃったんだよ~(笑)

みんなでベーグル教えてって言ってくれてありがたい((w´ω`w))

あんこが短気で損気なズッコケって、
そんなの全てわかってるお友達とのレッスンだったけど

それでもテンパリまして

写真なんか全くもって撮れなくて

全てがすんでのランチタイムで
パパっと撮ったつもりのiPhone写真はブレブレで使用不可(笑)

世のパン教室の先生方が
レッスン時の風景もカッコよく撮影されてたりするけれど
あれってすごいコトだわ~って思ったよ^^

友達との時間のお楽しみはカメラに時間を割きたくなくて
あまり写真は撮りたくないって思うけれど

いつもはHBのパン作りのみんな。

手捏ね初めて?ってお友達が、さすがの主婦歴で
カッコよく捏ねていたのは写真に残したかったな~って思う^^

次回、頑張る!

そんでもって、

その中の一人の友人の大学生の娘さんが、

あんこも小さい頃から知ってる娘さんが

あんこのこのブログを見てくださっていてさ

急遽、参加してくれてね

久しぶりで会う、美しい女の人になった、
小さかった娘さんに見つめられて

なんだかドキドキしちゃった~~~((w´ω`w))

だけど、ホントにホントに嬉しくて

ベーグル成形なんて、一度こうだよって教えたら

完璧すぎるほどにネジリん成形できちゃって♪

えっと、ココでは年寄り組(笑)の成形はどうだったかは
ちょっと控えまする(笑)

ご用事があって時間がなくてランチはできなくて
お腹すかせてしまってごめんなさい^^;

ありがとうね、Mちゃん!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はあるトコロで

先日までさせていただいていた、アンケートの抽選含む、
モロモロでお出掛けしてまいります((w´ω`w))

雨よ

どうか降らないでー!

天候が荒れるみたいな今日。
皆様もお気をつけてお過ごしくださいませ^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪

昨日、更新できずおりましたブログへの応援、
本当にありがとうございました・・・!
感謝します・・・^^

あんこ

                     

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コメント

dayanちゃん、こんにちは~^^
お返事遅れてごめんなさい!!!

でさ
そうだよ~~~

ベーグルおばけ成形?な~んて聞いてくるのってdayanチャンくらいだぜ(笑)


と、友よ~~~~♪

でね
今回のレッスンで電気使わせてもらえて
本当に勉強になったよ~~
同じ生地なのに違うベーグルが焼けるんだよね^^

酵母によっても違うものが焼ける。。。
ホントにパン焼きって面白い!
確かにこれまでそれほどの種類の酵母は扱ってないけれど
それでも、その酵母によって味わいも食感も質感も違って
それぞれに美味しいを発見できたわ^^

いや~~こんなに生活に根付いたものにはまることができて
やっぱり幸せだね^^

投稿: あんこ/dayanさん | 2013年7月12日 (金) 18時53分

きくちゃん、こんにちは~^^
お返事が遅れてしまってごめんね~~~^^;;;

でさ
レッスン~~~(泣)
あんこってホントに短気で損気なんだよ~~~(笑)

しかもさ、おしゃべりだからね^m^;
肝心なこと忘れてさ、どうでもいいコト弾丸トークだから(笑)

いつも元気の出るコメントありがとね、きくちゃん^^

投稿: あんこ/きくさん | 2013年7月12日 (金) 18時45分

うにっこサン、こんにちは~^^
お返事が遅れてしまってごめんなさい!!!

でさ
きゃー、あんこの一般教室???
短気で損気なあんこにそんな大それたコトができるのだろうか^m^;;;

つるピカベーグルちゃん焼けたのね~!
焼きあがるのをオーブンのぞいてるとワクワクするよね^^
酵母も元気ですか~♪
今、夏で暑くて生地の扱いも大変だけれどお互い自分のペースで焼いていこうね~^^

投稿: あんこ/うにっこサン | 2013年7月12日 (金) 18時42分

さとみんサン、こんにちは~^^
お返事が遅れてしまってごめんなさい!!

あんこ、マジで短気で損気なのですよ~^m^;
なのでね、受けてくださった友達みんなに感謝なのだ~(笑)

しかも、おしゃべりなもんだからさ
アッチとんだりコッチとんだりしちゃって
絶対こんがらがった、、って思うわ~(笑)

あんこの体調へもお気遣いありがとう・・・^^

ありがたいことに編集さんもあんこのこれまでのペースで
無理のないよう焼いてくださいっておっしゃっていただいてます^^

本当に出会う方全てが温かくて、あんこはちゃんと返せるだろうかって^m^;;

あんこなりに頑張るね、いつもありがとう、さとみんサン^^

投稿: あんこ/さとみんサン | 2013年7月12日 (金) 18時37分

M-skyさん、こんにちは^^
お返事が遅れてしまってごめんなさい!!

イッキ読みしてくださったんだね~~^^
ありがとう!
あれでしょ
イッキ読みするとさ、わかるよね
毎日同じようなもん焼いて食べてる~~ってわかるよね(笑)

あんこのこと、お気遣いいただいてありがとう(;ω;)

この幸運を大事に、暑さの中、首にヒエヒエ巻いて焼いてます^^
失敗パンもどんどん出す本になるって思いますー(泣)

投稿: あんこ/M-skyさん | 2013年7月12日 (金) 18時32分

ヨシさん、こんにちは~^^
お返事が遅れてしまってごめんなさい^^;;;

このレッスン。
本当に短気で損気でおしゃべりなあんこで
受けてくださった友達には感謝なのです♪
テンパったけれど楽しかった~^m^

いつも温かいお気持ちありがとう、ヨシさん^^

投稿: あんこ/ヨシ(ordinariness)さん | 2013年7月12日 (金) 18時27分

さっちんサン、こんにちは~^^
お返事、とんでもなく遅れてしまって本当にごめんね^^;;

学校の役員の話わかる~~(笑)
ヒナが大きくなるまでに何度か経験させてもらったけれど
書記まではなんとか冷静にできてる自分がいたんだけど
広報のまとめ役したときはかなりコワイ感じの敬語使いになってました^m^;

なかなか決まらない会議なんか面倒くさくなっちゃうんだよね^m^;
子供か~~~(泣)

リアルタイムでの役員のお仕事、ファイトだ~~★

投稿: あんこ/さっちんサン | 2013年7月12日 (金) 18時24分

プリズムさん、こんにちは~^^

今回、短気で損気なあんこにレッスンさせてくれて
本当に友人に感謝です^m^
みんな、あれから各自ベーグルを焼けるまでに頑張ってくれまして
酵母が好きになってくれたってことが1番嬉しいな^^

酵母液を起こす時、呼吸が大事って思います^^
一日1~2度、酸素を吸わせる時に
底まで酸素が行き渡るようにしてあげたらいいかも^^
あ。た、多分です^m^;

投稿: あんこ/プリズムさん | 2013年7月12日 (金) 17時56分

Noriroさん、こんにちは~^^

いつもふざけてる友達にレッスンするのって
気恥ずかしいね~~^m^;;

また、みんな、意外に真剣なもんだから余計に緊張したわwww


だけど、あれから酵母液もみんな完成して種も完成して
各自ベーグルも焼いてくださってるんだよ^m^*
みんな、真剣に向き合ってくれてそれが今回本当に1番嬉しかったことかな^^


投稿: あんこ/ ハンモックでとろりんNoriko さん | 2013年7月12日 (金) 17時47分

Meeさん、こんにちは~^^
お返事がとんでもなく遅れてしまってごめんなさい!!
この返事に気付いてくださるといいな~~~(泣)

Meeさんの夢。かなうといいね^^
Meeさん、大きいから
(大きいって身体じゃないよ(笑)気持ちって意味でなのだよ(笑))
集まられてくる生徒さんも幸せって思うよ^^

家庭じゃなく、自分の居場所がある、
気持ちを預けることができる場所があるってとてもいいね
それによって気持ちをリフレッシュしてクリアできて
周りにも大きな気持ちで接することができるって思う^^

今回、昔から知ってる友達数人にレッスンさせていただいたんだけど
あれだね、あれもコレも教えなきゃっって、これも教えたいって
どんどん、ストレートの本筋から離れたりしちゃったりして
聞いてる友人はきっと頭ん中こんがらがるんじゃなかろうかって思いながら
レッスンしてた(泣)

先生って大変だ~~~~^m^;;

だけどね、みんな、、酵母液も完成して中種作って各自ベーグルも焼いてくれて
めっちゃ頑張ってくれてて、酵母のパンを好きになってくれてて
それが本当に嬉しいのだよ^m^
自分の好きなことを好きになってもらうって幸せなことなんだね^^

投稿: あんこ/Meeさん | 2013年7月12日 (金) 17時38分

のりPサン、こんにちは~^^

ふざけて遊んでもらってるお友達へのレッスンでも
テンパるんだよ~あんこって(笑)
またみんな、的を得た質問バンバンで
余計にテンパりました(笑)

酵母液もみんな順調で種作りにはいってます^^
もうね
自分が作ってるときよりドキドキして
嬉しいかも^m^*

投稿: あんこ/のりPサン | 2013年7月 9日 (火) 00時28分

かなぱんサン、こんにちは~^^

ベーグルレッスン^^;
いつもふざけて遊んでもらってるお友達へのレッスンだったのですが
やっぱり緊張ってするんだね~~~~~(泣)
これが、ホントの生徒さんへのレッスンだったら・・・と思うと・・・きゃー(泣)

ホントに教える立場のかなぱんサンッ
大尊敬ですっ★

でさ~~
マンゴー、ポチリましたか!!
f( ̄▽ ̄)~♪

ヒナも大好きでそのままどんどんなくなっております^^;

本のパン焼き。なかなか進まないぞー(笑)
どうも気負うタイプのようであります(泣)

投稿: あんこ/かなぱんサン | 2013年7月 9日 (火) 00時24分

こりんサン、こんにちは^^

ベーグルレッスン^^;
レッスンとは名ばかりのおしゃべりランチ会です^m^;
だけどみんなが真剣にその時間過ごしてくださって
酵母液の経過から種の経過、、と、その都度連絡してくれて
みんな恐ろしいほどに順調に出来上がっていて
きっとお忙しい中、酵母と向き合ってくれてるんだって
本当に感謝しかないです^^

アンケートへのご協力、本当にありがとうございました^^
いつもこうして温かい言葉で励ましてくださって感謝です!

でね

えっとですね

ヒナ???

試験に撃沈し放心状態だからよかったのかな(笑)

投稿: あんこ/こりんサン | 2013年7月 9日 (火) 00時19分

ふくこサン、こんにちは^^

本のこと。
行ったり来たりしながらワケわからず焼くしかない!と
焼いております^^;
とことん、不器用なんですよね、スムーズには絶対いかないの^^;

酵母を育てるって、一つ一つ自分に合った作り方が
育ててるとわかってくる・・ような気がします^^
瓶のサイズもその一つですが
本に書いていないことも、それをして元気な酵母が育てば
それが自分の中の正解^^
失敗したのはなんでだろうか?って考えるコトができて
それ以上の原因をもしかしたら?って考えることができるのは
その「失敗」から始まります^^

だから、失敗って成功のもとです^^

あんこも頑張るよ^^

投稿: あんこ/ふくこサン | 2013年7月 8日 (月) 16時51分

みゅうサン、こんにちは^^

あんこの短気で損気のレッスン受けてくださった友人には
感謝でありますよ~^m^;
テンパったけれど楽しかったです^^

生地がだれること^^;
イッキに気温が上がって、それもだれる一つの原因ですよね^m^;

自家製酵母のご質問。
あんこは完全な独学です^^;
なので、あんこの中の酵母のことならば^^

投稿: あんこ/みゅうサン | 2013年7月 8日 (月) 16時45分

あんこちゃん、わんばんこ~

レッスン
遅いくらいよーーー!
ねぇねぇ
YouTubeに投稿するってどう?!!
我ながら名案だと思う!

そんでもって
コメでベーグルおばけ成形の事聞いた
お・と・も・だ・ち
ってdayanのことだよねーーー!
と、友よ~(泣)
嘘でも嬉しすぎるぜ・・・

やっぱ、電気オーブン違いますか

先日ベーグルを
とかち野酵母(こだまに似てる)で焼いたら
粉やレシピは同じなのに
ぜーんぜん違うものになって
酵母でこんなに違うんだぁてびっくりしたよ

dayanは自家製酵母のほうが好きだったけど
ベーグルサンドにはソフトで軽くて
これも有りかなって思いました

だんだんハードなものが噛めなくなってきてねぇ(笑)

投稿: dayan | 2013年7月 7日 (日) 23時10分

えーーーーーーーーっ!!めちゃ羨ましい!!
いいなぁ~。いいなぁ~。私もあんこちゃんにパン習いたいーヽ( ̄▽ ̄)ノ
ホントお友達が羨ましいよ。(゚うェ´。)゚。
でも、喜んで貰えて良かったねー♪♪

私もいつかあんこちゃんとお喋りしながらパン作り一緒にしたい~(。→∀←。)

あっ、昨日は先生お疲れ様でした~m(._.)m ペコッ

投稿: きく | 2013年7月 5日 (金) 08時41分

あんこさん、おはようございます〜◎
あんこさんのパン教室だなんて、、、!!
う、羨ましいですーー!!(゚▽゚*)
いつか、いつか一般公開もして下さいね♡♡
東京とかけ離れた場所に住んでますけど
その時は行きますよおー!┗(^o^)┛

そうだ、以前あんこさんの梅雨時のパン作りの
アドバイスに注意しながら作ったらつるぴかベーグルちゃんに
なりましたっ♬
酵母ちゃんもカビさせないように頑張ります〜

投稿: うにっこ | 2013年7月 5日 (金) 07時47分

あんこちゃん こんばんはー(◎´∀`)ノ

すごーい!!ベーグルレッスン!!
…私も受けたい~(。>0<。)いいなーいいなー♪
私も楽しいひと時 過ごしたいヨー(*≧m≦*)
一般レッスン 受付開始の際には 是非とも
私もよろしくお願いイタシマス(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ

本にパン教室に 色々盛りだくさん☆☆☆
…でもちょこっと忙しそう 無理しないでね(^^)/


投稿: さとみん | 2013年7月 5日 (金) 00時39分

あんこさんこんばんわ☆
ひさしぶりのPCで最近のあんこさんのブログ一気読み!!
暑くて食欲なくてもあんこさんのパンはやっぱ元気をいただきます(o^-^o)
きっと待望の本が発売されたらここはいっぱいで
あんこさんとはお話できなくなっちゃうから今のうちに!

あんこさんは無理してませんか??

お友達のレッスンうらやましすぎるぅ~
宮崎で憧れのあんこさんの本楽しみにしています!

けど、体調にはくれぐれもお気をつけください。
それが一番!!!

投稿: M-sky | 2013年7月 4日 (木) 23時42分

あんこさん、こんばんは(^ ^)
昨日のTwitterの謎が今日のブログで解けた!
お疲れなのは初のパン教室だったんですね、お疲れ様でした(*^^*)
皆さんが酵母パンにハマってくれるといいですね♪
私は安定のイーストですが酵母パン憧れる(-´∀`-)
来年辺りは酵母パンも沢山焼けるようになりたいです!
今日もお出かけでお疲れになったかな?
ゆっくり休んで下さいね♪

投稿: ヨシ(ordinariness) | 2013年7月 4日 (木) 21時41分

あんこさーん、こんばんわ~(^o^)v
わたしもレッスン受けたーい(^o^)/~~でも春まで我慢します。
教えるって緊張しますよね。わたしも幼稚園でPTAの委員長やってるんですが、同じ委員のひとはお友達ばっかりなのになにか伝えるだけでも変な敬語になったりします( ̄▽ ̄;)難しいですよね(^o^)
それから、コメントへの返事、遅くなるのを覚悟で書いてるので、気にしないでください(^^)vゆっくりでいいですよ~\(^o^)/
雨は大丈夫でしたか?わたしは丁度ランチ中で助かりました!

投稿: さっちん | 2013年7月 4日 (木) 21時39分

あんこさんのレッスンが受けられるだなんて!
羨まし過ぎます~(*^_^*)
いいなぁ♪

先日初めて挑戦した自家製酵母
3日目にうっすらカビが生えてしまいました(T_T)
瓶の外から眺めるのが楽しみだったのですが、
残念な結果になってしまいました…
でもでも、また挑戦しますね~!

投稿: プリズム | 2013年7月 4日 (木) 20時38分

あんこさんこんにちは〜
ええ〜
そうだったのですか〜てっきり型かと思ってた〜
にしては、型、登場しないなぁ〜おかしいなぁ〜って。
ベーグルでも、楕円になる(年寄り組)なのに〜
ん〜でも、チャレンジあるのみ〜。V(^_^)Vやってみよ。

教室、頑張りましたね〜♡
凄いわ〜あんこさん、偉い!(^ω^)

投稿: ハンモックでとろりんNoriko | 2013年7月 4日 (木) 18時30分

私ね、将来自分でぱん教室やるのが夢で、三年前から手作りぱんサークルみたいな事やってるのだ(p_-)
黙ってたわけじゃないんだけど、言うタイミングもなくて(*_*)
うちの1番末っ子が障がい児なんだけどね、私のサークルは障がいも健常も関係なく、年齢とか性別も色々でね(@ ̄ρ ̄@)
私にとって物凄く大切な大切な居場所なんだ。

教えるって、凄く大変だよね。
だけど伝えたい想いは必ず伝わってるはず(・ω・)ノ
いーなー!!!!!私もあんこさんの教室行きたいなーー!!!
誘ってー誘ってー!!!!
さしでも良いからやって下さいーー!!!合宿ー!!笑


投稿: Mee | 2013年7月 4日 (木) 16時09分

途中で送信してしまいました~(*^.^*)
あんこさんお疲れ様でした!
あんこさんのドキドキが伝わって私もドキドキしてしまいましたが・・・
みなさんすっごく嬉しかったに違いありません!!
また次回お話し聞けるのを楽しみにしてます!
頑張って下さいねlovely

投稿: のりP | 2013年7月 4日 (木) 15時17分

わ~いいないいなぁ~~~♡
秘かにあんこさんに教えてほし~ってずっと思ってたから
すっごい羨ましいです!!!
ほんとにいいな~lovely
いつか願いが叶うといいなぁ~なんてhappy02

投稿: のりP | 2013年7月 4日 (木) 15時09分

こんにちは♪
レッスンお疲れさまでした^^
あんこさんのベーグルレッスン、近くだったら
絶対受けたかったな~。
何かを教えるのって緊張しますよね。
答えられない質問がきたらどうしようってドキドキ(汗)
恐怖に追われるようにパンの本を開くのであります^^;

1000円ポッキリ、ドライマンゴー、ぽちっとしちゃいましたよ~。
も~、あんこさんたら商売上手^m^
ケーキに使うか、もんのすごく久しぶりに酵母にチャレンジするか、今から楽しみです。

あんこさんの本、こちらも今から楽しみにして、
今日も応援☆

投稿: かなぱん | 2013年7月 4日 (木) 13時45分

あんこさん、こんにちは。

あんこさん、すごい!すごい!
私はその会場に居たかった。
幽霊でもいいから、見ていたかった。
どんな風にベーグルが出来上がっていくのか。
どんな酵母液を作られたのか。
ほんと、幽霊でもいいから、その場で見ていたかった。
残念……

雨は大丈夫でしたか?
今日は抽選会なんですね。
どなたに当選しても、もうそれはめでたい!

今回のレッスンがあんこさんの本作りの強い味方になってくれますように。

今日も健やかに、のんびりとお過ごしくださいませね。

追伸
ヒナちゃん、美しいわぁ

投稿: こりん  | 2013年7月 4日 (木) 13時31分

こんにちは!あんこさんhappy01
いよいよ始動って感じですね。。。
忙しくなると思いますが、くれぐれも体調には気をつけて下さいね。

私も昨日、フォカッチャ焼いてみました。それが結構、
うまく焼けたんです。
オリーブオイルに粗引き塩胡椒ふって、ふんわり焼きあがりました。
今朝は、フォカッチャのサンドを作りまして、あっと言う間に完食。その瞬間がなんとも嬉しいshine

時には失敗して、”このパンどうしよう”と思うことも
あるけど、皆さんやっぱりそうやって上手くなるんですよね。

お恥ずかしい事に、この前レーズン酵母を仕込んだら失敗crying以前もやった事あるのに”なんで~”と
思ったけど、よ~く本を読んでみると。。。
中身の分量に比べて、びんの大きさが大きかったんですwobbly

こんなまだまだ初心者の私でありますが、めげずに頑張ってまいります。
あんこさんも頑張って下さいね^^

投稿: ふくこ | 2013年7月 4日 (木) 12時29分

あんこさん!

おはようございます。
あんこさんにレッスンして貰えるなんて、なんて素敵なんでしょ。私も受講したいです。

前回生地がだれる件のご回答有難うございます。
まだちょっと・・・コネの関係でしょうかね?


今までドライイーストでのパン作りから最近ホシノに変えてみたのですが、あんこさんをお手本に自家製酵母にも是非挑戦しようと思っております。

注意点等ご伝授頂けますと大変嬉しいです。
(こういう事って聞いても大丈夫なんでしょうか?)

投稿: みゅう | 2013年7月 4日 (木) 11時58分

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