« 自家製酵母のピザ!アンケート抽選結果出ておりますー! | トップページ | マンゴー酵母で美味しいシナモンロール焼けました♪ »

2013年7月 8日 (月)

マンゴー酵母ストレートのフォカッチャ。&抽選結果出ております!

1614
[ 葱のフォカッチャ ]
マンゴー酵母ストレート10%
加水>水75%(酵母分含む)
粉>はるゆたかブレンド+スーパーファインハード

葱・美味しい塩

月曜日朝食用の焼きたて冷めたてフォカッチャ。

1611
仕上げてる時、
パルメザンとかハーブの力も借りようかなって思ったんだけど

家庭でいただく焼きたて冷めたてのパン。

新鮮な葱の甘さと美味しい生地と塩だけで勝負だ勝負!って

シンプル1番。
葱のフォカッチャ焼いたの((w´ω`w))

マンゴー酵母ストレート10%で
少しだけ低温発酵にしてゆっくりゆっくり仕上げたプルプル生地に

ズボッズボっと、甘い葱をこんなカンジで。

オリーブオイルとお塩を少しだけ。

それを焼きますと、

1613
ものすごく美味しそうに焼けるのであります((w´ω`w))
めっちゃ得意の自画自賛、今日ももちろん健在でありますよー。

もうね

謙遜とか謙虚ぶってる余裕なんてないほどに
美味しい香りが部屋中に充満!(笑)

このフォカッチャ焼いてる間に、
いつもと似たり寄ったりの野菜おかずを作りまして。

1615

1617
・ズッキーニ、茄子&緑のピーマン赤のピーマン
&インゲン&1本だけ残ってた太長ソーセージの
オリーブオイル蒸し焼き温サラダ。

生姜おろして、おろし生姜醤油でいただきます^^

・いつものグリーン。
ルッコラをベースに、サニーレタス&カイワレ&トレビス

大好きな紫色の野菜。

いつもは紫キャベツが大好きでいただくんだけど

新鮮なトレビス発見しまして、今日はトレビス。

無意識に一つの作業としてトレビスに包丁入れたらさ

1618

それがものすごくキレイで
嬉しくなったりしてたいつもの台所仕事でね((w´ω`w))

そろそろお水用意しようかって、パパが2階から下りてきて

※一人娘のJKはこの時間まだ起きていなくて(バカちん
一人この後で同じ朝食とりました。

1616
うまいね~って向こう側でパパが食べてる、

本日メインのフォカッチャはこんなカンジ。

1612
もっちんもっちん、わかるかな((w´ω`w))

葱の甘さがシンプルフォカッチャ生地にピッタンコであります。

1619
月曜日から

美味しいね、美味しいねって
シニア夫婦でそればっか。

深いコトあまり話してない食卓。

うん

難しい話なしの食卓って消化がいいのか

本日絶好調な予感で頑張れるみたい((w´ω`w))

ごち!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日よりお知らせしております、
アンケートご回答をいただけました10名様プレゼント抽選結果を

7月5日の記事にてお知らせさせていただいております^^

当選された方より週末、
お休みのところ早々にご連絡いただけて
本当にありがとうございます!

最後、お一方になりましたので
お名前を書かせていただきます^^

cocoron さん

当選されてます~^^
発送に必要な事項を記載したコメントを
本日までにご連絡を頂けたらと思います^^

7月5日の記事、コメント欄にてお受けしております♪ 

ママの手作りパン屋さん よりご提供いただきましたプレゼントを
発送させていただきます^^
宜しくお願いします♪
※発送は出版社様からの発送になります。

昨日、お知らせくださったS様。
今回のご当選はアルファベットの方になっております。
申し訳ありません^^;
丁寧なご回答とお気遣いを本当にありがとうございました^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先週の土曜日に、埼玉方面に車とばして

ずっと前から行ってみたかった、
自家製酵母のパン屋さんへ行ってきたよ~^^

いろんな酵母で焼かれてる、パン屋さん。

HP見てずっと指くわえてたの。

早く出発しないとさ

人気のパン屋さん。
パンがなくなるよ~って頑張って行ってきたのですが
その日モロモロの理由でパンが少なくなっていたらしく

あんこが到着して残っていたのは
モモの酵母の食パンのみでありまして^^;

なんとかそれでも桃の酵母パンだけゲットして

パパが運転してる横で、あんこは
Twitterにお出かけ模様をリアルタイムでアップしたりしてた、
楽しい休日。

憧れていたパン屋さんのパンはとても誠実なパンでした^^

粉と塩と酵母だけで焼かれた食パン。

しっかりと焼かれた、
遠くに酸味を感じた、どっしりタイプのパンは

まずはそのままいただいて^^

その後、
あんこの自家製梅ジャム(あるもんの副産物であります)
を塗っていただいた。

家の中で一人焼く自家製酵母のパン。

たまに、少しの贅沢で遠くまで足をのばしていただく酵母のパン。

自家製酵母パンって一言でいっても

そのパン、それぞれの「美味しい」があるんだって思ったよ^^

少しずつ他の人の手で焼かれたパンの味いただいて

毎日焼く、自分のパンが

もっともっと自分好みに焼けますようにって思うのです。

あ!

先日、友達3人様にレッスンさせていただいたレーズン酵母♪

全員酵母液が出来上がりました~~((w´ω`w))

LINEで毎日写真送ってもらって
みんな、酵母に名前つけて接してくれてホントに感謝感謝です。

そんなワケで

ありがとう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます^^
元気出ます!

あんこ

                       

|

« 自家製酵母のピザ!アンケート抽選結果出ておりますー! | トップページ | マンゴー酵母で美味しいシナモンロール焼けました♪ »

ハード系パン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事

コメント

なまこグミママさん、こんにちは~^^
お返事が遅くなってしまってごめんなさい・・・!!

本のこと・・・・
こんなに優しいお気持ちいただいちゃっていいんだろうかって
本当に本当にありがとうございます・・・!

今、ドタバタしながらもがきながらの毎日であります^m^;;
この幸運への感謝を忘れないように頑張らねば・・・って思います・・

マンゴー酵母!
こちらのコメントをいただいてから数日たってしまって
その後いかがですか?
もうブクブクしてきたかな?
マンゴーの果肉に気泡ができ始めるとどんどんブクブクしてきます^^
美味しいパンが焼けるのであんこも大好きです^^
ご一緒にマンゴー酵母も楽しめるね^^

体調へのお気遣いもありがとうございます!
毎日暑い日が続いてますね~~
なまこグミママさんもご無理なさらずご自愛なさってお過ごしください^^
ありがとう~^^

投稿: あんこ/なまこグミママ さん | 2013年7月13日 (土) 23時06分

Ollyさん、こんにちは~^^
お返事が遅れてしまってごめんね^m^;;

でさ~~~
気品高いって~~~~
褒めすぎだから(笑)

えっと、葱があったので葱をぶち込んでみました!って感じです^m^;へへ

このブログで一日の疲れがとれるなんて~~~(泣)
なんて嬉しい事思ってくださるんだろうか(;ω;)
あんこの方が温かいお気持ちいただいて
疲れなんてドコかに行っちゃうよ~!!

ありがとう・・・!

投稿: あんこ/Ollyさん | 2013年7月13日 (土) 22時59分

ふくこサン、こんにちは^^
お返事が遅れてしまってごめんなさい・・^^;;

ふくこサンもフォカッチャ焼かれたんですね~♪
夏になるとフォカッチャ焼きたくなります^m^
美味しいよね^m^

葱があったので、葱フォカッチャ焼いてみたのです~^^
葱の甘さが美味しいフォカッチャでしたよ~^^
ふくこサンにも焼いていただきたいな~♪

投稿: あんこ/ふくこサン | 2013年7月13日 (土) 22時56分

あんこさんの本出版、まだ今も私まで胸がちっちゃくドキドキいってます。
若くないので時間はなるべくゆっくり経つのが良い筈ですが、
一歳くらい、誰かにくれてやらア(皆要らないのか^^)って思う位待ち遠しいです。
ところで、マンゴー酵母、真似していますがちっともブクブクなりません。
レーズンに始まりどんだけドブ(正確には流しゴミ箱)に捨ててきたことか・・・。
あんこさんのパンの写真がキラキラ眩しい(笑)

色々お疲れでしょうけれど、身体を一番にして無理なさらないように^^

投稿: なまこグミママ | 2013年7月 9日 (火) 13時27分

あんこさーーーん。
このフォカッチャ、めっちゃツボです。
シンプルなのに、気高い感じ。
あんこさんのパン、ほんとに品があるというかなんというか。

あか抜けてる。

仕事でくたくたで帰ってきても、あんこさんのブログを開くのが楽しみで。
一日の疲れが吹っ飛ぶというか。
空腹に拍車がかかりますが・爆

今日も本当にありがとうです。

投稿: Olly | 2013年7月 8日 (月) 20時21分

あんこさん!こんにちは!!
わーいlovelyフォカッチャだheart04

昨日の日曜日、私もフォカッチャ焼いたんですよ。
なかなか美味しく出来たのでお友達に差し入れしました。

あんこさんのフォカッチャのほうが、水分量が多いので
私のフォカッチャはもっとこんもりしています。
今度、わたしもねぎ入れてみよっとgood

投稿: ふくこ | 2013年7月 8日 (月) 16時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 自家製酵母のピザ!アンケート抽選結果出ておりますー! | トップページ | マンゴー酵母で美味しいシナモンロール焼けました♪ »