« チョッコレートベーグル、コテコテバージョン。 | トップページ | トマトと全粒粉の大好きバンズでお弁当バーガー♪ »

2013年6月12日 (水)

酵母のシフォンケーキ♪

1343
[ シフォンケーキ ]
使用酵母:レーズン酵母ストレート20%
レシピは試作中^^

酵母で作る油なしのシフォンケーキ((w´ω`w))

卵は3個使いきりレシピです♪

昨日、例によって

仲良し男女混合グループのお友達のお誕生日で

学校でちゃちゃっとお祝いするために
このシフォンケーキ焼いたの。

1341
せっかく焼くからね

それっぽくレシピなんぞも記録したりしてなんかして

前の晩に、酵母で仕込んだ卵黄生地を一晩放置で発酵させて

翌朝、早朝にメレンゲたてて
混ぜ込みまして焼成して出来上がり♪

1344
結婚してすぐに購入した、
シフォン型とヘラもいまだ現役、20年大活躍((w´ω`w))

このシフォン。

学校でいただくからね

生クリームはこんなふうに

1345_2
シュークリーム用の口金で

シフォンの中にたっぷり注入((w´ω`w))

さらに食べやすいようにね

1342
このようにカットしまして

お皿にのせて、簡単にラッピングして持参したのだ((w´ω`w))

ちなみにカット面はこんなカンジで

1346

油なしで作る、酵母のシフォンケーキ♪

恐ろしいほどにしっとりホワホワであります((w´ω`w))

そんでもって

この写真じゃ、わからないけれど

中には生クリームたっぷり入っておりますよ~

ガン見したら透視できるかも(笑)
ぅ、ウソだよ( ̄●● ̄;;

と、こんな簡単シフォンケーキを持参♪

でね

あんこは一口も食べることができなかった、
昨日のシフォンケーキ。

また焼くー!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日からTwitter、始めました~((w´ω`w))

あのね

さっきね

お初のツイート、してみるか!って

意気込んでトップページあけましたら

なんとお一人の方がフォローしてくださってて

マジでビックリ!

よくわかったねーーーーっ

見つけてくださって探してくださってありがとう!

マジで嬉しいっ。

一人ぼっちは免れた~~~((w´ω`w))

フォローしてくださったM様、ありがとうございます!

そんなワケで

あんこはココでつぶやきます((w´ω`w))

bochun_cafe
@B_anko

多分、

お腹すいたなう

とか

コーヒー飲んでるなう

とかばかりのつぶやきであろうとは思いますが

どうぞ宜しくフォロミーであります((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


バナーを押していただくと
一方通行で更新してるブログ主が
読んでくださった方のお気持ちを知ることができます^^

いつも応援ありがとうございます。
お一人お一人に感謝します^^

あんこ

                     

|

« チョッコレートベーグル、コテコテバージョン。 | トップページ | トマトと全粒粉の大好きバンズでお弁当バーガー♪ »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

わみサン、こんにちは~^^

酵母のシフォンのご質問♪
あんこは卵黄生地のみを焼成前の晩に仕込んでおいて
一晩発酵させてまして

翌日朝に、メレンゲを立てて混ぜこみ焼いてます^^

なので粉も卵黄生地を仕込むときに普通に全量混ぜ込みます。

わみサンの作り方とは少し違うかな?^^

Twitter★
今ね、女子高生ヒナにイロイロ教えてもらって頑張ってます(笑)

投稿: あんこ/わみさん | 2013年6月14日 (金) 00時13分

ぼんじょるのサン、こんにちは~^^
いつもお気持ちをありがとうございます!

酵母のシフォン♪
油なしなのですがしっとりホワホワなんです^m^*
焼くと何度も続けて食べたくなって焼きたくなって
しばらくシフォン熱が続きそうです(笑)

いつも応援もありがとうございます!

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2013年6月14日 (金) 00時09分

Meeさん、こんにちは~^^

ヒナの恒例誕生会!
この日、実はイロイロハプニングがあったみたいでさ(笑)
ま。青春だわって、話聞きながら少しのヘマを楽しませてもらった!(笑)

あんこ、女子校だったからね
共学の学校で
男女関係なく友人になれてるヒナがちとうらやましいのでありますよ^^

でさ
Meeさん、絶対お菓子もカッコよく焼くでしょー!
そんな気が絶対する(笑)

投稿: あんこ/Meeさん | 2013年6月14日 (金) 00時03分

Norikoさん、こんにちは~^^

このシフォン生クリーム注入バージョン♪
ブログを始めた頃、パンでなくお菓子ばかり作っていたころがあって
その時にお友達がこれをされてて「しゅばらしい!」ってなってね
今回、ヒナがチャリで持参するのにどうしたもんか??って
これを思い出したのですよ~~^^;
手で持ってすぐに食べることができるし
実は今日、あんこの友人宅でのお茶会にもこの方法でシフォン焼いて持参したよ^^

Twitter、フォローありがと~~~!
今、あんこもJKヒナにイロイロ聞きながら頑張ってる(笑)

Norikoさんの画像が卵ちゃんマークから何になるんだろう!って
それが今の密かな楽しみでありますよ~^m^

投稿: あんこ/ハンモックでとろりんNorikoさん | 2013年6月14日 (金) 00時00分

うにっこサン、こんにちは~^^

Twitterもフォローありがとうございます!

今ね、わからないことJKヒナに教えてもらいながら
少しずつお返事してます^m^
お名前を乗っ取られる???
ひゃー、そんな事があるのですか(泣)

いつも元気くださってありがとうございます!
楽しいコメントに励ましていただいてる!

投稿: あんこ/うにっこさん | 2013年6月13日 (木) 23時53分

さとみんサン、こんにちは^^

毎日、お忙しんだね^m^;;
さとみんサン、きっと頑張りやさんでこなしてしまうタイプなんだろうなって思うよ~^^
優しいお気持ちをくださるさとみんサン、
ご自分にも優しく少しは身体を休めるんだよ~~~^^

ヒナの恒例友達誕生会(笑)
じ、実はイロイロ楽しい事もあったみたい^m^;
ま。青春だ!
ヒナがいてくれるおかげで、面白話がありすぎまして
楽しい毎日であります~^^

投稿: あんこ/さとみんさん | 2013年6月13日 (木) 23時50分

る~ちゃんママさん、こんにちは~^^

シフォン、続いて焼きたくなってしまいますよね^m^
軽くてしっとりして美味しいし
すぐになくなっちゃうし(笑)
ヒナも大好きで
もうない~~~!また焼いて。ってリクエスト多々^m^

る~ちゃんママさんの丁寧なシフォン。
あんこもいただいてみたいです!

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2013年6月13日 (木) 23時44分

きくちゃん、こんにちは~^^

そうかぁ~^m^;
シフォン、凹んじゃったのね^m^;;
きくちゃん、宜しかったら配合教えて~。

Twitterもフォローしてくださってありがとう!
全てに超初心者のあんこなので
インスタに引き続きましてまたイロイロ教えてね~♪

投稿: あんこ/きくさん | 2013年6月13日 (木) 23時40分

latteさん、こんにちは&はじめまして^^

あんこレシピを定番にして焼いていただけてる^m^
ものすごく嬉しいです♪

シフォンも待っていていただけてありがたいです^^

じ、実は今日もシフォン焼きますよ~(≧∇≦)
これだ!って思えるシフォン目指して頑張ります。

嬉しいコメントありがとうございました^^
元気いただけました!

投稿: あんこ/latteさん | 2013年6月13日 (木) 07時57分

ぽってり堂さん、こんにちは~^^

ちぎりドック、拝見しました~!
コメントをって思ったらアメンバーさん限定でコメントできなかったので
こちらでお返事させてください^m^

焼いてくださってありがとうございます♪
カレー味のキャベツと大きなソーセージ!
絶対美味しいでしょ~♪
朝からお腹をグーグーならせてガン見しちゃった^m^

リンクもありがとうございます!
大好き~なんて言っていただけて恥ずかしいけど嬉しかったです^^

投稿: あんこ/ぽってり堂さん | 2013年6月13日 (木) 07時51分

酵母シフォン((o(´∀`)o))!!
美味しいデスよね~。あんこさんの真似っこで焼いてます(笑)
でもいつも迷うんだけど、卵黄生地に酵母を混ぜて発酵〜。。ですよね?
その時 粉は全量入れてますか? 後で半分入れてるとか??
今まで作っていたベーキングパウダーのレシピだと、卵黄生地にメレンゲを少し→粉→メレンゲと入れて行っていたのでf^_^;)

Twitter始めちゃうなんて、さすがです(*≧m≦*)
まだ手をつけていないんだけど コレを機会に始めちゃおうかな!

投稿: わみ | 2013年6月13日 (木) 07時25分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても美味しそうですね!!
シフォンケーキの断面から柔らかさと美味しさが伝わって参ります。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2013年6月12日 (水) 23時48分

いーなー(@ ̄ρ ̄@)
JKひな様。めっちゃ羨ましいなー。
お祝いして貰った子も羨ましいなー。
まずは、ひなちゃんとお友達になろうかなー。笑笑笑

酵母って、何にでも使えるんですな( ̄+ー ̄)
私、お菓子がすごく苦手なんです(*_*)
思うように作れないんですー(p_-)

なんでも出来るあんこさん。
もー、尊敬っす!!!!

投稿: Mee | 2013年6月12日 (水) 23時39分

こんばんは〜あんこさん。
シフォンそんな手があったんですね〜クリーム。
あんこさん、柔軟だなぁ〜脳みそ。
で、
ツイッター、フォローはできてるつもりなんだけど、
メッセージどこに書いたらいいのかさっぱり(>人<;)
もうちょっとがむばってみるp(^_^)q

投稿: ハンモックでとろりんNoriko | 2013年6月12日 (水) 22時14分

あんこさんこんばんわ!
今日も素敵な酵母スイーツですねええ\(//∇//)\

Twitter始められたんですねー!
もっちろんフォローさせて頂きましたよ〜♡♡
メッセージ送らせてもらったんですが、
アカウント乗っ取られたことがあって鍵つけてます(;´Д`A
(ちなみに鍵アカウントはフォロバしないとメッセージが読めないしくみなんです〜〜 >_< 面倒臭くてす、すみません〜;;;)
あっ、もし分からなかったり面倒でしたらほっといてもらっても大丈夫っす(笑)
こっそりあんこさんのつぶやき覗いてますww ←←痛

投稿: うにっこ | 2013年6月12日 (水) 22時04分

あんこちゃん こんばんはヽ(´▽`)/

ちょこっとご無沙汰でした~(*゚▽゚)ノ
最近イロンナ事に追われて忙しくってー(;;;´Д`)ゝ
時間の使い方が下手なのと 
どれもこれもと欲張り過ぎて 
どれもが 中途半端になりつつあったり…。
。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
でもね、1日の最後には 
ぼっちゅんカフェにお邪魔して
日々癒されております(*^ω^*)ノ彡

で、今日のシフォン 最高だね!!
中に生クリーム注入もナイスー!!
 弾力アリのふわんふわんシフォン 憧れだよー❤
ヒナちゃん、お誕生日祝い、楽しかったかな~♪

投稿: さとみん | 2013年6月12日 (水) 21時57分

あんこさん!!

こんにちは。
うふふ~。久しぶり、あんこさんのシフォン。
見ることができて、テンションあがっています。
最近。
すっかり、シフォンにはまっています。
いつか…。
酵母シフォン、作ってみたいですし、頂いてみたいです。
こちら(^^)
とってもとっても美味しそうです~。

投稿: るーちゃんママ | 2013年6月12日 (水) 19時54分

あんこちゃん酵母シフォン!!
あたしね・・あれから何度やっても底は凹むよ。(゚うェ´。)゚。
何で?あんこちゃんにアドバイス貰ったのに~出来そこないの生徒でごめんm(__)m。

でも、味は意外や意外悪くないんだけど(笑)。
底凹みなし目指して頑張るー!

ツイッターフォローしたよ(笑)よろしくねー!

投稿: きく | 2013年6月12日 (水) 19時25分

初めまして^_^
あんこさんのパンが大好きで毎日ブログを楽しみに拝見させて頂いています。
パンケーキ・チョコマフィン・ちぎりホットドックは我が家の定番になりつつあります。美味しいですね〜
サフでばかり焼いているのですがあんこさんのパンに刺激されホシノで挑戦しています(^^;;
シファンもぜひ焼いてみたいです。レシピアップを期待しています。

投稿: latte | 2013年6月12日 (水) 15時44分

いつも、「はぁ~・・・おいしそう・・・」とヨダレとため息を吐きながら読ませて頂いています!

おそばせながら、ちぎりパンドックを焼いたので、あんこさんのブログをリンクに張らせていただきました。

あんこさんのと比べたら、雲泥の差。というか、比べるだけ失礼なパンになりましたが・・・(ToT)
またすぐにリベンジして、少しでも近づけるように頑張ります!!

投稿: ぽってり堂 | 2013年6月12日 (水) 15時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チョッコレートベーグル、コテコテバージョン。 | トップページ | トマトと全粒粉の大好きバンズでお弁当バーガー♪ »