« クランベリーけちったベーグル。 | トップページ | 酵母で作るアメリカンチェリーチョコレートマフィン♪ »

2013年6月15日 (土)

「大切なお知らせ」と、今日もパンが焼けました。

1371
[ マルチグレイン配合のパン ]
ルヴァン種30%
加水>水+豆乳=75%(酵母分含まず)
粉>はるゆたかブレンド+マルチグレイン

もう定番、マルチグレインのパン焼いて

安心の朝食のパン確保であります((w´ω`w))

1372
今朝、お腹をすかせながら

2次発酵早く終われーーーって

グーグーお腹ならせながら待ちまして。

お腹すいて痩せちゃうって思いながら待ちまして焼けたパン。

1375
焼きたてが冷めるちょっとの時間で

今朝方届いた実家からの野菜便の野菜を使って

サラダを作って

1377
さあ、食べよ!

って。

みんなお腹すかせてて

いつもよりも食べるペースが早いのだ((w´ω`w))

1378

そんな朝食はこちら。

・茄子と黄ズッキーニ、カリフラワー&
トマト2種&スナップエンドウのガーリックオイルの温サラダ

・いつものグリーン

パンにつけてる茶色いバター、

先日お友達にいただいたメープルシュガーをバターに練り込みまして
簡単即席なメープルバターです♪

メープルシュガー 1kg_ <砂糖>
ママパンさんに同じのあった~((w´ω`w))

これがね

マジで美味しくて

香ばしいマルチグレインのパンとピッタンコでありまして

1379
ヒナは容器に残ったメープルバターをパンでぬぐって

洗う必要ないんじゃない?ってほどにキレイに食べてた(笑)

よかった。

今日も美味しかった((w´ω`w))

1376
と、こんな感じで本日もスタート。

ごちそうさまでした^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここでお知らせをさせてください^^

突然なのですが、

じ、実は、この「ぼっちゅんcafe」が1冊の本になることになりました!

刊行は半年後の来春であります。

やっと企画がスタートしたところであります。

その、やっとこ企画がスタートしたばかりなのにも関わらず
こうしてブログ上でお知らせさせていただいたのは、

ものすごく突然ではありますが、
【皆様にお願い教えてアンケート大募集!】

このブログに来ていただけているたくさんの皆さんの声を、
本作りに反映させていただきたく、
アンケートへのご協力をお願いしたいのです^^
手作り感満載の本にしたいのです。

アンケート期間は、
6月15日本日~6月30日。

ご協力をいただけた方の中から
抽選でプレゼントさせていただきます♪

プレゼント内容は、あんこが普段から使用している、

オイルフリーのカリフォルニアレーズンと
大好きな、はるゆたか100%2,5kg。
こちらをセットにしまして、

10名様にプレゼントさせていただきます!

商品は、あんこも普段からお世話になっている、
ママパンさんからご提供いただきました^^

ママパンさんには、快くお引き受けいただきまして
本当にありがとうございました^^

サイトはこちらです!

ママの手作りパン屋さん
丁寧で迅速な対応で安心してネットでのお買い物が楽しめるお店です^^

ではでは早速ではありますが、肝心メインの質問をさせてください。

(1)ぼっちゅんcafeで、これまで紹介してきたパンの中で、
好きなパン、作ってみたいパンは何ですか?
3つまでお答えください。また、その理由もあれば、お聞かせください。

(2)ぼっちゅんcafeで、これまで紹介された酵母で作るお菓子の中で、
好きなお菓子、作ってみたいお菓子は何ですか? 
また、その理由も、あればお答えください。

(3)自家製酵母でパン作りをしていますか? 
していると答えた方にお聞きします。
酵母液起こし&パン作りで苦労しているところ、知りたいポイントは、どこですか?

(4)ブログ「ぼっちゅんcafe」で、気に入っている点は、どこですか?
ちなみに「ない」はナシで(笑)

(5)本で取り上げたら良いと思われることがあれば、教えてください。

アンケートへのご回答は、
本日、6月15日の記事コメント欄にてお受けいたします。
※ご回答内容は鍵コメとさせていただきます^^

突然の本刊行のご報告で、
突然のアンケートへのお願いではありますが
どうぞ宜しくお願いいたします!

なお、お答えいただいたコメントは、
本書内で掲載される場合もありますので、ご了承ください。
(匿名ご希望の方は、回答コメントへ匿名希望とお書き添えください。)

プレゼントの当選結果は、後日、記事内で発表させていただきます。

ご当選された方は、こちらの記事内のコメント欄へ
【鍵コメ希望】と文頭にお書きいただいて
ご住所・お名前・電話番号等宅配に必要な事項をご返信ください。

なお、発送は出版社さんからの発送になります。

もちろんの当たり前なことではありますが
いただいた個人情報は
今回のプレゼント発送のみの使用とさせていただきますので
ご安心なさってください^^

では、温かいご回答をお待ちしております!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪

いつも応援をありがとうございます^^
お一人お一人に感謝します!

あんこ

続きより、独り言書いております。
お時間いただけましたらお付き合いください^^

本を出すこと。

パンの教室も学校も通ったことのない、
完全な家の中での独学で自己流で

自分の頭に浮かんだ、自分の中での、
なんの根拠もないデタラメ法で
毎日失敗したりたまに成功したりの繰り返しのパンやお菓子を焼いてる、

そんなふざけた自分のパンの記録のブログが本になること。

本にしてしまうこと。

きっと絶対とっても図々しい事だって思うのです。

ど素人のおばちゃんのパン焼きの
根拠もない自己流自家製酵母でのパン作りを
1冊の本にしてしまうことに
本人のあんこも大きな勘違いをしてるって思うのであります。

だけど

昨年、ぼっちゅんcafeの本を出すのが夢とお声をかけてくださった、、
お一人の編集者の方との出会いで、

46年生きてきて、
たったの一度くらい勘違いした大それた事をしてしまっても
いいんじゃないかって思ってしまったのです。

何年もブログをご覧になってくださったその方が
写真にたまに写る娘のヒナの手を見て、

ブログ開始当初、子供の手をしたヒナちゃんが
だんだん大人の手になって・・^^

と、おっしゃっていただけたことがとても嬉しかった。

毎日同じようなブログを何年もずっと
あんこの知らない場所で応援してくださっていたその編集者さんと

パンの本だけど

パンだけじゃない、
ドタバタな毎日を書き残したそんな本にしたいって思ったのです。

大きな勘違いして本を作っていただくことになりましたことを

ここに来てくださる皆さんとその時間を共有しながら、
これから刊行までの半年間を過ごしていきたい。

どうぞ温かく見守っていただきたいです。
宜しくお願い致します。

ぼっちゅんcafe
あんこ

                

|

« クランベリーけちったベーグル。 | トップページ | 酵母で作るアメリカンチェリーチョコレートマフィン♪ »

ハード系パン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事

コメント

改めましてあんこちゃんおめでとうございます!

アンケート書くこと悩んでいたら(あんこちゃん焼くパン全部好きだから(笑))締切過ぎてた。

いつかこんな日が来るだろうと思ってましたが、
本の出版が決まったこと本当に、本当に嬉しいです。

私の本への希望は一つだけ
ブログの『ぼっちゅんcafe』そのまんまがまるごと一冊になってくれればなって。

食卓には家族がいて、ちょっと食べかけたり、大胆に手割りしたり…
そんな家庭で食べるパン(←だけどなかなか同じようにできない)を、あんこちゃんの撮る写真で、
見れたらいいな。

普通の主婦が(今はあんこちゃん普通じゃないけど)家族と一緒に食べるパンを毎日焼いて、たくさんの人が元気をもらったり、
あんこちゃんのブログを見て天然酵母パンを作るようになったってことは本当にすごいコトだと思います。

暑い今日もキッチンに立って焼いてるかな?
これから益々忙しくなると思うけど、体に気を付けてね。
無理しちゃだめだよー。

余談ですが、ヒナちゃんは付属校?
この間高校受験が終わったと思ったら
今度は大学受験だよー
おまけに息子も高校受験!
がんばって勉強してもらう為に『食』についても自分ももっと勉強しなくてはって思ってます。
あんこちゃんブログでも勉強させてくださいね!

あっ本だしてもあんこ先生と呼ばず、あんこちゃんって呼んでいいかな?(笑)

投稿: く~♪ | 2013年7月 8日 (月) 09時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« クランベリーけちったベーグル。 | トップページ | 酵母で作るアメリカンチェリーチョコレートマフィン♪ »