« 昨日の午後のおやつはパンケーキ♪ | トップページ | タバチェール:ルヴァン種 »

2013年6月 3日 (月)

リクエストはベーグルサンド!

1231

[ マルチグレイン配合ベーグル ]
ルヴァン種20%
加水>豆乳+水=55%
粉>はるゆたかブレンド+マルチグレイン
砂糖・塩

本日の女子高生ヒナのお弁当は

リクエストのベーグルサンド。

1232
そのためにベーグルを焼くのだよ~^^

ベーグルのケトリング。

大きめのフライパンに砂糖大さじ1入れて茹でて焼くよ

美味しいベーグルの焼き上がり((w´ω`w))

今日の早朝に焼きあがったこちらのベーグル。

焼きたてが冷めるまでの時間、具材作ったり

その間に、

パパが淹れてくれる珈琲、立ち飲みしたりして

いつものバタバタの時間を過ごしまして

ベーグル冷めたらカットして

1236
具材のっけて

1234
ベーグルサンド2種。

・新じゃがとグリンピースの粗つぶしマッシュ&クリームチーズ
ブロッコリー&アルファルファ
いつもの、あんこが作る、なんちゃってタンドリーチキン

もう1種は、

1233
・紫キャベツ&人参マリネ
目玉焼き
新じゃがとグリンピースの粗つぶしマッシュ&クリームチーズ

1236_2
サンドして

1237

半分にカットしてさ

ラップにくるんで出来上がりなのだ

1235_2
今日の朝、

肌寒いほどだったけど

これから暑くなってくるんだって。

お天気お姉さんのこと信用しまして

保冷パックに保冷剤詰めて持ってけ~((w´ω`w))

1238_2
朝、ベーグルが焼きあがって

美味しいにおいとともに

今週もスタートできた!

よっしゃ

頑張れる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

えっと

iPhoneケース、今日早朝にやっとこ注文したー!

これで買った時のフィルム外せる~(笑)

そんなんしてたら

ヒナが

ヒナも欲しいぃぃぃぃ~~(ノ`)・゚・。 !

って言ってきて

欲しかったらしいケース買わされた月曜日の朝( ̄●● ̄;;

あれか

やたらと親切に

あれもこれも、

全然わかってないあんこに代わって
iPhoneの設定してくれたのって

これか。

これが目的だったのかー

( ̄●● ̄;;

JKに、してやられたり(笑)

こんなカンジで

今週もカラ元気だしてなんとか頑張る!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願いします^^


レシピブログに参加中♪


バナーを押していただくと
一方通行で更新してるブログ主が
読んでくださった方のお気持ちを知ることができます^^

いつも応援ありがとうございます。
感謝です!

あんこ

                    

|

« 昨日の午後のおやつはパンケーキ♪ | トップページ | タバチェール:ルヴァン種 »

サンドイッチ」カテゴリの記事

ベーグル」カテゴリの記事

コメント

ひなたサン、こんにちは~^^

自分好みのパン、毎日パンを焼いて美味しいパンを焼きたいですね^m^
あんこも頑張る♪
こうしてお返事のお返事をくださって
ひなたサンのお心遣いが嬉しかったです^^
ありがとう~^^

またお時間いただけましたら
こうしてお声を聞かせていただけると嬉しいです!
お待ちしてます♪

投稿: あんこ/ひなたサン | 2013年6月 7日 (金) 07時31分

Lさん、おはよ~!
お返事が遅くなってしまって本当にごめん!!!
この返信に気付いてくださるといいなぁ(泣)

お仕事決まられてよかった!!
Lさん、頑張ったね^^
お子さんの元にもすぐに駆けつけられる近さの場所で
本当にベストなところが見つかったね~~~よかった!

フルタイムだとかなりお疲れになるって思うの
ご自分の身体も休める努力をしてね^^
息子君達を抱きしめながら横になってゴロゴロするんだよ~~^^

あんこにも伝えてくださったことがとても嬉しかったよ^^
いつもお気持ちくださってありがとう!
こちら側から応援してます!

ファイト!

あの魔法の粉のこと!
そうか!あんこもその%配合してみるね!!
あんこの場合少なかったのかも~^^
ありがとう!

投稿: あんこ/鍵コメLサン | 2013年6月 7日 (金) 07時25分

はじめましてなのに、丁寧に回答ありがとうございます(T ^ T)

そっかあ。。。
発酵のとり方で、食感が違ってくるわけですねぇ。一次発酵、二次発酵とも時間を調整してみて、好みを探すべし(^-^)/ですね♪〃 探しながら消費して、また肥えるわぁ↓↓

またどーしても質問があったらコメントさせてもらいますね!それ以外は、ひっそりと応援していますo(^▽^)o
幸せになれる美味しいブログを、いつもありがとうございます☆

投稿: ひなた | 2013年6月 5日 (水) 21時44分

ひなたサン、こんにちは&はじめまして^^

自家製酵母のパン!
はまりますよね~^m^
お気持ちわかります♪
パンだけどパン以上の気持ちを持って焼くよね^m^*

でさー
7kg増量中ですかーーーーー

ファイト!

( ̄▽ ̄;)

でね
ベーグルのご質問。
自家製酵母のベーグル、一次発酵をとっております^^
あくまでも参考として
・捏ね上げ後→1次発酵→BT→成形→2次発酵→ケトリング・焼成

発酵のとり方で好みの食感に近づけます。
ちなみにこのベーグルはサンド用で少しソフトになってますよ~^^
あんこもベーグル大好き^^
美味しいベーグル焼けるように頑張ります!

投稿: あんこ/ひなたサン | 2013年6月 4日 (火) 21時54分

Norikoさん、こんにちは~^^

うんうん、あんこもね

このドデカイべーぐるサンド。
さすがに全部は持っていかないよねって思ってたら
全部持ってって気持ちいいくらいに完食してきたよ~^m^
それでいて
痩せたい~~~とか「ほざいてる」(笑)
この矛盾した感じが愛しいJKでありますよ~

投稿: あんこ/ハンモックでとろりんNorikoサン | 2013年6月 4日 (火) 21時44分

かおりんサン、こんにちは~^^

高校生の食べっぷりは気持ちいいですよね~^m^
このベーグルサンド。
なかなかの大きさでさすがに全部は持っていかないかなぁって思ったら
全部持ってって完食して帰宅しました~(笑)
どんなに毎日生意気な表情してもやっぱり可愛い我がコであります^m^

ピタパン!
具材たっぷり詰め込んで美味しそうです~~♪
ぷく~っと膨らむんですよね♪
焼いてみたいな~^m^

投稿: あんこ/かおりんサン | 2013年6月 4日 (火) 21時42分

みずきちすわぁあん、こんにちは~^^
(マネっこしてみたよ(笑)

酵母マフィン成功おめでとうございます~~!!
あんこのレシピで焼いてくださったんだ!
嬉しい嬉しい、本当にありがとう^m^

酵母一つあればイロイロ楽しめます♪
これからパンやお菓子、そしてビスコッティも
たくさん焼いて楽しんでください~^m^
ビスコッティもしみじみ美味しいです^m^
あんこもこれから仕込みますよ~♪

毎日同じようなもののブログを楽しみにしてくださって
ありがとうございます^^
こうしてお気持ちいただけると元気になれます^^

投稿: あんこ/みずきちサン | 2013年6月 4日 (火) 21時35分

はっちサン、こんにちは~^^

お仕事、お忙しいですね^m^;
はっちサン、やりこなしちゃうからどんどん忙しくなってきそうです~~^m^;
無理しちゃダメよ~~~。

でさ
中坊~~(笑)
そうか、思春期中坊、はじけてるんだね・・^^;
男のコのはじけ具合が
娘しかいないあんこには
きっとホントの大変さがわかってないのだって思うけれど
それでも、この年齡でしかできない反抗や、やんちゃ。
お母様は大変だろうって思うけれど
息子君にもエールを贈りたい^m^
どっちもファイトであります!
はっちサン、全力で息子くんに向き合ってるんだろうね^^

でね
老眼~~~~~♪
あんこもそうでありますよ~
仲間~( ̄▽ ̄;)~♪

それでね
iPhoneにして、画面が自由自在に大きくしたりできるので
めっちゃ老眼の女子に優しいです!
使いやすい~~♪
楽しい~♪

でね
プロフィール^m^;
えへへ、ブログはじめてから、初めて画像変えてみました^^;
顔はアイーンしてます^m^;

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2013年6月 4日 (火) 21時31分

かなぱんサン、こんにちは^^

そうなんですよ(笑)
下心があるのでは??って思っていましたが
やはりありました!(笑)

でね
あんこのケース、届きました~((w´ω`w))
ケースつけただけでイッキにテンションあがりました♪
ちなみにヒナは別のお店のものなのですが
まだ届かず(笑)

あんこもね
自分で自分に元気出せよ!って気合入れてます^m^;
よっしゃ
よっしゃって
めっちゃうるさいおばちゃんであります^m^;;

投稿: あんこ/かなぱんサン | 2013年6月 4日 (火) 21時20分

ひーろんサン、こんにちは&はじめまして^^

嬉しいコメント、ありがとうございます!

あんこも娘が美味しい美味しいと食べてくれる
その毎日の嬉しい顔が元気の素になってます^m^

アメリカにお住まいなんですね~^^
ネットってすごいっと思います!
遠くにお住まいの方ともこうしてお話ができる^m^

またお時間いただけましたらお声を聞かせてください。
お待ちしております!

投稿: あんこ/ひーろんサン | 2013年6月 4日 (火) 21時16分

こんにちは☀初めまして
いつも楽しく拝見させてもらっています!!

自家製酵母でパン焼きをはじめて半年、はまりにはまりまくっていて、7キロ増と体重増加に歯止めが効かないくらいに楽しんでいます(T ^ T)
いつも参考にさせてもらっているのですが、ベーグルの発酵のとり方を教えていただきたいのです!!
捏ね上げ後にすぐに分割、BT、成型、一晩ホイロ、ケトリングでしょうか??今までのものをコメント欄などみながら、勝手にこんな手順?!と想像してましたが。。。よろしくお願いします!!!

投稿: ひなた | 2013年6月 4日 (火) 15時01分

あんこさん、こんにちは (*^m^)
やるな~JK~
んで、
さすが体育会系女子(゚д゚)!
気持ちいい食べっぷり~'`,、('∀`) '`,、
なんか自分の高校時代思い出したわ~
食べても食べても・・・・・うんうん。
そうだったそうだった。

うちのJKは1個で十分だ~(^-^;

投稿: ハンモックでとろりんNoriko | 2013年6月 3日 (月) 17時04分

こんにちは (๑ᴖ◡ᴖ๑) かおりんです。

ヒナちゃん、べーグルサンド二個分ですかあ〜。さすが、体育会系!
うちの娘も来年高校生になって、毎日お弁当になったら、あんこさんのような愛情たっぷりのママぱん弁当にしてあげよーっ❤
娘にあんこさんのブログを見せて、そう言ったらね、
うわっ!めっちゃ豪華なお弁当やん!やった!\(^o^)/
ですって (๑ᴖ◡ᴖ๑)
今日と明日はお仕事お休みなので、娘のリクエストで今日は朝からピタパンと自家製カスピ海ヨーグルト酵母で、加水は70%の食パン仕込みました〜!
なんだかどっちつかずの天気ですが、パンづくりを楽しみます!

投稿: かおりん | 2013年6月 3日 (月) 13時57分

あんこすわぁあん!(゚▽゚*)
(馴れ馴れしくてゴメンナサイ。。)

とうとう!レーズン酵母DEマフィンが焼けました!!
ネットで調べながら超自己流でやったんですが,酵母君は順調に育ちました☆(職場までもっていって空気入れ替えつつ振ってたおかげ??)
ちょっと夜の発酵はこの寒さで?イマイチながら,ちゃんと焼いたら膨らんでくれました。
それでもって生地はしっとり,とろって感じで~(≧m≦)もちろんあんこさんレシピです!

やっぱり自分で酵母まで育てて作るものって,ほんと愛着がわきますね。
もっともっと美味しくできたらいいなぁって思います。なんかあんまり改善ってできないんですよね…何が悪いのかわからなくて。

でも,次はビスコッティにチャレンジしてみます☆^^ブログ楽しみにしています。

投稿: みずきち | 2013年6月 3日 (月) 12時58分

こんにちは~。
あんこさん!!
プロフィールが!!!
で、iPhone!!!!
ブログも全く更新できずにいるはっちは
もう浦島太郎気分・・・・チーン・・・

プロフィールは先日変わったその日に気づきまして
でもコメントする間もなく一人興奮してました。
仕事が終わんない><
消費税め!!
皆様駆け込み始めました・・・・
分身はっちがほしい
と思ってる中、
アホタレチューボー男子も色々やってくれまして・・・
思春期男子、もう手に負えません。
決して暴れてるわけではないのですよ。
成長過程がねぇ・・・・
どうも母には理解ができません。

そんなもんもんとしてる中、
あんこさんのパン見て癒されて、
ヒナちゃんとのやり取りに笑って、

あんこさんのところはやっぱり私のパワーの源です。

全く飲めなかったアルコール。
最近「やってられるか!」と言わんばかりに
ワインを夕食にのんでましたら
きゅ~に太り始め・・・・
んんん???目もおかしいぞ。酔っぱらったか??
と思ってたら、なんと「老眼」

こんなふんだり蹴ったりなはっちですが元気に頑張ってます(笑)

今日もいっぱい元気をありがとう!!あんこさん。

投稿: りとるはっち | 2013年6月 3日 (月) 12時51分

こんにちは♪
そうか!そういうことだったんですね。
ヒナちゃん、ウマいな~~~♪
そりゃもう、買ってあげるしかないでしょう。

具材たっぷりのベーグルサンドのお弁当、いいなあ。
そして、「今週もスタートできた」っていうあんこさんの
気合が嬉しいです^^
うん、頑張れるぞっ、私も!
あんこさん、いつも元気の出るブログありがとう~❤
今日も応援していきまっす。

投稿: かなぱん | 2013年6月 3日 (月) 12時23分

アメリカ ミシガンから毎日楽しく読んでます。
おいしそうで身もだえするものばっかり・・・
なかなか踏み出せなかったけどまずはレーズン酵母
しこんでみようかなと。我が家も女児ひとり。
娘がおいしいといってくれるなら、がんばれる母です。


投稿: ひーろん | 2013年6月 3日 (月) 12時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 昨日の午後のおやつはパンケーキ♪ | トップページ | タバチェール:ルヴァン種 »