« ルヴァン種で焼くカンパーニュ。 | トップページ | バゲット焼いて、フレンチトースト♪ »

2013年5月27日 (月)

ケーキのような折り込みパン。

1151
[ チョコレートの折り込みパン ]
ルヴァン種30%
加水>豆乳+水=70%(酵母分含まず)
粉>はるゆたかブレンド+ココア
砂糖・塩・少しのショートニング
自家製チョコシート
自家製セミドライラズベリー
クリームチーズ
クーベルチュール

久しぶりでコテコテの折り込みパン焼いた((w´ω`w))
※ちなみにコレまで焼いたコッテコテの折り込みパン、
カテゴリの「折り込みパン」でご覧になれます。
しつこいおばちゃんの折り込みパンをどうぞ!

この初夏の季節に

コッテコテの甘いパンはいかがっすか((w´ω`w))

1152
昨夜、焼きあがったコチラのパン。

朝起きて

やっぱり、まずしたいのは、ちぎるコト。

なんでか1斤型のパンってちぎりたくなるんだよ~

そんでもって

1153
外側だけ見ると

そんなコテコテじゃないじゃんって思ったでしょ((w´ω`w))

だけど

カットするとこんなにコッテコテの甘いパン。

自家製チョコシート。
ガスで炊いてねっちょり作っております^^
ペースト状のシートを4つ折り×1回&3つ折り×1回。

最終の巻のとき、
クリームチーズ&クーベルチュール
&自家製セミドライラズベリーのっけてクルクル♪

セミドライのラズベリーは
粒を残しつつコンフィチュール作って

その粒のみを低温で乾燥焼きして作ってる((w´ω`w))

ねっちょり、これだけいただいても美味しいよ~

1154
そんなコトして

ケーキみたいな折り込みパン、焼き上がりました((w´ω`w))

1156
ケーキだからフォークとナイフで。
注:すぐに手づかみでいただきました。

1158

もちろん、ケーキには珈琲もだよねって。

1159
あの、

自分で言うけどね

めっちゃ美味しいです((w´ω`w))

と、こんな感じで

今週も自画自賛ができてスタートしました!

ごち。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


レシピブログに参加中♪


バナーを押していただくと
一方通行で更新してるブログ主が
読んでくださった方のお気持ちを知ることができます^^

応援ありがとうございます^^

あんこ

続きより独り言。
お時間いただけましたらお付き合いください^^
お待ちしております!

                     

1155
しっとり濃厚チョコの折り込みパン。

ココずっと角食で焼いてたけど
こんなふうに、
蓋しないで生地伸ばして焼くと
ふんわり度が増してこれも美味しい((w´ω`w))

1157

あんこのガラケイ、ついに壊れてるの、コレ?

あの、

メール受信がですね

「新着メール受信」設定して、

棒が立つ場所探して空中ガラケイ持って移動しないと
メール受信出来ないの~~~~(泣)

すでにこの時点で携帯ではないような(泣)

そんなワケで

友達からのメールも
来ていることに気づかないこと多々ありまして

こりゃ、友達失くすわ~ってさ。

あ。

だけど、幸いなことに

まあね、●●ちゃんの(あんこの名)のコトだから。

ってなもんで

あんこに迅速な行動対応は求められていないのが
救いでありますf( ̄●● ̄;;

いいのか、それで(泣)

更年期でダルダルだわ
目はショボショボだわ

これに加えまして

持ってるガラケイまで絶不調ときたもんだ。

この、

なんとなく不調感満載な自分、維持でもふり払って

今週もカラ元気で頑張ります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援宜しくお願いします^^

レシピブログのランキングへ 
ここから、レシピブログさんのあんこの部屋へとびます。
宜しかったら遊びに来て「足あと」も残してくださると嬉しいです^^

昨日もたくさんの応援、ありがとうございました!

あんこ

|

« ルヴァン種で焼くカンパーニュ。 | トップページ | バゲット焼いて、フレンチトースト♪ »

折り込みパン」カテゴリの記事

コメント

おもこつんサン、こんにちは~^^

こんなおばちゃんあんこのコメントをそんなふうに思っていただいて
マジで感謝デス(泣)

足あと。
顔も知らないお友達でもそっと遊びに来てくださる方も
足あとが残ってると温かい気持ちになりますよね^m^
あんこのところへも足あとをありがとう^^
あ!おもこつんサンだ、来てくれてありがとう~!って思ってる^m^*

ココア生地。
うんうん、あんこの場合マフィンもパン生地もそれなり量配合してます^m^
ココアやチョコの味を楽しみたいから
食べるときはガツンと入れちゃう^m^

でも、それはヒナが大きくなってから~~^^;
小さいときは我慢ガマンのコでありました~~
だから今、爆発してんのかな(笑)

でさ~
おもこつんサンとバーヤさんのお二人だけへのサイン会になりそう~~(笑)
あんこの本なんて、相当モノ好きサンでありますよ^m^
だけどお気持ち嬉しかったよ、ありがとう^^

投稿: あんこ/おもこつんサン | 2013年5月30日 (木) 15時59分

なぎママさん、こんにちは~^^
いつもご覧くださってありがとうございます!

あんこのパンを食べてみたいって思ってくださって
本当にありがとうございます^m^
うーん
なぎママさん、チャレンジャーですな^m^

こうしてお気持ち聞かせていただけると
毎日パンは焼くのですが
もっと頑張りたいって思えます^^
元気をありがとうございます!

投稿: あんこ/なぎママサン | 2013年5月30日 (木) 15時50分

nofuriruさん、こんにちは~^^

本当にNofuriruさんは褒め上手で育て上手です!!!
こうしてお気持ちいただけると
同じ食べるもの、、でも
もっとこうしてみたい、ああしてみたい、
こんなパンが焼けるようになりたい!って思える^m^
本当にありがとうございます^^

naonaoちゃんからのぱん便!
本当に嬉しくて大切に食べよう~って思ってたのに
あっと言う間に食べちゃったんです^m^;;
昨年、Naoちゃんからプレゼントをいただいて
その時のお礼で少し前にあんこのパンを少しだけ送らせていただいたのに
また、ちゃっかりいただいてしまったんですっっ

美味しかった~~~!!
あんこも、あの美味しくて美しい層目指して頑張りたい!って思えるのです^^
こうして同じ好きなことの友人を持つことができたブログ、
続けてよかったなぁ・・って思います^^

投稿: あんこ/nofuriruサン | 2013年5月30日 (木) 15時47分

くんみぃサン、こんにちは~^^

おばちゃんあんこがコメント第一号で
ぬか漬けくさくしちゃったらごめんねー(笑)
これからも宜しくお願いします^^

折り込みパン。
優しく折り込みしてけばあとはOK!
しっとり生地が美味しいパンになるので
くんみぃサンにも焼いていただきたいなぁ♪

投稿: あんこ/くんみぃサン | 2013年5月30日 (木) 14時45分

さとみんサン、こんにちは~^^

コッテコテの折り込みパンはやっぱり美味しいね^m^
チョコ星人にはたまらないって思うよ~♪
苺ジャムシートの折り込みも美味しそう!!!
それにマーブルもキレイだろうな~~~^m^*
苺の香りも大好きだからあんこも作ってみたいなぁ

あんこに迅速な行動対応は求められていない(笑)
そうなの~
この通りの人間でね
マジでおっちょこちょいの、せっかちなんだけどのんびり屋って言う(笑)
みんなに許してもらいながら助けてもらってます!!!
大反省^m^;;

投稿: あんこ/さとみんサン | 2013年5月30日 (木) 14時42分

セナままさん、こんにちは~^^

も~~~ホントにありがたいお気持ちを
ありがとうございます!!!

ガトーショコラ、美味しいですね~~~^m^
やはりチョコ星人にはたまらないケーキですよね^^
うちのJKチョコ大好き娘にもガトショコ焼いて焼いて言われるのですが
お菓子って難しくてなかなかトライできずにおります^m^;;

今度、頑張って作ってみようかな^^

折り込みパン。
しっとり生地が美味しいのでセナままさんにも是非作っていただきたいよ~^^

投稿: あんこ/セナままサン | 2013年5月30日 (木) 14時36分

しょこままサン、こんにちは^^

しょこままサンもあんこと同世代なのかな^^
更年期ってイッキにきませんか?(泣)
あんこの場合、イッキにボロボロになって困惑中であります^^;
この時期乗り越えるとまた青春がくるらしいので
それまでお互い上手に乗り切りながら楽しんでまいりましょう~~^^

パン焼き楽しまれてますね~~♪
こうして教えていただけると
あんこも焼きたい、頑張りたいって思えるんです^^

ありがとうございます^^

投稿: あんこ/しょこままサン | 2013年5月30日 (木) 14時32分

あーりんサン、こんにちは^^
今回、チョコ星人にはたまらないチョコたっぷり仕様にしてみました~^m^*
折り込みパン、しっとりとして大好きです^^

過去記事も読んでくださってありがとうございます!!
ものすごく毎回同じようなもんばっかでしょ(笑)
応援もありがとうございます^^
本当にありがたいです^^

投稿: あんこ/あーりんサン | 2013年5月30日 (木) 14時28分

あつみんサン、こんにちは~^^

折り込みパン、しっとりして美味しいですよね^m^
チョコ星人にはたまらないチョコたっぷりで焼いてみました~♪
クリームチーズとチョコの組み合わせが大好きなんです^^

酵母マフィン、大成功よかった~~♪
しみじみ美味しい生地としっとり感最高ですよね^m^
こうしてコメント読ませていただくと
あんこも焼きたくなってしまうよ~~~!

投稿: あんこ/あつみんサン | 2013年5月30日 (木) 14時25分

たるとんサン、こんにちは~^^

更年期、早くスッキリとしたいです~~~~^m^;
46になってイッキにキテおります^m^;;

気持ちも凹みがちだけど
こうして毎日パン焼いてブログアップして
励ましのお声いただけると
それだけでイッキに元気になれたりもしちゃう^^

ありがとうございます!

投稿: あんこ/たるとんサン | 2013年5月29日 (水) 22時54分

mami.coさん、こんにちは~^^

折り込みパン、どんどんコッテコテになってます^m^

このパン焼くと
チョコ星人の娘がほとんど食べちゃいます^^
チョコ好きにはたまらんみたいですっ

見た目はコッテコテですが
作り方は意外に楽ちんで
折り込みした生地を伸ばして
そこにチョコとクリームチーズ、ラズベリーを巻き込むだけ^^
オススメです♪

投稿: あんこ/mami.coさん | 2013年5月29日 (水) 22時49分

バーヤさん、こんにちは~^^

あははっ
マニア向けの本ですね~~~( ̄▽ ̄;)~♪

バーヤさんにはいつも楽しい気持ちにさせていただける!!
ありがとね~~~!

投稿: あんこ/バーヤさん | 2013年5月29日 (水) 21時39分

さっちんサン、こんにちは^^
折り込みパン、美味しいですね^^
チョコシートの上からパラパラされるんですね^^
あんこは折り込みがすんだ生地を伸ばして
フレーク状のクーベルチュールを巻き込み作ってます^^
チョコ、美味しいね。

体調、回復されたようでよかったです!
やっぱり健康あって、いろんなことが楽しく回っていきますよね^^

もう梅雨入りになりますね~~~^m^;
ホントに時間のたつのって早い!
もう夏か~~~

投稿: あんこ/さっちんさん | 2013年5月29日 (水) 21時35分

あんこさん こんばんは!!
またまた私の拙いブログにきていただき、さらにコメントありがとうございます!!

さらにさらに!!!
レシピブログの足あと!!

あたしゃもうホンキ泣きしましたよ!!
お○っこまたチビりそうになりながら…(*≧∀≦*)

しっとりさがわかるクラム♪
本当に黒光りしてますね。
ビエノワショコラのときに思ったのですが
ココアもそこそこの量を入れないと色がでないですよね(^_^ゞ

私もバーヤさんの意見に大賛成!!
「ぼっちゅんカフェ」の本が出た暁にはサイン会もやってくださいね!!
そしてお顔を!!!!!

投稿: おもこつん | 2013年5月28日 (火) 23時30分

あんこさん、こんにちは。
久〜しぶりにコメントデス‼
(でもいつもみてます♡)
もぉ、美味しそ過ぎてコメントせずにはいられませんでした。
あんこさんのパンが食べたいデス‼
本気で売っていただきたい(*^◯^*)
こんなパンがいつも食べられるご家族が羨ましすぎる〜‼

投稿: なぎママ | 2013年5月28日 (火) 14時28分

あんこちゃん、こんにちわ^^
今日んもスペシャルにオイシそうな折込系が!!
ああ、ヤッパリあんこちゃんのパンはアーティでカッコよくって
そんでもってジツにジツにオイシソウですね❤
私もそういうパンが焼きたいと思っているのに
ズボラな性格が災いしてか、いつも今一歩^^;
ザンネンなカンジになっちゃってます。。

naonaoさんのパン、オイシそうでしたね~!
クロワッサン、この時期にあの生地の層!!
あんこちゃんが羨ましかったです^O^

投稿: nofuriru | 2013年5月28日 (火) 10時47分

あんこさん、深夜にこんばんわー(◎´∀`)ノ
先日は私の拙いブログに遊びに来ていただいて、しかもコメントまでいただいて、ありがとうございました!
あんこさん、コメント第1号でした☆本当に嬉しかったぁ~(≧∇≦)

この折り込みパン、たまらんです((w´ω`w))
今、コーヒー飲みながらパソに向かってますが、めっちゃ食べたい。今すぐ食べたい。
よだれジュルジュル、おなかも鳴ってます(笑)
絶対美味しいんだろうなぁ((w´ω`w))

こんな素敵な折り込みパンは、自分で作るのはまだ無理だけど^^;
ラスベリー、クリチ、チョコの組み合わせで何か作りたいなぁ。

投稿: くんみぃ | 2013年5月28日 (火) 01時58分

あんこちゃん こんばんはーヽ(´▽`)/

いやーコテコテ甘いパン、素敵っすね~♪
クリームチーズにクーベルチュールにラズベリーかぁ❤
折込ぱん なんて魅力的…。

先日 自家製イチゴジャムで初の手作りシートを作って
イザ!!折込パン! …に挑戦したものの…うーん…(^-^;
折込パン 憧れだけど 綺麗に美味しそうに、って難しいね(;´д`)トホホ…
おいしそうなあんこちゃんの折込パンに憧れつつ
懲りずにまた 焼いてみるよー

『あんこに迅速な行動対応は求められていない…』
そうなの?!( ´艸`)リアルあんこちゃん、どんなだ~(*^m^)

投稿: さとみん | 2013年5月27日 (月) 23時41分


うわぁ~~~~っ!美味しそうぅぅぅ!

あんこさん、こんばんわぁ~(=´Д`=)ゞ

もぉぉぉ!たべたぁ~~~いっ!

あんこさんの作ったパンが食べたいです!笑

私もですね・・・ガトーショコラ作ったんですが・・・恥ずかしいくらい 笑

すごいです~!

パンって、まだ挑戦したことないのですが・・いつか、こんな美味しそうなの作ってみたいです!(多分無理ですけど・・・笑)

投稿: セナまま | 2013年5月27日 (月) 23時22分

こんばんは、あんこさん。日々私もkounennkiと戦って?共存しながらパン焼きライフ時々してます。
今日はレーズン酵母でチーズカンパとマロンペーストを折り込んで栗の渋皮煮を入れたマロンパン(太田幸子さんのマロン・マロン参考)あとホシノ丹沢酵母でレーズンパン作りました。(今日はスチーム入れ忘れた~)

やっぱパン焼きは楽しいですね。何時もあんこさんのブログを拝見して「はぁ~美味しそー、アンドかっちょいいー」とつぶやいて居ります。
また今日のショコラの折り込みパンの美味しそーなこと・・・今度はショコラパン作ろーっと!

そういえば少し前に型がなくてもドックパンほわほわに焼けるのやってましたよね。
私も試してみました。両端のパンは少ししっかり目でしたが中央のパンはフッカふか~
いつもより美味しくできましたよ。

家庭で作るパンは少しの工夫で仕上がりが変わりますよね。いいアイデアをありがとうございました。
私も山食パンで焼くとき、窯伸びさせたいときは焼き始めにスチーム入れて焼きます。結構かっこよく焼けます。(自画自賛ですね(^^;))

最近私、漢方薬飲み始めました。kounennkiちょっと改善するかもー???(^0^)

投稿: しょこまま | 2013年5月27日 (月) 22時37分

こんばんは~☆あんこさん♪
イイ黒光りしてますね~‼
チョコー‼って感じで素敵♪
濃厚だとパンもケーキのようで美味しいですよね~♪( ´θ`)ノ
あ、早速過去の折り込みパン記事を読みにポチッとしてからいってきまーす‼
あんこさんの過去記事も何回も読んじゃうほど…
大好きですよ~♪(´ε` ) きゃっ☆ポチッ♪

投稿: あーりん | 2013年5月27日 (月) 22時33分

あんこさん、こんにちゎ(*^-^*)

折り込みパン、めっちゃヤバいくらい美味しいそぅ(≧▽≦)
絶対、珈琲に合う合う♪
甘い物って、食べてシアワセに思ってしまう時があるもんね。
先日、奇跡的に成功した中種であんこさんレシピのマフィンを作りました。出来たて食べたら(*´▽`*)になっちゃうくらいの美味しさに感動でした。
今日もブログを読んでは、いつかこんな風な折り込みパンを作るとココロに決めながら、ブログの画像にごちそうさまでした♡

投稿: あつみん | 2013年5月27日 (月) 18時32分

こんにちは、あんこさん( ^ω^ )
同じく更年期をひしひしと感じております。お仲間です。
でも、あんこさんの今日のすばらしい折込パンで元気いただきました(*^.^*)
憧れの自家製折込シート!気持ちが落ち込み気味でも、いつもあんこさんのパンたちにがんばれ~って励まされている私です。

あんこさんとパンたちに感謝です o(_ _)oペコッ
毎日じゃなくてもいいから、ぼちぼちでよいので、あんこさんペースでお願いします~!

私も明日は甘いパン焼こうかな!


投稿: たるとん | 2013年5月27日 (月) 18時25分

あぁぁ〜、こりゃ危険、ヤヴァイほどに美味しそうなビジュアルっ。
昨晩、あんこさんのブログを見ながら何焼こうか〜とか言っていたら、旦那から「甘いパンがいい、甘いのっ、ケーキでもいい」とかうるさく言われたんだけど、「んーめんどくさい」と何も仕込まず寝てしまい。。。

でも今日この画像でこれダーーーこれ食べたい!!ってなったんだけど、ふと我に帰ったら作れる自信まったくナシです。涙

でも見てるだけでよだれが〜。この組み合わせ食べたい〜クリチとフランボワーズ、チョコ、、大好きなもんばっかりぃぃ。うってるところがあったら走って買いにいきます。いますぐ。笑 (でも絶対ない〜っ)

あーこんなすてきな甘いパン作れるように頑張ります!

投稿: mami.co | 2013年5月27日 (月) 16時06分

『ぼっちゅんcafe』という本が出ないかな〜♪ などと想像しながら昨日は楽しんでおりました。 パンやスイーツの写真集風な本で、レシピあり、あんこさん一家のちょっとしたエピソード漫画ありの、そんな感じの本です…♪ パンを前に号泣するあんこさんを前に佇むヒナさん…。 あぁ〜、私がもし億万長者なら絶対に作りますとも…!!! せめて、ポスターでもポストカードでもいい…!! 何か欲しいな〜♪と思ってしまうバーヤなのです……♪

投稿: バーヤ | 2013年5月27日 (月) 13時52分

あんこさーん、こんにちわ~(^.^)
折り込みパン。わたしも大好きです!チョコシートも手作りすると美味しいですよね~(^.^)わたしはチョコシートの上にもチョコチップパラパラします。暑くなってもチョコやめられないですよね~┐('~`;)┌
クリームチーズとラズベリーの巻き込み今度いただきます。
かぜも治り、元気なスタートできたので、パンがんがん焼いていきまーす(^o^)v
ちなみに今日はシュガバターレーズン仕込んでます!
それでは、そろそろ梅雨になりそうなんで、体調崩さないようにしてください(^^)

投稿: さっちん | 2013年5月27日 (月) 13時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ルヴァン種で焼くカンパーニュ。 | トップページ | バゲット焼いて、フレンチトースト♪ »