« 檸檬酵母で焼く、バケラッタのパン。 | トップページ | 美味しいラクスのためにラスク用のパンを焼く。 »

2013年5月13日 (月)

トマトと全粒粉のバンズ。

972
[ トマトと全粒粉のバンズ ]
檸檬酵母中種30%
加水>豆乳+水=65%(酵母分含まず)
粉>春よ恋ブレンド+スーパーファインハード
砂糖・塩・少しのショートニング
スピガドーロトマトペースト
シードミックス

お弁当はバーガーにして~

って、JKヒナからリクエスト入りまして。

そんなワケで

本日はバンズ。

971
全粒粉を配合した生地に

大好き濃厚スピガドーロのトマトペーストをこんなふうに
ネジリん巻き込みまして

Spigadoro トマトペースト 785g

973

照りはパパのお弁当の卵焼きの卵をといたものを
味付けするまえに少しだけ取り分けておいたものを塗るよ~

そんでもって

こんな食感にしたくて
この焼成時間でこんくらいに焼きたいって想像しまして
そうなると、オーブンの温度はこれくらいか、ってカンジで
焼成時間&温度を決めて焼いたら

975
ものすごく好きな表情で焼けまして((w´ω`w))

9712

めっちゃ美味しそう、自分で当たり前に言う((w´ω`w))

そんなワケで

今日もヒナのお弁当、無事に作れるー♪

と、バンズを焼いてる間にですね

977
手際よく用意していた具材をのっけます。

本日メインは、

978
豚ひき肉100%で作りましたパテ。
豚肉100%なのでね、
ハンバーグよりもソーセージに近い味であります((w´ω`w))

野菜は
茄子・新タマ・新じゃがのガレット。

976休み時間ごとに少量ずつの早弁に対応するため

このように半分にちょんぎりましての、
ラップでくるんだ簡単ラッピングのお弁当。

9710
あ!

&、もう1種作ってたんだった。

チラリと写ってる、野菜だけサンドは

サツマイモのサラダと人参と新生姜のマリネサンド。

この人参マリネに少しだけ入れた新生姜がイイ仕事してくれまして
これまた美味しい~((w´ω`w))~♪

と、こんなカンジで

本日も早朝に無事にバンズが焼けてくれて

ヒナのお弁当バーガーできた!

持ってけ~((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン作り&カメラ女子のランキングへ参加しております。
どちらか応援していただけると明日の更新の励みになります^^
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お手数おかけします!→レシピブログのランキングへ 

新しく参加しております^^→人気ブログランキングへ
朝、確認しましたらパン・お菓子カテゴリで
1位???1位をいただけてました・・・・
お気持ち、本当に嬉しいです(;ω;)

いつもお気持ちをありがとうございますm(_ _)m

あんこ

                      

979
お弁当バーガー♪

毎度のあんこデタラメ製法のバンズ^^;

だけど、スピガドーロのトマトペーストが
なんともいい味出してくれまして

なんと言っても

作ってて食べてて楽しいんだ((w´ω`w))

ちなみにヒナはこの残ったバーガーちゃちゃっと食べて

朝食と昼食(早弁)、おなじもん^^;

ちなみにパパは納豆ご飯~( ̄●● ̄;;

そんな今日の朝食と昼食が同じもんのヒナ。

昨日、夕方から夜にかけての小学校時代の同窓会。

先生も来てくださって

そのたくさん撮った写真見たらね

久しぶりに会う顔がみんなイイ顔になってて

先生は相変わらず、細ーーーーーっくて

だけど、とても頼り甲斐のある先生はご健在で

その脇でヒナがドドンとピースサインでみんなと写ってた。

先生に

おまえ、たくましくなったなぁ

って言われて

うっさいわっ

って応えたらしく^^;
しつけがなってない娘でごめんなさい、先生っ。カンジで(泣)

その後、
小学校から大好きだったバスケをずっと続けてますとか
話はつきなかったらしい^^

小学校時代、とてもお淑やか~な女の子が

ものすごく冗談の通じるJKになってたり
小さかったイメージのあるコがヒナよりずっと大きくなってたり

あんこもその写真から
女のコはね、それなりにこのコはこのコであのコはあのコだ!
って、わかるんだけど

男のコの変わり様、道ですれ違ってもわからないね~~^^

背も高くなって顔つきなんて「おっちゃん」で(笑)

めっちゃヤ●キーちっく(笑)になってたコも

中身は全然変わってなくてやっぱり面白かった~とか

久しぶりに会えた友達はやっぱりすぐに以前のまんまの関係で
楽しめたことがとても嬉しかったみたい。

会えてよかったね、ヒナ。

これから先もみんなと会える自分でいてほしい。

母の日にコンビニのシュークリームに

マジックペンで「ありがとう、ママ、大好きだー!」

って、書いてくれたプレゼント。

半分コして食べたことも嬉しかった。

昨日もいい一日でよかった、って思う。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキングへ勝手に参加して勝手に応援求めております^^;
こんなあんこではありますがどうぞ宜しくm(_ _)m

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お手数おかけします!→レシピブログのランキングへ 

新しく参加しております^^→人気ブログランキングへ
パンお菓子カテゴリ1位になってました~~うそみたい(;ω;)
おばちゃん、頑張れって温かいお気持ち本当にありがとうございます!

あんこ

 

|

« 檸檬酵母で焼く、バケラッタのパン。 | トップページ | 美味しいラクスのためにラスク用のパンを焼く。 »

サンドイッチ」カテゴリの記事

バンズ」カテゴリの記事

コメント

ぱおサン、こんにちは~^^

お~~♪
トマトのバンズ、作ってくださって
お弁当の定番にまでなってるんだ~~~♪
とても嬉しい~~~^m^
トマトのコクと酸味がなんとも美味しいよね~♪
オリーブやバジルペースト!!
こちらもとても美味しそう~♪
バジルペースト、大好きだからあんこも焼いてみたいな^m^
絶対好きだ~食べる前からわかるわ~^^

ちぎりパンドッグ、これね、ホントにストレスフリーで
天板にのるだけ焼けます^m^
ホームパーティにもってこいだって思う♪
是非焼いていただきたいです^^

体調のこと、ありがとうございます!
ぱおサンもご自愛なさってお過ごしください^^

投稿: あんこ/ぱおサン | 2013年5月14日 (火) 23時50分

さとみんサン、こんにちは~^^

トマトのバンズ~♪
これ、ネジリんするだけなのに
なんだか凝った??カンジに焼きあがってくれるよね^m^
ズボラあんこには最適な成形なんだよ~♪

人気ブログランキング。
老舗で巨大なイメージでなかなか参加する勇気がなかったんだけど
思い切って更年期ふりはらいたい(泣)って
自分にハッパかけるために参加してみたの
皆さんがたくさん応援してくださって
ものすごくありがたくて嬉しいんだよ~~
さとみんサンもいつも応援してくださって
本当にありがとう・・・!

お弁当、始まったんだね~~~汗
がんば~!
あんこのあのお弁当を参考にしていただいてるなんて・・・
ものすごっく驚いたし嬉しかったりで・・・!!
あのね、カテゴリのお弁当~~
カテゴリのまとめをしてた時に間違ってカテゴリ消しちゃったんだよ~(泣)
直し方がわからなくて
あんこのお弁当なんてアップしてもなぁ・・・って
アップもしてなかったの^^;
パパも最近毎日お弁当持ってくようになって
少しずつ2人のお弁当の内容が違うもんだから
写真も撮ってる時間がなくなっちゃってる^m^;

だけど、こうしてお弁当の記事を探していただけてるなんて
ものすごく嬉しかった!
明日も頑張ってあんこもお弁当作るよ~♪

投稿: あんこ/さとみんサン | 2013年5月14日 (火) 23時45分

Norikoサン、こんにちは~^^

えー!FBのお友達も来てくださったんだ!!!
ひゃ~~~、あんこのアホブログへようこそっ(笑)
Norikoさん、いつもいいねボタン押してくださって
マジでありがとね~~~(;ω;)
お友達にも宜しくお伝えくださいませ!!!!!!!!

でさ
食べ専の話ーーー。
あんこも同じ!!
すぐに怒っちゃうんだよ~~~

これぐらいどうしてできないの?わからないの?
それぐらい少し考えればわかるでしょ!
ってなカンジだな、こりゃ(泣)
これね
あんこの大反省すべきトコなんだよね(泣)
お友達にパン教えて~って言われて

いいよ~、だけどすぐに怒るかもよ、って言ったらさ
あ、わかってる!
だって言われた~~f( ̄Д ̄;;

Norikoさんが言うように
やらなければならない時がくる。。。うんうんそうだ!!
でもさ
>料理好きな男性と結婚するかもしれないし
↑なんというポジティブ!!!
やっぱりNorikoさん、いいわ~^m^*
そんでもってさ
>あんこさんのせいじゃないよ〜だ。(◎´∀`)ノ

よ~だ。っって・・・笑
めっちゃ可愛いだろ!
そんでもってありがとう!

投稿: あんこ/ハンモックでとろりんNorikoさん | 2013年5月14日 (火) 23時29分

なまこグミママさん、こんにちは~^^

ものすごく爆焼きされてますね~(≧∇≦)
めっちゃ焼いてるじゃないですか!!

しかもブリオッシュとかクロワッサンとか
魅力的なものばかり♪
クロワッサン、今期一度???しか焼いてないかも!!!
夏になってしまう~~^m^;;
焼きたいけど気合入れなきゃダメなクロワッサン・・・
焼く元気がないぞ~~笑

なまこグミママさんのパワーを少し分けていただきたいです(≧∇≦)

投稿: あんこ/なまこグミママさん | 2013年5月14日 (火) 23時17分

さっちんサン、こんにちは~^^
この成形、中に巻き込むもので
甘い系にもしょっぱい系にもなるからいいよね^m^
食感もあんこも大好き!
普通のバンズももちろんいいんだけどついついこのバンズを食べたくなるのです^^

でさ~
もう酵母シフォン焼かれたんだ!!!

早い~(≧∇≦)

とても嬉しいです♪
自分が大好きなものをすぐに焼いてくださって
美味しいって言ってくださるのって
ものすごく元気いただけるんだよ~^^
いつもありがとう、さっちんサン!

投稿: あんこ/さっちんサン | 2013年5月14日 (火) 23時13分

プチさん、こんにちは^^

リクエストありがとう~♪
この成形、よくイロイロな餡などを巻き込んで作る、
お花成形?って言うのかな~
あれと同じカンジです^m^
餡をトマトペーストにかえてネジリんしただけの簡単なものなの^^
トマトがお好きだったら是非作ってみてほしい!!
ホントに美味しいよ~♪

投稿: あんこ/プチさん | 2013年5月14日 (火) 23時10分

かなぱんサン、こんにちは~^^

豚肉100%しかなかった~~~笑
そしたらトマトとあって美味しくて
これって棚ボタって言うのかな^m^;

スピガドーロ♪
以前はトマト缶を購入していたんだけど
ココのところずっとトマトペーストの美味しさにはまってます^^
それほど煮こまなくても美味しいトマトベースができるのよ~♪
今日のパンみたいに巻き込むこともできるくらいの濃さ。
ピザソースもこれで作るととても美味しい^m^
オススメです♪

でさ~
リラックマのソックス6足!
靴下はいくらあってもいいよね^m^
あんこに1足分けてほしいくらいだ~♪

応援もいつもありがとう~^^

投稿: あんこ/かなぱんサン | 2013年5月14日 (火) 21時00分

はちママさん、こんにちは&はじめまして^^
はちママさん、アラフォーなんですね~^m^
あんこもアラフォーです!って、46だけどいいかな?笑

でねでね
あんこも独学の自己流のパン焼きです^m^
同じです~~~~♪
自家製酵母にはまってしまって4年ほどが過ぎました^^
これからイロイロ情報交換もさせていただけると嬉しいなぁ^^

ご家族へ向けてのパン焼き。
とても素敵です^^
毎日お腹が空くから焼くよ~みたいに
自然に生活に根付いたパンを焼くことが理想なのです^^

これからもどうぞ宜しくお願いします^^

投稿: あんこ/はちママさん | 2013年5月14日 (火) 20時53分

あんこさん、こんにちは^^
トマトのバンズ、私もまねっこさせて頂いてよく作っているのですが
普通のバンズよりトマトの味がアクセントになって美味しいですね!
完全にお弁当の定番になっています。
オリーブやバジルのペーストも巻き込んでみましたが美味しかったデス^^
ちぎりパンもまねっこさせて頂きたいのですがなにぶんうちは
制作から消費まで1人でwこなしているので…たくさん焼きたい!でも
冷凍庫はパンパン!という悲しい状況^^;
特にちぎりパンなんかは焼きたてをちぎってわいわい食べたいですしね。
今度友人でも呼んでホットドッグパーティーでもしてみようかしら…

今日は暑くなりそうですね。体調お気をつけて過ごしてくださいね^^

投稿: ぱお | 2013年5月14日 (火) 11時22分

あんこちゃん こんばんはヽ(´▽`)/

トマトのバンズ…
いつものことながら
 ペースト巻き込みのねじりん成形!(≧m≦)
なんでこんなに美しいの!素晴らしい~(。>0<。) 

っていうか あまりに美味しそうなパンで
こんな時間にお腹すいてきて 困るよ~(||li`ω゚∞)


で、人気ブログランキング、1位だねーおめでとう~♪
やっぱり あんこちゃん すごいーって思った~
ヽ(*≧ε≦*)φ 数日前に1位になってた…よね?
これからも 美しいパン&お菓子達
どんどん拝見させてクダサイ!!
 (でも、体無理しないでね~(◎´∀`)ノ)

でさ~ι(´Д`υ)アセアセ 
私 4月がらお弁当生活が始まっててね、
おかずに困ったら ヒナちゃんのお弁当の記事のアップをね
参考にさせてもらったりしてたんだ。(*´v゚*)ゞ
(お世話になってます* ´З`)σ
で、『カテゴリー』からお弁当ってあったような
気がするんだけど もしかして なくなっちゃたのかな??
始めから なかったっけ?? 
私 どうやって お弁当の記事 見てたっけ??ι(´Д`υ)アセアセ
(って 人に聞くなってなー^^;)

投稿: さとみん | 2013年5月14日 (火) 01時09分

あんこさん、こんばんは〜
FBのいいねボタン押したらさ〜
お友達が、あんこさんとこおじゃましたみたいで、
おんなじの作って〜だって(-.-;)y-~~~
ムリムリ〜(≧∇≦)
修業中って言っといた〜

でも、やってみよ。多分手がベトベト、エプロンもそこらじゅう真っ赤になりそうだけど。(@Д@;

食べ専のお話ね〜
私も同じ悩み〜(≧∇≦)
私が気が短いっていうか〜大らかでないっていうか〜
一緒に出来なかったな〜
いわゆる、絵に描いたような母子。
すぐ、怒っちゃう(;д;)
今はね、長いお休みの時にたまぁ〜にお昼作ってもらうのよ。
飯島直子さんのご本見ながら〜。
手も口も出さない方式。
んで、まずい時はマズイって言うの。鬼母でしょ?
でも、結局やらきゃいけない時がくれば、やるだろうし、
料理好きな男性と結婚するかもしれないし、
わかんないもんね〜。(⌒▽⌒)
ただ、食事は大事って事だけはわかって欲しいなぁ〜
と思いながら、
日々、手を抜きつつも作り続けてるって感じかな。
それもわかるかどうか怪しいけど。(ノω・、)

食べ専なの絶対あんこさんのせいじゃないよ〜だ。(◎´∀`)ノ

投稿: ハンモックでとろりんNoriko | 2013年5月13日 (月) 22時02分

あんこさん こんにちは^^
昨日、酵母が使ってしまわないとやばそう(ーー;) な感じだったので、
ココアブリオッシュとクロワッサンと半端なおまけパンを一気に作りました。
(こんなに頑張るのもどうかしてると思うわ自分でも)
ほんの少しは上達しているのでしょうけれど、微妙に美味しくない!!
ブリオッシュはあんこさんのコーヒーアイシングのかかったブリオッシュ真似てツイストさせたのに、えっ!てな感じ・・・
このトマトと全粒粉のバンズのツイスティさったら、
どうしたらこうなるのぉ~?????
私器用なほうだと思っていたのに、めげそうなんですよ、この頃。
自分で読み返してみても、暗っcrying

投稿: なまこグミママ | 2013年5月13日 (月) 18時59分

あんこさーん、こんにちわ~(^.^)
今日のバンズも美味しそう~(⌒0⌒)/~~わたしもこの成形練習してるんですがなかなか上達しない(--;)でもお美味しいですよね♪この成形で焼くと♪程よいヒキが加わるというか(*^^*)もっと練習します!
それから、報告です!酵母のシフォン焼きました!あんこさんとおんなじコーヒーにしたんですが、すこし少なかったみたい!色も味も薄かった(-_-;)でもふわふわしっとりいいですねぇ~油なしでもこんなに焼けるって酵母はすごい!また焼きます~(^.^)

投稿: さっちん | 2013年5月13日 (月) 16時42分

あんこさん、こんにちは~
私からもリクエストしたいです!
このトマトのバンズが食べてみた~いです!
サンドもすごく美味しそう。
この成型ってどうなってるんですか???
いつもすごく気になってます。

投稿: プチ | 2013年5月13日 (月) 16時25分

こんにちは♪
豚肉100%のパテ!それもいいかも!
豚肉とトマトはおいしい組み合わせですからね~。
この気合の入ったバンズ、すごいわ~。
スピカドーロはトマトペーストもあるんですね。
ペーストとはいえ、巻き込みは大変だったのでは?
たっぷりの野菜とパテのバーガー、ヒナちゃん幸せ者!

母の日シュークリーム、気持ちが嬉しいですね。
ウチの娘たち、なんと「リラックマ」のソックス6足セットをプレゼントしてくれました。
6足って・・・・・どーすんの、そんなに^^;

今日も暑い中、頑張ってるあんこさんに!応援☆

投稿: かなぱん | 2013年5月13日 (月) 14時41分

あんこさん、初めまして(o^-^o)
あんこさんのブログを知ってからめっちやファンになってしまったアラフォーはちママです。
あんこさんの焼くパンにはすっごいオーラがありますね!!今日もとっても美味しそうで、よだれが・・・笑

私も恥ずかしながらほとんど毎日パンを焼いてブログにのせているんです。パン教室に通うこともなく自己流で実験のように楽しく焼いています。それを食べさせられているのは夫や子供達なのですが・・あ、一人は社会人なので帰省した時だけです、美味しいと言ってとりあえず食べてくれているので、嬉しくて♡そーいってくれると調子に乗ってますます焼くという悪循環?? 笑

これからもあんこさんのパンを楽しみにしています。
また遊びに来ますねo(*^▽^*)o

投稿: はちママ | 2013年5月13日 (月) 12時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 檸檬酵母で焼く、バケラッタのパン。 | トップページ | 美味しいラクスのためにラスク用のパンを焼く。 »