« カンパーニュ繰り抜きサンドイッチ。 | トップページ | レーズン酵母仕込みの珈琲味パンケーキ。 »

2013年5月 6日 (月)

シナモンと珈琲の香るパン。

816
[ シナモンと珈琲の香りのパン ]

ブリオッシュ系の生地にシナモンバター巻き込んで

仕上げに濃い目の珈琲アイシングぬりたくって完成。

そんでもって

ぬりたくる前

811
[ シナモン巻き込んだパン ]
檸檬酵母中種30%
加水>水+牛乳+卵黄=65%(酵母分含まず)
粉>リスドォル
バターミルク・砂糖・塩・バター
シナモン&バター

GW、昨日の子供の日に焼いた甘いパン。

連休、あんこもそんなの関係なく毎日焼いてるけれど

ココにきてくださる皆さんも相当焼いてらっしゃる((w´ω`w))

そんなワケで

先日、型なしでも美味しく焼きたいって

どうしたらいいの?って考えて焼いた、
ちぎりパン系ホットドック。

あんこのビルトインガスオーブンのやんちゃな熱風でも
ストレスフリーで美味しく焼けて

皆さんも焼いて((w´ω`w))
って、お伝えしたらどんどん焼いてくださって

この連休中も

rannaのranran*life:rannaサン♪
ヴィエノワーズショコラちぎりパンバージョン
チョコ生クリームをサンドしてふわふわとても美味しそう!
娘ちゃん、体調よくなられたかな^^

もうお一人はブログはされてらっしゃいませんが

やっぱりパン焼き大好きのmfさん♪
バターと牛乳配合の生地で焼いてくださったもよう^^
子育てのセンパイで元気をいただいてます^^

そんでもって
Mesdemoiselles Petit:mami.coサン~
記事アップ待ってるね~!
いつもありがとう!楽しみにしてる!
ちなみにmami.coサンは海外にお住まいで
英語だけのブログであります!
・・・・えっと、
何て書いてあるのか、あんこはちんぷんかんプンだけれども
写真もすばらしくてその美味しさ丸わかり♪

なんとなく今回のちぎりドックパン、
GW中のこの小さいブログ内での
イベント的になったご紹介だったけど

お友達も、はじめましての方もお声かけてくださって
本当に楽しかった!
ありがとうございました^^

と、こんなカンジで

本日メインの甘いパンへ話戻すよ~

・・・と、そんなワケで

どどんと、ネジリんして成形したシナモンパンに

8112
このように

815_2
このように、

814_2
焼きあがったシナモンパンに

珈琲アイシングを
大きなパン1本丸ごと塗りたくりまして

8110_2

カットしたとたんに

ヒナが爆食いはじめまして

あんこもヒナに続けってお味見。

8111_2
檸檬酵母で仕込んだしっとりふわふわブリオッシュ系の生地に

シナモンと珈琲の香りがほどよく絡みまして

なんとも美味しいパン焼いちゃったって自己満したり((w´ω`w))

昨日のお散歩時に持っていったり
家でも爆食いしたりして

あっと言う間に残り2こ。

その、残った2こ。

パパの出勤前にあんこと2人でおめざ用になったんだよ。

819_2マスターパパが、珈琲淹れてくれて

8113_2
今日も甘いおめざでスタートできた((w´ω`w))

818_2
また、焼こう。

こんな昨日から今日の時間過ごしまして

ヒナはこれからバスケの試合で朝シャンして

リクエストのチャーハンのおにぎり、4個持参。

真っ黒いジャージ着て

どでかい真っ黒のスポーツバッグ担いで

髪を後ろで一つに束ねて

チャリこいで出かけていった。

行ってらっしゃい!って声かけて

じゃ、行ってくる!

って、

行ってきます、じゃないのです。

今頃、どの辺走ってるだろ

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ
にほんブログ村

1クリックの応援、お待ちしております!

お手数おかけします、こちらも参加してます!
↓↓↓


長いブログをお読みいただき
お気持ちをありがとうございます^^

あんこ

GW最終日、お休みの方もお仕事の方も
気持ちのいい一日になりますように・・・。

                       

|

« カンパーニュ繰り抜きサンドイッチ。 | トップページ | レーズン酵母仕込みの珈琲味パンケーキ。 »

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

あんこさん、おはようございます!(^^)!
またまた真似っ子させてもらいました♪
(=またまたお名前をお借りしました。事後報告でm(__)m)
てか、先日名前を載せてもらった日のアクセスが
ものすごいコトになってて、翌日アメブロのアクセス解析見てのけぞった(゜_゜>)
ケッ・・・ケタがちゃうっ!!!
で、あんこさんの人気の凄さを思い知った記念日になりました。
ので、私には心臓に悪いのでコッソリこそこそ真似っ子させて下さい^m^

で、この焼きっぱなし感に一目ぼれしてて
ホントはまた、速攻焼きしたかったんだけど
昨日やっと焼いたよ~\(^o^)/
成型、中身は違うけどすんごく美味しく出来ました♪
んで、ちぎりドックもリベンジ~大成功!
あんこさんも昨日作ってたと知って、ダブルで嬉し~!
小さな幸せを分けてくれて
ほんとにほんとにありがとう(#^.^#)

投稿: chokko | 2013年5月10日 (金) 08時34分

なまこグミママさん、こんにちは~^^

シナモン、苦手なんだね~^^;
意外にシナモン苦手な方多いですよね^^

赤と白と黒のケーキを焼いてくださったんですね^m^
ありがとうございます♪
あのね、酵母のケーキ。
発酵生地の容器をそっと振っていただいて
なんとなくゆるくフルフルって揺れるまで発酵させていただくと
軽めなケーキに焼きあがります^^
もしよかったらもう一度焼いてみてくださいね^m^*

クロワッサンも焼かれたんですね~!
そう言えばしばらくクロワッサンを焼いてないなぁ
コメント読ませていただいてたら
あんこも食べたくなってしまった~!

投稿: あんこ/なまこグミママさん | 2013年5月 8日 (水) 23時27分

nofuriruさん、こんにちは~^^

ああ~~あのですね
アレなんです、型入れが面倒くさい?
そんなカンジでの大雑把なパン焼きなんです^m^;;
nofuriruさんに褒めていただけると
なんだか素敵なパンに思えてきちゃった!!
仕込んでくださるなんて嬉しいです!!

Nofuriruさんに褒めて育てていただいてます^^
いつもありがとうございます♪

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2013年5月 8日 (水) 23時22分

ひとみっちサン、こんにちは~^^
お休み、ゆっくりできたかな^m^
ご主人との仲良し時間を過ごされたのかな^^

リンクのこと、
リンクをクリックしてくださってありがとう♪
とべてよかった!
もし、スムーズにとべないときがあったら
PCの履歴を消していただくととべるようになりますよ~^^
あんこもある特定のブログサービスのところは
たまにスムーズにはいない時もあるの^^;
何度か試すととべるんだけどね^^

コメント、いつもお気持ちをありがとうございます!

投稿: あんこ/ひとみっちサン | 2013年5月 8日 (水) 23時16分

mami.coさん、こんにちは~^^

ちぎりパンドッグ、焼いてくださって
ありがとうございました!
嬉しかったよ~♪
あのね、>ankosan・・←だけ、わかった~笑

珈琲アイシング♪
小さいときはちょっと無理だね~~^m^;
あんこもヒナが小さいときはチョコ断ちしてたりしてたなぁ・・って
コメント読ませていただいて思い出しちゃった^^

今回のこと、こうしてすぐに焼いてくださって
元気いただきました!
本当にありがとう、これからも宜しくお願いします!!

投稿: あんこ/mami.coさん | 2013年5月 8日 (水) 23時12分

さっちんサン、こんにちは~^^

シナモン、ご家族苦手なのか~^m^;
それはめっちゃ残念!
うちの家族はなんでも大好きなので(笑)、
出したものは必ず美味しいってコトになってくれるの
それだけでもありがたいです^m^

GWも楽しまれたみたい!
お天気がよくて本当に気持ちのいいお休みだったね^^

檸檬酵母、いかがですか~♪
あんこも実家の野生化したレモンで酵母菌めっちゃ元気でした^m^
柑橘系酵母、久しぶりに作ったけど美味しい♪
一緒に柑橘酵母楽しもうね~^^

投稿: あんこ/さっちんサン | 2013年5月 8日 (水) 23時05分

minさん、こんにちは~^^
今回はちぎりドック焼いてくだっさって
教えてくださって本当にありがとうございました!
雑穀入りのパン!
プチプチ感も美味しそうであんこも焼いてみたい^m^

酵母のチョコケーキも焼いてくださってありがとうございます!
酵母ってしみじみ生地をしてくれるので
あんこもはまりにはまっております^^

こちらこそこれからもどうぞ宜しくお願いします♪

投稿: あんこ/minさん | 2013年5月 8日 (水) 22時59分

あんこさん、こんにちは(o^-^o)
私あまりシナモン好きな方ではないですが・・断面、姿、色合い、んん食べてみたい!って感じです。
さてさてあんこさん、わたくし赤と白と黒のケーキ真似てみました。
出来上がりはというと、「硬っ!重っ!」
何かを失敗bearing
その上、初心者のくせしてクロワッサンに2度も挑戦。
2度とも中身ぎっしり!食べた人の感想は「中身詰まっててしっとりだね!」
それってクロワッサンではないですよね。
どうすればあんこさんの作るクロワッサンの断面になれるのか・・・・・お手上げ(´Д⊂グスン

投稿: なまこグミママ | 2013年5月 7日 (火) 12時57分

あんこちゃん、こんにちわ^^
うぎゃ~、すっごくステキなパンですねえ!!!
こういう成形の柔らかな酵母パン、
私もすきで焼くんだけど、いつも型に入れちゃってました。
そっかー、こういうのもあるんだなあ、
なんて目からウロコでした^^
コレさっそく明日の教室のオヤツにマネしちゃっていいですか?
(いいですかって聞きながら、今日仕込んじゃうつもりです^^;)
あんこちゃん許してね!
いつもながらステキな刺激を頂ける
このあんこちゃんのブログ、
やっぱり最高です☆☆

投稿: nofuriru | 2013年5月 7日 (火) 12時15分

何度もスミマセン。。。
さっき投稿した瞬間に固まってしまって…
同じような文章あったら削除して下さい(;´Д`)ノ

rannaのranran*life:rannaさんのブログ
リンク飛べました★ 可愛いニャンコのトップで( *´艸`)
これから拝見させて頂きまぁ~す(〃∇〃)
失礼しましたぁ~o(_ _*)o

投稿: ひとみっち | 2013年5月 7日 (火) 08時42分

あんこさん、こんにちは(*^ー^)ノ
連休明け。。。眠いし、身体もだるいけどσ(^_^;)
やっといつものペース♪ 休み中はダラダラしてました。
甘いパンもいいですねぇ~( *´艸`)
甘いあまぁ~いパパさんとのおめざの時間もいいですね♡
ヒナちゃんの男前な?行って来る!にもパワーもらいますね+.゚(*´∀`)b゚+.゚
。。。で、あんこさん★
rannaのranran*life:rannaさんの
リンクが、うまく張れてない!? たまたま繋がらないだけかな?
2回ほど上下ともクリックしてみたんですがNGでした(TωT)
mami.coさんのは大丈夫でした(*^^)v 私も焼いたのでアップしますねぇ~(〃∇〃)

投稿: ひとみっち | 2013年5月 7日 (火) 08時36分

あんこさん、こんにちわ!
ななななーーんと、あんこさんが本文で私をも紹介してくださっている!と思ったら、私のブログのアクセス数が跳ね上がりなんともビックリ!
ささささすがあんこさんっ。
もう、うれしくてドキドキしちゃいました。
紹介ありがとうございます。m(_ _)m

そして、今日のパン!私的にドストライクな感じなんだけど、まだ子供がちっこいからコーヒーアイシングむりかな〜なんて面倒くさがりな私。
あーでも見てたらどうしても食べたいっ!

いつもすてきな画像でたくさんのインスピレーションもらってます。感謝!

投稿: mami.co | 2013年5月 7日 (火) 07時05分

あんこさーん、こんばんわ~(^.^)
シナモン美味しいですよね~\(^-^)/でもこのパン食べれるのは、わたしと長女ぐらいかなぁ~(;_;)シナモンも好き嫌いありますよね。ブルーチーズと一緒で!くせのあるものって美味しいですよね~(^.^)あんこさんの家族はみなさん好みが同じみたいで、羨ましいです┐('~`;)┌うちは好みが見事にバラバラです(>_<)
GW最後に電車で3駅の超近場の動物園にいってきました!お天気も良く、楽しかったです(^o^)
明日からパン焼き頑張ります(^o^)v
あっこの前、国産レモンが手にはいったので、只今酵母育て中です(^o^)

投稿: さっちん | 2013年5月 6日 (月) 19時33分

あんこさん、こんにちは。
この間のチョコケーキ焼きました。
すごくおいしくてもっちりしていて気にいりました♪
そしてそして、遅ればせながらドッグパンも作ってみました。
雑穀が余ってたので入れちゃいました。
でもでも細身なパンになったので次回は分割を考えてもう少しどっしりさせたいなと思ってます。
皆さんの作りましたを見させてもらいましたがほんと上手に出来ていて皆さんさすがと思いました。
あんこさんのパンは毎回楽しみで作れないけど頑張ってみようかなと言う気になります。
これからも仲良くしてくださいね。

投稿: min | 2013年5月 6日 (月) 12時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« カンパーニュ繰り抜きサンドイッチ。 | トップページ | レーズン酵母仕込みの珈琲味パンケーキ。 »