« トマトと全粒粉のバンズ。 | トップページ | 全粒粉配合、黒胡麻のまっ四角食。 »

2013年5月14日 (火)

美味しいラクスのためにラスク用のパンを焼く。

981
[ 珈琲のパン ]
檸檬酵母中種30%
加水>水+豆乳=65%(酵母分含まず)
粉>リスドォル
粉末珈琲(湯)
砂糖・塩・少しのショートニング

ラスクを焼くために

ラスク用のパンを焼くよ~((w´ω`w))

昨日の晩に焼きあがったコチラ。

少し、シワよりましての写真撮りであります。

それからこのように

スリムラウンド凸凹模様にそりながらのカット。

982
毎回言うけど
※初めましての方への親切解説ブログです((w´ω`w))

スリムラウンド型、ラスク幅にピッタンコ~^^

ズボラなあんこでもキレイにカットできるのだった~

そんでもって

せっかく低温長時間乾燥焼きで
美味しいラスクを焼くのでね

オーブン2段しっかり活用しまして
ミニパウンド型にもご登場願いして

こんなん♪

983
ちっちゃいミニパウンド型。

やたらと可愛い((w´ω`w))

カットしましたら

バターを練り上げる間にですな

984
こんなカンジで広げまして
少しもの乾燥をさせておきまして

カットして並べてる間にも

こんなふうに

9813

そのままのパンをお味見してさ

美味しい思いし口入れながら

986

大好きカルピス発酵バターをこのように塗りまして
微粒子グラニュー糖を

あま・・・・っ

って、くらいにふりかけ焼きますと

987
こんなふうに焼きあがります((w´ω`w))

甘いほどにふりかけたグラニュー糖が
めっちゃちょうどいい

ちゃんと想像する甘さに焼きあがりまして

JK(女子高生)ヒナのリクエストでね

ママ、絶対チョコつけてね、チョコだから(○`ε´○)

って、同じ頼むにしてもさ

この命令口調、どうにかなりませんか

親出てこいっ

って、あんこだった~((w´ω`w))

とか、モヤモヤとしながらも

988
自分もチョコ、ベッタリつけたのを食べたいものだから

こうして

9810

べっちょりとつけるのであった((w´ω`w))

不二製油 クーベルチュール スイートフレーク 
カカオ58% 1kg_ <お菓子材料・パン材料 チ...

さっくさくのホロホロサクサクっのチョコべったりラスク。

今日のたまにいただくオヤツと

明日、学校へ持ってくおやつです。

今日も美味しく焼けて任務完了であります/((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン作り&カメラ女子のランキングへ参加しております。
どちらか応援していただけると明日の更新の励みになります^^
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お手数おかけします!→レシピブログのランキングへ 

一つ増やしてしまいました^^;→人気ブログランキングへ
3日前より新しく参加しております。
たくさんのお手数おかけします、いつもありがとうございます!

あんこ

続きより、独り言。
お時間いただけましたらお付き合いください^^
お待ちしております!

                       

989

ラスク。

ある程度の温度で少しの時間焼いても
もちろん焼きあがるのだけど

低温長時間乾燥焼きにすると

ホントに美味しいラスクが焼きあがってくれて

このラスクをいただくとさ

ラスクのためにラスク用のパンを焼きたいって
思えるんだよ((w´ω`w))

9811
ちなみにミニパウンド型にはアーモンドスライス&チョコ♪

自家製酵母で焼いてるパン。

あまっ甘のコテコテ仕様で

酵母の味わからないんじゃない?って思うけど

美味しい食感と遠くに感じるそれは

やっぱり愛しい、
自分で育てた自家製酵母のパンのラスクであるのです((w´ω`w))

ま。

ヒナとパパはさ

ガツガツ美味しけりゃそれで満足って

感想はいっつもおんなじ

「 美味しいね。 」

美味しいって言葉にしてくれてありがとう~

美味しい顔も、音に出す言葉も嬉しくて

また今日も生地を仕込み

酵母のお世話をするのであります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキングへ勝手に参加して勝手に応援求めております^^;
こんなあんこではありますがどうぞ宜しくm(_ _)m

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お手数おかけします!→レシピブログのランキングへ 

新しく参加しております^^→人気ブログランキングへ
参加させていただいて3日がすぎて
こんなに応援をいただくことができまして
一人でブログ書いてるあんこでありますが
なんだか一人じゃないんだってありがたい気持ちですm(_ _)m

いつもありがとうございます!

あんこ
                        

|

« トマトと全粒粉のバンズ。 | トップページ | 全粒粉配合、黒胡麻のまっ四角食。 »

焼き菓子」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事