« チョコマフィン焼いてカメラ構えて。 | トップページ | 今日はベーグル。 »

2013年5月 9日 (木)

ちぎりパンホットドック、今日はどんなふうにして食べる?

911
[ ちぎりパンドック! ]
檸檬酵母中種30%
加水>豆乳+水=70%(酵母分含まず)
粉>イーグル+マルチグレイン
砂糖・塩・少しのショートニング

本日、パパ休みー。

ヒナも選択授業で遅め役員出勤、じゃなかった登校ーーー。

って、コトでね

そうなったらさ

やっぱ焼きたて冷めたてパンの朝食にするでしょってんで

9110
起きたら昨晩仕込んだ生地の発酵もベストなカンジで終了してて

こりゃ、幸先いいわ~って、

朝にぴったりな簡単成形で天板に並べてこんなカンジで
2次発酵スタートしまして

その間に、アレやこれや作りまして

913
今日、ヒナのお弁当に朝からひき肉捏ねて作った
簡単ミートボール。

あれ?ヒナ、言ってなかったっけ?
今日、みんなと外食するからお弁当いらない~

って、簡単一言ですまされまして( ̄●● ̄;;

ホントはこのちぎりパンホットドック。
長いウィンナー焼いてはさもう♪って思ってたんだけどね

急遽、ミートボールでいいか?的な朝食になったのでありますよ

そんなワケで

914
朝食スタート!

付け合せは、

・新鮮きゅうりと実家製味噌

・一つの清見オレンジを3人で分け合う

・新じゃがのガレット

・ルパンカリオストロ風ミートボール

・いつものグリーン
今日はドレッシングなしでミートソース、
または味噌つけていただきます。
これが、美味しいんだ((w´ω`w))

こちらをですね

各自・・・

915
どうぞお好きなように挟んで召し上がれ~。

って、まずはパパ!

916
お~♪

美味しそうにできてるできてる((w´ω`w))

よっしゃ、

では次はヒナ!

919
あ~待って待って!
もっとのっけるからーーーー(ノ`)・゚・。
 

って、ミートボールだけどんどんのっけてる図(笑)

そんでもって

最後はあんこの

918
めっちゃ見本的だ(笑)

こんなんしてたら

すでにパパがうまいうまいって食べ進めまして

917
ね~、もう1本食べていいかなって、

あんこがまだ食べ始めないうちに2本目突入であります((w´ω`w))

と、こんなカンジで

美味しかった!

・・・しか言えないボキャブラ低いカンジで

本日もごちそうさま。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン作り&カメラ女子のランキングへ参加しております。
どちらか応援していただけると明日の更新の励みになります^^
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お手数おかけします!→レシピブログのランキングへ♪ 

長いブログをお読みいただいてありがとうございます^^

あんこ

                        

続きより、あんこの独り言。
お時間いただけましたらお付き合いください^^
お待ちしております!

先日ね

コメントでブログのお友達が

ヒナちゃんの母の味って何かな?

って、聞いてくださったの。

そういや、ヒナにとってのママの味って何?
って、なりまして

ママの味って何?

一つに決められない~~
ママの味付けがママの味かな

だ、そうであります。

同じ料理をたくさんの人が作ったとしても

ママの料理は当てる自信があるんだって。

それが一般的にまずかろうが美味しかろうが

ヒナにとっての母の味であります。

この腕がテキトーに作る毎日の食事。

一日一日同じことして通り過ぎるけど

その同じコトの積み重ねが
娘の中の母の記憶の味として残ってくんだなぁって
なんだか勝手に感動しちゃったあんこなんだよ。

でね

何食べてもそれなりに美味しいよね
それは感心するわ~

だって。

それなり、だそうでありますよ

っって、この女子高生。

一言多いのがたまにキズであります(||li`ω゚∞)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキングへ勝手に参加して勝手に応援求めております^^;
こんなあんこではありますがどうぞ宜しくm(_ _)m

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お手数おかけします!→レシピブログのランキングへ♪ 

いつもお気持ちをありがとうございます^^

あんこ                   

|

« チョコマフィン焼いてカメラ構えて。 | トップページ | 今日はベーグル。 »

+α」カテゴリの記事

コメント

エイミさん、こんにちは~^^

でね
以前のお名前も教えてー♪
ブログを始められたんですね!!
そっちも教えてくださいー♪

ちぎりドック、焼いてくださったんですね^^
ありがとうござます!!

南のカオリ♪
力強く美味しい粉だけど、乾燥しやすい??って
あんこも感じました^^;
少し水分量を多めにしたり
粉量のうち、少量を同量の水で練って寝かせたものを使用したりしてました^^
お仕事されてるのにパン焼きまでされてるんですね~~~
がんばってるなぁ・・・^^

油脂を配合しない場合も↑に書いたようなやり方をすると
しっとり感も持続する気がします^^
あくまでも、あんこの感想ではありますが^m^;;

投稿: あんこ/エイミさん | 2013年5月13日 (月) 21時31分

でぶうさサン、こんにちは~^^
ちぎりパンドック焼いてくださったんですね~♪
ありがとうございます!!

チョコ生とウィンナーのどっちも作ってくださったんだ~^m^
ありがとう~~~♪
こうして教えてくださって本当に嬉しい!

でね
>程々にがんばれ~
って言ってくださって
うんうん、程々にがんばるねって思えたよ~^^
あ、あんこの場合、毎日がほどほど過ぎるほどなんだけどね^m^;;
とほほ

投稿: あんこ/でぶうさサン | 2013年5月13日 (月) 21時20分

きくちゃん、こんにちは~^^

ちぎりパンドック!
天板にのるだけ焼けるよ~^m^*
オススメ~♪

新ジャガのガレット、まわりカリカリで中しっとり~ってとけてって
マジで美味しよね~~~^m^
ホントは目玉焼きをのっけましょ!って思ってたんだけど
今回はミートボールになっちゃった^m^

母の味~♪
皆さんそれぞれに思い入れがあるんだろうね~^^
あんこ自身も、自分の母から受け継いだ味をヒナにつないでいかなくちゃ^m^*

投稿: あんこ/きくさん | 2013年5月13日 (月) 21時09分

goitigoサン、こんにちは~^^
お久しぶりです!!
お元気でしたか~~~^m^
忘れるわけがありません!
またこうしてコメントくださって本当に嬉しい、ありがとう!!

あんこの勝手な独り言を
あったかい目でご覧いただいて
本当にありがとう^^
毎日、嬉しかったり凹んだり凹んだり
凹んだり?
って凹むことばっかりやんけ(泣)
基本、単純アホなポジティブ派なのですが
ココ最近の自分の体調不良と取り巻くもの。
これに対応するのがめっちゃしんどい^^;
しんどいから、ブログへ書いて
読み返してみると
今のパン焼いたり美味しく思うことができたりできてる自分が
どれだけ幸せか、って再認識したくて
元気出せって、書いてたりするのです^^;;

みんなイロイロあって頑張ってる!
あんこも頑張ろ。

goitigoさん、ありがとうね^^

投稿: あんこ/goitigoさん | 2013年5月13日 (月) 21時01分

さとみんサン、こんにちは~^^

このミートボール、めっちゃ簡単仕様♪
ま。これに限らずあんこの料理はみんな簡単仕様なんだけどね^m^

ちぎりパンの甘いバージョン!
ふわんふわんのちぎりパンにクリーム挟んで食べるの、めっちゃオススメ♪
何本でもいけまっせ~^m^*

ヒナね~
母の味、あんこもこれから少しずつヒナへ伝えて行かなきゃね
もっと小さいうちから料理の楽しさ教えてあげればよかったな^m^;
食べ専ヒナ、上げて落とす(笑)口だけは達者よね、あのコ~笑

投稿: あんこ/さとみんサン | 2013年5月13日 (月) 20時50分

ちかサン、こんにちは&はじめまして!

はじめまして~なのに、
お返事がものすごく遅くなってしまって
ホントにごめんなさい!!!!!
この返信を、ちかサンがご覧になってくださいますように・・。

毎日、ご覧いただいてありがとうございます!
もうね
それだけで本当にありがたいのに
こうしてコメントをくださって
しかもだ!
あんこのパンを、購入・・・だなんておっしゃっていただいて^m^;;
あんこはホントの自己流で独学のパン焼きで
家族と友人、に向けてのパン焼きをしております^^
ちかサンのお気持ち、ありがたく
これからの毎日のパン焼き含めまして前向きになることができました^^

本当にありがとうございました。
お返事、遅くなってしまったけれど
またお時間いただけたらお声を聞かせてください^^
お待ちしております^^

投稿: あんこ/ちかサン | 2013年5月13日 (月) 20時46分

Norikoさん~こんにちは^^

あんこもね
おっとっっとっっととと娘がおりますの・・
だけども、Norikoさんとだっタラバガニ・・・・heart

ああ、46歳のおばちゃん何言ってんでしょうか(笑)

冗談はおいときまして
やっぱりハンモックにゆらりしてるNorikoさんの表情が好き!
ああ、この人とは絶対合う!!って、そんな人いない?
Norikoさんがまさにそんなカンジなのだよ~
勝手に言ってるからスルーして(笑)

ヒナさ~
きっと、あんこがあのコを食べ専にしちゃったんだよね^m^;
もっと小さいうちから一緒に
例え片付けとか面倒くさくてもさ
一緒に台所仕事して面白さを伝えるべきであったと大反省!
今、ブログをしてて若いママさん達の生活をブログを通して拝見してると
みんな、よくやってる~~頑張ってる!
いや、頑張ってるからやってるんじゃなくて
楽しみながら小さい子どもサンとの台所仕事してるって。
エライな~
あんこは一人でなんでもしたい方でさ
ホント、ヒナに面白さを伝えきれてないから、大反省~~(泣)
Norikoさんならば愚痴っても大丈夫?って愚痴ってみた~(泣)

投稿: あんこ/ハンモックでとろりんNorikoさん | 2013年5月13日 (月) 20時37分

あいサン、こんにちは^^

母親の味って、やっぱり自分の食事の味の基本で美味しくて
横で手伝いながら見て覚えることができたこと
本当に感謝ですね^m^

マルチグレイン、あんこも大好きです!!
香ばしくて味わい深くて美味しいね^^
朝、起きるのは平日もお休みの日も5時くらいかな^m^
その前に、一度発酵状態確認で台所へ起きだしたりしてます^^
若いときって朝が苦手だったのですが
年取ったら目が覚めちゃうようになりました(笑)

ちぎりドック、ストレスフリーで焼成できるので
超オススメです^^

投稿: あんこ/あいさん | 2013年5月12日 (日) 00時04分

かなぱんサン、こんにちは~^^

でしょ~、うちのJK,口が悪いったらないのよ~笑
だけど、まあ、ヒナなりの褒め言葉だって思って受け止めますか^m^

みんなそうだって思うけれど
母の味って、やっぱり1番安心できる味だし
それを食べて大きくなれたことには本当に感謝だよね^^
ヒナもいつか親になったらホントの意味でわかってくれるかな^^

いつもあったかい言葉をありがとう、かなぱんサン!
嬉しいよ~^m^*

投稿: あんこ/かなぱんさん | 2013年5月11日 (土) 23時57分

mfさん、こんにちは^^

これからどんどん発酵しやすくなって
パン焼きもスムーズになりますね^m^

更年期~~
センパイ方の話によると、ココをすぎればラクになれるらしいですよね^^;
ほ、ホントかなーーー(泣)

ご心配いただいてありがとうございます^^
お互いココを上手に乗り切りましょう~♪

投稿: あんこ/mfさん | 2013年5月11日 (土) 23時52分

sakurakoさん、こんにちは~^^

ヒナ~
親を親とも思わないときはガツンと親ぶって
あんこ自身が友達気分でいきたいときは
ガツンと友達関係になります^m^;
こんなカンジで精神年齢「は」低いあんこを許してもらっております^m^;;
ある意味、ヒナのほうが大人のときがあるもん(笑)

sakurakoさんはヒナと年齢が近いんですね~~~!
若い~~~
こうして若い方とお話ができて、ブログをしていてよかった~って思います^^
これからも宜しくお願いします!

投稿: あんこ/sakurakoさん | 2013年5月11日 (土) 23時34分

かぴちゃんママさん、こんにちは~^^

先日はちぎりパンドック焼いてくだっさって
本当にありがとうございます^m^

母の味、うんうん
あんこもね、横で手伝いならが自然に覚えていった気がします^^
母の料理って全て目分量で、、だけどそれがすごく美味しくて^^
あんこも今テキトー目分量で(笑)

味の記憶が残せたらきっとずっとつながっていくんだろうね^m^*
毎日の食事、大事だね^m^*

投稿: あんこ/かぴちゃんママさん | 2013年5月10日 (金) 21時53分

こんにちは(*^-^)
前に違う名前でコメントさせていただきました。
今はこの名前でブログを始めたので(o^-^o)

あんこさんのちぎりドッグ、レーズンビール酵母でマルチグレイン入りでお粉は南のカオリ(だったかな?熊本の)焼いたんですが、一次発酵がうまくいかず(表面が乾いてました(。・w・。 ))しかも形成もちゃんとしてなかったのでお味は良かったんですが微妙なものになってしまいました(;´д`)トホホ…
独身で仕事をしているため、お休みの週末時間があるときしか落ち着いて焼けないので、近いうちリベンジ!と思いつつ焼けるのを楽しみにしています。

そういえば水分は豆乳のみで油分を入れなかったらやっぱりパサつきますよね((・(ェ)・;))?
そんな感じで焼けたので、あんこさんのみたく美味しそうなひきがなかったような。。。次の日に食べたからかな?

美味しそうに焼けたらお知らせしたいと思っております(*^-^)

投稿: エイミ | 2013年5月10日 (金) 11時26分

あんこさん、朝から美味しそうな画像~よだれが止まらないよ(*^_^*)
遅らせながら、私もあんこさんのちぎり風ドックパンを焼きましたよ~♪
便乗させてもらいました。
すごくチョコ生クリーム挟むのが、美味しかった♪


そして、今朝はロングウインナーを挟んでみたの。
それも後程アップする予定。

でも、パパさんもヒナちゃんも幸せだよねぇ。
あんこさんの美味しい料理を毎日食べれて。
市販品で、します事も出来るのに。
やっぱり愛情籠った、あんこさんの料理が1番って事だよねぇ。
私も見習わなくっちゃ。
あんこさんも、これからも程々に頑張れ~!

投稿: でぶうさ | 2013年5月10日 (金) 10時30分

あんこちゃん、ちぎりパンめちゃ美味しそう(❀ฺ´艸`)
やっぱ型なしで作れるのって魅力的だよ~。てか、型なしでもあんこちゃんみたく綴じ目や棒状に綺麗に作れるか私には不安ありだけど、近々挑戦してみるねー!←おそっ(笑)

ヒナちゃんのお弁当だったはずの肉団子でちぎりパンサンドめちゃ美味しそう~
それに新じゃがのガレットこれ好き(。→∀←。)

母の味??うーんと、私はお母さんの作る肉じゃがと車麩の煮物が好きかも!?
家に居ても自分じゃ煮物って作んないけど(いい年なのに)でも、いざって時に煮物くらい作れんとダメやねー!
これから頑張る~わ(^_^;)

投稿: きく | 2013年5月10日 (金) 08時48分

お久しぶりです。

といってもお久しぶりすぎて覚えておられますでしょうか?
goitigoです。

この間、毎日あんこさんのブログを見させて頂いて
いろいろ励ましてもらったり、楽しませていただきましたよ。
有難うございます。

改めていつも元気な時ばかりじゃないってことで

あんこさんがおそらくそのまま感じられた気持ちをこのブログを通して
書かれたことでいろいろ考えさせて頂きました。


いろいろ学びました。有難うございます。

ここまでいろいろ読ませて頂いて
ますますあんこさんのブログに来させて頂くのが楽しみになり
こうしてコメントを書かせて頂けて
またあんこさんの素敵なブログに出会えたことも
またまた感謝することなんだなーッと感じています。


複雑で重すぎたら軽くスルーしてくださいね(◎´∀`)ノ


ともかく最近は酵母があまり調子が良くなかったのが

イチゴジャムが思わず酵母に発酵してできた酵母を使って

どっぐパン焼かせて頂きたいと思います。


投稿: goitigo | 2013年5月10日 (金) 00時06分

あんこちゃん こんばんはヽ(´▽`)/

お・おいしそ~ヽ(*≧ε≦*)φ
今日のお食事もとっても美味しそうだねー
ってか、朝から手作りミートボール、
あんこちゃん すごーいw(゚o゚)w
パパさんみたく 私もおかわり、
と、いうかおひとつくださいな~(*^ω^*)ノ彡

なかなか段取り悪くて 忙しくてパン焼がけない~
型無しドッグパン 『甘いバージョン』を夢見て
思いを募らせてる今日この頃デス…

母の味か~
ヒナちゃん、なかなか憎いね~♪
持ち上げてといて~ 落とす~( ´艸`)プププ
なかなか両手ばなしで 本人目の前に褒めちぎるのも
どうかって ところの 憎まれ口?だよね~(^^)

投稿: さとみん | 2013年5月 9日 (木) 22時28分

はじめまして。


毎日ブログを見させていただいています!

どれも美味しそうで、ずっとあんこさんのパンを一度食べてみたいなぁと思っていました。


よろしければ購入させていただけませんか?

投稿: ちか | 2013年5月 9日 (木) 20時05分

あんこさん
こんにちは~どうです?その後?

いけませんわ~そんなぁ~
ほ・惚れられても・・・・
わたくしには
おっとっとと、娘が~
おりますもの~
でも、あんこさんなら~どうしようかしら~(悩)
(何いってんだか~(´-ω-`))

嬉しい嬉しいお言葉ありがとうございます。

あの写真見てさ~
トトロがハンモックに乗ってるかと思った~

ぬかした、いや
おっしゃった方が居らしたのよう~(ToT)

母の味かぁ~
なんだろうね~
ヒナさんが言いたいことはわかるような気がするぅ~。
で、
一言多いよ~ヒナさ~ん(´▽`)
自分で作らんとあかんようになったら、後悔するんだからね~(笑)
タブンヒナサンハヒャクモショウチナハズ( ^ω^)おっおっおっ

明日、ドックパンつぅくろっと~。

投稿: ハンモックでとろりんNoriko | 2013年5月 9日 (木) 16時32分

あんこさん♪こんにちわ
ひなちゃんの気持ち、よーくわかります。私も、もう二児の母ですけど、母親の作ったごはんが大好きだし、何が「母の味」か聞かれたら、悩みますもん。何でもおいしいから。私もそんな母になりたいなーと思ってます。あんこさんのごはんも、すっごくおいしそうだから、見習ってます。
何より、朝から焼きたて冷めたてのパンを出せることがすごい!何時に起きればそんなことができるんですか!私にはホームベーカリーに頼るのが関の山です・・・。
あんこさんおすすめのマルチグレイン使って、少しのイーストでゆっくり発酵させて、ホームベーカリーで食パン焼くのが、今のところのお気に入りです。おいしいですね、マルチグレイン。
今度時間を見つけて、ちぎりパン成形してみますね~。

投稿: あい | 2013年5月 9日 (木) 16時12分

こんにちは♪
「それなり」って・・・・・絶句。
ヒナちゃん、それはないゼ~~~。
絶対おいしいって!

そう、ヒナちゃんの言うとおり、ママの味付けがママの味
なんですよね。
おいしいマズイじゃないのです。
毎日の食事が記憶にちゃんと残っていくんですよ。
自分がそうであったようにね。
ヒナちゃん、大人になってもあんこさんのパンや
ご飯の味はきっちり覚えてると思います。
この朝食の風景とかね、お弁当とかね。
大事ですよね、そういうの。
その人を作っていくものだと思います。

今日も応援☆しています。
あんこさんステキよ~。

投稿: かなぱん | 2013年5月 9日 (木) 15時53分

あんこさんこんにちは。
今日は暑いですね。パン日和ですね。仕込めば良かったと後悔(>__<)

あんこさん身体大事にして下さいね。
母は太陽ですから。
多分お互いに更年期ピーク(と思ってますが?更なるピークが来るのかしら?)を乗り越えましょう!!

投稿: mf | 2013年5月 9日 (木) 15時15分

こんにちは!
今日はお昼ご飯食べたばかり、お腹いっぱいちょっと眠い状態で遊びに来ました♪
ヒナちゃんとの会話、いつも面白いです(*´`*)
はっきりなんでも言える素直な良い娘さんですね。
って言っても私とそんなに歳変わらないのかな??
旦那さんもちょっと写真に写ってるだけだけど、優しそう~~。
時には大変なこともあるでしょうけど、素敵な家庭、うらやましいなと思っちゃいます(^-^)
ちぎりパン+ミートボール美味しそう♪
昨日のチョコマフィンもよだれ出そうでした。

投稿: sakurako | 2013年5月 9日 (木) 14時16分

あんこさん~こんにちは♪

今日のちぎりパンもめちゃ~美味しそうですね♪
いつみても色鮮やかでキレイな食卓~
そうでしょう~そうでしょう~パパさんがおかわりしたくなる気持ちがよくわかります^^
だってめちゃめちゃ食欲をそそります!
あんこさんのちぎりパン我が家でも人気です♪
また作らせて頂きます~(*゚▽゚)ノ

各ご家庭によって味付けも違うだろうけど…
母の味はいつも食べなれてて安心する味なんでしょうかね~
母の味もそうですが母の作るお料理が好きでした。
すごく料理上手で教えてもらったと言う記憶はあまりないのですが…
いつもそばで見ていたような記憶です。
私も母の味が残せたらいいな~^^

あんこさん今日も素敵な一日になりますように♪
いつも(人∀`*)アリガトゴジャイマス(*´∀人)応援♪

投稿: かぴちゃんママ | 2013年5月 9日 (木) 12時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チョコマフィン焼いてカメラ構えて。 | トップページ | 今日はベーグル。 »