« 今日はベーグル。 | トップページ | 檸檬酵母で焼く、バケラッタのパン。 »

2013年5月11日 (土)

自家製酵母で仕込む、珈琲シフォンケーキ。

941
[ 酵母で仕込む珈琲シフォン ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート10%
レシピはあんこのずっと試作中なんちゃってシフォンレシピ。

卵黄生地に酵母液仕込んで一晩放置してから
翌朝にメレンゲとあわせて焼きあげる、

恐ろしいほどにしっとりほわほわな油なしの
17cm、卵は3個使用のシフォンケーキ。

931
めっちゃ膨らみました((w´ω`w))

なので急遽、こちらの瓶にこんなふうに

932

突き刺し冷ましまして

なんとなく上から覗いてみたら

933

1point?

なんのポイント?

今更に何かのキャンペーンしてたのか、と気付く~。

((w´ω`w))

土曜の朝一で焼き上げまして

よく冷ましたら

942
こんなふうに、

最後のツメが甘いカンジで

大雑把に型から外しましてね

943
今日の土曜日、
部活のないヒナが起きてくるのを待ちきれずにカットしたらさ

そうなったらさ

こうせずにはいられないよね、ってんで

944

その、しっとりほわほわシフォンにうっとりしまして

その、自分46歳の、

シワシワな手にゲンナリしたりしながらも美味しくてf((w´ω`w))

酵母で仕込むと
なんとも言えないキメの細かさと
愛しい少しの重さ。

大好き過ぎてどうしましょ((w´ω`w))

そんなワケで

常備してる自家製コンフィチュール2種と

946
珈琲でおめざタイムにしましょうか。

947
いつものラズベリーのコンフィチュールと

先日激安そばかすバナナをゲットしまして

ウキウキと仕込んでた、
ソバカスバナナとグリーンレーズンのシナモン香るコンフィチュール。

948
甘ったるいバナナコンフィと甘じゅっぱいラズベリーコンフィが

ほろ苦珈琲シフォンと一緒になって

朝から美味しくてクラクラした~((w´ω`w))

どこまでも自分の作ったもんが最高~って思ってる、
幸せモンのあんこで

本日の休日、このシフォン少しずつ楽しむ予定で

まずは、一人のおめざでごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン作り&カメラ女子のランキングへ参加しております。
どちらか応援していただけると明日の更新の励みになります^^
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お手数おかけします!→レシピブログのランキングへ 

新しく参加してみました^^→人気ブログランキングへ
一つ増やしてしまいました^^;宜しくお願いします!

あんこ

                       

続きより、独り言。
お時間いただけましたらお付き合いください^^
お待ちしております!

945_3
今日は久しぶりにシフォンを焼いた((w´ω`w))

早朝に出勤してったパパがさ

帰ってくるまで残ってるかな???

って、それだけ言って会社へ行きました(笑)

多分、一切れは残しておけると思う~

やっとこ起きてきたヒナが、

1ホール、
イッキに食べる自信あるわ~(ノ`)・゚・。

とか、言ってるけどf( ̄●● ̄;;

みんなに、、、みんなって言ってもさ

ヒナとパパの2人だけれど

シフォン食べたい焼いて焼いてって言われてるけど

自分でも大好きなのになぜか焼けないシフォン。

メレンゲ立てたり、繊細に作らなくちゃならないケーキ、

大雑把なあんこには面倒くさいんだって思う^^;

だけどこうして焼いちゃえば美味しくて

こうしてブログ書いてる、あんこの後ろのテーブルで

アイスクリームものっけてもいい?
とか
めっちゃ美味しい~(ノ∀`)・゚・。

とか、騒ぎながら嬉しそうに食べてたり
パパがやたらケーキのことを残ってるかな???って
ウルサイぐらい心配してる姿を見ると

もっと焼きたいな、
もっと美味しく焼けるようになりたいって思うのだ

と、こんな気持ちで

パンもお菓子も、食事同様

あんこに作らせてくれてありがとう、って感謝。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキングへ勝手に参加して勝手に応援求めております^^;
こんなあんこではありますがどうぞ宜しくm(_ _)m

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お手数おかけします!→レシピブログのランキングへ 

宜しくお願いします!→人気ブログランキングへ
お菓子作りも大好きでこちらの「パン・お菓子作り」へも登録してみました。
まだ、深海に漂うプランクトンにもなってません^^;
応援、宜しくお願い致します^^

お気持ちありがとうございます^^

あんこ

                     

|

« 今日はベーグル。 | トップページ | 檸檬酵母で焼く、バケラッタのパン。 »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

inoさん、こんにちは~^^

あのね、酵母のシフォン絶対焼いて~♪
キメが恐ろしいほどに細かくてしっとりホワホワ、
どんだけでも美味しくいただけるよ~^m^*

酵母の蒸しパンか~♪
蒸かし系で、肉まんは卵と牛乳なしでふわふわにできるから
蒸しパンもできるのかな^m^
どうだろか。
あんこ、以前作ったことあったようななかったような(笑)
記憶がおばちゃんで飛び飛びになってます^m^;

きっとinoさんのこと。
美味しく作られて、息子くん喜んじゃうと思うよ^^

投稿: あんこ/inoさん | 2013年5月14日 (火) 20時19分

く~ちゃん、こんち~^^
そんでもってお忙しいのにコメントありがとね~!!

そんでもって「先輩風」て(笑)

体調のこと、ご心配ありがとう^m^
あんこの母も40代が更年期で今のあんこと同じカンジだったのを
かすかに覚えてるんだよね^m^;;
やっぱり母娘って似るのかね~~~(泣)
そんなトコ似ないでもいいのにね^m^;;

く~ちゃん、いつもお気持ちありがとうね^^
く~ちゃんも無理せず・・・と言ってもく~ちゃんは無理しちゃうんだけどさ(笑)
だけど、やっぱり言わせて~
無理せずお過ごしください^^

投稿: あんこ/く~♪サン | 2013年5月14日 (火) 20時13分

セナままサン、こんにちは&はじめまして~^^

ランキングから来てくださったんですね♪
見つけてくださってありがとうございます!!

シフォン♪フンワリ大きく膨らんでくれると嬉しくて美味しくて
大好きなお菓子です^m^*

リンクのこと、ありがとうございます!
ありがたいです^^
あんこもお伺いさせてください^^

投稿: あんこ/セナままサン | 2013年5月14日 (火) 20時09分

りょんサン、こんにちは~^^

お~♪
ホップ種のちぎりパンドック、めっちゃ美味しそう!!
ほわほわがサラにホワホワになるんじゃないかな^m^*
美味しいパン、どんな具材挟んでも美味しいね~^^
いつもありがとうございます~~♪

シフォン型~
わかります~~^^;
あんこも21cmと15cmと、この17cmを持っているのですが
1番、出番が多いのはやっぱり17cm型♪
家族3人でちょうどいいサイズです^^

投稿: あんこ/りょん!さん | 2013年5月14日 (火) 20時06分

きくちゃん、こんにちは~^^

酵母のシフォン、ホントに美味しいよ~^m^
きくちゃんにも是非焼いて食べていただきたいな~♪
レシピ、あんこの怪しいレシピを待ってくださって
マジでありがとう~^m^
が、頑張る(笑)

ご連絡待ってるね~^^

投稿: あんこ/きくさん | 2013年5月14日 (火) 20時01分

おとぼけサン&JK娘さん、こんにちは~^^

油なしでホワホワシフォン♪
うちのJKもこれにめっちゃ反応しました(笑)
食べ過ぎたら元も子もないのに
ほとんどJKが食べちゃったよ~^m^;
シフォン、軽くてどんだけでも食べられてしまうから
ある意味コワイかも(笑)

檸檬酵母、完成ですね~!!
パンもお菓子もパワーのある酵母で美味しく焼けますね^m^
一緒に檸檬酵母楽しみましょう~^^

投稿: あんこ/おとぼけサン | 2013年5月14日 (火) 19時59分

Ollyサン、こんにちは~^^

酵母シフォン、是非!!
あのね、油なしで恐ろしいほどにキメが細かく
ホワホワに焼きあがってくれます^m^*
酵母ってホントにすごい^^
どんどん楽しまなきゃ損ですね~^m^*
あんこももっと楽しみます!

投稿: あんこ/Ollyさん | 2013年5月14日 (火) 19時55分

RRさん、こんにちは~^^

チェリー入りチョコマフィン焼いたんですね~~~!!
ものすごく美味しそう!!!
チェリー大好きです~^m^*
マフィン割るとチェリージャムかぁぁあ♪
絶対美味しいわ~~

しかも酵母生活第一発目に焼いてくださるなんて
本当にありがとうございます^^
これからもヨロシクお願いします♪

でね
シフォンにアイス、これからの季節はさらに魅力的ですよね^m^
またシフォンも焼きたい~♪

投稿: あんこ/RRさん | 2013年5月14日 (火) 19時53分

さっちんサン、こんにちは~^^

さっちんサンもケーキ焼かれましたか♪
ロールケーキ!
しばらく焼いてないな~~^m^
くるりんも可愛くて美味しいね~^m^
娘ちゃんも喜ばれたでしょ!!

こうしてブログを通して酵母でイロイロ仕込んで
焼いて楽しむことができて
本当に嬉しいです!
いつもありがとう~^^

投稿: あんこ/さっちんサン | 2013年5月13日 (月) 22時37分

Norikoサン、こんにちは~^^

おおっデッカイベーグル、焼かれましたか~♪
デッカイことはいいことで
ベーグルはとくに美味しいって思うの~^m^*

酵母シフォン~~~♪
粉によっても全然違うし、卵液の作り方一つでも違って
毎回ちゃんと考えて食べればいいのにさ
焼いちゃうと食べちゃうと
美味しい~
って、終わっちゃうからなかなかレシピが完成しない(笑)
ま。あれだわ
結局のところ完成!って言っても
あんこレシピだからその怪しさハンパなしで
もうこれで出しちゃうかな(笑)

でさ~~
ママパンさん、いいものゲットできた~~~???♪
リアル店に行けるなんてホントにうらやましい!!

投稿: あんこ/ハンモックでとろりんNorikoサン | 2013年5月13日 (月) 22時34分

あんこさん
こんばんは\(^o^)/

うひゃ〜(w´ω`w)
キメ細かいシフォン!
美味しそーーーですーーー(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
酵母ならではの少しの重さ。
どんなシフォンなんだろ〜
わたしも手探りで挑戦してみよう!

最近、息子に蒸しパンなんぞ作ったりするんですけど
嬉しそうに手でにぎにさながら食べてくれるんですw
酵母と仲良しのあんこさん。
酵母で蒸しパンもいけますかね〜?
卵と牛乳なしで。
よかったらご意見お聞かせください♪

投稿: ino | 2013年5月12日 (日) 20時03分

こんばんわ〜〜(o^o^o)
ずぶん、あんこちゃんのすほんけーき食べたいっす!←先輩風(笑)

体調大丈夫ですか?
無理しないでね☆

無理はしないで欲しいけど…
更新楽しみにしてるよ〜(o^o^o)

投稿: く〜♪ | 2013年5月11日 (土) 21時40分

((w´ω`w))
´ω`)ノはじめまして!

ランキングから飛んできまして、あんこさんのブログに感動しました!シフォンケーキ!すっごく美味しそう♥

やっぱりお菓子は家族を幸せにしてくれますね~ヽ(´▽`)/私も、たまにお菓子作るんですが、シフォンは作った事がないんです~。イマイチ膨らむか自信なくて。

ちょこちょこお邪魔したいブログなのでリンクさせていただきたいのですが・・・よろしいですか?

更新楽しみにしてますr(^ω^*)))

投稿: セナまま | 2013年5月11日 (土) 20時47分

あんこさん、ちぎりパン焼きました~\(^o^)/
ホップ種で甘系にしましたぁ♪
結局一日雨でうだうだと過ごしてしまいました。シフォン、我が家の18センチは少々大きめなので15〜17センチが欲しいこの頃です。

投稿: りょん! | 2013年5月11日 (土) 16時21分

きゃ~、あんこちゃん酵母でシフォンめちゃ美味しそう(❀ฺ´艸`)
私も私も出来たら詳しいレシピ教えて欲しい!!!
お願いしまーすm(._.)m ペコッ。

あっ、あんこちゃん近々連絡します~

投稿: きく | 2013年5月11日 (土) 15時50分

あんこさん、こんにちは(^O^)
シフォンケーキおいしそー!!
ウチのJKが「ほわほわ油なし」に異常反応してます(^^)

今朝初めてレモン酵母起こして出来上がったんですけど
このままそのケーキに続いてみよーかなあ!!
いつも刺激になります、ありがとう。

投稿: おとぼけ | 2013年5月11日 (土) 15時11分

あんこさん、こんにちはー。

酵母で発酵させた生地を、メレンゲと合わせるんですね。
思いつきませんでした。
酵母って、すごい。
お菓子もパンも楽しめる。

あんこさん、今日もありがとうですー☆

投稿: Olly | 2013年5月11日 (土) 13時39分

きゃー!!!
このシフォン、なんて魅力的なんでしょ!!
アイス乗っけとか誰ですか!?
そんな素晴らしいこといってるのは~(笑)

図々しいお願いですが。。
是非レシピ公開してくださーい♪
超希望します(゚▽゚*)

今朝、酵母生活復帰第一弾にあんこさんのチョコマフィン早速焼きました~♪
やっぱり美味しい(*^-^)
半分はチェリージャム入り♪
こちらも大好きな組み合わせです!

次はなに焼こうかなー??
酵母生活バンザイ(*^ω^*)ノ彡

投稿: RR | 2013年5月11日 (土) 13時07分

あんこさーん、こんにちわ~\(^-^)/すごい偶然!わたしも今日は、久々にロールケーキ焼きましたよ♪先程焼き上がり、あんこさんのブログ見ようーと思って開いたら、シフォンじゃぁないですか~(^.^)ロールケーキとシフォン悩んだ末にわたしはロールケーキにしました!あのちぎりドックのショコラクリームを巻き巻きしよーと(^o^)v
酵母のシフォン食べたことないです!美味しそう(^。^)y-~わたしも檸檬酵母があるうちにトライしてみます!
たまに焼くお菓子も楽しいですね♪子供達も喜ぶし♪
あしたの朝食のためにパンケーキ仕込みます~\(^-^)/

投稿: さっちん | 2013年5月11日 (土) 12時45分

あんこさん
こんにちは~
さっき、まねっこベーグル焼きあがった~
300g4分割してみたけど、おっきいね~(゚д゚)!
お昼に、冷蔵庫物色してなんか挟んで食べるとします。
なんか、あるんかなぁ~?

酵母シフォン~本気でファンです。(´▽`)
油脂なしであのしっとり感~たまらない~
試作中ってことは
シフォンまだまだ美味しくなるの?
進化が楽しみだわ~

すぐ仕込みたいけど、豆乳ない!
もう本気で冷蔵庫が~
今日、雨なのにぃ(ToT)
ママパンさんの日なのでテンション上げて行ってきま~す。

投稿: ハンモックでとろりんNoriko | 2013年5月11日 (土) 12時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今日はベーグル。 | トップページ | 檸檬酵母で焼く、バケラッタのパン。 »