« 今日はベーグル。 | トップページ | 檸檬酵母で焼く、バケラッタのパン。 »

2013年5月11日 (土)

自家製酵母で仕込む、珈琲シフォンケーキ。

941
[ 酵母で仕込む珈琲シフォン ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート10%
レシピはあんこのずっと試作中なんちゃってシフォンレシピ。

卵黄生地に酵母液仕込んで一晩放置してから
翌朝にメレンゲとあわせて焼きあげる、

恐ろしいほどにしっとりほわほわな油なしの
17cm、卵は3個使用のシフォンケーキ。

931
めっちゃ膨らみました((w´ω`w))

なので急遽、こちらの瓶にこんなふうに

932

突き刺し冷ましまして

なんとなく上から覗いてみたら

933

1point?

なんのポイント?

今更に何かのキャンペーンしてたのか、と気付く~。

((w´ω`w))

土曜の朝一で焼き上げまして

よく冷ましたら

942
こんなふうに、

最後のツメが甘いカンジで

大雑把に型から外しましてね

943
今日の土曜日、
部活のないヒナが起きてくるのを待ちきれずにカットしたらさ

そうなったらさ

こうせずにはいられないよね、ってんで

944

その、しっとりほわほわシフォンにうっとりしまして

その、自分46歳の、

シワシワな手にゲンナリしたりしながらも美味しくてf((w´ω`w))

酵母で仕込むと
なんとも言えないキメの細かさと
愛しい少しの重さ。

大好き過ぎてどうしましょ((w´ω`w))

そんなワケで

常備してる自家製コンフィチュール2種と

946
珈琲でおめざタイムにしましょうか。

947
いつものラズベリーのコンフィチュールと

先日激安そばかすバナナをゲットしまして

ウキウキと仕込んでた、
ソバカスバナナとグリーンレーズンのシナモン香るコンフィチュール。

948
甘ったるいバナナコンフィと甘じゅっぱいラズベリーコンフィが

ほろ苦珈琲シフォンと一緒になって

朝から美味しくてクラクラした~((w´ω`w))

どこまでも自分の作ったもんが最高~って思ってる、
幸せモンのあんこで

本日の休日、このシフォン少しずつ楽しむ予定で

まずは、一人のおめざでごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン作り&カメラ女子のランキングへ参加しております。
どちらか応援していただけると明日の更新の励みになります^^
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お手数おかけします!→レシピブログのランキングへ 

新しく参加してみました^^→人気ブログランキングへ
一つ増やしてしまいました^^;宜しくお願いします!

あんこ

                       

続きより、独り言。
お時間いただけましたらお付き合いください^^
お待ちしております!

945_3
今日は久しぶりにシフォンを焼いた((w´ω`w))

早朝に出勤してったパパがさ

帰ってくるまで残ってるかな???

って、それだけ言って会社へ行きました(笑)

多分、一切れは残しておけると思う~

やっとこ起きてきたヒナが、

1ホール、
イッキに食べる自信あるわ~(ノ`)・゚・。

とか、言ってるけどf( ̄●● ̄;;

みんなに、、、みんなって言ってもさ

ヒナとパパの2人だけれど

シフォン食べたい焼いて焼いてって言われてるけど

自分でも大好きなのになぜか焼けないシフォン。

メレンゲ立てたり、繊細に作らなくちゃならないケーキ、

大雑把なあんこには面倒くさいんだって思う^^;

だけどこうして焼いちゃえば美味しくて

こうしてブログ書いてる、あんこの後ろのテーブルで

アイスクリームものっけてもいい?
とか
めっちゃ美味しい~(ノ∀`)・゚・。

とか、騒ぎながら嬉しそうに食べてたり
パパがやたらケーキのことを残ってるかな???って
ウルサイぐらい心配してる姿を見ると

もっと焼きたいな、
もっと美味しく焼けるようになりたいって思うのだ

と、こんな気持ちで

パンもお菓子も、食事同様

あんこに作らせてくれてありがとう、って感謝。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキングへ勝手に参加して勝手に応援求めております^^;
こんなあんこではありますがどうぞ宜しくm(_ _)m

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お手数おかけします!→レシピブログのランキングへ 

宜しくお願いします!→人気ブログランキングへ
お菓子作りも大好きでこちらの「パン・お菓子作り」へも登録してみました。
まだ、深海に漂うプランクトンにもなってません^^;
応援、宜しくお願い致します^^

お気持ちありがとうございます^^

あんこ

                     

|

« 今日はベーグル。 | トップページ | 檸檬酵母で焼く、バケラッタのパン。 »

スイーツ」カテゴリの記事