« ちぎりパンホットドック、今日はどんなふうにして食べる? | トップページ | 自家製酵母で仕込む、珈琲シフォンケーキ。 »

2013年5月10日 (金)

今日はベーグル。

900
[ マルチグレイン配合ベーグル3種 ]
檸檬酵母中種30%
加水>水+豆乳=55%
粉>春よ恋ブレンド+スーパーファインハード+マルチグレイン
砂糖・塩
プレーン&グリーンレーズン
&クーベルチュール+自家製ラム無花果

マルチグレイン配合のベーグル生地で
大きなベーグル3種。

922
プレーンと

グリーンレーズンと

クーベルチュールと自家製ラム無花果。

903
このベーグルで
久々連休パパと、2日目の朝食を。

924

923
グリーンレーズン入りには発酵バターのっけて((w´ω`w))

925
付け合せは、

・ヒナのお弁当の残りもん新じゃがポテサラ

・トロリン目玉焼き

・いつものグリーン

甘いの食べたり、しょっぱいの食べたりしながら

927
やっぱベーグルには珈琲飲みたいでしょ

って、マスターパパがベストなタイミングで淹れてくれて

926
クーベルチュールからんだラム無花果と
マルチグレイン配合の香ばしいベーグル。

ちなみにあんこが使ってるマルチグレイン
香ばしい風味マルチグレイン焙煎五穀R 500g_

ここんとこずっと調子にのって

たくさんあるって思って使ってたマルチグレイン、

このベーグルで使いきってしまって
在庫なしでちょっと焦ってるあんこで

本日、ベーグルの「美味しい」に感謝しながらの

ごちそうさま。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン作り&カメラ女子のランキングへ参加しております。
どちらか応援していただけると明日の更新の励みになります^^
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お手数おかけします!→レシピブログのランキングへ♪ 

いつも応援のお気持ち、ありがとうございます^^

あんこ

続きより、独り言。
お時間いただけましたらお付き合いください^^
お待ちしております!

                     

902
朝にこのベーグル食べて

今日、お休みのパパ。

昼は納豆キムチでがっつりご飯が食べたいんだって。

なので、ただいまお米を研いで水に浸しております。

ご飯は土鍋で炊くよ~

数年前にジャーがぶっ壊れまして

それ以来買ってません。

少し前にレンジも壊れまして

どれにしようか迷ってるうちに

あれ?案外必要ないのでは?って

それ以来こちらも買ってない。

ビルトインのレンジ機能も使うとさ
ガスオーブンの調子がものすごく悪くなるので

こちらもお蔵入り。

そんなワケで

無理やり話もってきますが

JKヒナの得意料理?も、土鍋で炊くご飯だったりするのです^^;

な~んにもしないヒナだけど

ご飯だけはおコゲもほどよくものすごく美味しく炊ける。

そんなワケで

お父さん、お母さん、送ってくれたお米も
美味しく食べてる!

と、またまた届いた実家便に感謝しながら。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキングへ勝手に参加して勝手に応援求めております^^;
こんなあんこではありますがどうぞ宜しくm(_ _)m

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ

お手数おかけします!→レシピブログのランキングへ♪

応援のお気持ちに感謝いたします^^

あんこ

                       

 

|

« ちぎりパンホットドック、今日はどんなふうにして食べる? | トップページ | 自家製酵母で仕込む、珈琲シフォンケーキ。 »

ベーグル」カテゴリの記事

コメント

さっちんサン、こんにちは~^^
檸檬酵母完成しましたか~♪
柑橘酵母、ホントに元気だよね~^^
あんこも、まだまだ楽しみますよ~!

ヒナね
あの~~土鍋でご飯炊くだけは上手だけど
その他は・・・・(泣)って感じ?笑
あ!あと卵焼きもできた!笑
このレベルであります!!!
めっちゃ食べ専JKなんですよ~^m^;

さっちんサン、娘ちゃんと台所仕事楽しまれてますね~^^
素敵!

投稿: あんこ/さっちんサン | 2013年5月13日 (月) 22時25分

ひとみっちサン、こんにちは~^^

ちぎりドックパン、焼いてくださって本当に嬉しかったの^m^
それにさ
あの動画!すごいね~
そんな設定もできちゃうひとみっちサン、大尊敬だよ~^m^

でさ~
うぐいす豆!
ああ、うぐいす豆も美味しそう!
いろんなフィリングで楽しめるベーグル、もっと焼きたいなぁ♪

土鍋で炊いたご飯、炊きたてはもちろん美味しいけれど
冷めてからその実力を発揮してくれてホントに美味しいよね^m^
お米の味、日本人に生まれてよかった~って思う瞬間であります^m^

投稿: あんこ/ひとみっちサン | 2013年5月13日 (月) 22時20分

Aiさん、こんにちは~^^

ラム無花果、たくさん仕込んで冷凍保存してて
こうして使う前にそのままどんどん食べてしまってるの~^^;
今回、ちゃんと使えてよかった(笑)

マルチグレイン、あんこね、やっぱり大好き!
ああ、早く注文しなければ~~
今、在庫ゼロでなんとなく不安な感じ~^^;

土鍋でご飯を炊くのって、意外に簡単でね^^
土鍋ってホントに優秀で
少しの水加減だったらそんなの関係なく水分が多かったら飛ばしてくれたり
少なかったら保ちながら炊いてくれたりしてくれて美味しく炊ける^m^
いい加減なヒナの水加減でも美味しくたけて
マジで土鍋の実力スゴイ!って思うよ~^^

ロンドン、お天気いかがですか?
こちらはね、もう夏日もあったりしてね
かなり暑い?日が多くなってきておりますよ~~~^^

投稿: あんこ/Aiさん | 2013年5月13日 (月) 22時14分

かなぱんサン、こんにちは~^^

お~、グリンピースも美味しいね!!
今度作ってみたい!!

でさ
そうなの~甘いものとしょっぱいのもの、2つ欲しいよね^m^*
交互にいただいてると、どんだけでも食べられる自分がコワイわ~笑

電子レンジがなくなった後のスペースがものすごく便利なスペースなのです~^^
パパも珈琲入れるくらいしか台所には入らないし
だからして、チンもしないのですよ~~(笑)

土鍋や鍋でご飯が炊けると安心しませんか^m^
短時間で美味しく炊けるし♪

応援のお気持ち、いつもありがとうございます^m^*

投稿: あんこ/かなぱんサン | 2013年5月13日 (月) 22時03分

Naoさん、こんにちは~^^

無花果って美味しいよね~^m^
このプチプチの食感も
ビジュアルも全て好きだ~^m^*

だ、だんな様のご意見も
それはそれで的を得ているような
そうでないよな(笑)

電子レンジ、ないなりになんとかなって
それよりも、そのなくなったスペースの活用度の高いこと!!
もうこのスペース、手放せません^m^

ちぎりドックを母の日に!!!
ポテサラはさんだら絶対美味しいでしょ~♪
いかがだったかな^^
お母様、喜ばれたね^m^*

投稿: あんこ/24705サン | 2013年5月13日 (月) 21時54分

あんこさーん、こんばんわ~(^.^)今日のベーグルめっちゃいいですね♪無花果のプチプチ感が美味しいですよね(^o^)
それから、檸檬酵母出来ました~(^.^)(^o^)vいい感じです┐('~`;)┌(たぶん…)何を焼こうかな~って考えるだけで、楽しいですね♪ストレートで焼いた事がないので、挑戦してみようかなぁっておもってます!
それから、ヒナちゃん土鍋でご飯炊けるんですね!野菜の目利きも出来るしスーパーJKじゃぁないですか~\(^-^)/すごい!わたしもひまがあれば長女とご飯作ってます!一生懸命作ってる姿が可愛いなぁ~って。ヒナちゃんみたいになってくれるかなぁ~(^.^)

投稿: さっちん | 2013年5月10日 (金) 20時18分

あんこさん、こんばんは(*^ー^)ノ
先日は、リンクありがとうございました(〃∇〃)
おかげさまで、見たこともない数のアクセス数にビックリ★
そしてパンのちぎってる動画的な写真も気にいってもらえて嬉しいです(〃∇〃)
ベーグル、いいですねぇ~(ノ´▽`)ノ うぐいす豆かと思ったら
Gレーズンだったんですねぇ~( *´艸`) ヒナちゃんの母の味は
土鍋で炊いたご飯じゃないでしょうかね(*^^)v 高校生で巧く炊けるなんて
自慢できますよね♪ あんこさんの母の味を継いでいるんですねぇ~♪
私は土鍋で炊く自信ないですもん。。。(^▽^;) そして
レンジ無し!冬…我が家は、ないと困ります。。。(^ω^;)

投稿: ひとみっち | 2013年5月10日 (金) 18時42分

あんこさん♪
クーベルチュールが絡んだラム無花果…あぁオイシソウ。グリーンレーズンベーグルには発酵バター…あぁぁオイシソウ。プレーンもマルチグレイン入りの香ばしい生地がしみじみ味わえるんだろうな。。。焼き上がりの茶色みが渋く艶を出していてかっこいいベーグルです!

ヒナさん、お米を土鍋で美味しく炊けるなんて、エライし尊敬します。私、イギリスに来て早々に炊飯器を壊しまして(電圧違うのに変圧器通さずに直接コンセントを差し込んでしまって←アホ)、それ以来お鍋で炊いているので今でこそ炊けるようになりましたが、なかなか加減が難しかったりしますよね。ましてやおこげも程よく炊けるなんて。何より、古来の方法で美味しく炊けるということを知ってそれを若いうちから実際できるって、素敵な女性だと思います(^o^)

こちらは陽が出たり雨だったり風が強かったりで不安定なお天気ですがそちらはいかがでしょうか??良い週末をお過ごしくださいね☆

投稿: Ai | 2013年5月10日 (金) 16時19分

こんにちは♪
えっ?!グリーンピースかな?ってよく読んだら
クリーンレーズンでしたね。
失礼しました~^^;
甘いのもしょっぱいのも食べたいの、わかりますよ~。
甘いパンばっかりになっちゃうと、何だか落ち着かず。
買い置きのお菓子も甘いのばっかりになっちゃうと、落ち着かず。
なんでしょうねえ^^;

レンジなし生活、ご立派ですあんこさん!!
できるだけ使用しないように思ってるレンジですが、
ダンナや義父はやっぱり「レンジでチン」したいらしく。
今つかってる古い古いレンジが壊れたら、迷うだろうな~。
ヒナちゃん、偉いです!
土鍋でご飯が炊けるとは、素敵な女子高生ですよ。
炊飯器でもね、安いのでじゅうぶんですからね~。
高機能はいらないんですよね。

そして珈琲をいれてくれるマスターのパパさん。
あんこさん一家、素敵だ~~~!
応援☆ですっ。

投稿: かなぱん | 2013年5月10日 (金) 15時52分

こんにちわー!

私もつい先日無花果ベーグルつくりました(*゚▽゚)ノ

私は生地に練りこんじゃう系で。。。
Facebookに写真アップしたら女子からの反応がすごかったです。。。
(↑もし同じこと2回言ってたらすみません。。。)
女子はやっぱ無花果好きですよね~♪
(うちのだんなさんは「・・・このぷちぷち、必要?」とか言い出す始末(# ゚Д゚)ムッカー

私のこれまでの統計によると、電子レンジを使わない人で料理上手な人、確実に多いです。

ってことで、あんこさんも「料理上手」ケテーイ!!

お写真拝見していれば、そんなこと一目瞭然ですけどね(゚▽゚*)

遅ればせながら、ちぎりパンホットドッグ、母の日のプレゼントにしようと思ってます!
(ポテトサラダがんがんはさみたいらしいです)

投稿: 24705 | 2013年5月10日 (金) 12時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ちぎりパンホットドック、今日はどんなふうにして食べる? | トップページ | 自家製酵母で仕込む、珈琲シフォンケーキ。 »