« パプリカのフォカッチャ | トップページ | 田舎パンとサンドイッチ。 »

2013年4月29日 (月)

ヴィエノワーズショコラ:ちぎりパンバージョン今回は甘い系♪

714_2

[ ヴィエノワーズショコラ:ちぎりパンバージョン ]
檸檬酵母中種30%
加水>豆乳+水+卵黄=65%
粉>リスドォル+ココア
砂糖・塩・バター

自称ダイエッターのはずのJKヒナから

甘いパン!あっまいパン!
甘いパン、
どうして作ってくれないの(。>
0<。)

・・・と、作れ作れ言われてる、甘いパン。

今回、とにかくチョコで!

って、コトで

711_2

先日、考えた久々の大ヒットだった、ホットドックのちぎりパン!

自分で自分を天才だ~んって思ったほどなのだ~f((w´ω`w))ほほほ

そんなワケで

今回は甘いバージョンなのだ!

ちぎりパンでリッチなヴィエノワーズショコラだよ♪

ブリオッシュに近い生地だよ((w´ω`w))

ちぎりパン効果で周りサクっと、クラムはふんわりデス

そんなワケで

この方法、やっぱいいわ~♪

でね

この、先日アップした「ホットドックのちぎりパンバージョン」。

当日の記事内で、
皆さんも作ってください!そして焼いたら教えてください!
って、お願いしたところ

なんと、まだ数日しかたっていないのに~

作ってくださいました~((w´ω`w))
パン焼き名人のchokkoさんのブログ
「HAVE A BREAK?」はコチラです♪
記事はこちら♪
ホットドッグ?!ちぎりパンバージョン!あんこさん真似っ子の巻

ホントに速攻作ってくださいまして

お願いしたあんこもビックリ!
Chokkoサン、ありがとうございました^^

皆さんも焼かれたら教えてください^^
お待ちしております!

と、本題メインの甘いパンに話戻して

おばちゃん、話があっちコッチにとびますのでね

皆さん、ついて来てください((w´ω`w))

713
豆乳ホイップと大好きクーベルチュールで
濃厚ウマウマこっくりクリーム作ってさ

不二製油 クーベルチュール スイートフレーク 
カカオ58% 1kg_ <お菓子材料・パン材料 チ...

ホイッパーについたクリーム、ぺろりとなめたら美味しくて

こりゃ、甘いパン大成功の予感でありますよ((w´ω`w))

パンにはさむクリームは少し硬め好みのあんこでありますが

今回、ちょっとばかりホイップし過ぎた感が否めませんけど

716
こんな不慣れな感じでホイップしぼって

まずはお味見((w´ω`w))

717
ココアブリオッシュと

ホイップし過ぎた感満載の

こっくり濃厚チョコクリームが美味しいではないか♪

って、めっちゃ気を良くしまして

更にだ

こんなんしてみたの

7110
[ ヴィエノワーズフランボワーズショコラ ]

((w´ω`w))

7115_2

濃厚なチョコクリームとサクふわのブリオッシュ。

甘じゅっぱいフランボワーズheart

昨日、バスケ部活が一日練で

めっちゃお疲れ気味で帰宅したヒナだけど

これ見た途端食べた途端

ママ~美味しい~
たまにホントに
天才だって思うわ~(ノ`)・゚・。
 

と、言われまして

た、たまに・・・・・っ?か、とか、

一言多い褒め言葉ではありますが

719_2

ヒナの甘いパン作れ司令。

無事任務完了であります/((w´ω`w))

どれ、昨日仕込んだ生地は
どんな感じになってる?って

今から発酵具合見て

今日もパン焼く予定で

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ
にほんブログ村

長いブログを最後までお読みいただいて
ありがとうございます^^

読んでくださった感想の投票をいただけたら嬉しいです^^

お手数おかけします、こちらもどうぞ宜しく!
↓↓↓

レシピブログ

GWのお休みの中、ブログに来てくださってありがとうございました^^

あんこ

                    

続きより、独り言書いております。
GWですが、お時間いただけましたらお付き合いください^^
お待ちしております!

7114
そんなワケで

今回甘いバージョンのちぎりパン風長いパン焼きました^^

この方法だとね

型がなくてもガスオーブンの爆風熱風でも
ちゃんと真っ直ぐ焼きあがってくれまして

天板にのるだけ何本でも焼けるのであります((w´ω`w))

本文でも書いたけど
焼いてくださったら教えてください♪

自分勝手な脳内で

勝手にあれやこれや考えて作ることができる、

家でのパン焼き、楽しい((w´ω`w))

勝手に焼いて食べてるだけの
なんでもない日常の「楽しい」だけを

こうしてブログへアップして

皆さんから

作ってみたい~とか
作ったよ!とかコメントいただけたり

ココ最近、ヒナのことイロイロなこと凹む気持ちも
ママがどんな気持ちでいたのかとか
こんなふうに時間が経過してったんだよ、とか
未来のヒナへ残したいと思いつつ

自分自身の気持ちの確認として綴ったりして

そんなコト、延々毎日書いて

お会いしたことも、

あんこがどんな人間なのかも、、

もしかしたらさ、

おばちゃんじゃなくておじちゃんかもしれないのに( ̄●● ̄;;

一緒に共感してくださったり
元気だせって激励してくださったり

そんなコメント欄があって嬉しいのです。

コメントはあんこにとって記事の一部なんだよ、

って、思いながら

たまにコメント欄閉じなきゃいけない時、
あんこが体調的に撃沈してたり
生活がマックスだったりするときであったりして( ̄●● ̄;;

こんなコト書いてるけど

あんこ自身、時間の使い方が下手っぴで

なかなかお友達のブログへも伺えてないのですが

こうして見捨てずいらして会話をしてくださること。

本当にありがたいなぁと

大好きな家での自家製酵母でのパン焼きや

母や妻、嫁の自分も大好きだけど

へこたれる時も多々あって

そんな時も、
もちろんそうじゃない時も

一人じゃないんだなぁって思えて元気になれる。

ありがとうございます

これからもどうぞ宜しく((w´ω`w))

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ
にほんブログ村

長いブログを最後までお読みいただいて
ありがとうございます^^

読んでくださった感想の投票をいただけたら嬉しいです!

お手数おかけします、こちらもどうぞ宜しくお願いします^^
↓↓↓

レシピブログ

GW、楽しみながら身体も休めてお過ごしください^^

心地良い時間のGWを!

あんこ

                          

|

« パプリカのフォカッチャ | トップページ | 田舎パンとサンドイッチ。 »

甘いパン」カテゴリの記事