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2013年4月17日 (水)

全粒粉配合角食

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[ 全粒粉配合まっ四角食 ]
レーズン酵母中種計約30%
配合は「トラスパレンテのパン作り」を参照。
あんこは使用する粉をハルユタカ100メインで
全粒粉はるゆたかも20%配合してみました^^

先日、あんこの元に突然届いたPサンからの本便!

あのね

P様、毎回あんこ好みの本を贈ってくださって
その好みがマジで痒いところに手が届く?カンジ?笑

えーーー
いただいちゃっていいのぅ((w´ω`w))?

とか、白々しく遠慮してるっぽく言いながら

しっかりちゃっかり毎回いただいてしまってる、
図々しいおばちゃんあんこなのですが((w´ω`w))

そんなのしっかりPサン見抜いてくれながら

そんな図々しいあんこを
全て受け入れてくださってる、Pサンのご好意に甘えながら

早速、届いてすぐに本開いて
本屋さんで立ち読みしてて

ああ、これ作りってみたい~~~

って、思ってた1番最初のページの角食(パンカレ)を

あんこは自家製酵母に置き換えて仕込んだの((w´ω`w))

本では「パンカレ」って名前がついたカッコいい角食。

だけど、あんこメイドは「角食」で。

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[ 全粒粉配合角食 ]

明らかに角っコに穴あいてるf((w´ω`w));

5411

恐るべし

おととい深夜焼き上がりの角食クラムのしっとり感ハンパなし!

ポーリッシュ法のこちら。

全粒粉20%配合しての、このしっとり&ほわほわ感((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみに本とはこちらの本です♪

【1000円以上送料無料】
トラスパレンテのパンづくり 
イタリア仕込みのパン-レシピと考え方/...

食べたいもの焼きたいものありすぎる((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ううううーん♪

角食、この仕込み方にはまりそう!

早朝登校ヒナが立ち食いしましてね

ママ!いつものより美味しい!

って、褒められてのか
なんだかわからないセリフはいて
登校してった~((w´ω`w));

そんなおとといの深夜焼きあがった角食で
本日早朝パパとの朝食。

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[ 恐るべし炭水化物サンド ]

今日のヒナのお子様ランチ風お弁当に添える用に作った、
簡単トマトとベーコンのパスタを挟んだ、
恐るべし炭水化物サンドであり

が、しかし

愛すべき炭水化物サンド((w´ω`w))

このサンドを高齢夫婦2人で

この組み合わせは絶対美味しいよねっつって食べたの

朝からコレ。

まだまだ胃袋現役でイケるみたい((w´ω`w))

ちなみに付け合せは

・春キャベツ&カイワレ&ラディッシュ&新玉葱のゴマだれサラダ
・朝採り蕪とベーコンのオリーブオイル蒸し焼き

蕪があまりにも甘くてフルーツみたいで
マジうま((w´ω`w))

543_3

付け合せ用意しながらチーズのっけてトースト。

角食にとろけるチーズのっけてトーストしとくと
のり代わり?にもなって、パスタもこぼれにくく
しかもさらに美味しい((w´ω`w))

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547
もち、の、ろん

そのままも絶対食す!

おととい深夜に焼きあがったとは思えないほどの
しっとりふわほわ感!

やだーーー

美味しい角食焼いちゃった((w´ω`w))

角っコに穴あいてるけど(笑)

いいの、美味しいって思える角食焼けたこと、

それが嬉しい((w´ω`w))

5412
と、いうコトで

シンプル角食。

地味に目立たず

普通に毎日いただく

普通の美味しさ、1番求めたいって思うもの。

Pサン、いつもありがとう!

本日もごちそうさま((w´ω`w))

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昨日も信じられないほどのたくさんの応援とお気持ちをいただけました・・・!
本当に本当にありがとうございます(;ω;)

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あんこ

「続き」よりあんこの独り言書いております^^
お時間のおありになる方、お付き合いいただけたら嬉しいです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝、実家便が届いたよ~((w´ω`w))

たくさんの野菜と母からの手紙と

ヒナの大好きなドーナツも入ってた^^

父と母、2人の孫の生意気JKヒナも

じぃじ・ばあばの前では唯一素直な女の子になれること

そんな関係の父や母の存在がありがたくて

これからあんこ、

孫のヒナに贈ってきてくれたであろうドーナツを

ヒナより一足早くいただいてお茶の時間にします^^

親のこのブログ学校で読んでるJKヒナ。

ドーナツ残ってる?って心配になりながら
学校生活楽しめ~

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これからあのお菓子焼きますー!

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お手数おかけいたします、ありがとう・・・^^

あんこ

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コメント

きくちゃん、こんにちは~^^

全粒粉、甘みがあってあんこも大好き!
今回角食に配合してみたらやっぱり好みだった~^m^*

これ↑(笑)は、コテコテ炭水化物サンドだけど
次回は野菜がっつり挟んで食べてみたい!
また焼くよ~♪

トラスパレンテの本!
あんこもずっと欲しかった本でね
まさかプレゼントでいただけるなんて思ってなかったから
見てビックリ、きゃ~って叫んじゃった^m^
写真も素敵で見てるだけでも癒されます^^

投稿: あんこ/きくさん | 2013年4月19日 (金) 11時27分

naoさん、こんにちは~^^
お久しぶりです!
毎回ご覧いただいてありがとう~♪
でさ
穴黒て(笑)

そんでもって
なんと18年前のニュージーランドでこのコテコテサンドがあったのですか!
ひゃ~~
あんこ、ナポリタンのホットドックが好きでね
それを目指してみたんだよ~♪
やはり美味しいは各国共通か((w´ω`w))

パスタの缶詰、どんなだろ~~~!
めっちゃ気になります!

炭水化物好きすぎる~笑

ブログをお引越しされたのですね~^^
教えてくださってリンクもしてくださってありがとう!!!
これからもどうぞ宜しくお願いします!

投稿: あんこ/naoさん | 2013年4月19日 (金) 10時46分

Kanaさん、こんにちは~^^
こちらの本お持ちなんですね~♪
写真見てるだけで嬉しくなる本ですよね^m^
ポーリッシュ法の角食、とても美味しかったです♪
是非引っ張りだして作って~♪

自家製に置き換えるときのご質問^^

あんこは、まず使用されている酵母と工程から考えます^^
自分の酵母で、本仕様にするにはどのくらいの酵母量が適正かな、とか^^

粉量や水分量は、必ずベーカーズ%でしてます^^
こうすると、自分で作れるレシピが広がりますよ~^^

粉量にあわせるのでなく、自分の作りたいサイズのパンの粉量で仕込めます^^

投稿: あんこ/Kanaさん | 2013年4月19日 (金) 10時39分

さっちんサン、こんにちは~^^

角食、いいですよね~^m^*

角食美味しく焼けると
大人になった?気がします(笑)

えっとね、
あんこは1斤12cm角で、粉量240gです^^
夏になると、もう少し粉量低くしてもっと軽め仕様にしますよ~^^

クレソンのフォカッチャ焼かれたんだね~^m^*
美味しいよね~!
大勢のご家族とわいわい召し上がってさらに美味しいね♪
クレソン、あんこも食べたくなっちゃった!

投稿: あんこ/さっちんさん | 2013年4月19日 (金) 10時31分

あんこちゃん、おはよー!
全粒粉入りの角食私も好き(。→∀←。)
カクンカクンの角食焼いてみたいー!角食の角も四角いのにならん(T∇T)四角くならんてことはやっぱ発酵不足なんやろうね(>_<)
全粒粉入りって甘みがあって美味しいよね(*´∇`*)
炭水化物・・ヤバイけどめちゃ好きー!!

トラスパレンテの本気になってたけど、、やっぱ本屋さんにあったら買って来るー!!

投稿: きく | 2013年4月19日 (金) 08時47分

Aiさん、こんにちは~&おはよう!

角食、角っコに穴凹あいてなければよかった~~^m^;;
気をつけても角っこに穴・・・( ̄▽ ̄;)
少し前までは穴なんてなかったのに~~~(泣)
どうして?なんで?って思いつく原因、
あれやこれや考えながら焼いてます^m^;;

炭水化物ってなんで美味しいんだろうね(笑)
あんこ、ご飯もお代わりしちゃうのよ~~
少し気をつけなきゃダメだよね^m^;;

あったかくなって、お野菜もたくさんで出まわってきてるね^m^
Aiさんの食卓も、ロンドン?て思ってしまうほど
美味しそうな日本食がたくさん!
毎回ゴックンってなるもん^m^

実家の父や母には本当に感謝してます^^
こちらでも手に入るものでも
娘に食べさせたいって親心を
46になってももらってるのはありがたいです^^

カメラ女子の応援のお気持ちもありがとう^m^*
46で「女子」のカテゴリでいいのか?ってずっと我慢してたんだけど
図々しく参加しちゃった^^
好きなことは好き、って気持ちだけで頑張るね!

投稿: あんこ/Aiさん | 2013年4月19日 (金) 00時59分

cocoaさん、こんにちは~^^

角食、はまってますね~^m^*
地味だけどやっぱり焼いてあると安心できる角食♪
あんこも少しでも美味しく焼けるようになりたいです^m^
一緒にがんばろうね~^m^

シナモンロールとあんぱん焼かれたんだ!
あんこ、どちらも大好きだ~♪
cocoaさん、毎日爆焼きされてますね~^m^*

投稿: あんこ/cocoaさん | 2013年4月19日 (金) 00時46分

さとみんサン、こんにちは~^^

いつもの食パンと今回の食パン!
あのね、いつもの方がもっちり感としっとり、ってカンジで
今回のポーリッシュ法角食はしっとりと、ほわほわ感だった!
材料はほとんど一緒なのに仕込み方でこんなに違うんだ~って
パン焼きってホントに面白くて楽しいね^m^

炭水化物~~~
あんこも大好きなんだよ~(泣)
食べてる時の幸せ感といったら・・・笑
ご飯もお代わりまでしちゃうからね^m^;
気をつけねば~

本を贈ってくださったお友達^^
ブログを始めた当初?からのお友達なんだよ~^m^
唯一、パンブログでリアルにお会いした方でもある~( ̄▽ ̄;)~♪
あんこより年下の方だけど
あんこより大きな気持ちで支えてくださってるんだよ
本当にありがたい^^

だけど
さとみんサンも皆さん、こうして来てくださって
お話してくださって
どんなに元気いただけてるかしれない^^
いつもあったかいお気持ちをありがとね^m^*

投稿: あんこ/さとみんさん | 2013年4月19日 (金) 00時42分

ぼんじょるのサン、こんにちは^^
いつもありがとうございます!

角食にはまって焼いてます♪
美味しい角食、焼けるようになりたいです^^

生意気JK娘のヒナ^m^;
最近、口で負けるようになってまいりました~~汗

応援のお気持ちもいつもありがとうございます^^

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2013年4月19日 (金) 00時21分

naoちゃん、こんち~^^
全粒粉配合角食、しっとり焼けて嬉しかった~^m^*
ハードではポーリッシュ法してたけど
角食では初めてだったから感動しちゃったよ~♪

でさ
マルチグレイン角食、褒めてくださってありがとー!
褒めすぎです、naonaoちゃんっ笑

炭水化物ってなんで美味しいのか!
全て好きなのよ~~~
夜になおちゃんみたいにコントロールして
体調管理しなきゃだよ~(泣)

お忙しいのに記事をたくさんアップしてくださって
本当にありがとうね(;ω;)
お気持ちがありがたくてものすごっく嬉しかった!
ありがとう!

投稿: あんこ/naonaoさん | 2013年4月19日 (金) 00時09分

ひとみっちサン、こんにちは^^

実家便、野菜便です!
当たり♪
野菜の他にイロイロ♪
その中にヒナへのドーナツもあってね
ヒナが帰宅する前に数個食べちゃって^m^;;
だけど、ほとんどはヒナが食べました!笑

炭水化物、あんこ大好きなんですよ~~~~( ̄▽ ̄;)
やばいよね(泣)

写真^^
毎日好きなことができて
それを続けられるって本当に幸せだって思うのです^m^*
そうしてるうちに、
いつの間にか自分の写真が撮れるようになっていたら嬉しいなって思います^^
楽しみながら頑張ろ~^^

投稿: あんこ/ひとみっちサン | 2013年4月19日 (金) 00時02分

あんこさんこんにちわー!
コメントさせていただくのはおひさしぶり~ですが、毎回こっそり拝見しておりました。
以前 http://ameblo.jp/colorful1001/ のブログをやっていた(穴黒の)naoです←

私、18年ほど前に半年間ニュージーランドに行っていたんですが、そのときに日本人の友人がまさにこのサンドをやっておりましたー。
パスタの缶詰(というものがあったらしい・・・私は見てませんがw)をパンに挟んでホットサンドにするとおいしいんだよって教えてくれたんですが、疑心暗鬼だったんですよねぇ。
でも、あんこさんがやってるってことは!こりゃ間違いないな!と、
あ~~~~なんで18年前にやっておかなかったんだと( ´;ω;`)ブワッ

そんな感じで、あんこさんのブログにはいつも泣き笑いさせていただいております(/ω\)
厚かましくも引越先URL残していきます!
そして、引越先でもこちらのブログへのリンクを貼らせていただいております・・・もしご迷惑でしたら外しますので、お手数ですがお知らせください( ´;ω;`)

今後ともよろしくお願いいたします!

投稿: nao | 2013年4月18日 (木) 14時40分

あんこさん、おはようございます〜♪
炭水化物サンドー!
危険な食べ物ではありそうですが、美味しそう〜^^
たまにはこってり朝食もいいかも★

あんこさん、角食のクラムすごい〜。
きめ細かくていかにもほわほわ〜♪素敵です!

で、私もトラスパレンテの本持っています^^
これは作ったことなかったなぁ…
あんこさんの記事見て久しぶりに引っ張り出してきました!

作って見ますね〜♪

アスティというアスティに漬け込んだドライフルーツのパン美味しかったです♪私はフィグとかたっぷり入れて作りました^^
あんこさんも機会があったら作ってみて下さい〜!美味しくて悶絶です…*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・笑

ところで、あんこさんは色んなレシピを自家製に置き換える時はどうされてますか!?私は粉と水半分にして考えるのですが、どうなのかなぁ?と思いまして。
図々しく質問しちゃってすみません。
良かったら自家製部、部長のご意見がお聞きしたいです〜^^

投稿: kana | 2013年4月18日 (木) 05時20分

あんこさーん、夜分遅くにこんばんわです(^o^)
角食いいですね~あんこさんは真四角の型で粉はなんグラム使ってるんですか?わたし、角食で成功した試しがなくて…かっくんになるか、上まで生地がいかないかなんです。
それから、クレソンのフォカッチャ焼きましたよ!すごく美味しかったです(^o^)でも、うちは人数多いので、いつも本とかの倍量仕込むんです。なのにスーパーいったら、クレソンが一つしかなくて(;o;だからちょっとクレソンが少なかったかなぁ。でも子供達は取り合いして食べてたからよかったです(^o^)v今度はクレソンいっぱいかいます(*^^*)

投稿: さっちん | 2013年4月18日 (木) 01時52分

kirakiratairaさん、こんにちは&はじめまして!
毎日来ていただいてるのですね^m^
ありがとうございます!

kirakiratairaさんもトラスパレンテの本がお手元にあるのですね~♪
読めば読むほど、あれもこれも作りたくなりませんか?^m^
作りたすぎて、どれから作ったらいいのかわからなくなっちゃうくらい^m^*

ポーリッシュ法。
ハード系ではよくこの方法をするのですが
角食では初めてでした!
この食感、求めていたものでとても嬉しかったので
kirakiratairaさんにも是非焼いていただきたいです^^

kirakiratairaさん、韓国の方なのですね^^
日本語、お上手ですね~~~^^
全然おかしくないです!
あんこの方がブログ記事をお読みになるとわかるように
おっちょこちょいな誤字脱字があります^m^;;

またこうしてコメントをいただけると嬉しいです^^
お時間のあるときにまたいらしてください。
お待ちしております!

投稿: あんこ/kirakiratairaサン | 2013年4月18日 (木) 00時45分

あんこさん♪
ものすごくキレイな焼き上がりで惚れ惚れしちゃいます~。パスタサンド!はぁぁ美味しそうすぎます(>_<)炭水化物コンビだけれど、あんこさんのプレートにはいつもそれ以上のお野菜がたくさん豊富にあるので、見た目はもちろん身体にもバランスばっちりの一皿ですね§^。^§
スライス後の、一切れ一切れがほよんとしているお写真、最高です。「全粒粉配合角食」の行書体(かな?)の字体もバシっと決まっていていい感じ~!

愛情と栄養たっぷりのご実家便、嬉しいですね!
新鮮なお野菜たち、みずみずしくて美味しいんだろうな~と想像します(^o^)

カメラ女子のほうも応援していますね、被写体が自然そのままに映し出されているあんこさんのお写真、大好きです~☆

投稿: Ai | 2013年4月17日 (水) 23時28分

あんこさん。こんばんは。
角食、輝いて見えます。(゜▽゜)私の撃沈角食とは、大違いです。(ノ><)ノその輝きを分けてほしいです。
私、撃沈角度は、日曜日にリベンジを誓い、今日は、シナモンロールと小さなあんパンを焼きました。日々勉強中です。

投稿: cocoa | 2013年4月17日 (水) 21時52分

あんこちゃん こんばんはーヽ(´▽`)/

またまた美味しいパン 焼きあがったみたいだね~♪
…(゚m゚*)『いつものパン』も『「トラスパレンテの』も食べたてみたい~
食べ比べ、大好きだ~❤どんな風に違うの!?
工程でによって違ったパンが出来るって
パン作り ホントに面白いね(。・w・。 )
何故に炭水化物はこんなんに美味しいのだろう…(≧∇≦)
私の太る原因は炭水化物の取り過ぎ以外の何物でもない!!

あんこちゃんの食卓のように 
お野菜いっぱい食べないといけないのにねー、
見習わなくちゃ!!(^-^;

P様 あんこちゃんの好みバッチリで 以心伝心❤ 
素敵なお友達なんだね(o^-^o)
そんな関係って いいよね(^^)

投稿: さとみん | 2013年4月17日 (水) 21時07分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

角食が美味しそうに焼けておりますね!!
とても美味しそうです。

本日も娘さんと仲良しですね。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2013年4月17日 (水) 20時56分

マルチグレイン配合の角食も、美味だったけど、全粒紛配合はまたどんなかしら?
クラムしっとり、あんこしゃんからの角食も半端なくしっとりで、
でももっと驚いたのが、ナイフの入りがすごくいい~なんて変なところに感動しちゃって。
W炭水化物は美味しいのよね。
それにとろりんチーズ、あぉ~罪作りな写真です。

あっ、やっと二つ目アップしました。
美味しく美味しくいただい実はまねっこしてあれも焼いたの。
でもなんかへん~(*_*;

またリンクさせてね

投稿: naonao | 2013年4月17日 (水) 19時12分

あんこさん、こんばんは(*^ー^)ノ
真四角の角食!見る度に食べたくなります( *´艸`)
どんどん進化していってますねぇ~(ノ´▽`)ノ
ヒナちゃんの言葉が。。。(笑) ドーナツは食べたかな?ヒナちゃん(≧m≦)o))
ご実家便では、また新鮮なお野菜でしょうか♪
ラディッシュの赤がとっても綺麗で美味しそうです(*^^)v
もちろん炭水化物サンドもですがね(*^^)v
>私の写真のこと、まだまだですよぉ~(;´Д`)ノ
もっとカッコよく撮りたいんですが…センスがないんでしょうね、きっとσ(^_^;)

投稿: ひとみっち | 2013年4月17日 (水) 19時09分

いつも感心・尊敬の目で拝見させていただいております。毎日あんこ様のブログをチェックするのがまるで日課になってしまいました^^;;

私も趣味でたま~にパンを焼いてたりしてるのですが、主にホシノで焼いてます。ちょうど私の手元にも先日図書館で借りたトラスパレンテさんのレシピ本がありまして、今回のあんこ様のUPにはびっくりしました^^。

到底あんこ様には及びませんが、
私も私なりにイーストのレシピをホシノ向けに配合を調整して何度か焼いてみましたが、ほとんどの場合失敗に終わってしまうことが多いです(T-T)。

実は・・・ホシノのレシピで皆が旨くいくというレシピでも私の手にかかれば大失敗だったり・・・(冷汗)。

それで今回自家製酵母でのポーリッシュ種ということに大変興味を持ちました。ということは、イーストより発酵に長い時間を要するということでは自家製酵母と通じているホシノも出来るということかな??!!と・・・無謀にも挑戦欲に燃えてる私です。

多分、レシピどおりの時間ではうまくいかないかも知れませんが、試行錯誤しながら焼いてみます。

何だかあんこ様と同じ本を見てるということでやたらと興奮してしまった私でした。長々とごめんなさい(>-<)。

また、実は私韓国人ですので、日本語がどっかしらとおかしいとこが多いと思います・・・。どうかご理解のほど宜しくお願いします。

投稿: kirakirataira | 2013年4月17日 (水) 17時25分

かなぱんサン、こんにちは~^^

そうなの~~^m^;

き、禁断の炭水化物攻めです^m^;;

コッペパンのナポリタンサンドが大好きで
お店では見つけるとゲットするのですが
今回、ちょっとばかりパスタがさっぱりのトマト系でね~~

ホントはもっとがっつりケチャップ使用のナポリタンで頂きたかったの~^^
なので、チーズでコテコテ感を出してみました^m^
チーズ最強~♪

まっ四角型!
あんこももう一つ欲しいんだよなぁぁぁ^m^;
次回ポチってしまおうかどうしようか迷い中なの

角食~^^
この本の配合と工程、いいかも、大好きかも!!
酵母に置き換えてるからなんとなく怪しいあんこ仕様ではありますが
美味しかったよ~^m^*

かなぱんサンのパン!絶対美味しい!
見たら絶対ゴックンってなると思うから深夜に伺うのはやめて
日中に伺おうっと( ̄▽ ̄)~♪

「ドーナツ、もう食べちゃダメだよ!」
って、メール来ました~
あのコ、マジでブログの愛読者です(笑)

応援いつもありがとうございます^^

投稿: あんこ/かなぱんサン | 2013年4月17日 (水) 16時08分

こんにちは♪
な、なんと!禁断の炭水化物サンドではないですか!
そこにチーズも!
うーん、恐るべし・・・あんこさん夫妻・・・・・。
このまっ四角の食パン型、いいなあ~。
またまたあんこさんのブログ見て型が欲しく
なっちゃいましたよ~。

角食、しっとりクラムが伝わってきますね。
こうやってカットした写真をお見せできるように
なりたいな~。
もう!思い切って見せちゃおうかな(汗)

ドーナツ、ヒナちゃんに取っておいてあげてねっ♪
応援☆~

投稿: かなぱん | 2013年4月17日 (水) 14時00分

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