« バゲット | トップページ | 酵母のパンケーキ♪ »

2013年4月 2日 (火)

クレソンのフォカッチャ

344
[ クレソンのフォカッチャ ]
レーズン酵母中種20%
加水>水80%(酵母分含まず)
粉>タイプER+北海道全粒粉+アーレファイン

クレソン&岩塩

春休みの昼食に焼きたて冷めたてフォカッチャ((w´ω`w))

341
クレソンたっぷり((w´ω`w))

岩塩は、パン仕込み用の粒の細かい岩塩使用。

そんでもって

オリーブオイル切らしてまして太白胡麻油で代用したよ~

これってフォカッチャって言っていいのかな((w´ω`w))

昨晩、地元の仲良しメンバーと、
お友達の家でお泊りだったJKヒナ。

お昼前には帰るから~

って、コトで

その帰宅時間に合わせましてフォカッチャ焼くよ((w´ω`w))

343
焼きあがって

少し冷めたらカットするのだ

大好きなカンジに
もっちもっちに焼きあがってくれて嬉しい((w´ω`w))

クレソンの少しの香りがなんとも食べる前から美味しい~

345
付け合せは、

・春キャベツとデコポンときゅうりの中華風サラダ

・いつものサラダはクレソンメイン。

・コーンとパセリのスクランブルエッグ

346
こんな食卓がちょうど出来上がったころに

ヒナがぴったしカンカンで帰宅。

お泊りがものすごく楽しかった様子や

お腹すいた~!って

ちょうどよく冷めて美味しくなったフォカッチャどんどん食べてさ

話もしたいし
食事もしたいし
ママに写真も見せたいし

って、カンジでね

ま~。

ヒナがいなかった昨晩から朝までの時間の静かさが
一瞬にしてかき消されまして

347
だけど

もっちもっちのフォカッチャ美味しいし

ヒナが帰ってきて家の中が一瞬に明るくなって
美味しい昼食いただけた。

おかえりと
いただきますと

本日もごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

頭の中にね

お花畑咲いてるヒナは
昨晩、地元の仲良しメンバーとの恒例お泊り会。

中学を卒業してみんな別々の学校に行ったけれど

それぞれ部活や熱中してること、
いろんなスケジュールのある中で

この日ならばみんな大丈夫!ってときにお泊り会してる^^

その様子を撮った写真とか

iPhoneの放送禁止のような動画とか

イッキに話してくれまして

ただ今あのコは夢の中。

もう少ししたら優しく

オラオラオラオラ~~~ヽ( )`ε´( )ノって
叩き起こす予定で

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

こちらもどうぞヨロシク!
↓↓↓

レシピブログ

き、昨日も総合3位いただけて
応援してくださるお気持ちに感謝です!

ありがとうございます!

                      

あんこ

|

« バゲット | トップページ | 酵母のパンケーキ♪ »

ハード系パン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事

コメント

おもこつんサン、こんにちは!
記事読む前にコメント欄からご覧いただいている!笑
おもこつんサン、マニアチックな読み方ありがとうございますヽ(´▽`)/くふふ

しかも
JK言葉、リア充・・・^m^
おもこつんサン、めっちゃかわいい♪
これはですね
「りあじゅう」と読みます!
あんこも最初聞いたときは
え?りあ?え?充??ってカンジでした^m^

グリーンレーズンの酵母!
実はあんこ、普通のレーズン酵母のみで
グリーンレーズンはまだ未体験~~~~
結果報告お待ちしておりますよー!

投稿: あんこ/おもこつんさん | 2013年4月 3日 (水) 17時01分

わーい!!コメ欄開いてるぅ~(*´∇`*)

昨日の記事を読んでなくAiさんのコメ見てあわててブログ読んだら…

(-_-;)

エプリルフール!?

ひ、ひでぇ…あんこさん( TДT)

しかもリア充!?
なんて読むんですか!?りあじゅう!?
JK語、ムズいっす゜゜(´O`)°゜

かなり出遅れてますが今日、初めてグリーンレーズンの酵母を仕込みました!!

どんだけ強いのか楽しみー(*´∇`*)

あんこさんみたいなバゲット焼きてぇーーーー!!!

投稿: おもこつん | 2013年4月 3日 (水) 11時33分

Rinacoさん、こんばんは~^^

フォカッチャ♪
あんこもね、あまり焼かないのですが
大好きなパン屋さんのHPのフォカッチャのクラム見て
美味しいそうで美味しそうでね
ココ最近はまってしまって焼いてます^m^

Rinacoさんは双子ちゃんがいらっしゃるんだね~♪
きっとあんこの想像以上に子育ても大変だって思うのに
パンも焼かれてるなんて本当にすごい^m^

ブログの更新を楽しみにしてくださって
本当にありがとうございます^^
とても嬉しくて元気でたよ~!

投稿: あんこ/Rinacoさん | 2013年4月 3日 (水) 00時36分

Aiサン、こんばんは&おはよ~^^

エイプリルフール、信じてくださってありがとう~♪

ヒナね
まったく色気ゼロなんです^m^;
それは本人も自覚していて(笑)
多分、高校生活は彼氏ナシで突っ走ると思います^m^;;

クレソンのフォカッチャ!
これね、クレソンの香りがちゃんと残って美味しかったよ~♪
以前本で三つ葉を混ぜ込んでるハード系のパンがあって
それも作ったことがあってとても美味しくてね
今回、フォカッチャに入れてみたらどう?って作ったんだよ^^

ビスコッティ、焼かれましたか~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
カリコリって食べだすと止まらなくなるよね^m^*
Aiさんはどんなフィリングで焼かれたのかな♪

折り込みパン、あんこも大好きです~♪
独特のしっとり感がたまらなく美味しいよね^m^

Aiさんのブログにご紹介していただけるんですか♪
ありがとう~~~!
光栄です^m^*

いつも丁寧なお気持ちをありがとうございます^m^

投稿: あんこ/Aiさん | 2013年4月 3日 (水) 00時29分

なまこグミママさん、こんばんは^^

酵母に魅了されてますね~^m^*
そのお気持ちわかります!
美味しいパンが焼ける酵母を作りたいっていつも思うもん^m^*

レーズン酵母の白いもやもや?したもの。
瓶の底にたまる白いオリではないのかな?

もしくは、酵母の泡がそのような状態で浮いてるのかしら???

テッシュのこよりのようになるんだ~~~^^;

ごめんなさい、実際に見たことがないのでわからないです^m^;
スミマセン^^;

投稿: あんこ/なまこグミママさん | 2013年4月 3日 (水) 00時22分

Mサン、こんばんは^^
コメント欄見つけてくださってありがとう~♪

お誕生日のお祝いもありがとう^m^
あんこもヒナも、実は実家の父も3月生まれなんだよ^m^*

健康に迎えることができたこと
本当にありがたいです^^

バゲット!
家で焼いた焼きたて冷めたてバゲットはやっぱり美味しいよ~♪
Mさんも是非♪

投稿: あんこ/Mさん | 2013年4月 3日 (水) 00時13分

りょん!サン、こんばんは^^

むふふ
信じてくださいましたかー♪
今時、エイプリルフールなんてしてるの、あんこぐらいでしょうか^m^;;

ディル酵母!香りよしで絶対美味しい^m^*
りょんサン、イロイロな酵母を楽しまれてますね~♪

投稿: あんこ/りょん!さん | 2013年4月 3日 (水) 00時08分

フォカッチャ美味しそうです~!!
パン焼き歴は長いですが、フォカッチャって焼いたことないんです(笑)
でもあんこさんのフォカッチャみたら焼いてみたくなっちゃいました!
焼いてもそれが正解か分からないけど(汗)
近々挑戦してみます★

ヒナちゃんは青春まっただ中で、毎日とっても楽しそうですね―o(*^▽^*)o
うちは今1歳の双子が居ますが、私も2人が中学生・高校生になる頃にはあんこさんの様な美味しいパンが焼けるようになって居たいな♪
明日も更新楽しみにしてます★

投稿: Rinaco | 2013年4月 2日 (火) 18時19分

あんこさん♪
昨日の「ヒナさんに彼氏!」の記事、胸をキュンキュンさせながら読んじゃいましたよーーー笑
実際、ヒナさんに片思い中の男子が多々いそうな気がします§^。^§
でもお友達とめいいっぱい遊ぶ日々もとっても楽しそうで充実していますね。それをあんこさんにお話ししたり写真見せたりする姿もとっても微笑ましいです。

クレソンのフォッカッチャって斬新!!もっちり生地の中に緑の香りがして春のこの時期に特にオイシソウ~。

先日、あんこさんレシピでビスコッティ作りました、ガリガリ味見の手が止まりませんでした~とーっても美味しかったです!
そして、あんこさんの折込パンを見たら食べたくなってしまって初めて折込パンに挑戦してみました(こちらはイーストだったのですが)、下手ながらもなんとか折り込みもできてなかなか美味しくできました!あんこさんに良い影響をもらっています、あらためて有難うございます。

p.s.当方のブログに、「あんこさん」のお名前と、ブログのURLを記載させて頂いても差し支えないでしょうか???

投稿: Ai | 2013年4月 2日 (火) 16時21分

あんこさんこんにちは^^
以前プロフィールからお邪魔したことがあります。
近頃パン作りに目覚めて、暇な時は(たぶんそれ以外も)家で育っているだろう酵母のことやらなんやらで、頭がいっぱいです。
私のレーズン酵母ちゃん、毎度、白いもやもやした物が浮いてくるのですが・・・
取り除いて手でクリクリすると、
ティッシュで作ったこよりのように固まります(>_<) 
カビではないと思うのですよ! 
コレって何でしょうか???

とにもかくにもあんこさんのブログは1日10回以上見てます。(ストーカーのようだわ)

投稿: なまこグミママ | 2013年4月 2日 (火) 16時15分

こんにちわ(●´∀`●)

コメあいてるーー(∩゚∀`∩)キャ―!!!!

ヒナちゃん、あんこさん、
遅れましたがお誕生日おめでとうございます!

とても大事な特別な日のお話きけて、
すごくすごく、親の有り難さ
改めて感じました。


今できること、
自分が後悔ないように、
って、思います。


あんこさん、ヒナちゃん、
みたく、日常の時間が本当に大切だなって(´∪`*)

フォカッチャ、、
昨日のくりぬきのtypeたまりません、、

実はまだ、バゲットは作ったことないのですよーー


だってカンパでさえ、
のっぺりなんですもの(´θ`llll)

絶対絶対バゲットとして作っても、
棒が出来上がるにちがいないです、、'`・・・・'`ィ(´ロ`ill)


投稿: M | 2013年4月 2日 (火) 16時00分

いやん、あんこさん。
昨日のエイプリルフール、普通に騙されましてやったぜヒナちゃん♪とか思ってました(笑)

で。クレソンのフォカッチャ!先日ディル酵母液でリュスティック焼いたらめっちゃイイ香りがして美味しかったの。フォカッチャもいいな~とよだれ垂らして見ておりました。

投稿: りょん! | 2013年4月 2日 (火) 14時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« バゲット | トップページ | 酵母のパンケーキ♪ »