« ココアの角食焼いてアレ作ろ! | トップページ | あんこのパンのお礼便とあんこへの嬉し便。 »

2013年4月14日 (日)

パンとカメラ

375_2
[ ココアパンで作るチョコラスク ]

どはまり中の自家製ラスクを作るため
またまたスリムラウンド型でパン焼いた((w´ω`w))

372
[ ココアパン ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+牛乳=65%(酵母分含まず)
粉>リスドォル+ココア
砂糖・塩・少しのショートニング

スリムラウンド型でココアパンを焼いて

焼いたらまずは

その凸凹模様を目印にカット^^

373
ホントにラウンド型の凸凹幅がラスク幅にぴったんこで
大雑把なあんこがカットしても
同じ幅に気持よくカットできてね((w´ω`w))

374
カルピス発酵バターにグラニュー糖を練り混ぜまして
塗りたくりまして低温乾燥焼きしまして

チョコ星人JKヒナのためクーベルチュール溶かしてつけて

チョコラスクの完成♪

376
このてのお菓子、
乾燥剤、ホントは入れた方がいいんだろうけど

そんなん入れなくても
数日間はサックサクの美味しいまんまいただける((w´ω`w))

この検証のため

たった1枚のラスクをヒナから隔離しまして保存し確認したのだよ

しかもラップにくるんで確認f( ̄●● ̄;;
ちなみにラップは地球に優しいポリエチレン素材使用です((w´ω`w))

と、いうワケで

ここ最近の、

371_2
スリムラウンド型で作るラスク。

デジャブではありませんf( ̄●● ̄;;

なんだかんだ一日置きくらいに焼いてる

お茶うけにも、お友達へのちょっとした手土産にもちょうどいい♪

っと、こんなカンジで

本日もごちそうさま((w´ω`w))

でね

4月・・・と言うこともあり

引きこもり主婦のあんこなのですが

おお、思い切って

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ
にほんブログ村

か、カメラ女子へも参加させたいただくことにしました^^
大海原への航海ではありますが
大好きな写真も少しずつ頑張っていきたいと思っております!

応援していただけたら嬉しいです^^

こちらもどうぞヨロシク!
↓↓↓

レシピブログ

いつもありがとうございます!

                         

あんこ

 

あんこの独り言、続きに少しだけ書いております
お時間のある方、お付き合いください^^

と、いうコトで

カメラ女子の皆様、初めまして。
パン作りの皆様こんにちは^^

自己紹介をさせていただきます。
「ぼっちゅんcafe」のあんこともうします((w´ω`w))

自家製酵母のパンを焼くようになって

その美味しさにどんどんはまっていって

毎日焼くようになって

食べたらなくなってしまう、そのパンを写真に残したいって

数年前にセールでキャノンのイチデジをゲットして

そのイチデジと

パンを焼くための相棒の14歳のガスオーブンと

46歳更年期真っ只中の引きこもり主婦の私、あんこと

映画もシニア料金で入場できるパパと

超生意気盛りの一人娘愛娘JKヒナとの攻防戦、

愛すべき一人息子トイプードルぼっちゅんとの記録のブログです。

ずっと憧れの気持ちで見させていただいていた「カメラ女子」。

ここ最近のダラダラの自分にハッパをかけなければと
図々しくも参加させていただきました((w´ω`w))

どうぞヨロシクお願い致します!

にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

家の中からこっそり更新してまいります^^

こちらもどうぞヨロシク!
↓↓↓

レシピブログ

応援、ありがとうございます!

あんこ

|

« ココアの角食焼いてアレ作ろ! | トップページ | あんこのパンのお礼便とあんこへの嬉し便。 »

焼き菓子」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事