« 休日は朝ピザで! | トップページ | 檸檬酵母と、レモンとポピーシードのパン。 »

2013年4月21日 (日)

自家製酵母で作る、甘い苺のパンケーキ。

604
[ 甘い苺のパンケーキ ]
酵母で作るパンレーキレシピはだいたいこちら☆
今回の使用酵母は檸檬酵母ストレート20%
いつもより配合を軽めにしてやわやわなパンケーキです^^

日曜~

って、コトで

やっぱりパンケーキでしょ((w´ω`w))

602

パパは日曜だけど

雨の中早朝仕事へ行きました。

そんでもって

残されました2人で

ちゃっかり甘いパンケーキとしょっぱいパンケーキで

少し遅い美味しい朝食。

603
甘いのとしょっぱいの。

2人で半分コずつねって

ヒナは最初に甘いほうで
あんこは最初にしょっぱいのから。

・・・ってコトでね

半分食べたら交換コだよ~

って約束だったのにさ

607
ママ~、めっちゃ美味しい~(ノ`)・゚・。

ってさ

やっぱりヒナ、甘いのだけでいい!

な、なにぃぃぃぃい???

ちょい待ち~ってね

アナタはよくてもママはヤダよ、
ママも甘いの食べたいよ!

絶対に半分コだよヽ( )`ε´( )ノ

って、コッチ側で騒いでも

608
向こう側のあのコは、

どう考えても

一口がデカイだろー!

って、カンジでガンガン食べてさ

もぉ~、見てみる?ってね

606
見せてくれました。
って、違うだろ(泣)

夢の3段パンケーキ、( ̄●● ̄;;

めっちゃしっとりでとろけるとろける♪って
美味しい感想いただきまして

605
ほれ。

って、一口だけもらって食べたの。

小さい苺で作った自家製甘さ控えめコンフィチュールと
生の苺と豆乳ホイップ!

美味しいーーーーー

そんなワケで

あんこは結局この一口だけを

仕方ないな~、一口だけだよ??
って、めっちゃ上から目線で言われまして
食べさせてもらっておしまい(||li`ω゚∞)

しょっぱいのも、目玉焼きトロリンとベーコンで
もちろん美味しい・・・のだが、

やっぱり甘いパンケーキってなんだか魅力的!

601
そんなワケで

また作ろ。

と、本日なんだか

不完全燃焼的なカンジだけど

ま。いっかって

ごちそうさま((w´ω`w))

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ
にほんブログ村

カメラ女子にも参加させていただきました^^
1クリックの応援をいただけたら嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

酵母のパンケーキ。

前の晩に仕込んで朝は焼くだけだからね
当日の朝は焼くだけで
超簡単で「美味しい」が手に入ります((w´ω`w))

仕込んだ生地が翌朝、ぷくぷくって
ふっくらと膨らんだら発酵完了で

おたまにすくって、
少し高めの位置からフライパンにおとして焼くよ~

どんどん焼いて

目が覚めた瞬間お腹すかせてて

焼けたらどんどん食べて

甘いパンケーキ独り占めしたヒナは
これからバスケの試合です^^

雨だよ~最悪ぅ(○`ε´○)

って、叫びながら準備中。

そんでもって
鮭と梅干しのおにぎり、ちっさいの5個を持ってくよ

身体動かしてお腹すかせて食べるものが一番美味しい^^

たくさん食べろ~~!

と、こんなカンジで

午後からあんこはお一人様の日曜日。

雨だしさ

ちょっとのんびりする予定で

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

カメラ女子にも参加させていただきました^^
1クリックの応援をいただけたら嬉しいです。

こちらも宜しくお願いします^^
↓↓↓

レシピブログ

今日はとっても寒い!
皆様もどうぞ体調崩さずにお過ごしください^^
あんこも1枚多く着込んで過ごします^^

 

今週も1クリックの応援のお気持ちをありがとうございました^^

                         

あんこ

|

« 休日は朝ピザで! | トップページ | 檸檬酵母と、レモンとポピーシードのパン。 »

パンケーキ」カテゴリの記事

コメント

きくちゃん、こんにちは^^

うんうん、あんこも苺大好き~♪
いつもはそのまま軽く洗って食べるのが好きなんだけどね
今回の苺はちっこくてちっこくて加工してみたの^m^
ちっこい苺だったけど甘くて
お砂糖控えめのコンフィにしたんだけど味が濃くて美味しかったよ~^m^*
もうすぐ苺の季節もおわっちゃうもんね^^;
ギリギリまで楽しみたいね~^m^

きくちゃん、酵母のパンケーキしたことなかったっけ??
ものすごく意外だ~~
きくちゃん、自然にぱぱっと焼いて食べてるカンジ!

投稿: あんこ/きくサン | 2013年4月22日 (月) 14時24分

さとみんサン、こんにちは^^

だよね!
甘いパンケーキばんざい~ヽ(´▽`)/
用意してたときから怪しい気配はあったのよね
ヒナが独り占めしちゃう予感的な?笑
今度は甘い時は甘いのだけ作ることにしたよ~^m^

さとみんサンちもピザだったんだね^^
ピザは大人気だよね^m^
卵おとして黄身からめていただくとマジうま朝食仕様になるよ~♪
オススメ^m^*

投稿: あんこ/さとみんサン | 2013年4月22日 (月) 14時20分

おもこつんサン、こんにちは~^^

そもそも、しょっぱいのも食べたいと言ったのはヒナなのですよ~
あんにゃろめー!笑

甘いパンケーキってなんで幸せ~な気持ちになれるんだろうね^m^
一口しか食べることができなかったから
また作るよ~

そんでもって
おもこつんサンのパパさん、がんば~!
嫁が隣で「ザマーーー」って思ってまっせ!笑

投稿: あんこ/おもこつんサン | 2013年4月22日 (月) 14時16分

Kanaさん、こんにちは!

パンケーキ、焼きたて最高だね~♪
ヒナのやつめに甘いのとられちゃったけど
負けずにまた作って食べる!笑

でさ~
もう焼いたの~~~!!!
Kanaさん、元気!そのパワーをあんこにも分けていただきたい^m^
黒胡麻とカレンツでちゃんと焼いたのね~♪
どんな香りと旨味になるんだろう^m^*
あんこもレシピ通りに焼いてみたくなった!

リンクもしてくださったんだね~^^
Kanaさん、いつもお気持ちありがとう^m^
これから伺うね!

投稿: あんこ/Kanaサン | 2013年4月22日 (月) 14時13分

Norikoさん、こんにちは~^^

お~♪
やっぱりお休みの日はパンケーキでしたか~^m^*

気持ち的にのんびりできる休日の朝って
焼きたてパンケーキ食べたくなるよね(o^-^o)

しょっぱいの→甘いもの→しょっぱいの→また、甘いの。→そんでもって・・・

エンドレスじゃ~笑

投稿: あんこ/浴衣姿のNorikoサン | 2013年4月22日 (月) 14時09分

ado*さん、こんにちは^^
おおっ、昨年の大それたコトしちゃったパンプレのときに!
応募してくださってありがとうございました!

パンケーキ、マフィン・ビスコッティ、
あんこレシピで作ってくださってるんですね~^m^
怪しいレシピを使っていただいてありがとうございます^m^*

自分で育てた酵母でパンやお菓子を焼いて食べることができること。
バタバタすぎちゃう毎日だけど
こうしてブログに記して
ado*さんや皆さんからお声をいただけて
あんこにとっては食べるだけのための酵母生活でなく
生きがいも与えてくれてるって思います^^

2度めのコメントありがとうございました!
またお時間ございましたらお声聞かせてください^^

お待ちしております^^

投稿: あんこ/きくサン | 2013年4月22日 (月) 14時05分

あんこちゃん、おはよー!

あーっ、苺たっぷりのパンケーキめちゃ美味しいに違いないよー!!
ヒナちゃんだけじゃなくみんな好きやと思うわ(笑)
私も苺好きやもん。

甘いパンケーキも食べたいけど、しょっぱいパンケーキ両方とも食べたいー!

私も酵母パンケーキ作らんとダメやね(>__<)

投稿: きく | 2013年4月22日 (月) 08時24分

あんこちゃん こんばんはー(◎´∀`)ノ

ははは( ^ω^ )
 ヒナちゃんに甘いパンケーキ、やられたね~(゚m゚*)
私も甘い派だヽ(´▽`)/ 甘いのバンザーイ!!
豪華3段にイチゴに豆乳ホイップ…
あーん 目にもお腹にも美味しそ過ぎるー♪

お、そうそう うちも昨日昼ピザだったよ~ヽ(*≧ε≦*)φ
偶然~!! ピザ おいしいよね~ 
今度 あんこちゃんの真似っこで 
なまたまご落として 焼いてみるね~(◎´∀`)ノ
卵にチーズ これまた最高だね♪

投稿: さとみん | 2013年4月21日 (日) 23時52分

あんこさんこんばんわ!!

今日もウマソーなパンケーキ(*≧∀≦*)
ヒナちゃんの『甘いのだけでいい~♪』の気持ちよくわかる!!!

でもでもママはいつもその理不尽を受け入れなくちゃならないのですよね( TДT)
私もいつもそう・・・(;´Д`)

パパが同じ目にあってるとかわいそうに…と思いつつ
ザマーミロ( ̄^ ̄)って思っちゃう(*´∇`*)ケケケ

投稿: おもこつん | 2013年4月21日 (日) 21時20分

あんこさん、こんばんは^^

今日はパンケーキだったんですね♪
甘いのとしょっぱいの…いいですね~~~!!

ふんわりもっちりが写真から伝わってきます。

私もしょっぱ系も好きだけど、甘いの魅力的~~~^^

そうそう、昨日トラスパレンテのサルデイーニャ参考にして焼きました。イーストでしたが、黒ごまとカレンツの相性抜群でとっても美味しかったです!!
あんこさんのblogに登場しなかったらあの本引っ張り出すことなかったかもです^^;
ありがとうございます!!
(リンクもさせていただきました♪)

角食も作ってみなきゃ♪

投稿: kana | 2013年4月21日 (日) 20時36分

あんこさん
今晩わ〜
うちも今日パンケーキ〜
って、殆ど日曜はそうだけど(^ν^)
食べたとこなのに、あんこさんのお写真見てたら、
また食べたくなってきたわ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
しょっぱい系だったから甘いのが食べた〜い。


投稿: 浴衣姿のNoriko | 2013年4月21日 (日) 19時48分

あんこさん、こんにちは(^0^)/
覚えていただいてるでしょうか?
パンプレゼントの時、応募させて頂いて、
やっぱりハズレてしまった今回2回目のコメントになりますado*です~♪
私とと同世代で、こんなに素敵な朝食を作ってしまうなんて素晴らしい!!
と毎回感心しきりで見ています。
パンケーキもマフィンもビスコッティーもあんこさんレシピで何度もリピさせて頂いています♪ 
昨日酵母マフィンの生地を丸型で焼きまして食べまして幸せでございましたヾ(´▽`*)ノ
酵母生活やめられませんね♪

投稿: ado* | 2013年4月21日 (日) 16時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 休日は朝ピザで! | トップページ | 檸檬酵母と、レモンとポピーシードのパン。 »