« 酵母で作る、バナナピュレ入りカフェモカビスコッティ♪ | トップページ | 休日は朝ピザで! »

2013年4月19日 (金)

胡桃とレーズンのパン/自家製酵母のパン

566
[ 胡桃&レーズンのパン ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+少しの牛乳=73%(酵母分含まず)
粉>ハルユタカ100+はるゆたか全粒粉+アーレファイン

胡桃&レーズン

胡桃とレーズンを練りこんだ生地を

先日、友人からプレゼントしていただいた、

トラスパレンテのパン作りにのっていた成形で
焼いてみた((w´ω`w))

【送料無料】トラスパレンテのパンづくり [ 森直史 ]

そんでもって

焼く前はこんなん

561
粉ふりすぎた~(ノ∀`)

粉は、スーパーファインハード。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみにコチラの粉です^^

[チャック袋]スーパーファイン ハード 2.5kg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

気合入って振り過ぎたか?って思ったけど

焼いたらこんなふうになって

562
めっちゃ香りよしで見てるだけでも美味しい((w´ω`w))

お約束のレーズンの黒焦げ黒豆もあるの
よけて食べましょ((w´ω`w))

565
全粒粉とライ麦、計30%仕込み((w´ω`w))

超日本人嗜好の昭和女子のあんこには

20~30%がちょうどいいんだ((w´ω`w))

自分の好みのさじ加減できるのも
家で焼く醍醐味だよね((w´ω`w))

そんなクラムはこちら

567
たくさん入れたはずの

胡桃

レーズン

568

ドコから見ても、ほどほど量だけどf( ̄●● ̄;;

イイ感じで散らばってるからそれも許す!

で、まずは

569
焼きたて冷めたてカットして食べてみる((w´ω`w))

美味しいわぁ

生地とフィリングが一体化してる((w´ω`w))

胡桃だけ感じてもダメだし
レーズンだけが主張しちゃってもダメ。

生地も個性がほどほどで
なんとも美味しくできたではないか((w´ω`w))

って、自分で焼いたもん毎日毎日

美味しいわぁって思ってさ

どこまでも地味で脳天気なストレス解消健康法。

と、昨日焼き上げたこちらのパン。

少しずつ少しずつカットされまして

ヒナやパパやあんこのお腹の中におさまりまして

たったの一切れ残ったパンが
あんこのお一人様本日の朝食。

5610
その一切れを二切れにして
なんとなく増えたみたいで嬉しくなった朝食((w´ω`w))

カリっと焼いていただきます^^

付け合せはほとんどヒナのお弁当の残りでね

・新キャベツとアスパラとスナップエンドウのサラダ
・名前がわからない柑橘フルーツと、トマトのサラダ

そんでもって、自分用に作った、
・ほうれん草とベーコンとコーンのオリーブオイル炒め

・いつものグリーン

5612

寄せ集めの朝食だけどさ

564
手作りのパンがあって

お腹いっぱいになれたから

本日も感謝しましてごちそうさま((w´ω`w))

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日の夜。

我が家のアイドル超生意気JKヒナがね

iPhoneしながら

ま、負けた~(ノ∀`)・゚・。

って、笑い泣きしてるんだよ

中学時代の友達に彼氏ができたらしく(笑)
しかも、めっちゃイケメン(笑)

あんこも写真見せてもらって

おおっ、冗談通じそうないい感じの好男子!

なんでヒナはダメなのだ~

って、叫ぶアホヒナ。

ま。黙ってればさ

ちょっとはなんとかなるかって思うけど( ̄●● ̄;;

なにぶん性格がこわい(笑)
しかも、いつもしゃべっててうるさいとキタもんだ( ̄●● ̄;;

コワイとウルサイにプラスしまして

自分のことは置いといて
めっちゃイケメン好みでありまして

まだまだそこら辺が

お子ちゃまなのよねって感じで

母は外側からニヤニヤ楽しませてもらってる感じで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

大好きなカメラとパンで参加しております^^

こちらもどうぞヨロシク!
お手数おかけします^^
↓↓↓

レシピブログ

PCの向こう側から応援をありがとうございます!

                      

あんこ

|

« 酵母で作る、バナナピュレ入りカフェモカビスコッティ♪ | トップページ | 休日は朝ピザで! »

カンパーニュ」カテゴリの記事

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

ひとみっちサン、こんにちは~^^
ビスコッティ、美味しいですよね~^^
あんこもココ最近ラスクにはまっていて焼いてなかったけど
やっぱり美味しいね^m^
ひとみっちサンはどんなフィリングで焼かれるんだろう~♪

レーズン黒豆!笑
ホントにパンパンにレーズン膨らみますよね^m^;

でね
友達のこと。
そうなの~、油断してたみたいだよ(笑)
あのコのモテ期は次いつ来るでしょうか~^m^*
応援もありがとうございます!

投稿: あんこ/ひとみっちサン | 2013年4月19日 (金) 22時07分

かなぱんサン、こんにちは~^^

フィリング入りってめったに焼かないので
どうするんだっけ??って頭こんがらがりながら仕込みました^m^;;
焼いたらやっぱり美味しいです^m^
また焼きたいです♪
かなぱんサンに憧れなどと書いていただいて
めっちゃ照れたではないですかー^m^;;

パパね
珈琲「だけ」は、あんこより上手です(笑)
なんでだろ~~~

でさ
ええええええーーー
もう酔っ払ってる素敵花金ですか!
めっちゃ羨ましい~~

そんな中、応援してくだりありがとうございました!

素敵な花金をお楽しみください~(≧∇≦)

投稿: あんこ/かなぱんサン | 2013年4月19日 (金) 22時00分

めめサン、こんにちは~^^
朝食ほめていただいてありがとうございます^m^*
ほとんど毎日、ヒナのお弁当の残り処理班です^m^;;

ヒナね
油断してたみたい(笑)
まさかおいていかれてしまうとはってカンジ( ̄▽ ̄)
中学時代にモテ期が終わって
高校ではさっぱり!
今度のモテ期はいつになるのだろうね^m^

ネックはやっぱりイケメン好きってことですね~~^^;
いや、実はあんこも見てるだけならば
かなりのイケメン好きでありますよ~( ̄▽ ̄)~♪

投稿: あんこ/めめサン | 2013年4月19日 (金) 21時34分

あんこさん、こんばんは(*^ー^)ノ
昨日のビスコッティ!最近作ってないですが…σ(^_^;)
今から作っちゃおうヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚
めっちゃ美味しそうでしたね( *´艸`)
そしてこのパンもめちゃめちゃ美味しそうですねぇ~(ノ´▽`)ノ
パンパンになったレーズンも可愛いですが(笑)
やっぱり焦げちゃうと。。。焦げた味しかしないですもんね(^ω^;)
ヒナちゃん、お友達に彼ができたんだぁ~♪ ヒナちゃんも頑張って(ゝ∀σ)ノ応援☆

投稿: ひとみっち | 2013年4月19日 (金) 21時12分

こんばんは♪
おおっ!かっこいいパン!!
胡桃とレーズン、ちょうどいい感じに入ってます。
好み~~~~!!
成形も均等で丁寧ですよね~。
さっすがあんこさんだ!!憧れ!!
あんこさんちの朝食って、野菜たくさんでとっても
充実の食事ですよね。
いいな~、本当においしく楽しく食べようってしてますね。
そして私、ひそかにパパさんの淹れてくれるコーヒーに
憧れております。
いいな~~~~~♪
自分でひっそり一人分のコーヒーを淹れながら
あんこさんがうらやましくなる休日の朝なのですよ。
では、楽しい週末を。
少々酔ってるかなぱんでした~♪
応援は忘れないっす☆

投稿: かなぱん | 2013年4月19日 (金) 20時02分

あんこちゃんの朝食いつも美味しそうですね~。
今日のパンも素敵な焼き具合。惚れ惚れだわ。

ひなちゃんチョットばかり先こされちゃったのね。でもまだまだ高3。出会いはこれから。
更に上いくイケメンGET!しちゃえ~!
 

でもさ、ひなちゃんも大変!あんこちゃんが認めるイケメン見つけなきゃって
相当ハードル上がっちゃてるんじゃないかな?
...って言うかひなちゃん自体も相当なイケメン好き? こりゃ大変だ!! 

投稿: めめ | 2013年4月19日 (金) 19時43分

さっちんサン、こんにちは~^^

この成形、本の最後のほうに載ってましたよね~^m^*

いろんなパンがアップされてて
マジでみんな作りたくなります♪
さっちんサンも同じパンに興味を持たれててなんだか嬉しい!
絶対焼いて~~(≧∇≦)

ヒナね
油断してたみたい(笑)
この、「イケメン」だった、、、ってのも
かなりショックだったもよう~笑

ホントにJK見てると飽きません( ̄▽ ̄)~♪

投稿: あんこ/さっちんさん | 2013年4月19日 (金) 17時35分

あんこさんこんにちわ~(^.^)
おおおおぉ~~~~カッコいい(^o^)/~~わたしもこのパン焼きたい!!迷ったけどやっぱり本買います!
胡桃とレーズン美味しいですね~(^.^)
友人に先こされた経験私もあります!悔しいよね~
がんばれ!ヒナちゃん(^o^)v

投稿: さっちん | 2013年4月19日 (金) 12時38分

Dさん、こんち~!

おいこら、仕事中ではないのかね(笑)

あのね
この本、やっぱり読めば読むほど作りたいものがたくさん出てくるよ~^m^*
ホントにありがとうね~~!

でさ
遺伝て(笑)

遺伝・・・ってーーーーヽ( )`ε´( )ノ

投稿: あんこ/鍵コメDさん | 2013年4月19日 (金) 11時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 酵母で作る、バナナピュレ入りカフェモカビスコッティ♪ | トップページ | 休日は朝ピザで! »