« デバイヤーで焼いた繊細な檸檬酵母の焼き菓子。 | トップページ | パプリカのフォカッチャ »

2013年4月27日 (土)

ホットドック!ちぎりパンバージョンなのだ。

697
[ ちぎりパン風ホットドック用のパン ]
檸檬酵母中種30%
加水>水+牛乳=65%(酵母分含まず)
粉>イーグル+マルチグレイン
砂糖・バターミルク・塩・少しのショートニング
シードミックス

先日送らてきた実家便の中にね

旅行に行った先の美味しいウィンナーも送るね

って、美味しいウィンナー、

あんこンちに届きましたの((w´ω`w))

そんなワケで

いつものウィンナーとは一味違う美味しいウィンナーを楽しもう♪

692
そんなワケで

昨日、開校記念日で一足早くGWに突入しましたヒナと2人の

GW初日ランチ、長めウィンナーでホットドック。

そんでもって
ホットドックは食べたいけれど

それ用の型なんて持ってないからさ

どうにかして

どうにかして美味しく焼きたい、ホットドック用のパンを!
ってなもんで

ちぎりパン風にしたらどう???

って、ひらめいた瞬間、めっちゃテンション上がりまして

絶対美味しく焼ける!って

そんなワケで

単純あんこ、

ホットドック用のパンをちぎりパン風に焼くのである((w´ω`w))

693
生地は大好きマルチグレイン配合しまして
シードミックス、パラりんと散らしまして焼いたのであります^^

想像通りに焼けてくれてマジで嬉しい((w´ω`w))

6911
そんなワケで

焼きたて熱々が冷めるその少しの時間に

ウィンナー焼いたり、簡単サラダ用意したりさ

なんもしないヒナがさ

ママ~、ヒナ、
フレンチポテトも食べたい(ノ`)・゚・。
 

とか、口だけ出してきまして

あんこも一瞬に食べたくなりまして

こんな食卓。

699
[ フレンチサツマイモ添えのホットドックのGWランチ ]

ジャガ芋なかったからサツマイモで作るのだ

油、フライパンに大さじ、、、

そうだな~~、2~3杯ほど、

めっちゃテキトー量を入れまして熱しまして

そこにサツマイモ投入しまして、油絡めまして

中火で蓋して数分間待つのだよ

その間、

フライパンなにげにそれっぽく振ったりして待つのだよ

油、超控えめさっぱりだけどちゃんとフレンチフライの味がする、
美味しいホクホクフライドサツマイモの出来上がり((w´ω`w))

めっちゃ簡単、2度揚げせずとも周りもカリっと仕上がります♪

あんこはこの後、紙袋の中に入れまして塩パラリしましてね

シャカシャカ振ってさらに油抜きして

自称ダイエッター用ヒナのフレンチフライ作ったの

ホントにあんこってさ

デキたママで自分でもびっくり~((w´ω`w))
※自画自賛健康法中でございます、スルー宜しくお願い致します。

6910

ちぎりパン風ホットドック用のパンをカットしまして

ウィンナー焼いて

この場合、普通の甘めなケチャップがマジで美味しいからさ

間違っても、あると思って高級ケチャップは使わないように(笑)

と、いうコトで

さあ、ガブリと!

6913
ガブリといったら

うまかったー♪

パッキンぱっきんのウィンナーと
簡単酢漬けの粒マスタードキャベツたっぷりで

甘めのケチャップと

ちぎりパン効果でしっとりホワホワに焼きあがったホットドック!

6914
絶対美味しいでしょ((w´ω`w))

6912
この方法だったらさ

天板ギリギリにのる本数まで何本でも焼ける!

久々ヒットの

これから定番になりそうなこのパン~~

698
また焼く

すぐ焼く

絶対焼く((w´ω`w))!

皆様もいかがですか?
焼いたら教えてあんこも拝見したいデスって、感じで

本日も自画自賛ストレス解消健康法しまして

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ
にほんブログ村

長いブログを最後までお読みいただいて
ありがとうございます^^

読んでくださったご感想の投票をいただけたら嬉しいです^^

お手数おかけします、こちらもどうぞ宜しく!
↓↓↓

レシピブログ

応援のお気持ち、ありがとうございます^^

                      

あんこ

続きより、あんこの独り言書いております。
GWスタートではありますが
お時間いただけましたらお付き合いください^^

お待ちしております!

そんなワケであんこの独り言、

こんなお天気よくて気持ちのいいGWだってのに

いつもと同じ朝を迎えております( ̄●● ̄;;

だけど

やっぱりGWの土曜日ってことで

いつもよりさらにダラケつつ
お休みの朝を満喫しておりますf((w´ω`w))

ちなみにパパは仕事です、お疲れ!

ヒナはもっとダラケてまだ寝ております(笑)

多分絶対声をかけるまで起きてこない、
どんだけでも寝ていられる若いヒナは

本日午後からバスケ部活。

GW、これといった予定なくて

ヒナはいつも通りに部活だし

パパは貧乏ヒマなしで仕事してる。

あんこは?

あんこもいつもとおんなじ!

だけど

それが嬉しいのだよ

パパを見送って

ヒナをこれから優しく叩き起こしてさ

部活前に食事させて

いってらっしゃい!って送り出すことができる。

そんな家が一番好き。大好き。

たまに近所の公園や街へ散策するくらいでちょうどいい((w´ω`w))

なんもなくても

あんこにとっては心地良い時間を過ごす予定。

皆様も

お休みの方もお仕事の方も

心地良い時間をお過ごしください((w´ω`w))

そんでもって

これから始まるGW、たまに思い出してくださったら

このブログへもいらしてください。

お待ちしております!

では!

Have a nice day!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ
にほんブログ村

長いブログを最後までお読みいただいて
ありがとうございます^^

読んでくださった感想の投票をいただけたら嬉しいです^^

お手数おかけします、こちらもどうぞ宜しく!
↓↓↓

レシピブログ

応援のお気持ち、ありがとうございます^^

                    

 

あんこ

|

« デバイヤーで焼いた繊細な檸檬酵母の焼き菓子。 | トップページ | パプリカのフォカッチャ »

サンドイッチ」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事

コメント

あんこさん、わたしもイベントに乗っかってちぎりパン焼きました~!
クラムが増えてしっとりheart01とっても美味しかったです.+:。(*´v`*)゜.+:。

投稿: reco | 2013年4月30日 (火) 16時19分

きくちゃん、こんにちは^^
うんうん、GW,いつもと全然変わらない引きこもりだけど
一人家ん中で満喫してるー!
きくちゃんは?お仕事でお忙しよね^^;
みんなの楽しい時間を演出されてるきくちゃん。素敵だよ~^^

ホットドッグ!
あのね、この、ちぎりパンにするとね
とじ目も弾けないと思うよ~!
あんこのガスオーブンの熱風にも全然へっちゃらだったもん^^
お好きな本数だけ焼けるししっとり効果大だから超オススメだよ^^

酵母のシフォンのご質問^^
あんこは、その時に使いたい酵母で卵黄生地に混ぜ込んで一晩発酵させてる^^
ストレートか種を使用するかはその時の気持ち次第ってな感じのテキトー派だよ~^^

投稿: あんこ/きくサン | 2013年4月29日 (月) 14時02分

あんこちゃん、おはよー!
連休満喫してる~?

あんこちゃん、これ!このちぎりパン風のパンって、ナイスアイデアだー!!
そっか、こんなバージョンのパンもありやねー(笑)
私もやってみるーーー!!!あ、底の綴じ目ヘタ子やから爆発しそうやけど(笑)。

↓マドレーヌもリベンジしたよ~ヾ(๑^▽^๑)ノ
うんとね。やっぱり生地が多かったみたいやった(^_^;)
それにしても、マドレーヌの型も生地量もどの位入れたらいいかよく分かんないねー!多過ぎても少な過ぎても型がブクブクやったりペラペラになったりするしー(>_<)

あんこちゃん、酵母シフォンもパンケーキ同様ストレート液で一晩放置するの??

投稿: きく | 2013年4月29日 (月) 09時11分

chokkoさん、こんにちは!

きゃーーー
もう焼いてくださいましたか!
ありがとう~~!
ってね、早速拝見しました!
めっちゃ美味しそうでした~♪
成形も美しく完璧ですね^m^
明日、あんこのブログでもご紹介させてください^m^
コメント、ただ今深夜になってしまったので
明日、また書かせてください^m^
ありがとう、速攻すぎてビックリでマジで嬉しかったです!
リンクもありがとうございました!
た、タイトルにもあんこの名前付きでめっちゃ照れたけど嬉しかったです♪

でさ
そうなの~~~
あんこも同じ!ガスオーブンで細っこい成形だととんでもなくなっちゃうんだよね^m^
型も持ってないし、どうすれば~って今回考えたの^m^
真似っこしてくださってありがとう!

投稿: あんこ/chokkoさん | 2013年4月29日 (月) 00時37分

French countryサン、こんにちは^^

きゃー
あんこ天才ですか!

もっと言ってくださいーーー←アホだよ( ̄▽ ̄;)

だけどこの方法、天板にのるだけイケます^m^
あんこは型を持ってないからこれからこの方法で楽しみます♪

でさ
なんと1ヶ月分をご覧いただいたの???
French countryさん~~~~ありがとう(;ω;)
毎日同じようなもんばっか焼いてたでしょ??
それなのにお忙しい中読んでくださって本当にありがとう(;ω;)

子供の嘘。
そうなの、あんこもそう、悲しい感情が強いのです^^;
親、凹んでなんていられませんね!
皆さんから元気いただいてブログをして聞いていただいて
スッキリしてまた頑張ります^^

ありがとうございます^^

投稿: あんこ/French countryさん | 2013年4月29日 (月) 00時31分

かなぱんサン、こんにちは~^^

これ、久々のヒットでした^m^
自分で、これってイケるんではないですか♪♪♪って^m^
何本でも天板のるだけイケまっせ♪
かなぱんサンに焼いていただけたら嬉しい!
あんこも拝見したいです♪

まっ四角食型お使いになりましたか!
そんでもってスリム食パン型も!!!
スリムはやっぱりお洒落に焼きあがるのかな^m^

ヒナへの応援もありがとうございます!

楽しい連休を!

投稿: あんこ/かなぱんさん | 2013年4月29日 (月) 00時17分

Norikoさん、こんにちは!

あんこ天才?

きゃー自分でもそう思う(笑)
どんだけかーーー笑

だけどさ
この自画自賛健康法はストレスなしだよね^m^
それでなくてもストレスのたまるお年ごろ・・・

自分で焼いて作ったものくらい自分で褒めなきゃ!
白々しい謙遜なんてクソ食らえだわ( ̄▽ ̄)~♪

Norikoサン、連休いかがお過ごしかな^^
パパさんと仲良く過ごされてるんだろな^m^

心地良い休日を!

投稿: あんこ/浴衣姿のNorikoさん | 2013年4月29日 (月) 00時11分

かぴちゃんママさん、こんにちは^^
コメント、ありがとうございます!
無理せず、かぴちゃんママさんがご無理なさいませんように^^

この方法、何本でも天板にのるだけイケますよ~♪
かぴちゃんママさんに焼いていただるなんて嬉しいです!
焼いたらお時間のあるときに教えてください^m^

きっと美味しく焼いちゃうんだろうな~♪

連休、いかがお過ごしですか^^
ご家族の皆さんと素敵なGWをお過ごしください!

投稿: あんこ/かぴちゃんママさん | 2013年4月29日 (月) 00時07分

ほほえみくまサン、こんにちは^^

これ、久々のヒットでした^m^
型も欲しかったけど、何個も購入となるとかなりの額になって
ずっと買えなかったからこれからこの方法で楽しみます^m^

カメラ女子!
46歳だけどカメラ女子でいいですよね^m^
こちらも楽しみます!
ほほえみくまサンにそう言っていただいて嬉しい♪

いつもお気持ちも応援もありがとうございます!

投稿: あんこ/ほほえみくまサン | 2013年4月29日 (月) 00時02分

くんみぃサン、こんにちは^^

でしょ~♪
あんこも久々のヒットだったの!
意外に型って高価でしょ、だけどやっぱり個数も欲しいってなって
だけど、焼く回数は??って思うと
なかなか買えなくてね^m^;

この方法だと何本でもいけるし、ちぎりパン効果でしっとり♪
くんみぃさんにも是非焼いていただいきたいです♪

まっ四角食型ポチリましたか!
パン屋さんと同じサイズで焼けるからなんだかそれも嬉しいよ~♪
届くのが楽しみだね^m^*

ラスクは焼いたかな^^
バターとお砂糖で美味しく変身したよね^^
美味しく食べて、また次へまいりましょう!

投稿: あんこ/くんみぃサン | 2013年4月28日 (日) 23時48分

あんこさん、こんにちは!(^^)!
早速作りましたよ♪
もうね、あんこさんの影響うけまくりなもんだから
マルチグレインもシードミックスもバターミルクもあるし
どうする?いつ作る??
今でしょ!!!
ってなって、昨晩仕込んで、朝焼いて
お昼に美味しく食べたの^m^
もっちり食感がたまらんのね~♪
我が家のガスオーブンは、風が強いから
いつもドックパンがいびつになるのが悩みやったの。。。
でも、これなら全然OK!
強風にみんなで立ち向かえば怖くないっって
びくともしないで、イイ感じに焼けました(#^.^#)
マジで、ナイスアイデァ閃いてくれてありがとうございます!
ガンガン、真似っ子させていただきま~す!(^^)!

投稿: chokko | 2013年4月28日 (日) 15時11分

あんこさん♪
おはようございます♪

ホントに天才~~~\(≧▽≦)/

これならしっとりもっちりふんわ~りな
おいしいおいしいホットドッグが頂けますね♪('▽^*)^☆

パソコン生活から約1ヵ月近く離れておりまして...
今ズラズラっと1時間かかって遡って拝見して参りました(^oノ^;)ホホホ

親にとって子どもの小さな嘘って
腹が立つより情けないというか
悲しい感情が強いですよね

私も主人が横でみててこわいってくらい
本質の面でのしつけはしつこく厳しいです(^^;)

でも私は...
いずれ誰かの手にゆだねても
実家に帰ってきたときにはやっぱり
我が娘に戻って叱ってしまうのかもです(^oノ^;)ホホホ

投稿: French country | 2013年4月28日 (日) 10時49分

こんにちは♪
おおおおお!!ナイスなアイデアです!!
たしかに、これなら天板に乗る限り何本でも作れる!
しかもちぎりパンだからほわほわしっとり~でしょうね。
これは作らねば^^
作ったら報告しなくちゃ♪

ポチった型、使いましたよ~。
スリム食パン型と、カックン真四角食パン型。
楽しいです~^0^

楽しい連休をお過ごしくださいね~。
ヒナちゃん、部活頑張って~楽しんで~^^
ぽちっと応援☆

投稿: かなぱん | 2013年4月28日 (日) 08時52分

あんこさん、こんにちは〜

てんさ〜い(*^◯^*)
あんこさん
てんさ〜いo(^_-)O
ドックパンちぎりバージョンも
自画自賛健康法も〜

後者は是非に普及させましょう〜
素晴らしい健康法です
何なら本とか出しましょう〜(^○^)

頑張るわ、私〜更年期に鞭打って〜?
(何を?)

ダハハ〜(*^^*)

大好きな感じの連休を送りましょうね(^ー^)ノ

投稿: 浴衣姿のNoriko | 2013年4月27日 (土) 16時48分

あんこさん~こんにちは^^

少し久しぶりになっちゃいましたが…(^_^;)
いつも拝見してました^^
なかなかコメントできなくて…m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン

すごくいいですね~ナイスなアイデア!!
ちぎりパンにしてってところが思いつかなかった^^
型に入れて焼くちぎりパンはよく焼くけど~
これはいいアイデア~私も絶対に真似したい♪
あんこさん真似していいですか^^
先にお伝えしておきます(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ
マルチグレインの生地も大好きなのでぜひ作りたいです^^
私も今日~ホットドックではありませんが~
カレーウインナーパンを焼きました。
ウインナー入れたり挟んだりすると人気パンに変身^^
あんこさんの作るパンはホント魅力的でぜひ食べてみたいです。
いつもあんこさんの焼くパンが食べれるヒナちゃんもパパさんも幸せですね~
私もその仲間に入れてほしいです^^

この連休中はお天気もよさそうですね~
あんこさんも素敵な休日をお過ごしください♪
それでは★またお邪魔します^^


投稿: かぴちゃんママ | 2013年4月27日 (土) 16時14分

あんこさん、こんにちは♪
ドックパンをちぎりパン風にするって
ありそうでなかった!素敵なアイデアですね♪
すごく香ばしくて、トッピングもザクザクして
美味しそう!
そして何といっても、ガブッといくときのアップの
写真、やっぱりあんこさん「カメラ女子」に
ふさわしいですね~!
応援ぽちぽち☆

投稿: ほほえみくま | 2013年4月27日 (土) 15時50分

あんこさん、おはようございます(◎´∀`)ノ

ホットドッグ、なるほど!
ちぎりパン風とはナイスアイデアですね!
これなら型なくても焼けますね(^^)
そして、今日もとっても美味しそう(≧∇≦)
あんこさんの作るパン、一度食べてみたい‼

パンを焼くようになって、パパさんが
「食パン焼いて~」って言うので、
一斤の食パン型購入して、
ついでにずっと気になってた
まっ四角食型もポチっちゃいました( ^ω^ )

で早速、ちょっと元気なさげな酵母種で焼いたら、
発酵に時間かかり過ぎたせいなのか、
めっちゃ酸っぱいパンが焼き上がりました(ー ー;)

そのままでは、とてもとても
食べられないので、
ラスクにでもしようかな(ー ー;)

早く、あんこさんみたいに
元気な酵母で美味しいパンが
焼けるようになりたいな☆彡

投稿: くんみぃ | 2013年4月27日 (土) 10時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« デバイヤーで焼いた繊細な檸檬酵母の焼き菓子。 | トップページ | パプリカのフォカッチャ »