« まっ四角食と、ありがとう | トップページ | ベーグルサンドの作り方とママの気持ち。 »

2013年4月24日 (水)

大好きなチョコレートケーキ。

654_2
[ チョコレートケーキ ]
酵母のチョコレートケーキ、レシピはこちら☆

大好きなチョッコレートケーキ、焼いたよ((w´ω`w))

655
久しぶりに大好きなこの型引っ張り出しまして

焼いたらやっぱり素敵((w´ω`w))

素敵ステキ~って

いいよ、いいよ、カノジョ~こっち向いて笑って!

なんつって

一人怪しい感じで

自宅リビングで

自分の作ったもんにカメラ構えるおばちゃんココにいます(笑)

658
ちっさい苺で作った自家製コンフィチュールの苺シロップで

苺のアイシング作ってさ

スプーンでこんなふうにかけるのよ

6512
苺の香りのアイシングと
クーベルチュールたっぷり生地のチョコケーキ美味しい。

6513
もち、の、ろんでクーベルチュールバージョンも((w´ω`w))

651
大好きな千代田のミニクグロフ。

繊細なカッティングが大好きで

この型でケーキ焼くと

なんだろ

気持ちがゆったりしてさ

明日のお茶の時間、どんなになるだろうって

めっちゃ楽しみになるんだよね

653
生地のレシピはさ

いつものあんこの怪しい酵母で焼くチョコマフィンレシピだけど

ほら、見て。

こんなに可愛い((w´ω`w))

656

美しいデザイン【型】chiyoda シリコンコート ミニクグロフ型 6連_

そんなワケで

661

昨日焼きあがって一晩たって

その時間がもっとケーキを美味しくしてくれて

今日の朝のお茶の時間。

今日もこうして穏やかに好きなことして

朝のお茶の時間があったこと

感謝しまして

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ
にほんブログ村

長いブログを最後までお読みいただいて
ありがとうございます^^

読んでくださったご感想の投票をいただけたら嬉しいです^^

お手数おかけします、こちらもどうぞ宜しく!
↓↓↓

レシピブログ

いつも応援のお気持ちありがとうございます^^

                      

あんこ

続きより、朝のお茶の時間の続き書いてます^^
お時間いただけましたらお付き合ください^^

お待ちしております!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

662
マスター、珈琲を淹れてくれたまえよ

と、うちの珈琲マスターパパに声かけまして

その、少し前までの

起きてからのバッタバタの朝の時間を経まして

やっとこ一休みのお茶の時間であります((w´ω`w))

663_2
今日は曇りで

少し明るくなったり

また暗くなったり

そんな感じの部屋の中だよ((w´ω`w))

サンサンとお日様あるのも好きだけど

あんこは今日みたいな少し曇りの
少し黄色みの
グレーがかった部屋の色が好きだったりするんだよ

今回のチョコレートケーキ。

マフィン型で焼いたらチョコマフィンになって

クグロフ型で焼いたら
なんとなくチョコレートケーキって呼びたくなって

同じ生地で作るお菓子だけど

なんだか印象が違って見える。

言葉もおんなじだって思うのだ

同じコトを伝えるときも

結果こうだよね、って、ゴールは同じでも

使う言葉次第で

全然違う思いとして伝わることもあって。

気をつけてることは一つだけ。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ
にほんブログ村

長いブログを読んでくださってありがとうございます。
読んでくださったご感想の投票をいただけたら嬉しいです。

お気持ちありがとうございます^^


レシピブログ

                 

あんこ

|

« まっ四角食と、ありがとう | トップページ | ベーグルサンドの作り方とママの気持ち。 »

スイーツ」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

mintanさん、こんにちは&はじめまして!
毎日、ご覧いただいてありがとうございます^^

なんと、46歳!

同じー♪

自家製酵母でのパン焼きさんなのですね^m^
あんこもまだ数年たったばかりの酵母でのパン焼きです^^
酵母パンが大好きで
毎日焼くけど、全然飽きない^^
酵母に出会えたこと、感謝なんです^m^
飽きっぽいあんこがこんなにはまったのって初めてなのであります♪

チョコレートケーキ、コピーしてくださってありがとうございます!!
酵母のお菓子、しみじみ美味しく焼きあがります^m^
mintanさんにも気に入っていただけたら嬉しいです。

GW,あんこも予定なしです^m^
延々と毎日ブログもアップするのでよろしかったらまたお声聞かせてください^^

お待ちしております!

投稿: あんこ/mintanさん | 2013年4月26日 (金) 21時18分

まよサン、こんにちは^^

切迫流産???
もう大丈夫なのかな??
入院中、いたれりつくせりでよかった!
ご出産まで無理しちゃダメだよ、思い切り周りに甘えるんだよ~

臨月でビスコッティ焼いてくださってありがとう~笑
元気でよかった~^m^*
臨月・・・もうすぐ赤ちゃんとご対面だね^m^*
無理せずその日を迎えてね^^

そんでもって、
あんこも孫が生まれるみたいな心境であります^m^;;;

投稿: あんこ/まよさん | 2013年4月26日 (金) 21時08分

だ、だ、だだ、、、っ
ダーリンじゃないのーーーっ
こらーっ待たせすぎだから(笑)

べりちゃん~~~~~~(;ω;)
毎日超お忙しいみたい
べりちゃんのパン焼きは本当に地に足がついての
生活に当たり前にあるパン焼きで
マジであんこもこうなりたい、そうなりたいって思うよ
バタバタしながら
それでもこなしちゃうのがマジでカッコイイ!

さすが、あんこのダーリンだよ
(笑)

でさ
なんと、ストレス疲れで膀胱炎ーーーーーーーー(;д;)
べりちゃん、マジで頑張りすぎだ~
少し手をぬきなよ~~
しかも10日の禁酒・・・
下戸のあんこにはこの10日ちゅーのがツライのかどうなのかわからんが
きっとあんこの甘いもの断ちみたいなんだろうな^m^;;
めっちゃツライじゃんっ

お忙しいのにこうして顔出してくれて本当にありがとう!
べりちゃん、来てくださってると思うと元気でるよ^^

あまり無理しないでよ~!
身体、大事にすんのよ!
ご家族ご友人、
そんでもってあんこにとっても大切な人。

なにげに愛の告白してるって^m^

投稿: あんこ/ベリさん | 2013年4月26日 (金) 20時58分

まりサン、こんにちは&はじめまして^^

妊婦さんでいらっしゃるんですね^m^*
今、赤ちゃん独り占めの時間だね^m^

そんでもって~
このブログに来ていただいてありがとうございます!
おばちゃんあんこの自画自賛ばっかのブログで
お腹の赤ちゃんに悪影響がないとよいのですが^m^;;

でさ
なんとーーーー
ヒナみたいな娘がほしいと!!
まりサン、チャレンジャーですーーー
毎日デンジャラスでございますよ^m^;
ああ言えばこう言う、同じタイプの人間が母と娘で
めっちゃどっちも引かないの(笑)
パパの珈琲も褒めてくださってありがとうございます^^
パパね、珈琲「だけ」は、美味しいです(笑)

お腹の赤ちゃん、息子くんなんですね~♪
ものすごく切ないほどに可愛いですよ^^
どうぞご自愛なさってお過ごしください^m^

こっそり応援していただけるお気持ち嬉しかったです♪
また体調のよろしいとき、お時間のあるとき
お声聞かせてください^^
お待ちしてます^^

投稿: あんこ/まりサン | 2013年4月26日 (金) 20時42分

inoさん、こんにちは^^
ご実家の春祭りですか♪
いいなぁ^^
昔から受け継がれてる行事をまた次の世代へ^^
inoさんの息子君もにぎやかなお祭りを体験するんだね^^
ご実家でのんびりしてきてね~^^
自分達の親って、高齢になっているけれど
子供に甘えてもらえること、嬉しいって思うのよ^^

チョコレートケーキ♪
苺って味も香りも色も楽しめるね^^
そんでもって~~
あんこも甘い誘惑には負けっぱなし(笑)

投稿: あんこ/inoサン | 2013年4月26日 (金) 20時30分

さっちんサン、こんにちは^^

お~♪
パパさん、甘党でいらっしゃいますか^m^
酵母マフィン、レシピを使ってくださって美味しく焼いてくださって
本当にありがとうございます♪

ポーリッシュ法の角食も焼かれたんだ!
さっちんサン、爆焼きされてる!
しっとりほわほわで美味しいパンになるよね^m^*

ご家族皆さんに酵母マフィンも気に入っていただけて
本当に嬉しいなぁ^^
皆様に宜しくお伝えくださいませ^m^*

投稿: あんこ/さっちん/サン | 2013年4月26日 (金) 20時24分

初めまして。mintanと申します。
毎日楽しく拝見させていただいてます。
私も46歳なのです!なので親近感が湧いてます♪
天然酵母を始めて2か月と言う超初心者ですがあんこさんの写真を見てはおいしそうとよだれをたらし私もこんな風に作れるようになりたいと修業しております。
このチョコレートケーキ、さっそくレシピコピーさせていただきました。
あと数日でレーズン酵母が仕上がるのでできたら作ろうと思ってます。
GW特に予定がないので家でゴロゴロはもったいないので修業しようと思ってます。
またお邪魔させてくださいませ。

投稿: mintan | 2013年4月26日 (金) 09時08分

めめサン、こんにちは^^

お~~♪
めめサン、お得意様ですね(≧∇≦)

大好きなものだけご紹介してるので
それをめめサンが気に入ってくださってとても嬉しいです♪
ありがとう^m^*

こ、今月のお支払いふぁいと~~~( ̄▽ ̄;)

投稿: あんこ/めめサン | 2013年4月25日 (木) 17時57分

cocoaさん、こんにちは^^

頭痛、いかがですか???
3日間、かなりお辛かったですね^m^;;
あれだよ、治っても無理はダメです^^
もう少しゆっくりご自愛ください^^
掃除なんてしなくても大丈夫。身体が大事^m^

苺のアイシング、色がなかなか撮れなくて
本物はもっと瑞々しい赤ピンク色なんです♪
苺って、どんなにしても可愛いね^^

投稿: あんこ/cocoaさん | 2013年4月25日 (木) 17時43分

バーヤさん、こんにちは^^

か、叶姉妹でっか(笑)

オッ●イ、洗濯板の叶姉妹いっちょう出来上がりです^m^;

あの方達も4時間か~
そんであの肌はすごい!

あんこなんてボロボロだもの~(泣)
やっぱりアレか
新大久保で買ったかたつむりパックでは無理があるのでしょうか(笑)

でね
全然パワフルじゃないんだよ~~~

バタバタしてて
ある日、パタっと一日寝込みます^m^;

とほほ

投稿: あんこ/バーヤさん | 2013年4月25日 (木) 17時40分

かなぱんサン、こんにちは^^

この型、繊細でいいですよね^m^
千代田だから型離れは当たり前にすばらしいけれど
それは当たり前って思うほど信頼があっての、
カッティングの美しさに心奪われます^m^*

あんこももう一つ欲しいけど
高いからな~~~(泣)
もう少しジックリ考えよう^^

このケーキは珈琲と一緒でさらに美味しくなりました~♪

でさ~
プリン!
あんこも大好き!

応援、いつもありがとうございます^^

投稿: あんこ/かなぱんさん | 2013年4月25日 (木) 17時35分

こんにちわ〜あんこさーん(^O^)/お久しぶりてす!
ブログはちょいちょい見ながら…

いま、出産のために里帰り中です。このあいだ出産する病院の診察に行ったら、切迫早産で即!入院!とのこと!Σ(・□・;)ひぇ〜と思って悲しくなりながら一週間入院しました。でも、案外入院生活もいたせりつくせりで笑)、わたしもバブちゃんも元気だったのもあり楽しかったですょ〜
いまは退院して、実家でパンやいたりご飯作ったり掃除したり。主婦真っ最中です。
もう臨月入ったから…ドキドキワクワクで…今日もまたあんこさんビスコッティ仕込みましたょ〜\(^o^)/うちの人たちにも大好評でみんなでコリコリガリガリ食べてます。

チョコケーキ、イチゴのソースがおいしそう。安いイチゴ見つけたら作ります♪(´ε` )

投稿: まよ | 2013年4月25日 (木) 10時22分

ハニー、元気かい?(爆)
いつも読み逃げで淋しい思いさせてゴメンヨ。。。
・・・って誰だよ、お前!?www

あんこさん、おひさーー!
なんて私は毎日来てるので全然久しぶりじゃないけどね^^

チヨダのクグロフ・・・やっぱり可愛い!
可愛すぎる!私もホシイ・・
でも、近頃本当に制作時間がないので
きっと買っても出番が・・・(涙
朝ゴハン用のパンを2日に1回焼くのでイッパイイッパイ。
オヤツ?おやつ?・・・ってなに?みたいなw

いいなぁ・・・あんこさん、私の分も焼いて(笑)

この間ね、あまりの忙しさとストレスで疲れちゃってさ
人生初の膀胱炎になっちゃったよー(T_T)
何が辛かったってあーた!ビール飲んじゃダメって言われて・・・
10日も禁酒したのよーーー!
ぁ、3日前に解禁して今は元気に飲んでるけどね。(ぉぃw)

いろいろ忙しい毎日だけど
ここにお邪魔していつも元気もらってるよん。
近況報告デシタw
また来るねーーー

投稿: べり | 2013年4月24日 (水) 21時49分

こんばんゎ、いつもいっつも見てます(^ω^)
私はパン作りダイスキな26歳の妊婦ですー
初めて見た日からあんこさんの作るパンに夢中…そしてこんなママになりたい!と思ってましたー理想です!
ひなちゃんみたいなムスメが欲しい!
そしてパパの珈琲がおいしそー!
と目をキラキラさせてました(°_°)
が、先日の検診で男の子だとわかりちょっぴり動揺…((((;゚Д゚)))))))笑
それでもあんこさんみたぃな素敵なママになれるよーにがんばります(^∇^)
これからも勝手にお手本にさせてくださぃ♡
そしてこっそり応援させてくださぃ♡♡

投稿: まり | 2013年4月24日 (水) 21時24分

あんこさん
こんにちは♪

もうすぐわたしの実家では春祭りがあって
小さい田舎だから古くからの伝統がまだ受け継がれていて
お祭りになるとみんな田舎に里帰りするんです。
そんなわたしも今里帰り真っ最中で、
迎えてくれる実家があるのって幸せだな〜なんてしみじみしております(*´◡`​*)

チョッコレートケーキ
苺のアイシングでおめかし、なんとも可愛らしいです(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
いつか落ち着いたらわたしも挑戦させてもらおう♪
ダイエットといいつつ
甘い物の誘惑には一生勝てない気がします〜(ノ´д`@)w

投稿: ino | 2013年4月24日 (水) 20時01分

あんこさーん、こんにちわ~(^.^)
酵母マフィン、家族にも大大大大好評でしたよ♪パパなんか、残った一個のマフィンにうまいなぁ~うまいなぁ~っていいながら食べてました!また近いうちに絶対作ってと(^-^)vうちの家族みんなあんこさんのファンでーす(^o^)v
今度はうちもミニクグロフで焼いてみよっ♪千代田ではないけれど(・・;)ミニクグロフ可愛いですよね~わたしも大好きです\(^o^)/
それから、ポーリッシュ法で角食焼きました!家にあった本に載ってたバゲットのレシピを参考に(^-^)v緻密な計算は出来ないので、おおまかに(-_-;)でも明らかにいつもと違う超しっとりな角食になりました(^.^)恐るべしポーリッシュ法o(^o^)o

投稿: さっちん | 2013年4月24日 (水) 16時41分

あ~ん!やっぱりこの型かわいい!
あんこちゃん商売上手だわ~。ブログにアップされるたびいろんな型が紹介されて
うちの食器棚のワンコーナー、型でいっぱいになってきちゃった。(物から入るタイプで…^^;)
また品物がいいのよねーお値段もお手頃で。
もう完全にあんこちゃんチョイスのお勧め品にはまってます。
今月もお支払い額ヤバイ(- -!) 

投稿: めめ | 2013年4月24日 (水) 13時36分

あんこさん
こんにちは
とても美味しそうなチョコレートケーキですね。イチゴのアイシングのを食べたいと見てます。
こちらは、今、桜が満開です。頭痛がひどくて三日間辛かったのですが、今日は、外を見れます。

投稿: cocoa | 2013年4月24日 (水) 12時50分

あんこさんたら、もう♪ 可笑しくて真夜中にプルプルしてしまいましたよ、もう…♪ 改めましての自己紹介、ありがとうございます!!! お昼寝はたま〜にするのですね(寝過ぎは厳禁なのですね?)。 就寝が夜中の1時で、起床が早朝5時…?! 睡眠時間が4時間………か、叶姉妹じゃないですか…。  あんこさんはいつもパワフルに家事をこなして、魔法の様に美味しい料理をたくさん作って……本当にバーヤの憧れです!!! 精進しなくては…!! 早く朝方人間になりた〜い!!!(夜中人間バーヤ)

投稿: バーヤ | 2013年4月24日 (水) 12時20分

こんにちは♪
むふふっ、この型!いいですよね~。
最初にひとつ買って、やっぱり物足りなくなって
もう一個買い足し。
ミニクグロフ焼いたらホントに可愛くて、でもシャープな
ラインで。
こうやってケーキを焼くのも素敵だな~。
更にチョコがけ!すごいチョコ星人ですねえ^^
せっかくチョコ味なんだもの、ガツンとチョコ味がいい
ですよね。
焼きあがったモノに声かけちゃうの!わかりますよ~^^
嬉しくて、話しかけちゃうんですよね。
今日もべっぴんさんのケーキ。
これは絶対!コーヒーで♪

今日は雨降りですよ~。
仕方ないから掃除でもしよか~、と思いつつ
なかなか始まらずプリンなんて作ってみたりしてます。

応援☆~

投稿: かなぱん | 2013年4月24日 (水) 12時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« まっ四角食と、ありがとう | トップページ | ベーグルサンドの作り方とママの気持ち。 »