« 酵母のパンケーキ♪ | トップページ | ソフトフランス焼いてバインミー風サンドを楽しむ♪ »

2013年4月 4日 (木)

バタシュガレーズンと、4月に思うこと。

352
[ シュガバタレーズン ]
レーズン酵母中種30%
加水>牛乳+水=63%
粉>リスドォル+ゴールデンヨット
砂糖・塩・少しのバター
レーズン&バター&グラニュー糖

もしかして初めて作ったかも、

・・・な、バタシュガレーズン、

トップに発酵バターとグラニュー糖のっけて焼いた大好きな
バタシュガレーズンぱん焼いた((w´ω`w))

小さい小さいレーズンパン♪

レーズンはさっと洗って蒸して冷まして
ジューシーレーズン使用だよ~

351
昨日の焼きたてheart

あのね

バターの香りと

レーズンたっぷりの甘いパンの香りが

たまらなく美味しいぞ、あんこンちの小さいリビング!

い、いうワケで

たまらないのでね

すぐさま、こんなカンジに

354

びろーん♪と手割りしまして

あちゃ、レーズンどこ行ったのー(笑)

って、カンジだけど

353
イッキにお味見立ち食いしまして((w´ω`w))

これね

自由に食べてねってテーブルに置いとく用に焼いたパン。

勝手にヒナが立ち食いしたり
パパが勝手に保存用のビニール袋に入れて
会社に持参してたりする。

翌朝テーブルに残ってた、1個のレーズンパンで
起こしても起きない春休みボケボケのヒナは置いときまして

早々にあんこ一人の簡単な朝食なのだ((w´ω`w))

377

半分にカットして

トースターで焼いてさ

冷たい発酵バターのっけて食べるの((w´ω`w))

378
やっぱりレーズンパン。

これが1番美味しい食べ方だって思う人!

ハイ!

って、自分で言って自分でこたえながら

今日もごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみに発酵バターはこちらが大好き。

日本人好みの爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
新鮮なバター風味が強く、後味すっき...

バターくさくなくって甘い香りが美味しいのだ((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お天気いい!

ものすごく気持ちいいです((w´ω`w))

あんこは46なのだけど

このブログをしてるおかげでね
若いママさん方ともお話できるの、コメントで((w´ω`w))
こんなおばちゃんとお話してくださってマジでありがたいのだよ

小さいお子さん達。
この春から入園とか入学、

新しい生活のドキドキした生活を少しだけ
あんこも感じることができるの

そんでもって

あの頃、初めて小さかったヒナの手を離した日のこと
思い出すことができるのよ

引っ越してきたばかりのこの土地で
家の近くのお散歩のときに見つけた小さな幼稚園。

入園面接期日もギリギリで
なんとかバタバタ申し込んで

次の年の4月に年中さんで入園させていただいた。

どこにしようか、とか
どんな教育方針かとか
そんなの全然考えてる時間もなく入園させた幼稚園は

ヒナが17歳になった今、

あの時選んだ場所は大正解だったって思うコトができるのだ

その場所で出会うことができたみんな。

ヒナもあんこもみんなに守ってもらって
みんなに励ましてもらってココまできたよ
リアルの友達も読んでくれてるこのブログ。
なんだかこっ恥ずかしいけど
この場を借りてありがとう。きゃ~赤面だっつーの。

初めてヒナの小さい手を離して
担任の先生にヒナを託した時

一人で幼稚園後にして自宅の玄関あけたとき

静まりかえった家の中に入ったときに
ものすごく寂しくて

入園してしまったあの日に、

これからヒナはこうしてずっと大きくなるまで
幼稚園、学校、、、って

一日あんこと自由な一日をずっと過ごすことはないんだなって

その成長はとても嬉しいんだけど

だけど

ものすごく寂しくて涙出たよ。

一日一日、ヒナのいない慣れない時間過ごして

だんだんそれが日常になってさ

ヒナはヒナ、

ママはママってなってった。

手を離すけど

ただいま!

って、帰ってくるヒナを

お帰りってこれからも迎えていればいいんだって。

こんなカンジで

もうすぐヒナは新学年、高校3年生!

あんこもほどほどに張り切って

高校3年生のお母さんしてまいります((w´ω`w))

と、こんな気持ちで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

こちらもどうぞヨロシク!
↓↓↓

レシピブログ

風もなくて気持ちのいい春の一日。
素敵な日でありますように・・・^^

お一人お一人に感謝、ありがとうございます!

                          

あんこ

|

« 酵母のパンケーキ♪ | トップページ | ソフトフランス焼いてバインミー風サンドを楽しむ♪ »

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

inoさん、こんにちは^^

息子くん、お熱下がったかな??
一晩たって、お熱が下がってますように・・・
inoさんも昨晩は寝てらっしゃらないんじゃないかな^^;

親になって育てられているのは
母親の自分なんだなって思うことばかりですよね
こんな気持ち、
生まれてきてくれなかったら感じることができなかった気持ち知ることができて
自分の母や父への気持ちも随分とかわりました^m^

お誕生日へのお祝い。
おめでとうございます、って言葉をいただけて嬉しい^^
ありがとう~!

投稿: あんこ/inoさん | 2013年4月 6日 (土) 12時11分

あんこさん
こんばんは!お久しぶりです〜♪

このブログを読んで
なんだかうるっと目頭が熱くなりました。
手探りの子育て、この手を離して見守る日がくるのか…
うーん…
100%泣く気がする!わたしがっ(笑)
親にならないと分からないキモチ、教えてくれてありがとうって寝顔見ながら思ってる所です(*´ー`*)

今日朝から息子の体調がよくなくて
午後から初めての高熱を出しました(>_<)
病院は行ったけど、
グズグズの息子を抱っこするとじんわり熱くって
しゃべれない息子にわたしはちゃんと看病できてるのか不安です。:゚(;´∩`;)゚:。
明日になってけろっと良くなってればいいのにな〜…

もうすっかり桜は散ってしまったけど新しいスタート!
パンも子育てもあんこ師匠を目標に頑張りますっヽ(*♥д♥*)ノ

あと遅くなりましたが
ヒナちゃん、あんこさん、お誕生日おめでとうございます♪
こうして言葉だけでもお祝いできてわたしもなんだか嬉しいです♪
パパさんの誕生日も気になります〜(笑)

投稿: ino | 2013年4月 5日 (金) 22時42分

Kanaさん、こんばんは^^
このブログを楽しみにしてくださってありがとうございます^m^
し、しかもだ
あんことヒナのファファファファファン、だなんて書いていただけて
なんと、ありがたいのでしょうか!
ありがとう!

あんこの作るものの、その奥に家族が見えるって書いてっくださって
本当に本当に嬉しかったです^m^

あんこも子育てで悩みっぱなしです^^;
あんこには悩んだり心配したり本人より喜んだりすることしかできない。
だから、それを思い切りしたい^m^
大きくなったヒナとは毎日がデンジャラスだけどね
食事を作って「美味しい」って言葉で帳消しになるよ^^

お子さん、ご入学おめでとうございます♪
一年生から6年生まで過ごす小学校。
成長をはっきりと感じますよ~~~^m^
思い切り楽しんでくださいね^^

そんでもって
あんこが、りりりりり理想のお母さんっ( ̄Д ̄;;
ヒナが知ったらきっと「ええええええええ???」って驚くと思う~^m^;;

だけど、お気持ち嬉しかったです^^
本当にありがとう!

投稿: あんこ/Kanaさん | 2013年4月 5日 (金) 22時40分

きくちゃん、こんばんは^^

バタシュガレーズン♪
そうなのだ、初めて?作ったのよ~~~^m^;
あんこも自分で意外だって思う!笑

ハサミでちょっきんする時、快感だったわ( ̄▽ ̄)~♪

マルチグレインのバンズ、美味しいね~!
きくちゃん、お仕事もされてるのに
ホントに毎日パンやお菓子作られてるでしょ^m^*

投稿: あんこ/きくさん | 2013年4月 5日 (金) 22時09分

さとみんサン、こんばんは^^

このブログが未来のヒナの宝ものになるって思ってくださって
ありがとう・・・^m^

息子くん、中学ご入学おめでとうございます♪
新しい制服を着ると、イッキにおにいちゃんになるよね^m^
ヒナもセーラー服を着たとき、ドキっとするほど
おねえちゃんになったなぁ・・って思ったよ~^^

さとみんサン、お忙しい毎日も振り返ったら
きっとイキイキしてた思い出として残るって思う^^

シュガバタレーズン♪
お店で見かけると必ずゲットするパンなのに
なぜか作ったことなかった!
パパにもヒナにも好評だったからまた作りたいな^m^

投稿: あんこ/さとみんさん | 2013年4月 5日 (金) 22時05分

おもこつんサン、こんにちは!

>お○っこ漏らしそうに・・・・笑
おばちゃんに温かい言葉、ホントにありがとう~~~

ああ、それにしてもだ
どんどん、おもこつんサンの第一印象が崩れてまいります~~~(ノ∀`)・゚・。
好きだ~

上のお子さんは3ヶ月から保育園に!
先日、あのまったりとのんびりくつろいでる可愛いお尻を拝見して
とっても癒されました^m^
保育園でのこともあの癒しの空間でたくさんお話しされてるんだろうね^^

ご質問の2次発酵。
あんこは全てほとんど常温発酵です^^
真冬の寒いときはデロンギの近くに置いて発酵させてる感じ。
オーブンの発酵機能は使ってません^^

ああ。
発酵器ほしーーーーけど、置くトコないから我慢のコです^m^;


投稿: あんこ/おもこつんサン | 2013年4月 5日 (金) 14時02分

かなぱんサン、こんにちは^^

うんうん、ヒナね
この春から高校3年生!
あんこもビックリ!(笑)
このブログを始めたのがヒナが小学生のときで
たまに写るヒナの手も最近は大人びて
その写真見るだけで、ああ大きくなったなあって思う^m^
母は母、子は子で、
切れることない関係を手に入れられたことに
本当に感謝です。

レーズンパンにバターは最強だよね!
あんこもまた焼くー!

投稿: あんこ/かなぱんサン | 2013年4月 5日 (金) 13時48分

ほほえみくまサン、こんにちは^^
レーズン、大好きなお店で蒸して使われてることを知って
それ以来、レーズンは蒸し派なんです^m^
&レーズンパンは生地にレーズンが潰れて入る感じが好きなのですが
蒸しますと、捏ねの最後に加えて少し混ぜ込んでると
自然に半潰し?的になって好みにしあがるから好きなんです~♪

レーズンと発酵バターってなんでこんなに合うのでしょうか~^m^
お店ではよく購入するバタシュガレーズン。
家で焼いたの初めてで、もっと早く焼けばよかった!って思いました^^

応援もお気持ちもいつもありがとうございます!

投稿: あんこ/ほほえみくまサン | 2013年4月 5日 (金) 13時43分

さっちんサン、こんにちは^^

5人ママさん!
さっちんサン=5人ママさん!
インプットしました!

お二人同時にご入園ですか!
おめでとうございます!
小さいお二人共のご入園、上のお子さん達からの年月も思い出されて
きっとあんこの想像以上の嬉しさと寂しさがおありになるんだろうな
これからどんどん成長されてくお子さん方と一緒に
さっちんママさんもさらにバイタリティあふれるママさんになっていかれるんだろうね^^

ホシノ山食、今頃はもう5人のお子さんのお腹の中かな^m^*
きっと今日も違うパンやお菓子を焼かれてるね~♪

でね
ヒナ。
全然っ全くもってカッコよくなんてありませんっ
七転び八起きタイプのお調子者の女子であります^m^;

投稿: あんこ/さっちんサン | 2013年4月 5日 (金) 13時38分

あんこさん、おはようございますっ(^ ^)

いつもこのBlogが楽しみで…密かに、あんこさんとひなさんの大ファンです♩今日の生地に感動して、勇気をだして久しぶりのコメをドキドキしながら書いています〜。

私はパンを焼くことも大好きで、こちらに遊びにくるようになりましたが、あんこさんの母としてのあったかさに心があったかくなります。
子育てで悩んだ時、ここを見ると元気になれるんですよね♩
家族ってほんとにいいなぁ♩って(^ ^)
あんこさんの作るパンやお料理、その奥にはいつも家族が見えるというか…(あーやっぱりうまく書けないです(/ _ ; )
そんなあんこさんのBlogが大好きです!

私は両親がいなかったので、子育てについて悩むことも多くて。
その度にいつもここで、愛がある手作りごはんをしっかり作っておけば大丈夫!ひなちゃんみたいにいい子に育つ〜♩なんて思っちゃったりしております(^ ^)
あんこさん、この場を借りていつもありがとうございます^^

もうすぐ入学の我が子。
帰ってきて、ほっと一息つけるようなそんなかーさんでいたいなぁとここ見ながら思いました♩
今日のレーズンパンも最高に美味しそう〜(^ ^)

これからも楽しみにしています♩
そしてまた良かったらコメさせてください〜!

理想のおかーさん、あんこさんに応援ポチ!

投稿: kana | 2013年4月 5日 (金) 04時12分

あんこちゃん、それは春だから~私もそうだもん(^_^;)
やっぱ季節の変わり目って体調や気分的にもおかしくなる気がするよ(>_<)

年齢も関係あると思うけど・・でも、のんびり好きな事思い切り楽しめていけたらいいよね~。

バタシュガレーズンパンって初めてだったの!?以外かもヽ( ゚д゚ )ノ 
焼き立て間違いなく美味しいやろうね~(*´∇`*)てか、焼き立てのパンが食べれるのが1番作ってみてそう思えるもん←ヘタなパンでも(笑)

あっ、あんこちゃんバンズのネジネジ成形のコツありがとう~(*´∇`*)
マルチグレインの粉入りでやってみるねー!まだまだどハマり中(笑)

あんこちゃん、元気もりもり明日も頑張ってねー!

投稿: きく | 2013年4月 4日 (木) 23時33分

あんこちゃん こんばんは(◎´∀`)ノ 

あんこちゃんがさ ヒナちゃんの事 
ホントにホントに大事に大事にされてるのが
ヒシヒシと伝わってきたよ~(;ω;)

時にはケンカしたり 仲良くビデオみたり
色んな楽しい会話があったり…

ホントにあんこちゃんのブログは未来のヒナちゃんの
宝物になるね。

今日息子の中学入学式だったの。(o^-^o)
ちょっと自分が風邪気味で それでも仕事も忙しくって
卒業式やら入学式やらで
バタバタ毎日過ごしちゃってるけど 
もっと 丁寧に日々を過ごさないといけないな~って
つくづく思うねー。( ^ω^ )

バタシュガーパン またまたこの小さいサイズが魅力的!
  びろ~んと手割りして…って
あんこちゃんの写真、立体感あってリアルすぎ!!
お腹すいてきたよー。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。 

投稿: さとみん | 2013年4月 4日 (木) 22時53分

Norikoさん、こんばんは!

そう
涙もろいのは年のせい(泣)
あんこもそう
最近、なんでもかんでも涙出るのだよーーー

高3の娘達~
ホントによく寝る!よね!笑
若いっていいわ~~
あんこなんてずっと寝ていたいって思っても寝てられないもん^m^;

でさ!
まっ四角食型、ぽちりましたか~♪
今頃は焼きあがって、もしかして
もうすでになくなってるかな^m^

あんこも上手に入れられないけど
折り込みって2次発酵でそれなりに綺麗に盛り上がってくれるよね^m^;

ああ、チョコ折り込み、最近作ってないな~~~
食べたくなった~♪

投稿: あんこ/浴衣姿のNorikoさん | 2013年4月 4日 (木) 21時51分

あんこさん、こんばんは。

私の拙いブログにコメントありがとうございます(*´∇`*)
あまりの嬉しさにお○っこ漏らしそうになりました(//∇//)

ウチの子どもたち、特に上の子は生後3ヶ月で保育園に入れましたが
保育園に送って1人、玄関を開けたときのガラーンとした
なくちゃならないものがなくなったポッカリ穴の空いた感じ…私も忘れられません。

親としてくれて今をちゃんと感じながら過ごしていきます。

ところでパンの質問なんですがあんこさんの一次発酵は
この時季は常温のオーバーナイトが多そうですが二次発酵はオーブンの発酵機能など使われているのですか?

投稿: おもこつん | 2013年4月 4日 (木) 20時13分

こんにちは♪
ひゃ~~!ヒナちゃん、高校3年なのね!
早っっ。
初めて手を離した日のことねえ・・・。
どうだったかな~。
長女の入園の時には次女がいたし、いっつもバタバタ
してたのを思い出します。
どんどん大きくなっていくけど、あんこさんの
おっしゃるように娘は娘、母は母なのでありますよ。
これからもこうやって、ね^^

バターシュガーレーズン!
レーズンパンにはやっぱりバター!
私もね、トーストしてバターのっけですよ^0^
あ~、明日はこれ焼きたいな~。

応援☆~っと。
いいお話をありがとうございます♪

投稿: かなぱん | 2013年4月 4日 (木) 17時12分

バタシュガレーズン、湯通しではなく蒸したレーズンを使っていらっしゃるのですね♪
やっぱり蒸すとふっくら感が増しますか?
発酵バターとシュガーをふって・・いい香りが漂ってきそうです~(^^)
トーストしてさらにバターを・・これはたまらなく
美味しいに決まってるぅ!
応援ぽち

投稿: ほほえみくま | 2013年4月 4日 (木) 15時53分

昨日に引き続きこんにちわ~!5人ママです(^o^)
うちももうすぐ、4人目5人目が二人同時に入園です!寂しい気持ちすごく今になって実感してます。去年の今頃はあと1年で楽になる~って、楽しみだったけどなんか今はすごく寂しいです(;_;)
子供って大きくなるの早いですね~
ヒナちゃんみたいなカッコいい高校生になるのを夢見てがんばります(^o^)v
ぱんの話ししてないですね(・・;)レーズンパンおいしそうです!うちも今度焼いてみます!ちなみにうちは今、ホシノ山発酵中です(^o^)またコメント書きまーす(^o^)v

投稿: さっちん | 2013年4月 4日 (木) 12時26分

(;_;)うるうる~
こんにちは。あんこさん

っもう~更年期の特徴か~涙出たやんかぁ~
春はこれだから~( 」´0`)」
(;ω;)うるうる~

やっぱり起きないウチのBAK娘~
んでやっぱり、ほどほど高3娘の母で行きましょか~

で、ようやくポチった真四角パンの型で
チョコ折込作ってるとこ~
深いから三つ編みした生地入れるの
難し~い(ToT)
師匠写真見ながらチャレンジしたけど
あれれれ~?
何がなんだか~

焼いて四角くなれば、まっいいか~。(*´∀`*)

投稿: 浴衣姿のNoriko | 2013年4月 4日 (木) 11時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 酵母のパンケーキ♪ | トップページ | ソフトフランス焼いてバインミー風サンドを楽しむ♪ »