« シナボンみたいな甘い香りのクリームチーズの折り込みパン! | トップページ | 白と茶色のまっ四角食! »

2013年4月 8日 (月)

田舎パンとチーズと野菜の朝食。

444
[ カンパーニュ ]
レーズン酵母中種20%
加水>水78%(酵母分含まず)
粉>タイプER+石挽ハルユタカ全粒粉+アーレファイン

今、仕込み方を少しずつかえて
どうにかして自分好みの美味しいパンが焼きたいって
念じながらパンを焼いてる((w´ω`w))

441
昨日の夕方に焼きあがったこちら。

あっちがめくれるとか

コッチがめくれなかったとか

もうね

そんなのどうでもいいの

ただ気になるのは

美味しく焼けたかなってコトだけで

頭ん中いっぱいいっぱいf((w´ω`w))

その自家製酵母で焼くカンパーニュ。

一晩放置しまして
落ち着いたころにいただくのがやっぱり好き。

今朝、パパとヒナの2人はそんなのおかまいなしに

好きな厚みでカットして食べてった。

まず早朝にパパ見送って

今日から新学年、少しゆっくり登校のヒナ見送って

しばらくぶりの

あんこ一人の落ち着いた朝食。

443
めっちゃ野菜だけ(笑)

レタス各種
赤ピーマン・カイワレ
スナップエンドウとラディッシュと胡桃
&ブルーチーズ
&自家製マヨ粒マスタードドレッシング

潔いほどに肉系なし。

446

とにかく野菜をむしゃむしゃ食べたい((w´ω`w))

やっぱりラディッシュは

薄っぺらにスライスカットしちゃうより

丸まんまをかじっていただくのが好き。

そんなワケで、丸まんまも((w´ω`w))

445

それにしてもね

先日の買い出し、ヒナを荷物持ちに連れってて

ヒナが

ママ~、このチーズ美味しそう(ノ∀`)・゚・。

って、持ってきたブルーチーズ。

めっちゃマイルドで
塩気がきつくなくてマジで美味しい((w´ω`w))

今日の田舎パンともピッタンコであります♪

442
田舎パンと野菜と少しのチーズで

今日も美味しくごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみにコチラのブルーチーズ^^

“スライスしたブルーならサンドイッチに最適!!” 
キャステロブルースライス 100g spr10P05A...

あんこはサンドにしたいな~って
スライスタイプをゲット。

ホワイトソースに混ぜて今晩グラタン作るのだ((w´ω`w))
絶対美味しいからー♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、いうワケで

短い春休み、終わって

今日から新学年!

高校3年生になれましてなりまして

いつものようにチャリ登校したJKヒナ。

新しいクラス、
どんなメンバーになっただろうか!

って、昨日からうるさい(笑)

あ~、ダレと一緒になっただろうか~

って、仲良しメンバーのコの名前出して
一緒がいい一緒がいいって言っていた~、笑

あのね

ママは知っている。

アナタにクラス替えのクジ運がないことを。

小さい頃からそうだった~

アナタだけが仲良しメンバーと離れまして違うクラスばっか。

だけどね

このコトもママは知っている。

ダレも知らない輪の中で

すぐに気の合う友達作って

新しいクラスで

自分の居場所、いつの間にか大きく作って

笑ったり怒ったり
泣いたりまた笑ったり
つまんない~って言いながら楽しんでることも((w´ω`w))

結果オーライで

自分が楽しむために
自分で楽しめる環境作ってけ。

自分が楽しむことができればさ

大好きになってく友達もみんな、

同じ気持ちでいてくれるってママは思う。

高校最後の3年生のスタートは

お天気、快晴!

いいスタートきれた((w´ω`w))

と、こんなカンジで

ヒナや自分にハッパかけカラ元気出しまして

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

こちらもどうぞヨロシク!
↓↓↓

レシピブログ

4月、皆様のそれぞれのスタート、おめでとうございます!

あんこ自身は3月となんの前進もないけれど

それでもやっぱり心新たに・・・。

応援、いつもあがとうございます!

                      

あんこ

|

« シナボンみたいな甘い香りのクリームチーズの折り込みパン! | トップページ | 白と茶色のまっ四角食! »

カンパーニュ」カテゴリの記事

コメント

Nサン、こんにちは^^

シンプルなカンパーニュ、あんこも大好きです^m^*
酵母のパンにはまっていったのもキッカケはこのカンパーニュ^^
あんこもNさんのカンパーニュやパンのように
地に足のついたパンが焼きたいって
いつもNさんのパンを拝見すると思います^m^
頑張らねば^m^*

その時その時の時間って
絶対にこれからくる未来を生き抜く力、底力になるって思います・・・
これからです

^^

投稿: あんこ/鍵コメNサン | 2013年4月14日 (日) 23時58分

aukoさん、こんにちは^^
お返事が遅くなってしまってごめんね^m^;;

加水~~~
aukoさんはご自分の好みの生地ができあがる加水量をご存知なんですよ~^^

高加水だからいいってワケでもないもん^m^
あんこも自分の理想の生地に近づけられるように頑張るね!

ブルーチーズ^^
じ、実はね
ヒナは好きなんだけれどあんこは少しだけ苦手意識があったの~~^m^
だけど、こちらのチーズは美味しかった!

ヒナも新しいクラスでスタートしました♪
高校最後の1年、受験も含めて思い出深い年にしてほしいです^^

でさ!
おお~~あのバゲットの繰り抜きを作ってくださいましたか^m^*
Aukoさんの美味しいバゲットとフィリングで最強だったんじゃないかな^m^*
リンクもしていただいて本当にありがとうございます!!
いつもお心遣いをありがとう(≧∇≦)

投稿: あんこ/aukoサン | 2013年4月14日 (日) 22時04分

わみサン、こんにちは^^
お返事が遅くなってしまってごめんなさい^m^;

新しいお仕事とお子様のご入学!
おめでとうございます^^

お忙しい中、毎日来ていただいて
か、カンパ見て涙までーーーーーーー!!!
あ、ありがとう~~~わみサンッ
わみサンにはいつも元気をいただけるなぁ・・・
お心遣いを本当にありがとう(;ω;)

酵母^^
これから暖かくなってくるから
わみさんならばまた美味しい元気な酵母ができるよ~♪
あんこもそろそろマンゴーとか柑橘系とか夏酵母も起こしたいな~^^

種のご質問^^
そ、そんなに深いワケはないのですよ~~^m^
わみさんのご想像でほとんど当たり!笑
最近、緩め種のほうが
あんこの好みの生地になってくれるかな・・って思い始めてます^^

投稿: あんこ/わみサン | 2013年4月14日 (日) 21時52分

さとみんサン、こんにちは~^^
お返事が遅くなってしまってごめんなさい!!

やっぱりシンプルなカンパーニュは美味しいね^m^
シンプルなカンパーニュをどうにか理想に近づけたいなぁ
頑張るね!

ヒナ。
新しいクラスでスタートしたよ~♪
部活の仲良しさんと一緒になれたけれど
なかなかデンジャラスに楽しめそうなクラスみたい(笑)
高校最後の1年、受験も含め楽しんでほしいです^m^

さとみんサン、息子くんのお弁当作り再開か~♪
あんこさ
ヒナが高校に入ってまたお弁当作りがはじまるんだ~~
めんどくさ~~なんて思ったけど
意外に作り始めるとそれなりに楽しくできちゃうもんだった^m^
お弁当の残りもちゃっかり自分用にしちゃってね^^
さとみんサンのことだから、きっと素敵なお弁当作ってるんだろうね^m^

投稿: あんこ/さとみんサン | 2013年4月14日 (日) 21時35分

cocoaサン、こんにちは^^
お返事が遅くなってしまってごめんなさい!!

息子さん達とご覧いただけてるんですね^m^
ありがとうございます♪

家で作るカンパーニュ。
あんこも少しずつ自分の理想のカンパーニュを焼きたいです^m^
こうしてお話ができて嬉しいです^^

投稿: あんこ/cocoaサン | 2013年4月14日 (日) 21時27分

きくちゃん、こんにちは~^^
お返事が遅くなってしまってごめんね^m^;;

高加水の成形、指先に少しだけ水をつけてされると
扱いやすくなるよ~^^
加水が高めが必ずしもいいとは限らないけれど
好みのもっちり感と瑞々しさは求めたいよね^m^*

ヒナ、新しいクラスでスタートしたよ~♪
部活の仲良しさんとも一緒になってね
それなりにデンジャラスに楽しめそうなクラスみたい^m^
高校最後の1年、楽しんでほしい♪
きくちゃん、いつもお気持ちをありがとう^m^

投稿: あんこ/きくサン | 2013年4月14日 (日) 21時25分

ひとみっちサン、こんにちは~^^
お返事遅くなってしまってごめんね^m^;

ヒナ、クラス替えもすみ3年生の新クラスでスタートしました^^
部活の仲良しさんとも一緒になって
それなりにデンジャラスなクラスみたいだけれど(笑)
楽しんで最後の一年を過ごしてほしいです~^^

ブルーチーズ、ヒナは好きなんですけど
あんこは少しだけ苦手意識があったの!!
だけど、こちらのチーズは美味しかったです^^
あんこも46になってお子ちゃま味覚だよ~^m^;;

ひとみっちサン、お誕生日のプレゼントだなんて(;ω;)
そのお気持ちだけでものすごく嬉しい!
ありがとう^m^

投稿: あんこ/ひとみっちサン | 2013年4月14日 (日) 21時19分

おもこつんサン、こんにちは~^^
お返事が遅くなってしまってごめんね~~^m^;;

うんうん、あんこも久しぶりに焼いた気のしたカンパーニュでした~^m^

大小の気泡多めでありながらしっとりといただけるカンパを目指してるんだけど
道は遠いぞ~( ̄▽ ̄;)~♪
今回のこのカンパは少しだけ理想に近づいた???かも??ってカンジでした^m^*
この過程が楽しすぎる^m^*

このブルーチーズ、美味しかった!
あの独特のもわッとした(笑)香りが美味しくてよかった~~~
じ、実はあんこ、ブルーチーズは少し苦手意識のあるものだったのですが
こちらは大丈夫でした^m^;

投稿: あんこ/おもこつんサン | 2013年4月14日 (日) 21時10分

さっちんサン、こんにちは~^^

お返事が遅くなってしまってごめんなさい!!

サンドイッチ、いろんなフィリング挟んで楽しめるよね^m^

あんこもヒナが小学生のころはイロイロ自分から聞いてたな~~^m^
3月生まれでなんだか心配で心配でね
だけど、いつの間にか心も身体も丈夫になって
子供ってホントに大きなるの、あっと言うまだね~~^^;

ビスコッティ、焼かれましたか♪
あのガリこり感、ホントにはまるよね~^m^
食べだしたら止まらなくなるよね

いつもこうして元気の出るコメントをいただけて
ありがたいのはあんこの方です^^
さっちんサン、いつもありがとう・・・!

投稿: あんこ/さっちんサン | 2013年4月13日 (土) 11時53分

ぷ~子さん、こんにちは&はじめまして^^
はじめまして、なのに
お返事が遅れてしまって本当にごめんなさい^m^;;

今、入院中なのですね~~
妊娠中の大変なときにこのブログを見つけてくださって
読んでくださって
ありがとうございます^m^

赤ちゃんのいる生活、その甘いにおいだけで幸せ感に包まれますね^^
ご無理なさらずにお過ごしくださいね~~^^

コメントもありがとうございました!
またお時間ございましたらお声聞かせてください^^
お待ちしてます^m^

投稿: あんこ/ぷ~子サン | 2013年4月13日 (土) 11時47分

あんこさん、こんばんわぁ^^
カンパーニュとっても美味しそうです。
私にはこんな高加水の生地扱えませんが皮がバリッと香ばしくて
しとふわなクラム噛み締めるほどに味わい深いんだろうなぁ~って(*^^*)
私は超ベジタリアンなのであんこさんのお野菜いっぱいのプレート大好きです。
ブルーチーズも大好き♡グラタンも美味しかったんだろうなぁ~

ヒナちゃん3年生なんですねぇ~仲良しのお友達とクラスが同じでも違っても
高校生活最後の年悔いのないように楽しんでほしいなぁ~一番輝いてる時だと思うから^^

あと事後報告ですみません。あんこさんのくり抜きバゲットを真似させていただいたのをUPしました。
勝手にリンクも貼ってしまいました、不都合な場合はおっしゃってください。
勝手にすみません><;

投稿: auko | 2013年4月 9日 (火) 03時03分

あんこさ~ん! お久しぶりです(*☻-☻*)
職を変え、バタバタしてたら今日 入学式でした(´ω`) 無事に一年生になりました(笑)
コメントでお邪魔して無かったけど、毎日のココはもう 外せない日課ですよ、変わらず♡
毎日 惚れ惚れして見てますが、今日のカンパさん スッテキー! コメントしよ!ってなりました。まったく パンの写真見て泣きそうになるなんて自分はどうかしてる??って思ったりしましたが、もーしょうがないですね(笑) 素晴らしい歌声に涙するのと変わらないです、コレε=(///ω///)=33
そして私の酵母さん達は元気だったのに、ウッカリ使い過ぎて継ぎ足すのに失敗してからとゆうもの。。エキスが元気に起きてくれない!とゆう所で止まってます。あ〜調子に乗ってしまった(T ^ T) でも頑張る!!
で。。質問してもイイですか~(;^_^A 前に あんこさん、緩めのと固めのと元種を使い分けてるって書いていたような。。どんな風に分けてるのかな? 捏ねたく無いものには緩め、とか?
あぁ〜~! お返事大変だろうと思うのですが、愛の手を〜♡

投稿: わみ | 2013年4月 9日 (火) 01時29分

あんこちゃん こんばんはーヽ(´▽`)/

カンパだ!! おいしそうだね~(゚m゚*)
あ~私も食べたい…

ヒナちゃん、仲良しさんと一緒のクラスになれたのかな?
それとも あんこちゃんの予想とうりなのかな…( ^ω^ )
 どんな環境でも 楽しめる、楽しもうとする
ヒナちゃんが潔くって ポジティブで かっこいいー!!
 ( 私も見習わなくっちゃ(o^-^o))

私事なんだけど
明日からお弁当が始まるの、幼稚園を卒園してから
6年ぶりのお弁当再開。
あんこちゃんのような おいしそうなお弁当を目指して
参考にさせていただきながら これから頑張りまーす!(*´ェ`*)
 

投稿: さとみん | 2013年4月 8日 (月) 22時52分

あんこさん、こんばんは。コメントに返事ありがとうございます。とてもうれしかったです。
カンパーニュが作りたくて、たどりついた、あんこさんのブログ、勉強になります。なんちゃってカンパーニュですが、あんこさんを目指して頑張ります。
うちの息子達も隣で画面をのぞき見しながら、おいしそうと言ってました。

投稿: cocoa | 2013年4月 8日 (月) 22時10分

あんこちゃん、カンパめちゃ美味しそう(❀ฺ´艸`)
加水のパンって成形難しくない??私も前にやったけど縦に伸びんと横にデカくなるってのは何でやろうか??

あ、でも見た目は不気味やったけど美味しかったよ~(笑)

ヒナちゃんクラス換えどうだったんだろうね??
高校最後のクラス仲良しの友達と過ごせられるといいね~。あ、でもヒナちゃんなら新しいお友達ともすぐに仲良くなれて楽しい生活送れそうだね~(*´∇`*)

投稿: きく | 2013年4月 8日 (月) 20時35分

あんこさん、こんにちは(*^ー^)ノ
ヒナちゃん、今日から花の高校三年生なんですねぇ~♪
クラス替えは、どうだったかなぁ~( *´艸`)
ホント今日は天気もいいし、清々しい気持ちで新学期を
迎えられたと思いますヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚
こっちがめくれた。。。(^ω^;) 私、いまだにこだわってしまいますよぉ~σ(^_^;)
でもホントやっぱり味が重視ですよね♪
ブルーチーズ、ヒナちゃんが食べれるのが羨ましいです♪
私。。。苦手で食べれないから…味覚がお子ちゃまなんですよねぇ~(笑)
>いつもお返事ありがとうございます(〃∇〃)
お返しだなんて、とんでもないですよ★
単純に召し上がっていただきたくて。。。
あんこさんの誕生日プレゼント代わりに…と思ったんです。
でもヒツコイのは良くないので(笑) また機会があればぁ~♪

投稿: ひとみっち | 2013年4月 8日 (月) 16時40分

あんこさん こんにちは!!
あんこさんのカンパーニュ、久しぶりにお目にかかる気がします。
ホレボレ…(*´∇`*)

私のカンパーニュと違って大きな気泡があるのは加水が多いからですかねぇ~
おいひそ(*≧∀≦*)

ヒナちゃんの目利きは野菜のみならずチーズにまでっっ!!
私がブルーチーズの味がわかったのはオトナになってからだけど…( TДT)
ヒナちゃん、さすがっす!!

投稿: おもこつん | 2013年4月 8日 (月) 16時10分

あんこさん、こんにちわ~(^.^)うちの子達もサンドイッチ食べて、学校いきました!うちはまだ小学生なんで、先生だれ~とか友達は誰と~とか、私の方がいっぱい聞いてしまいます(・・;)
でも親が思ってるより、子供って強いですね(^o^)すぐ友達作って、すぐクラスにも馴染んでます!あとは幼稚園の入園を待つのみです(^o^)
それからビスコッティ、美味しかったです(^o^)パパと子ども達も「美味しいね~」ってガリガリ(^o^)vあのガリガリ感癖になって止まりません~(^.^)またフィリング変えて、絶対作ります~(^.^)
PS いつもあたたかいお返事ありがとうございます。あんこさんのおことばでいつも元気をもらってます!マジで\(^-^)/只今レーズンパンの中です!発酵バター挟んでたべよ\(^o^)/

投稿: さっちん | 2013年4月 8日 (月) 14時08分

はじめまして(^-^)/最近、こちらのブログを知り、拝見させていただいています!手作りパンがおいしそうで、いつも、「私も食べたい~(^o^)」と口の中をよだれいっぱいにしていました。今、妊娠中で入院しているので、退院したら、絶対、 パン作りに挑戦してみようと思います。これからも、ブログ楽しみにしていますね~(^o^)v

投稿: ぷ~子 | 2013年4月 8日 (月) 13時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« シナボンみたいな甘い香りのクリームチーズの折り込みパン! | トップページ | 白と茶色のまっ四角食! »