« レーズンまっ四角食で大満足のカレー味焼きサンド♪ | トップページ | 横長1斤&まっ四角1斤 »

2013年3月19日 (火)

あんこがあんこのパンを焼いてドッチもしぼんだけど意地でも美味しく食べたお話。

195
[ あんこのパン ]

あんこがあんこのパンを焼く( ̄●● ̄;;

・・・と、

ちょっと違った、

あんこがあんこの大撃沈のパンを焼く( ̄●● ̄;;

コッチが正解ー!

(||li`ω゚∞)

192
[ あんこの撃沈パン ]
レーズンビール酵母中種30%
加水>牛乳+水+卵黄=70%
粉>春よ恋
砂糖・塩・少しのバター

あのね

今回、、、

めっちゃ贅沢に卵黄まで入れたんだよーー(泣)

卵黄が贅沢なんだよ、これにも泣けるんだよー(||li`ω゚∞)

なのに、撃沈であんこもパンもしぼみました(;д;)

試しに食べてみたよ~

194
思った通りのボカボカ生地f( ̄●● ̄;;きゃー

あのね

196
あのね

こし餡ゲットしまして

ウキウキとラップで挟んでシート作りまして

折り込み開始してさ

ところどころに、こし餡の塊ベッタリのっけて

ウキウキしながらの、

ココ↑までは良かったんだよ

って、違うだろ。

生地仕込みの時から失敗だったのです。

型に対して生地量少なくし過ぎた(;ω;)

って、コトで

スッカスカのあんこの大撃沈パン。

せっかくのスッカスッカ生地なので

そちらを利用させていただきましてね

こんなん、してみました((w´ω`w))

198
[ あんこのパンラスク ]

発酵バターと微粒子グラニュー糖のシュガバタべっとり塗りまして

焼くのであります、低温でじっくりと((w´ω`w))

そうしますって~と、

199
こんな感じで

まさかの大逆転って感じで

ウマウマラクスが焼き上がりまして!

でかした!あんこ!

ってカンジで

恐ろしいほどに

お砂糖ジャリジャリバター塗りたくったコチラの美味しいラスクをさ

少しずつ少しずつお茶うけにできる楽しみゲット((w´ω`w))

もうね

ココロの中ではさ

このラスクを作るために

あえて

あえてのスッカラカン生地に仕上げた?みたいな?気までする、

このあんこパンラスクなのだ。

って、コトで

ごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あんこは家でニヤニヤと独り焼く、

独学と言えば聞こえのいいの怪しいパン焼きなんですがね

どんなパンにしようかって考えて

仕込んでは、

1回1回、失敗しながら撃沈してガックリしながら

これではダメだったんだ、、って少しの学習しながら

ちょっとずつちょっとずつ自分好みのパンにしてく、
のんびり亀のパン焼きなのですよ

だからね

いいのだ!

今回のこの、生地量少なくし過ぎて
スッカスカで発酵過多でボッカボッカなこのパンも

この生地量では好みに焼けないってわかったからね

これでいいのだ!

つ~感じで(||li`ω゚∞)

前へ進もう、前へ!

結果、美味しくいただければオーライで、

これでいいのだ!

って、カンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

こちらもどうぞヨロシク!


レシピブログ

ありがとう!

うちのヒナちゃん、ココにきて春の嵐にやられたのか発熱中~
皆様も季節の変わり目、体調崩さずにお過ごしくださいませ^^

あんこ

                 

|

« レーズンまっ四角食で大満足のカレー味焼きサンド♪ | トップページ | 横長1斤&まっ四角1斤 »

折り込みパン」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

haruhiさん、こんばんは^^
お返事がかなり遅れてしまいました~~~~(泣)
本当にごめんなさい!
このコメ返、どうか気付いていただけますように・・^m^;;

でね
失敗パン~~あんこなんて失敗の連続です^m^;;
だけど、その失敗パンから
今回みたいに好みのラスクができあがっての結果オーライで♪

で、、、
パンがすっぱくなってしまいましたか~^^;
酢酸菌かな^^;

だけど失敗は成功のもと!!
お互い楽しみながら頑張ろ~♪

投稿: あんこ/haruhiさん | 2013年3月24日 (日) 22時46分

きくちゃん、こんばんは~^^

このパン~~
頭の中でこんなパンにしたい!って仕込んで撃沈しちゃった~~( ̄▽ ̄;)
地道に少しずつ美味しくしてくしかないね^m^;
ま。その失敗をなんとか好みにかえてく時間も好きなんだけどね^m^くふふ

ヒナへのお見舞いもありがとう~~~!
今、めっちゃ元気になりました^^
どうも学期末試験の知恵熱だったらしい^m^;

レーズンパンのサンド!
これね、以前きくちゃんが
レーズンパンでもサンドがしたいってコメントくださったの覚えてるかな~~^m^
その時からレーズンってドライカレーによく使うし大好きでね
レーズンパン作ったらカレー味のサンド作ろうって思ってたのだ~^m^
きくちゃん、これヒットした~^m^
ありがとう~~~♪

投稿: あんこ/きくさん | 2013年3月24日 (日) 22時41分

ひとみっちサン、こんばんは~^^
お返事がかなり遅れてしまいました~~~(泣)
本当にごめんね!!
このコメ返に気付いてくださりますように・・・^m^;;

あんこね
アンコが大好きなのに、いつもそのまま食べてしまって
パンにしたことがあまりないの~~^^;
それで頑張って作ったのですが
こんなになってしまって(泣)
だけど、ラスクにしたらヒナにも好評で
ラスクのリクエストもらいました^m^
今度はラスク用にこのパン焼きますよ~♪

パンケーキ、同じ日に焼かれてたんですね~~♪
なんて偶然!
あんこも嬉しい!食べたいものが一緒ってなんだか嬉し^m^

ヒナのへのご心配もありがとうございました^^

投稿: あんこ/ひとみっちさん | 2013年3月24日 (日) 22時31分

M-skyサン、こんばんは!
コメントのお返事が遅れてしまいました~~~~~
本当にごめんなさい!
このコメ返、気付いてくださったらいいな^m^;;

あんこのパン作りを
優しいお気持ちで読んでくださってありがとう^m^*
家族のため・・なんてそれもちょびっとはありますが(笑)
やっぱり自分自身がパンが好きでパンを作って食べたいから。。。
これなのかな~~~~~^m^;;

包丁を魔女のように研ぐ~~~^^;
この時、無意識に独り言もしてるみたいなの!
ヒナに一度、「ママ~こわいんだけど」って言われたこともある~~~笑

投稿: あんこ/M-skyさん | 2013年3月24日 (日) 22時25分

あんこさん、こんにちは(´▽`)

あんこさんも、今でも失敗することがあるんだ。って、分かってホッとしました。
自家製酵母を始めてみて、既に5.6個焼いていますが、なかなか思うように焼けなくて。。。中種もこれでいいのか、そもそも、酵母エキスがだめなんじゃないかって、色々やっては失敗続きで。前回は、匂いも味もお酢!の過発酵お酢パンを焼き上げてしまい。。。もう、自家製酵母諦めようかな・・・でも、香りもとてもいいし、もう少しやってみようと思っていたところで。

私も、お酢パン、「酸味のあるゆずジャムとは合うじゃないか!」などと強引に食べきりました♪どんなに失敗しても自分で焼いたパンは美味しくて、可愛い。

あんこさんの失敗を励みに、もう少し頑張りますheart04

投稿: haruhi | 2013年3月20日 (水) 13時56分

あんこちゃん、おはよー!
あ、ヒナちゃん熱大丈夫??この季節の変わり目って元気な人でも体調崩しやすいよね(^_^;)
早くヒナちゃんの熱が下がります様に~。

あんこちゃん撃沈??いやいやあんこちゃんで撃沈って言ってたらあたしなんて毎回撃沈の嵐だよ(>_<)

そんな撃沈でも酷くなければ以外と食べて美味しかったりするよ(^_^;)←だからいつまでたっても伸び悩むのか(笑)

↓レーズンパンにカレーこれめちゃ美味しそう(❀ฺ´艸`)
私もそろそろ山食に角食頑張るど~

投稿: きく | 2013年3月20日 (水) 09時08分

ちゃみサン、こんばんは^^
2コメありがとうございます!
ヒナへのお見舞いコメントもありがとう^^
明日は登校できそうです^^

レーズン酵母、できたのね~おめでとうございます!

オイルコーティングありのレーズン酵母か~^^
お手入れがよかったのかな^^
これからパン焼き楽しめますね~♪
ただ、オイルフリーのレーズンは酵母菌が多く付着していたり
酸化の心配もコーティングされているものと比べると安心だったりするので
一般的にオイルフリーのレーズンの使用が多いのかもしれません^^

でね
完成の見極め^^
マックスシュワシュワを迎えた後に
瓶をふって酸素を吸わせてあげて
静かに泡が出始めたら完成なのかな^^;
完成したかな?って思ったら種を少量仕込んでみたり
ストレートでパン生地を仕込まれてみるといいですよ^^

投稿: あんこ/ちゃみサン | 2013年3月20日 (水) 00時15分

あんこさん、こんばんは(*^ー^)ノ
ヒナちゃん。。。大丈夫でしょうか?
心配ですねぇ~季節の変わり目…あんこさんも
看病疲れで体調崩さないように☆彡
前記事の焼きカレーの湯気が最高ですねぇ~ヾ(≧∇≦*)〃
そして、あんこさんがあんこのパンを焼く( *´艸`)
ハマりました★しかもこの美しい層が何とも言えない!
それをラスクに。。。♪ 私も前にあん食ラスクにしたのと、
先日のパンケーキの日に、私もパンケーキ焼いてたんですよぉ~(ノ´▽`)ノ
一緒のことが重なって、ただの偶然に過ぎませんが…何だか嬉しいです(〃∇〃) 

投稿: ひとみっち | 2013年3月20日 (水) 00時07分

3月19日 (火) 14時31分さん、はじめまして^^

コメントありがとうございます^^
でね
お名前がないの~
よろしかったら教えてください~^^

投稿: あんこ/3月19日 (火) 14時31分サン | 2013年3月19日 (火) 23時56分

French countryさん、こんばんは~^^

毎日来てくださってありがとうございます^m^*

このあんこの折り込みパンのラスク~♪
これ、棚ボタの美味しさでした^m^

だけどホントはあんこの折り込みパン、そのままいただいたり
ちょっとトーストしてバターのせて食べたりしたかったの~^^
またリベンジするパンが増えちゃった^^;

あんこもこうしてコメントいただけると
また明日も元気でいこうって気持ちになれます^^
感謝感謝ですよ~!

投稿: あんこ/French countryサン | 2013年3月19日 (火) 23時55分

Mさん、こんばんは^^
お久しぶりです~~!
お元気でしたか^m^*

ヒナへのお見舞いコメントありがとう!
多分、学期末がすんでの知恵熱かも(笑)

今日はホントにぽかぽかだった!
ぽかぽか通り越して暑かったね~~~^^;
それでまた寒くなったら身体がついていかないよね^^;
お互い体調くずさずに乗り切ろうね^^

山食!
楽しんでますね~^^
食パンがあるとなんだかホッとしますよね^^

毎日来てくださってありがとね
またお時間ありましたらお声聞かせてください~!

投稿: あんこ/Mサン | 2013年3月19日 (火) 23時49分

まよサン、こんばんは^^

ヒナへのお見舞いコメント、ありがとうございます^^
熱と言ってもそれほど高熱ではなくてね
連日忙しい時間過ごしてたので疲れが出たみたいです^^
それとも学期末がすんでの知恵熱か(笑)

まよサンのご主人サマも体調崩されてたんですね^^;;;
よくなられてよかった~~^^
タンドリーチキンもダンナさまが仕込まれるんですねっ
お料理をされるんだ!
羨ましい~~~!

まよサンも季節の変わり目、ご自愛なさってお過ごしくださいね^^

投稿: あんこ/まよサン | 2013年3月19日 (火) 23時42分

あんこさん、こんばんわ。
ヒナさんの具合はどうですか???
めっちゃ心配です。早く元気になって欲しいです。
お大事に…。

昨日、今日とあんこさんのお話にすんごく共感。
いつも温かいブログにはあんこさんのたくさんの
思いが伝わってきます。
作る楽しさも教わっているけど、
同時に食べる楽しさと家族の絆も学んでます。

あたしの大好きなヒナさんのリアクションも、
ここまでいい匂いがしてきそうな旦那さんの珈琲も
あんこさんのパンやお料理を中心にある。
あんこさんの思いがちゃんとご家族に伝わって
温かさがこちらまで伝わります。
有名なパン屋さんのパンはいつか手に入るけど、
家族のために焼いたパンはその家族しか食べられない。
想いっていうスパイスはその家族しか味わえないから。
ある意味贅沢かもしれないですね。

いつも素敵なお話ありがとうございます。

あんこさんもご自愛くださいね。
これからもおいしいブログ楽しませてください。

ご馳走様でした!

P.S 昨日の「包丁を魔女みたいに~」は想像して
   笑っちゃいました。ナイスです!!

投稿: M-sky | 2013年3月19日 (火) 23時38分

aukoさん、こんばんは^^

aukoさん、ご覧になったら絶対わかってらっしゃるはずー!
なのに、優しいコメントありがとう(;ω;)
これね
ちょっと思うところあって生地量をいつもより減らしてみたんです^^;
2次で上ってくるまでに発酵過多になってしまうし
そうなると、パサつき感もあるようなないような???って感じで^m^;;

だけどラスクが意外に好評でして
今日、熱があったヒナも寝ながら食べてました(笑)

レーズンの甘味とカレー!これね、あんこン家では大人気な組み合わせ^m^*
人参とレーズンのサラダにもカレー粉ちょっと混ぜると美味しかったり^m^*
ドライカレーにもレーズン少し入れて
たまに感じる甘みとカレーの辛味が美味しいの^^

投稿: あんこ/aukoさん | 2013年3月19日 (火) 23時32分

あら‼
ヒナちゃんお熱ですかΣ(-∀-ノ)ノ

栄養満点のお粥さん作ってあげて下さいね。
お大事に。

投稿: ちゃみ | 2013年3月19日 (火) 16時22分

レレレのレ(*≧艸≦)

あんこさん、
逆転サヨナラホームラン
おめでと〜♫

あんこさんあたしね、

あたしね…


自家製酵母液に挑戦ちうなのだょ〜
パンパカパーンだょ‼笑

今日で5日目なのだけど、
オイルコーティングレーズンでも
なんだか出来ちゃったみたいΣ(゚艸゚〃)
毎日、優しくやらしく←
混ぜ混ぜしたのが良かったみたいw

あんこさんのレシピで作りたくても、
イーストのレシピじゃないから
イマイチよくわかんなくて(-ω-;)
で、ついに手を出したのだ‼♡

でね、あんこさん、
今日で5日目で、
レーズンが水面上に1センチ出てて、
ずーっとプクプクしてる状態なんだけど、

これ完成どこ⁉⁉⁉笑
ニオイはワインのような
アルコールの香り。

あたしの酵母液ちゃん、
今何考えてるのかしら…

投稿: ちゃみ | 2013年3月19日 (火) 16時14分

ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.seesaa.net/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)

投稿: | 2013年3月19日 (火) 14時31分

あんこさんこんにちは♪

コメントお久しぶりです~~~m(uu*)m

PC開いていない時でも
もちろんほぼ毎日ストーカーのように
携帯からでも拝見してました(*^艸^)

それが夜中だったりすると
もう胃袋食欲魔人と闘うのに一苦労で(^oノ^;)ホホホ

こちらのあんこ折り込みパンも
見た目ではとってもおいしそうですが
ラスクにされたのがメッチャメチャおいしそうで(^ρ^*)

次回のイベント参加の時に
あえてあんこ折り込みパン作って
ラスク作ってしまおうかしらと思ってしまうほど('艸'*)

ホントにあんこさんには
食欲も創作意欲も刺激されて
とってもとっても頑張れる気がして
感謝感謝ですぅぅぅ♪\(≧▽≦)/

投稿: French country | 2013年3月19日 (火) 13時02分

ご無沙汰過ぎております(´∀`;)

M?!

覚えていらっしゃいますでしょうか、、w

毎日数回なんども欠かさず
拝見しております(●´∀`●)

ひなちゃん、体調崩されたってフレーズかかれてたので
思わず久しぶりなから、
コメント致しました。

今日もポカポカですが、
また明日はさむくなるとか、、

体調崩しやすい季節ですもんね


あんこさんもお体お気をつけくださいね(*´U`*)


最近食パン記事が増えてきて、
ほんとに更に楽しく拝見してます。


パン焼きも変わらずぼちぼちしてますよ(●´∀`●)
食パンばかりw


少し成長したのか、
全くかまのびしなかったのが
絶対かまのびするようになって、
更に楽しくやっております、、自己まんですがw


ではでは、また、遊びにきます(´▽`*)

投稿: M | 2013年3月19日 (火) 12時20分

お久しぶりにコメントします(^^)こんにちは〜。

最後の方に小さい文字で書いてありますが…ひなちゃん、大丈夫ですか?うちのダンナさまもこのあいだ撃沈してました。熱はなく看病ってほどでもなかったですが、わたしまで気持ちが滅入っちゃいそうで笑)いまでは、すっかりよくなりましたが。
ひなちゃん、お大事にしてね( ´ ▽ ` )

以前あんこさんの手割食パンを見て食パンを仕込みたくなり、やっと^^;昨日焼きました。しかもストレート酵母で。いままでストレート酵母はほぼ失敗だったのが(なぜか?)今回は美味しく焼けて一安心。

いつもあんこさんのサンドで気になるのが、タンドリーチキンサンド!ダンナさまがタンドリーチキンを仕込んでくれるというので、明日サンドにしてみます(o^^o)

投稿: まよ | 2013年3月19日 (火) 11時18分

あっ!コメ欄開いてて嬉しぃー(*^。^*)
あんこさん、あのぉーどこが撃沈なんでしょうか。。。??
あんこさんの言う「失敗」のレベルがあまりにも高すぎてどこがどう失敗なのか分かりません><;
めちゃくちゃ美味しそうです(*^。^*)
でもリッチな生地だったり手間ひまかけたものの失敗は凹みますよねぇ~
でも失敗を教訓に次の「美味しい」へつなげるあんこさんはさすがです!
やっぱりあんこさんはわたしの憧れです(*^。^*)

↓レーズンパンとカレーが合うとはびっくりしました!この組み合わせ是非真似してみたいです。

投稿: auko | 2013年3月19日 (火) 10時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« レーズンまっ四角食で大満足のカレー味焼きサンド♪ | トップページ | 横長1斤&まっ四角1斤 »