« 復活酒粕酵母とタバチェールと、相棒のガスオーブンの話。 | トップページ | ふわふわ山食。 »

2013年3月 4日 (月)

ついに手を出してしまった、デニッシュ角食の話。

11
[ デニッシュレーズン角食 ]
酒粕酵母中種30%
加水>水+牛乳+卵黄=68%(酵母分含まず)
粉>リスドォル
砂糖・塩・バター
折り込み自家製シートバター&レーズン

ついに、

高カロデニッシュ角食に手を出してしまいました( ̄●● ̄;;

12
昨日、焼きあがったデニッシュ角食の話。

前の晩遅くに成形しまして

一晩、冷え込む部屋での室温放置発酵。

で、

朝、起きますと、こんな感じで

ママ!よかった、起きてくれて!
早く焼いてくれないとさ、カックン角食になっちゃうよ~

って生地に急かされまして

朝、寝ぼけた頭でオーブンの支度をし焼成開始!

13
なんとかギリギリ、カックンはまぬがれまして

14パッカンって割ったら

なんて美味しそうなんでしょー!

時間置いて冷めたトコをカットしても

18

美味しそう~((w´ω`w))

・・・と、

そんなワケで

昨日の日曜の早朝、ヒナを叩き起こしまして

まずは焼きたて少し冷めたトコ2人で頬張った、

贅沢な休日のおめざ((w´ω`w))

そんな、高カロ、デニッシュ角食、

テーブルにカバーかぶせて置いておいたら

見る度に少しずつなくなってく。

ヒナがさ

ああ、呼ばれる~~~
食べてしまう~~~(ノ
`)・゚・。

って、幸せそうに食べてたダイエッターの大敵デニ角(笑)

そんなこんなで本日、

たったの1枚残ったデニッシュ角食で

月曜の、みんなを見送った後のあんこ一人の朝食。

17
・人参と胡桃の粒マスタードサラダ
・おじゃがとコーン、ゆで卵の自家製マヨ和え
・いつものもしゃもしゃサラダ

一日たったデニッシュ角食はやっぱり

高温予熱したトースターで
サクッとカリフワと焼いていただきます。

16
端っこの、

このカリカリカリカリサクサクサクサク
ふわふわカリサクサクサクッサクサクッと!

・・・と、しつこいほどに言いたくなるほどの
美味しいデニッシュ角食のトースト!

最高なんですけどー((w´ω`w))

自画自賛満載ブログ、
自分で作ったもん最高に褒めることができるようになった、
めんどくさい謙遜なんてこれっぽちもない自分を褒めたい。

折り込みしようと思って仕込んでおいた生地、
急に初めてのデニッシュ角食を作りたくなって

大好きカルピスバターでシートバター作って折り込んだ、
気分次第のパン焼きで大成功!

だってね

焼きたてをさ

15
こんなふうに割ったらさ

甘いバターの香りたっぷりふくんだ焼きたての湯気が
顔にあたってその幸せたるやハンパなしなんだもん

いいの、他で節制するから。

と、心に誓ってまた焼く((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カルピス発酵バター、バターくさくなくてね
甘い香りハンパない!

やっぱり大好きー((w´ω`w))

日本人好みの爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
新鮮なバター風味が強く、後味すっき...

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日のお雛祭り。

皆さんはいかがお過ごしになられただろうか^^

あんこンちはね

学期末試験の真っ只中でね、祝い先延ばしでございます。

試験勉強もリビングでしてるヒナなんだけどね

あんこにちょくちょく話しかけ来る。

しかも試験中だってのに恋話(笑)

あ~~~

こいつめ、現実逃避してんな、って

テンパると、現実逃避したくなる自分とそっくりで

ごめん、ママ似だわ~って思いながら

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

こちらもどうぞヨロシク!


レシピブログ

ありがとう!

あんこ

                 

 

|

« 復活酒粕酵母とタバチェールと、相棒のガスオーブンの話。 | トップページ | ふわふわ山食。 »

折り込みパン」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは^^
いつもお気持ちをありがとうございます!

ヒナ、ほんとにオチャラケです^m^;
食べてるときだけ、あんこのヒナタンに戻ります^^

応援もいつもありがとうごうございます!

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2013年3月 5日 (火) 15時07分

Lさん、こんにちは^^

そうなんだよ~すぐに禁断症状出るんだよ~
でさ、チョコ入り!
いつもの折り込みチョコシートにバターシート加えたらどんだけの高カロリーか!笑
有名店でも出してるよね~いろんな味のバターシートとのコラボパン♪
あああ、恐ろしや~~~^m^;;

つ~か、Lさん、あんこが高カロ摂取パン作るの、面白がってるでしょ(笑)
そんでもって、自分だけ綺麗に痩せるつもりねーーー!
そうはさせないわよ~~~

電気オーブンの予熱、とても時間かかるんだよね^m^;
あんこもね、以前ガスオーブンがとんでもなく壊れたときにさ
治るまでヒヤヒヤもんでね、
電気でサブ的なものを探したんだけど、
予熱時間があまりにも長くて電気代を考え断念(泣)

あのね、ガスオーブン、こんだけ毎日高温でガンガン使っても
ガス代ってかかってないんだよ・・・節約的パン焼きができるよ
最初の投資はいたいけれどやっぱ美味しいし^^
大事な相棒、大切にしなくちゃね^^

いろいろ頑張ってるんだね~^^
人生にどんな意味で勝つか負けるか、判断するのは自分だって思うから
Lさんが、こうだって思われた道を進めばいいって思う^^

ただね
お母さんってカッコ悪かろうがなんだろうが子供にとっては
大切なお母さんだよ

これまでの時間やご自分があったからこそ
今の子供達ご主人にも出会えたこと、忘れちゃダメよ~^^

投稿: あんこ/鍵コメLさん | 2013年3月 5日 (火) 15時05分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

デニッシュ角食、とても美味しそうですね!!
あんこさんとヒナちゃんが食べるのが止まらないのも分かります。

ヒナちゃんの「よばれる~食べてしまう~」という言葉に笑みがこぼれました。
とてもキュートですね!!

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2013年3月 5日 (火) 03時32分

Aiサン、こんばんは&おはよ~!

デニッシュ角食、やっぱり美味しかった~~~(泣)
バターが折り込まれてね
クラスト、サクサクの香ばしさとクラム、しっとりしっとりふんわり(泣)
こんな高カロパンにはまってしまったら
あんことヒナ、大変なことになるって思います^^;

角食、焼くとはまりますよね~^m^*
あんこも角食、少しずつ焼いていって
自分好みの角食焼けるようになれたらいいな、って思います^^


でね
そうなの、自家製トマトソースとジャムも発酵します^m^;;

発酵音もします(笑)

小さな気泡がいっぱいできてね
蓋開けると、ポンッって感じ^m^;

投稿: あんこ/Aiサン | 2013年3月 4日 (月) 22時48分

ひとみっちサン、こんばんは^^

ついにデニッシュ角食デビューしちゃいました^m^;;

デニッシュ角食、この冬初めてじゃなく、
全くの初めてです^^;
折り込みは大好きでちょくちょく焼いてるけどね^^

焼いたらやっぱり美味しくてはまりそうで怖いです^m^;;

でね
折り込み系の2次発酵、この季節深夜放置発酵最適で
ほとんどの折り込み系は全て深夜放置オーバーナイトです^m^

タバチェ、この成形大好きです^^
エッジのカリカリがまた美味しいんだよね^m^

投稿: あんこ/ひとみっちサン | 2013年3月 4日 (月) 22時38分

きくちゃん、こんばんは^^

ついにデニッシュ角食、デビューしちゃった~\(;゚∇゚)/

きくちゃん、このパン、やばいよ~~~
美味しいし、見た目のビジュアル、テンションあがるの~^m^;;
こりゃ、ついまた焼いてしまいそうでマジでこわい(笑)

そんでもって
きくちゃんのこの、、、
>(∥ ̄■ ̄∥)
↑顔文字!
めっちゃかわいい!

投稿: あんこ/きくさん | 2013年3月 4日 (月) 22時33分

Nofuriruサン、こんばんは!

そうなんですよ~高カロパン焼いちゃったの^m^;;

クロワッサンより少しだけ控えめにしたけれど
それでもやっぱり高カロパン(泣)

折り込みパンの独特のしっとり食感が大好きなのですが
今回デニッシュにしたら、
その層の美しさ(自分で言ってら~デス^^;)にうっとり^m^*

このパン、どうして今まで焼かなかったのかな~って
デビューが遅かった!
体重と相談しながら大切に焼いていきたいパンがまた一つ増えました^m^

投稿: あんこ/Nofuriruサン | 2013年3月 4日 (月) 22時28分

番長、こんばんは!
↑もう、番長で!しかも敬称略(笑)

でね
デニッシュ角食、手~出してしまったよ~(泣)
もうね、1gも痩せないどころかね
この魅力にはまって焼き続けてしまうってコト決定(笑)
来年の今頃は、きっとまん丸になってるって思うの、母娘して(笑)

でさ
ひゃ~
飛び蹴り&体育館裏呼び出しーーーーーーー

こりゃヒナを盾にし自分の身を守らねば(やっぱり鬼母)

投稿: あんこ/お散歩番長サン | 2013年3月 4日 (月) 22時24分

あんこさん♪
月曜日の朝からガツンと目に飛び込んで来ました、オイシソウすぎです。
実は最近やっとまともな角食を焼けるようになって(イーストで、ですが)連日焼いていたのですが、こんな角食の姿があったとは~!シンプル角食にバター落として食べるのが今の毎日の楽しみなのですが、美味しいバターがすでに入り込んじゃっているデニッシュ角食、いつかいつか焼いてみたいです♪
ちぎれたところの、生地がふわんふわんになっているところ、見ているだけでなんか癒されます(^o^)しっとりして美味しいんだろうな~§^。^§

ヒナさんが「呼ばれる~」って惹きつけられちゃうのもしょうがないですね、ヒナさんかわいい♪

先日のお返事に「トマトケチャップやジャムが発酵してた」とありましたがほ、ほんとですか??どうなっちゃうんだろう・・・フタ開けたらプシュッと??

投稿: Ai | 2013年3月 4日 (月) 18時36分

あんこさん、こんばんは(*^ー^)ノ
デニッシュ角、初なんですかΣ(・ω・ノ)ノ! 今年初ってことですかね?
すごく美味しそうですヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚
しかもレーズン入りだなんて(〃∇〃)
カルピスバター、めっちゃ美味しいですもんねぇ~(ノ´▽`)ノ
まだ寒い部屋ならオーバーナイト行けそうですもんね♪
私も焼かないと!デニッシュ角♪
最後の最後にクラストのカリカリ満喫できるのは、やっぱり
待ってた特権ですねぇ~(*^^)v タバチュールも焼きたいなぁ~★

投稿: ひとみっち | 2013年3月 4日 (月) 18時28分

おお~あんこちゃんついについにデニッシュパンに手出したのね(*→艸←*)
いや~ん、カロリー高いけどめちゃめちゃ美味しそう~
ホント美味しい物=高カロリーやけど、でもでも高くて食べたくなるもん(>_<)
欲望・食欲には勝てないヾ(;´Д`●)ノ

あたしも折り込みパンに挑戦したけど・・でも、そこまでの腕がないから地道にコツコツ・・パン修行頑張るー!!
決して・・謙虚ではなくホントに腕なしやよ(∥ ̄■ ̄∥)

投稿: きく | 2013年3月 4日 (月) 18時27分

あんこちゃん、こんにちわ^ - ^
デニ角ですかあ〜、うーん、コレは!!
たしかに無敵にオイシイけどこれまた無敵なカロリーですね^_^;
しかし美しい!
あんこちゃんのパンはビジュアルも最高ですね。
お味はもうきっとピカイチだと思うんですけど
見た目の美しさも比類ないですよね〜〜!
なんか私も作りたくなってきちゃいました♬♬

投稿: nofuriru | 2013年3月 4日 (月) 16時50分

のりPサン、こんにちは^^

そ、そんなに褒めていただいたら
おばちゃんあんこ、単純に喜んでまた仕込んで
またヒナが太りますよ~~~笑

折り込み生地って焼成後も大好きなんですが
焼成前の折り込んだ様子もとっても好きで写真に残したので
のりPサンにそう思っていただけて嬉しいな、ありがとう~~~^m^*

この銀色のお皿。
素材はシルバーがコーティングされてます^^
よく行く骨董屋サンで見つけた、イギリスのアンティーク(らしい、笑)なんです^^
1枚しかなくてね、その1枚を大事に連れてきました^m^
あんこもお気に入りのお皿なんです^^
見つけてくださって嬉しいな、ありがとう^m^

投稿: あんこ/のりPさん | 2013年3月 4日 (月) 16時28分

かぴちゃんママさん、こんにちは^^
お久しぶりです!
お元気でしたか~^m^

この寒い季節、バター系の折り込みがしやすい時期でもあるけれど
食べたくなる季節でもありますよね^m^*
あんこもね、もう制限するのやめて
春になったらダイエットする!って
絶対春になってもしないだろ~的な先延ばしで
高カロパン焼いてます^m^;;

ママパンさん、あんこもこちらばかりで購入してる!
だって対応も誠実なんだもの^m^

それでね
抹消とはリンクのことかな~^^;
あのね、少し前にあるコトでの認可を求めまして
そちらの方でブログにはってある先の長期更新されてないリンクがあると
認可していただけないってコトがありまして
申し訳なく思ったのですが再びのお声掛けをお待ちしておりました^^;
心配させちゃったかな、本当にごめんね^^;
また、リンクさせていただいていいかな^^
ヨロシクお願いします!

投稿: あんこ/かぴちゃんママさん | 2013年3月 4日 (月) 16時18分

あ"ぁwww…
これに手を出したら…1gも痩せない。
もはや肥えるのみ!
何故か最重要任務のように完食を目指すの…(~_~;) 魔物だわっ‼

それにしても、1枚残ったのは“端っこ”。
あんこさん、抜かりないですな。
ニヤリ(笑)

そして、
>真逆
的を得ているので、飛び蹴りものですから‼体育館裏呼び出しますよーーー。

投稿: お散歩番長 | 2013年3月 4日 (月) 16時04分

Norikoサン、こんにちは!

あ。
やっぱ、わかっちゃった?笑
こんなカタチで日頃のうっぷん晴らしてま。笑
↑鬼母。

折り込みパンって家族に大好評なんだけどね
このデニッシュ角食、イッキにトップにおどりでました!
Norikoサンにも是非仕込んで焼いていただきたい!
ホントに焼きたても一日たってからのトーストもマジうま!
だからお願い、焼いて~~~~~^m^*

酒粕酵母。
どうしてもタンパク質分解酵素出ちゃうときは出ちゃうんだよね^m^;
なので、なるべく最初に低温でじっくり酵母菌のみを増やしてから
(低温でじっくりが大事)
少しだけ暖かい場所に移動させて仕上げていただくと
この、やっかいもの分解酵素が出にくくなるって思います。

一定のあたたかめの温度で仕込んだ分解酵素がでなかった酵母と比べても
強い元気な酵母ができるって思います^^←ホントか(笑)

あんこも以前何度も失敗してやっとこ、この酒粕と付き合えるようになったよ~

ちょっとだけ時間のかかる酵母だけど
やっぱり酒粕にしか出せない香りや食感があるので
是非ともこちらもトライしてほしい^^

でね
AB型の方々へのコメント、Norikoさん、マジで面白いけど誠実!!!

好き!

投稿: あんこ/浴衣姿のNorikoさん | 2013年3月 4日 (月) 15時56分

あかのすけサン、こんにちは~^^

>いますぐデニッシュパン買いに行きたくて・・

こ、こら~~~
仕込んでください、焼いてください^m^
意外に折り込みって面倒くさいけど、やっぱり面倒くさくない!
って、ドッチー!(笑)

高カロなもんってやっぱり美味しいよね~~~(泣)
寒い季節の贈り物的パン、諦め半分で摂取しまして
春になったらダイエットする^m^

トーストしたクラスト!
マジであかのすけサンのドツボに入ると思うよ~♪

だから是非!

投稿: あんこ/あかのすけサン | 2013年3月 4日 (月) 15時43分

きゃ~♪(≧∇≦)♪
すっごく美味しそうですぅ~~~~!!!
発酵前から綺麗な層&編み込みで・・・
生地もとっても綺麗ですね~
あんこさん最高~~!!!

朝食もとても綺麗で美味しそう!サラダ大好きな私はたまりませ~ん(笑)

どうしてこんなに上手に焼けるんですか?
センスもあるのかな~?とも思うのですが・・・
パン初心者の私は、ただただ感動です☆

よくお目にするお皿(銀の)は何でできてるんですか?
あこがれるのですが、なかなか見当たらなくて・・・

今日も幸せですlovely

投稿: のりP | 2013年3月 4日 (月) 15時12分

あんこさん、こんにちは♪

すご~く久しぶりのコメントですが…
いつも拝見しております。
なかなかコメントできずに…すみません…
相変わらず素敵~すごく美味しそうな折り込みパンに
うっとりしちゃった(。・w・。 )
デニッシュの折り込みパンが焼きたいな~と思い
今日早速バターがなかったので、ママパンであれこれと
注文をしてしまいました~。
温かくなる前にデニッシュ系焼いておきたいですよね^^

しかしあんこさんのパンはいいですね~
本当に美味しそうであんこさんの手にかかれば
折り込みパンもこんなに素敵になるなんて~♪
私も届くのが楽しみですヽ(^o^)丿

抹消されちゃったみたいですね…(ノ_-。)
あんこさんファンに変わりはないので今後とも
よろしくお願いしますm(_ _)m

投稿: かぴちゃんママ | 2013年3月 4日 (月) 14時45分

あんこママ〜
ダイエッターには軽いいじめ?
じゃぁなく
試験頑張る娘への応援デニッシュ?
う〜完璧すぎる。
見れるだけで、脂肪が付きそうやん〜。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
これは真似っこ手に負えんです。師匠〜。
凄すぎて、何言ってるか訳がわからん様になってきました。(≧∇≦)
で、
酒粕酵母ね手に負えず、こないだシフォンで使い切ってやりましたが、
昨日のタパチェ見ててらまた、仕込みたくなってきた〜。
酒粕酵母〜
どうもデローンってなるんです。ベレー帽カンパになる。
色々調べたら、麹がでんぷんを分解しちゃうとか〜
でも、美味しい〜。
ん〜どうしよう〜
チャレンジすべきか〜(−_−;)
あっ
ABの方々へ
先日、ふ・不適切な表現がありました事をどうかm(_ _)m(>人<;)くださいまし。^ - ^

投稿: 浴衣姿のNoriko | 2013年3月 4日 (月) 13時54分

こんにちはー!!

うわぁ、ヤヴァイですー(●´ω`●)
こんなの見せられてしまったらば…

いますぐデニッシュパン買いに行きたくて
たまらなくなってしまったwww

高カロリィでも仕方ない(笑)
おいしいものは食べたいもの!!
あんこさんのデニッシュ超おいしそうです。
断面なんてほんとヤヴァイ。

トーストしたら全面どこまでも
サクサクサクして
サイコーでしょうねぇ。
もう想像だけでヨダレもんですww

投稿: あかのすけ | 2013年3月 4日 (月) 12時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 復活酒粕酵母とタバチェールと、相棒のガスオーブンの話。 | トップページ | ふわふわ山食。 »