« チョコが出ちゃったチョッコレートベーグル。 | トップページ | まっ四角食♪ »

2013年3月11日 (月)

本日のオススメはココアシナモンデニッシュプレートで。

87
[ ようこそ、ぼっちゅんcafeへ ]

本日のオススメはココアシナモンデニッシュでございます。

f((w´ω`w))

81
[ ココアデニッシュ ]
酒粕酵母中種30%
加水>牛乳+水=65%
粉>リスドォル+ゴールデンヨット+ココア
砂糖・塩・バター
自家製折り込みシナモンバターシート

シナモン香るココアのデニッシュが食べたくてね

おとといの晩に三つ編みしまして

82
その三つ編み、型入れして一晩放置して

昨日の朝起きるとこんな感じにふっくらと膨らんで発酵完了。

それを

84
焼きますと、
休日の朝になんともよい香りで焼きあがりまして((w´ω`w))

86
自家製シナモンバターシートがホントに良い香り!

昨日はこのまま焼きたて冷めたてを
みんなで立ったままこのままバクバク食べちゃってね

時間かけて仕込んだデニッシュ、

食べるのあっと言う間でさ( ̄●● ̄;;

やっとこ確保、の端っこ部分で

今朝、月曜の甘いおめざ作ったよ~((w´ω`w))

89
本日、校外学習のヒナのおめざ。

たったの一切れではあるけれど

分厚く残したココアシナモンデニッシュを
さいの目切り込み入れまして

フライパンにカラメル作ってカラメリゼするよ~

カリっとふんわりココアデニッシュが焼きあがったら

88
アイスクリームと
自家製苺とラズベリーのコンフィチュールのっけてさ

810
ぐちゃぐちゃに崩しながら食べたらね

クラっとするほど美味しくて((w´ω`w))

ヒナから、たったの一口やっとこもらって食べたけど

これ、マジうま!

カラメリゼして大正解で
アイスがカラメリゼの熱でとろけてなんとも美味しい((w´ω`w))

と、こんな感じで

月曜の朝、甘いおめざでスタートしました♪

ごちそうさま!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日、2年生のクラス単位最後の行事の「校外学習」のヒナ。

もっともっとみんなといたかった、

お休みの日なんかなければいいのにって

ここ最近の土日週末のお休みさえなければいいのにって

クラスのみんなと過ごす時間が残り少なくなってから

ずっと言ってて

今日も本当は遅い時間の登校でいいのにね

わざわざ早朝みんなと約束しまして

集合の時間まで仲良しグループと一緒にいるんだって。

きっと帰宅してこう言うよ

あ~~、終わっちゃった。
もうね、このクラスでお弁当食べることもうないんだよ
離れたくないよ~

って^^;

毎年3月のもうスグ春休みって時期になると
必ず聞くセリフでね

確か、昨年も同じこと言ってた(笑)

また今年も4月を迎えたら

新しい出会いがあって

ヒナにとって新しい土台の層がまたできるって思う。

毎年、繰り返されることを

当たり前のように迎えることができること。

迎えることのできる自分達を
当たり前って思わずに大切にしてほしいって思いながら

そんなこと、わかってる!ってヒナに言われそうだけど

母はそれでも今日思いながら。

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

こちらもどうぞヨロシク!


レシピブログ

ありがとう!

あんこ

|

« チョコが出ちゃったチョッコレートベーグル。 | トップページ | まっ四角食♪ »

折り込みパン」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事