« 焼きたて黒胡麻ベーグル、ちぎって食べましょ。 | トップページ | スリムラウンドのパンであのお菓子作ろう♪ »

2013年3月25日 (月)

特別な日の長い話とカンパーニュ。

257
[ カンパーニュ ]
レーズンビール酵母中種20%
加水>水72%(酵母分含まず)
粉>タイプER+石挽ハルユタカ全粒粉+アーレファイン

粉と塩と酵母だけのパン焼いた。

254
バヌトン使った愛しきシマシマ((w´ω`w))

259

258
全粒粉とライ麦によく水分を含ませてから生地を仕込むよ~

このカンパーニュ。

焼いたのは3日。
常温放置でそれなりに乾燥はしてるけど
クラムもイイ感じに落ち着いて美味しい((w´ω`w))

今日終業式のヒナと、仕事のパパを送り出して
やっとこ座っていただいたあんこ一人の朝食。

252

週末に実家より届いた野菜便の中に
たくさん入ってた菜の花メインで。

実家の畑でこの季節になると一面に咲く菜の花。

黄色い花が開く前の
やわらかい先だけを摘んでいただく春のご馳走((w´ω`w))

253
菜の花は

さっと茹でて、さっと水にさらしてキュっと絞って
オリーブオイルと
少しの粒マスタードとほんの少しの塩で和え、

あとは、美味しいほろ苦さがなんとも美味しくしてくれまして

ブロックベーコンを少しだけ削いで一人分だけ焼いてはさめば
春の簡単サンドの出来上がりだよ((w´ω`w))

自家製マヨドレが残ってたらから少しだけかけて
いただいた~

真っ青な菜の花が美味しい。

256

カンパーニュと季節のご馳走、
美味しかったよ、ごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はあんこにとって特別な日。

1番大切な日だよ((w´ω`w))

251

17年前の今日、
予定日よりちょっとだけ早めの、
2802gの小さな女の子と会えた日。

この小さな輪っかをさ

細い足につけられた生まれたばかりのヒナを抱っこしたとき
大切に大切に育てようって思ったよ

この子が自分を必要としてるときも
してないときも
ずっと見てようって思った。

授かったことがキセキだったヒナ。

夫婦2人だけの生活を選んだときに神様が授けてくださって
神様なんて信じてないけれど
運命なんて自分で切り開いてくもんだって思うけれど

小さいあなたを抱っこした時に、

あの時ばかりは神様ありがとう、って素直に思えたなって

ひねくれ者のあんこがただ一度だけ
本当に素直にありがとうって思えた日。

昨日の夜、午前12時になるときに
先に寝ちゃったパパはほっときまして

ヒナとあんこで2人で「おめでとう」って言ってから横になったよ

今朝、起きてきたヒナを見て

おはよ!って言いながら

なんだか大人っぽくなった???

って言ったらさ

一晩でそんなワケないじゃん~(ノ∀`)・゚・。 

って、あなたは笑ったけれど、

ママにはね

たったの一晩の時間の経過ほどって思ってしまうほどに

生まれてきてくれた日から17年後の今日までが

そう思ってしまうほどあっと言うまの時間に感じるんだよ

もっとゆっくりさ

どれだけでも

ママ、ママって触れてほしいって思ってるけど

子供って一人で勝手に大きくなってしまうもん

いつの間にかいろんなコト、

ママのほうがヒナに相談して
ヒナなりの言葉でその都度助けてくれるようになって
いつの間にか17歳でさ
まだ17歳だけど

ヒナを頼りすぎてるママにしてくれてありがとう
ママを幸せにしてくれてありがとう

週末の実家便に入ってた、あんこの母の手紙に
ヒナへのおめでとうと

ヒナと数日しか誕生日がかわらない娘のあんこへ

最後の一行に

あなたは元気ですか?
あなたへのおめでとうは、また当日に。

って書いてあったよ

親ってこんなもん

いつまでも子供の誕生日は大切な日なんだなって

46回目のお誕生日がくる老けた娘に
特別な日なんだと書いてくれるんだって。

いい年重ねてくことが

親への感謝の贈り物ってことにしまして

本日もきっと親のブログ盗み読みしてるヒナ。

きっとこれ読んだら泣くねって

今頃、友達にもお祝いしてもらって

自分でよかった~!って単純に思ってる、きっと。

自分でよかった、って思ってくれるのが

あんこへの1番の贈り物。

これからも楽しめ!

って、こんな感じで

17歳の誕生日、おめでとう!

って、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

こちらもどうぞヨロシク!
↓↓↓

レシピブログ

ありがとう!

                    

あんこ

|

« 焼きたて黒胡麻ベーグル、ちぎって食べましょ。 | トップページ | スリムラウンドのパンであのお菓子作ろう♪ »

カンパーニュ」カテゴリの記事

サンドイッチ」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事