« ベーグル焼いてベーグルサンド作ろうか。 | トップページ | あんことナッツのマルチグレインビスコッティ♪ »

2013年3月22日 (金)

お花見酵母マフィンと、デジャブじゃないまっ四角食♪

225
[ お花見酵母マフィン ]
酵母のチョコレートマフィンレシピはこちら☆

寝る前に、

横になるギリギリ前に

やっと寝られる~って思ってる矢先に

明日、お花見行くから
何か作って~(ノ`)・゚・。

って、こん時とばかりに
可愛い顔してるフリして言うのはやめてください。

と、言いながら

ちゃちゃっと仕込める酵母のマフィン生地を仕込んで、

今朝、オーブン温めてるほんの少しの時間に
チーズケーキ生地、ハンディミキサーでちゃちゃっと作りまして

228
2種同時焼きしまして、

焼き時間と温度、マフィンにあわせたらさ

チーズケーキ焼き過ぎという~笑

226

美味しいクリームチーズで焼いたのに

焼き過ぎという1番の痛手をおったけどさ

ま。いいか、

ヒナと●●●(大親友)が食べるんだしなってコトで、

午前授業の学校からの、

下校からの、2人だけのお花見。

まるでツインズのように仲良しの2人で

公園のベンチに座って

まだ、咲いてるのか咲いてないのか

わからないほどの桜の木の下で

このマフィンとお弁当食べるって。

なんでもない話を延々と何時間でも

同じような
平和な顔して食べたり話しては

笑って過ごすんだろうね

あんこがね

ママとぼっちゅんもお散歩しながら公園行こうかな

って、冗談のつもりで言ったらね

あ~、おいでよ~♪

だって。

そうか、ママも加わっていいわけ?って

ヒナがなんでもなく言った応えがなんだか嬉しくて

227
マフィン持たせて

ま。2人で楽しんできなさいよ~って言って送り出した、

今朝のちょっとだけ嬉しいこと。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

嬉しいコト。

223
[ マルチグレイン配合まっ四角食 ]
レーズンビール酵母中種30%
加水>水+牛乳=70%(酵母分含まず)
粉>春よ恋+ゴールデンヨット+マルチグレイン
砂糖・塩・少しのバター

あのね

デジャブじゃないよ~

((w´ω`w))

222
昨日、また焼いちゃった((w´ω`w))

ココ最近、どはまり中で焼いてる、まっ四角食。

少しずつ粉密度変えたり焼成かえたりしながら

少しずつだけど自分好みの角食になってきてる?って。

この角食は、
昨日の午後、友人宅へのお茶会のおみやげにしたよ~

221
ふっくらと2次発酵完了((w´ω`w))

春だね

まだ少し寒い部屋だけど

時間通りにふっくら膨らんでくれて
それだけで嬉しい。

ヒナが幼稚園からずっと一緒の
友達数人で何時間でも時間忘れて

大笑いしながら話す時間があって嬉しい((w´ω`w))

子供を通して知り合ったけど

今では子供なんて関係なしに

一人一人の女性としての友人関係が築けたのも嬉しい。

みんなお菓子を持ち寄って
あんこはこのなんでもない食パン持参でさ

みんな、大笑いしながら

いつ食べてんの?って思う弾丸トークなんだけど

いつの間にか

テーブルにあんなにあったお菓子やパンない(笑)

大きなマグでだしてくれる珈琲も何杯飲んだかしれない、
お腹いっぱいだし、珈琲でたっぷんたっぷん(笑)

気心の知れた友人同士で
おもてなしもなんもないって思うけれど

毎回、このお腹の底から笑う時間過ごすとね

おもてなしって

その家に集まった人たちが

その空気を
思い切り美味しいって呼吸できることが
大事なんだなぁて思うんだ

あんこはココにいらしてくださる方へ
嬉しいおもてなしができているだろうか((w´ω`w))

って、コトで

大笑いして身体が軽くなって

春だから部屋の模様替えでもしようかなって元気出た~

ありがとね

((w´ω`w))

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうござます^^

こちらもどうぞヨロシク!


レシピブログ

ありがとう!

                    

あんこ

|

« ベーグル焼いてベーグルサンド作ろうか。 | トップページ | あんことナッツのマルチグレインビスコッティ♪ »

マフィン」カテゴリの記事

食パン」カテゴリの記事