« ココアの角食と甘いサンドイッチ。 | トップページ | 無花果とクリームチーズのパン/マルチグレイン配合 »

2013年2月14日 (木)

Valentine's Day 2013

1452
[ ナッツメレンゲ ]
レシピはコチラ☆

2013、バレンタイン((w´ω`w))

まずは、らしくないメレンゲ~

先日作った、ジンジャーナッツのメレンゲが美味しくて

JKヒナにもお気に入りになりまして

だけど、今回はお友達の中で生姜があかん~ってコがいるらしく
生姜なしでのメレンゲナッツ。

1451
こんなカンジでクーベルチュールかけまして
なんとなくチョコ関係にしてみまして

なかにはナッツたっぷりめちゃうま仕様~((w´ω`w))

お次はクラスのみんなのリクエスト、酵母のビスコッティ。

1462
[ ビスコッティ ]
酵母のビスコッティ、レシピはこちら☆

ココア生地に~

素焼きミックスナッツたっぷり
ミューズリーたっぷり
レーズンたっぷり~
&クーベルチュールたっぷり!

1461
JK達、このビスコッティを大好きでいてくれて

今回のバレンタインのリクエスト№1!

とにかく大勢に配りたい!ってコトでね

いつもより仕込みもたくさん、
それを小さめに焼きまして大量生産したの((w´ω`w))

ホントはさ

こてこてバレンタインバージョンで!って企んでたんだけどね

ヒナが親のブログ読みまして

その企みあえなく撃沈。

ホントに余計な事しない、ビスコッティで
ヨ・ロ・シ・ク(○`ε´○)

って、あんこに釘刺すときの顔がめっちゃ怖くて

ああ、本気ですね
余計な事すると本気で怒られますねってんで

チョコがけはOK?って聞いたらさ

チョコがけも禁止となりまして

チョコがけもせずに焼きっぱなしのビス大人気でございます。

そんでもって

やっぱり昨年も作ったけれど

バレンタインっつったらハートでしょってコトでして

1463_2
[ ハートのブラウニー ]
酵母で作るブラウニー生地、レシピはだいたいコチラ☆

こちらもとにかくたくさん!ってコトでして
大きめの型に、
うっすく生地敷き詰めましてくり貫きましたの((w´ω`w))

しっとり酵母の生地にクーベルチュールこれまたたくさん♪

くり貫いてからの、あまり生地ね

ヒナと瞬時に完食しちゃった~((w´ω`w))

1465_2

めっちゃ美味しい!
ママ、めっちゃ美味しい!

って、ハートにも手を出そうとしてたからね

そのお手手、イケマセン!って
ピシャンってはたいておいた((w´ω`w))

そんでもって

ヒナが作った、チョコレートクッキー、

1467
[ チョコレートクッキー ]
レシピはだいたいコチラ~☆

ココアとクーベルチュール配合のチョコレート色の生地をね

ああ、泥団子作ってたころ思い出すわ~

なんて言いながら丸めてたよ

と、こんなカンジで

今年のバレンタイン、焼きっぱなしの簡単焼き菓子とにかく大量~

1466

この4種を~

1468
手前が仲良しメンバーへのバレンタインで

奥に見えますのが

ダンボール詰めバレンタイン( ̄●● ̄;;

クラス&クラス越えた友人達と部活メンバーには

どれか好きなもの1個取って!にするらしく

計80個以上のお菓子、簡易的袋詰めで

エコ仕様になっております(笑)

そんでもって

このダンボールを持ち歩きまして

配り歩くらしいよ・・・f( ̄●● ̄;;

最初ね

大タッパで持参する!
ラッピングなんて
食べるとき面倒くさいからいらない!

って、男前発言してたヒナだよ~

可愛いラッピングはもう卒業して
食べることに専念するのが

今、カッコいいらしい(笑)

と、こんなカンジで

ラッピングないってマジで楽チン!

ラッピングに意外に時間がかかってたことが判明した~

大袋、ダンボールで持ってくバレンタイン推奨!

すばらしい!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

酵母のお菓子。

あんこにとって、自分で育てた酵母で仕込むお菓子は

特別扱いなんてカッコ悪いことしたくないけど

無意識にね

自家製酵母で仕込んだって付加価値つけて

さらに美味しい!っていやらしい気持ち見え隠れしてたけど

ヒナはさ、

違うのよ。

友達には自家製酵母で作ってるなんて言ってない
これまで持参してるパンやお菓子も

ただ食べてもらって美味しいって思うだけ。

って言う。

自家製酵母であるか、そうでないかなんて

JKには全然関係なくて

美味しいか、美味しくないか

ただ、それだけなんだって。

自家製酵母なんて言う必要ないっしょ

って、さらっと言うヒナがさ

なんとなくカッコよく見えて

自家製酵母で仕込んで

この材料使って
オーガニックのとか高級食材とか

そんな付加価値つけて

どうだ!って

無意識のうちにも
ヒナに差し出してた自分が恥ずかしく。

アホだけど

超がつくほどお調子もんだけど

自分をなにかしらで自慢することを一番嫌うヒナは

やっぱりカッコよく。

高校になってさ

なんだか子育て失敗した???ってケンカもたくさんしてて

凹むことばかりだったりするんだけれど

こざっぱりしたヒナとの会話は

少しだけあんこに自信みたいなものをくれるのです(;ω;)

と、親がしみじみしてるこの時間!

お菓子配り歩いてんだろうな~~って

担任のサ●もっちゃんにも持っていってやろう的な、

超、上から目線で先生にも渡してんだろうなって

そんなコト思いながら

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

こちらもどうぞ宜しく^^


レシピブログ

ありがとう!

あんこ

                       

 

|

« ココアの角食と甘いサンドイッチ。 | トップページ | 無花果とクリームチーズのパン/マルチグレイン配合 »

ビスコッティ」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事