« 1山分の山食の朝食。 | トップページ | トマトとコーンとマルチグレインの折り込みパン。 »

2013年2月28日 (木)

マルチグレイン配合、モスラパン。

1601
[ マルチグレインカンパーニュ ]
レーズン酵母中種&ストレート、計15%ほど
加水>水78%(酵母分含まず
粉>タイプER+アーレファイン+マルチグレイン

友人Pサンにいただいた本、
「うまいパンは語る」を
少しだけ参考にさせていただいて焼いたパン。

1607
えっと

モスラ的でありますf( ̄●● ̄;;

たま木亭さんの加水をぐっと控えめにして仕込みまして
発酵方法のみを参考に。

1602
写真でわかるだろうか((w´ω`w))

クラムが恐ろしほどなしっとり感!

今日、美味しいをくれたパンは
しっとり瑞々しい素朴なカンパーニュ^^

そんなカンパーニュ。

平日の今日の朝。
出掛ける家族2人は、シチューにこのパンを浸しまして食べてって

あんこはね

みんなを見送ってから
一人だけ涼しい顔して、こんな美味しいコトしていただいた((w´ω`w))

1605
トマトシチューにね

カンパーニュに、たっぷりニンニクすり込みまして
バター塗りたくりまして

とろけるチーズをのっけまして
パルメザンをかけたらオーブンへ♪

パングラタンが焼きあがるまで

カットしたカンパーニュを立ち食いしながら待ちまして
お行儀ってなんですか(泣)

そんなコトしながら、パングラタン出来上がりまして

1606
アッツ熱のグッツグツだよ~~~~((w´ω`w))

1604
トマトとチーズとニンニク刷り込んだカンパーニュが
マジで美味しく!

シチューにパン溶かしながら
端っこのカリカリ部分にチーズ絡めながら

美味しく完食。

今日もごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみにトマトシチューに使ったのは
ココの所ずっとこの濃厚熟々な美味しさにハマってるコチラ

Spigadoro トマトペースト 785g

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ココへ遊びにいらしてくださる皆さんは
毎朝何時に起きるだろう~^^

あんこはね

どんなに遅く横になっても

この高齢からなのか、
4時過ぎにはなんとなく目が覚めちゃう(泣)

だからいっつも寝不足なカンジで
ボケた頭ん中がさらにボケて一日を過ごします( ̄●● ̄;;

朝4時過ぎに目が覚めてもね

起きだすのは5時をむかえてから。

さらには音の出る家事を始動するのは
6時をむかえてからであります。

なぜならば

一軒家の我が家とその両隣のお隣さんの家、マジ近いから。
迷惑音防止処置。

だってね、窓開けるとさ

なんとなく、会話が聞こえてきそうな近さなの~( ̄●● ̄;;

なので、早朝に感じる音防止的な早朝の時間の過ごし方は

一人、一晩発酵させてたパン生地確認したり焼いたり
ヒナやパパのお弁当と朝食作ったりの、
こっそりひっそりできることが中心。

こんなに気を使ってるあんこなのにさ

6時過ぎてヒナを起こす声はマジでデカくて
だって起きないんだもん(||li`ω゚∞)

きっと毎朝毎朝ご迷惑かけてるって思うのだ~(泣)

だからお願い。

ヒナ、せめてさ

「起きろ!」の第一声目で起きてくれ

たのむ!

って、カンジで

今朝のヒナとの攻防戦がどれほどのものだったかが
うかがい知れるカンジで

本日、すでに体力使い果たしたカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

こちらもどうぞヨロシク!


レシピブログ

ありがとう!

あんこ

                          

|

« 1山分の山食の朝食。 | トップページ | トマトとコーンとマルチグレインの折り込みパン。 »

カンパーニュ」カテゴリの記事

コメント

おもこつんサン、おはようございます^^

おもこつんサンもガスですか~^^
あんこもビルトインのガスオーブンです^^
もう14年付き合ってるオンボロオーブンです^m^;

ガスの熱風はホントにやんちゃで困りもんですよね
あんこも、この熱風を吹き出すオーブンのクセが
最近やっとこわかってきたカンジです^^;

ご質問の焼成方法。
あくまでもあんこのガスオーブンのコトとして読んでくださいね^^
あんこは道具は使ってません。
まず高熱(280度ほど)で予熱して窯入れします。
その後、220度ほどになるまでONせず放置。
この間、だいたい4~5分でしょうか^^
温度が下がりましたらONしてスタート。
この時点でクープは70%ほど開いてるかな
この後、本焼きで少しだけ開くカンジでしょうか^^

でね
あんこのオーブンはかなり古いものなので
センターテーブルがあるんです。
なのでカンパーニュなど個体が大きなものはセンターテーブルで焼いてます。
バゲットは普通の天板に斜め置きです。

発酵機、捏ね機等、持ってません^^
家族消費のパン焼きなので、必要ないかな
シンプルに、道具を増やさず!が信条であります^m^*
※ただのケチなだけです(笑)

道具なくてもパンって焼けます^^

酵母のシフォンもパンケーキも美味しかったでしょ~~^m^*
酵母力ってホントにすごいって思う♪
ビスコッティ、あんこもこれから焼きます!

投稿: あんこ/おもこつんサン | 2013年3月 1日 (金) 11時04分

本当にうっとりしちゃう。
綺麗なモスラ!?いやいや、綺麗なパンですね。

あんこさんのオーブンって、今更ですがガスですか?
我が家はビルトインのガスオーブンです。
クープは開くけどエッジが上がらず最近になってガスオーブンは熱風が問題だと知りました。
あんこさんがハード系を焼くときは
ボールを被せたりバケット用の被せものしたりしていますか!?
質問だらけで申し訳ございませんがこの時期の酵母をおこすのに
発酵器使われていますか!?

長々すみません!!
パンケーキ!!シフォン!!やりましたぜ!!
なんでなんであんなにしっとりになるの!?
本当に美味しく出来ました!!

残った分を1人で平らげデブ路線まっしぐら…(T-T)
恐ろしい旨さ…(;´д`)
今日はビスコッティやります!!

投稿: おもこつん | 2013年3月 1日 (金) 08時48分

yukieサン、こんばんは^^

あんこもね、酵母にハマる前、イーストでパン作りをしてた頃は機械で捏ねてました^^
だけど、酵母にハマるようになったころ、ちょうど?壊れまして
それから、どの機種がいいのか迷ってるうちに
手捏ねで仕込むことが当たり前になってしまったカンジです^^
でね
自家製酵母での捏ねって、まとまるのが早いです^^
イーストよりもずっとラクに捏ねることができますよ~♪

でね
パン屋さんのオーブン!
あんこもガスが多いのかなって思ってて
修理屋サンがパン屋さん中心に回られてる方でね
修理していただきながらいろんなコト教えていただきました^^

ご質問のイースト使用のこと。
あんこはイーストは使いません^^
パン屋さんで微量のイーストと併用して仕込まれるのは
毎日の供給のために、安定したパンを作る必要があるからって思います^^

あんこのパンは家族のためのパンなので
安定は必要ないから使う必要もないの~^^

yukieさんが思われてるように
あんこも自分で作った酵母だけのパン作りにこだわりたい^^
たとえ微量のイーストでも、それだけでパンを膨らます力は絶大です。
では、酵母の役目は?と、なってしまうもんね
イーストを微量でも使った時点で
自家製酵母のパンではなくなるような気がする^^;

せっかく酵母だけの力でパンになる力があるんだもん
自分の酵母を信じながらパンを焼きたいな~^^

自家製酵母だけでも、酵母のよさを感じるふんわりパンから
ハード系まで焼くことができます!
ご一緒に酵母生活楽しみましょう^^

毎日のお忙しい時間の中、こうしてブログへ遊びにきてくださって
お話ができること、あんこも嬉しいです♪

投稿: あんこ/yukieサン | 2013年3月 1日 (金) 00時10分

かなぱんサン、こんばんは^^

うんうん、ちっこいモスラがどんどん生まれてきそうです(笑)

トマトシチューのパングラタン、美味しいね~^m^
超簡単なのに、グラタンってだけで心躍るのはなんででしょう!

でさ
音!そうなの~~~~~(泣)
隣が近すぎるだろってカンジなんですよ~~~
ヒナが小さい頃は毎日のようにお友達たくさん遊びにきてて
昼間も気を使いました^m^;;

両隣のおとなりさんの優しさに甘えております^^;

投稿: あんこ/かなぱんサン | 2013年2月28日 (木) 23時54分

きくちゃん、こんばんは~^^

年寄りだから朝だけ早いのだ~笑

でさ
きくちゃん、東京で迷子にならないでしょ~~^m^
絶対ドコでもちゃちゃっと行けてしまうイメージだよ♪
出無精のあんこの方がめっちゃ迷子になるわぃ
こっちに越してきて何年たっても一人じゃ行動できないほどにわからんちん~笑

マルチグレイン、風味よくなるね^^
1番最初にゲットしようかなって思った時は
こんなに何度もリピするほどハマるとは思ってなかった!

トマトシチュー、超簡単に仕込んだけど
トマト味は美味しい♪

投稿: あんこ/きくサン | 2013年2月28日 (木) 23時49分

okさん、こんばんは^^

でね
多分、はじめましてじゃないよ~^^
少し前に時間の過ごし方を質問してくださったって思います♪

習い事は少し前までいろんなコトしてました^^
絵付け教室や水泳、ジム等々
いつの間にか酵母にはまって
自分の興味のあることが自家製酵母だけになってしまったカンジです^^

あんこの家は普通の小さい一軒家です^^
部屋には必要最低限のものしかない!笑
整理整頓が超ニガテなのでね
どんどん減らしていきましてスッキリしておりますよ~

よ、よく言えばシンプル?ってカンジでしょうか(笑)

投稿: あんこ/okサン | 2013年2月28日 (木) 23時44分

ぼんじょるのサン、こんばんは^^
いつもお気持ちをありがとうございます!

また、モスラを生み出してしまいました~~~^m^;
モスラだけど可愛い我がコでありました♪

応援もいつもありがとうございます!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2013年2月28日 (木) 23時33分

satukiサン!!!!!!
きゃ~(≧∇≦)
超お久しぶりです!!!
めっちゃ憧れの方を忘れるワケがないじゃないですか~♪
あんこもね、昨年からちょっと嫁仕事がバタバタしてまして
PCにかける時間が少なくなっているのですが
Satukiさんのブログはちゃっかり拝見させていただいております^m^*
同じだったんだ~♪なんだか嬉しい!

マルチグレイン!美味しいですよね~^m^
あんこもあの香りから茶系から全てにドハマリ中なんですよ~♪

マルチシリアルとマルチグレイン、
あんこはママパンさんの焙煎五穀の香ばしさにノックダウンなのですが
富澤さんでも出されてますよね^^
その会社によってネーミングが違うのかな~^^

朝ね
我が家のJK、自己責任を求めて放おっておいたら
めっちゃ大変なことになってしまうの~~~!
自己責任でちゃんとした時間に登校されてるのは
ちゃんと自覚されてるからだよ~~~
ヒナはね、どうも、、、自覚がめっちゃないみたい( ̄▽ ̄;)

でね
あんこも実際起きだすのは5時過ぎてからですよ~^^;
こちらに越す前はマンションだったのですが
あっちでも気をつかって、まさか一軒家に越してからも気を使うことになるとは(笑)
ご近所さんが皆さん優しいのでなんとかなってます^m^;;

投稿: あんこ/satukiサン | 2013年2月28日 (木) 23時32分

しょこままサン、こんばんは^^

あんこもね、45過ぎてからイッキにガタがきてます^m^;
40過ぎたころも疲れ等々感じてたけど
45からの体力低下は恐ろしいものがあるな~^m^;
幸い、通院まではしてなくて過ごせてはいるけれどね

でね
もし可能であれば日中だるい時は横になられるのが1番だと思います^^
少しのお昼寝のあとはとても体力が回復してるの^^

家族守るためにはまず自分の健康が大事^^
お互い、自愛しすぎるくらいに自愛して頑張ろ~♪

投稿: あんこ/しょこままサン | 2013年2月28日 (木) 23時16分

はっちサン、こんばんは^^

起きるの、ではなくて~~
目が覚めるの、が、でありますよ~^m^;;
実際起きだすのは5時ちょい過ぎだもん^m^;

でさ~
そうだよね、起きるのって自覚ですよね
自覚か~~、あのコには全くないです(笑)
目覚ましは一応かけて寝るけど、やたら早い時間に鳴らして起きないの^m^;

でさ
あんこの食卓が???ですか????
あんなに、繊細で美しいお料理ばかり作ってるはっちサンが
あんこの、このズボラ飯を~~~~(泣)
あれですね、人はないものを求めるのか(≧∇≦)

息子クン、14歳、おめでとうございます!
子供のお誕生日って母親の日ですよね^^
なんとなく、子供達本人よりもこの日を迎えられたことを
深く思ってる^m^*

あんこもな~
朝寝坊のあのコに母親にしてもらったんだよね^^
毎朝、大声で起こすこともホントはありがたい日常なのかもしれませんね^^

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2013年2月28日 (木) 22時55分

あんこさん、あんなに丁寧にコメントの返事をくださりありがとうございます!!まずは、レーズン酵母を完成させることを目標に頑張ってみます(*^_^*)

あんこさん手捏ねなんですね!!私も出来れば手捏ねで作りたいと思っていたのですが、手捏ねだと無理があるのかな?って思っていたら、あんこさんは手捏ねであれだけ素晴らしいパンを作っていると知り感動しました!!(すみません、まだパン作り初心者で知らない事が多くて…。あれだけ立派なパンを作るにはパン捏ね機が必要なのかと思ってました…。)

パン屋さんは電気が多いんですか?!びっくりです!!パン屋さんはみんなガスだと思ってました(笑)
うちは電気オーブンですが、私も色々試して研究したいと思います(^o^)

またまた質問なのですが、あんこさんはイーストは全然使われないんですか?先日、天然酵母とうたっているパン屋さんでパンのことを少し聞いたら、イーストと併用だと言われていました。その前に行ったパン屋さんも同じことを言われてて…。私は天然酵母だけでパンを作りたいのですが、難しいことなのかなとまた勝手に思ってしまいました…。

今日もまた素敵な朝食ですね!!パングラタン、もうこれは絶対裏切らない美味しさだよね~なんて思いながら見入ってしまいました(笑)

普段は育児と家事に追われる毎日ですが、あんこさんのブログを見てる時は、それを忘れ、ほっこりした気分になれます。ありがとうございます(^。^)

投稿: yukie | 2013年2月28日 (木) 22時48分

こんばんは♪
おおっ!何かが生まれてきそうなパンですね!
か、かわいいぞ~。
そしてクラムのしっとり感は、写真だけでもわかりますよ~。
うう、おいしそーだ。
それに、パングラタンだなんて!
ずるい~~~~!
私も食べたいなあ・・・。
誰か私にご飯作って~!って言いたくなるような写真ですよ。

一軒家でも音には気を使いますよね。
お隣とくっついて家が建ってるし、子供が騒ぐとホント申し訳ない、って思いますもん。
ある程度は「お互い様」なんですけどね^^

応援~☆

投稿: かなぱん | 2013年2月28日 (木) 20時31分

あんこちゃんめちゃ早起きや~!私なんて明日から早起きしようかなぁ~?て思ってるのに(^_^;)
だって、夏は頑張って朝早く起きてウォークングしようと思ってて、じゃないと年に連れて年々足腰鍛えとかないと東京で迷子になっても歩けないんじゃダメだし←方向音痴だからヽ(´Д`)ノ

マルチグレインのカンパーニュ美味しそうー!
ほんとマルチグレイン配合のパンってなんで美味しいだろうね(*→艸←*)
私もカンパじゃないけど仕込んだよ(笑)
でも、加水でカンパにも挑戦したいー!!
トマトシチューも美味しそう~

投稿: きく | 2013年2月28日 (木) 20時24分

はじめまして‼
いつも朝の食卓楽しみにしています‼
朝が早いのになんてオシャレな
朝ごはんなの~‼見習いたいです!

あんこさんは習い事などなさってるん
ですか⁇
あんこさんのお家も少し見てみたい!

投稿: ok | 2013年2月28日 (木) 18時44分

あんこさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

モスラパンというお名前がいいですね。
とても愛着が湧きそうです。
本日のパンも美味しく焼きあがっておりますね!!

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2013年2月28日 (木) 16時19分

あんこさ~ん♪超お久しぶりです!!
もうきっと忘れられてはいると思うのですが、
しっかり私はいつもあんこさんの素敵なパン&食卓は拝見させてもらってますよ~^^

今日のトマトシチューとマルチグレインのカンパーニュ、すっごぉくおいしそうです!!
モスラでもかっこいい~~!
私も、マルチグレイン(OR マルチシリアル、、、違いがよくわかりません、、笑)にすっかりハマっています!
たぶん、これはあんこさんの影響です!
ありがとうございます!
もうプレーンに戻れないかもくらいの勢いですよ(笑)

あんこさん、早起き~~~!見習いたい~!
私もJKのお弁当作りがありますが、五時過ぎくらいです。
目覚ましなければ、8時過ぎまで寝てるかもー(^_^.)
今はテラスハウスに住んでいるので、マンションほど気を遣わなくて大丈夫なので、掃除機以外は何でもやっちゃってますヨ。
うちは自己責任で、子供達、よっぽどの時じゃないと、起こしてないです。鬼はは~。


投稿: satuki | 2013年2月28日 (木) 15時53分

こんにちは、あんこさん。実は3回目のコメントです。
我が家も主人が早いので5時過ぎには起きてお弁当のおにぎり作ってます。(おきるの必死ですが・・)
お恥ずかしいのですが、私はここ2、3年どうやら更年期らしく夜11時を回ると電池が切れたように眠くなります。がまんできません。
若いころはほんとに寝なくても大丈夫だったのに・・・。嘘みたいです。
で、あんこさんのように日中ボーっとしていることが多く活動量が下がり何をするのもおっくうになってとても太りました。たまたま最近薬局で漢方薬勧められ試しているのですがちょっといい感じに体調戻りつつあります。女性って色々体調の変化があって面倒だなって思うこともありますが大好きなパン作ったり、わんことじゃれたりあんこさんのブログ見てうっとり~もして何とかやり過ごしてます。
お嬢さんとのやり取りもほっこりしちゃいます・・・。毎日楽しみにしてますよー。

投稿: しょこまま | 2013年2月28日 (木) 15時27分

くまコさん、こんにちは^^

朝、年寄りだからね
目が覚めちゃうだけなんだよ~^m^;;

でね
JK,ホントによく寝ます!笑
起こさなかったらどんだけでも寝ていられるみたいよ~
毎朝これでやんなっちゃう( ̄◆ ̄;)

たま木亭さん、行かれたことあるんですね~^^
本にも甘い系のパンがたくさん載ってました!
少しずつ焼いてみたいな~♪

投稿: あんこ/くまコサン | 2013年2月28日 (木) 13時29分

M-skyサン、こんにちは^^

赤って元気が出る色ですよね^m^
あんこもトマトの赤って大好きです♪

でね
朝早くから頑張ってないのよ~~~~
ただ、年寄りで朝が早いだけです^m^;;;

もう少し若いときはもっとぐっすり寝ていられた気がする~~^^;

投稿: あんこ/M-skyサン | 2013年2月28日 (木) 13時25分

まよさん、こんにちは^^

あのね、早起きしたくないのに目が覚めちゃうだけなんだよ~(泣)
年取るとね、体力なくて寝てもいられなくなるらしいよ^m^;
寝るのって体力いるんだって。
だから高校生のヒナはいつまでも延々寝てられるのね~(泣)

あんこもね
朝6時過ぎたらやりたい放題(笑)
スミマセンって思う~~~^m^;;

投稿: あんこ/まよサン | 2013年2月28日 (木) 13時23分

こんにちは。
あんこさん起きるの早い!!
はっちは・・・・
6時に目覚ましなって
6時半にもう一度目を覚まして
ハッと7時ちょい前に飛び起き
家族を怒鳴りおこす(笑)
「あんたらいつまで寝てんの!!遅刻やよ!!!!」
ならもっと早く起こしてやれよって感じでして^^;
っていうか、これは個々の自覚の問題ですよねぇ。

あんこさんの食卓、ホントあこがれ。
食べる事って味覚って思うかもしれませんが
絶対に視覚も大事!!!
あんこさんみたいな素敵なママ&奥様になりたい。

今日2月28日は息子の14才の誕生日。
もう14才かぁと思うと同時に
母も14才。
やっと14才かぁです^^;
つい昨日の事の感動に思えます。

母になるってなろうと思って出来る事じゃないから
いつも子供の誕生日には
おめでとうと同時に
ありがとうとおもいますねぇ。
いつも怒ってばっかりのクセに・・・・・
だからやっと14歳のママなんです(笑)^^;

投稿: りとるはっち | 2013年2月28日 (木) 13時22分

あんこさんこんにちはo(^▽^)o

朝早いですね。私6時に起きるのも一仕事ですσ^_^;でもパン焼かれたりする方達は早いんでしょうね。
おチビさんは7時頃起こすのであれですが、これから先きっと私も「早く起きなさい(−_−#)こら!」とかでっかい声で言ってると思います。
たま木亭旦那の実家の近くで何度か行きましたよ。小さいお店に人が溢れてました。何にもない場所なので目立ちますね。デニッシュ類が沢山有った気がしました。京都の宇治に遊びに来た際は是非お立ち寄り下さいな。

投稿: くまコ | 2013年2月28日 (木) 12時39分

あんこさん、こんにちは。
今日も素敵なブログありがとうございます!!

with トマトシチュー。いいですねー!

あんこさんのお料理は色がとてもきれい。
お皿の中にいつもパワーがあり、
あたしも元気をいただいています。
ありがとうございます!!

朝が早いのですね。
けど、朝の少しひんやり澄んだ空気っていいですよね。
しーんとそして少しピンとした感じ。

朝早くから頑張ってるあんこさん。
素敵すぎます!!

あたしも見習わなきゃ!

投稿: M-sky | 2013年2月28日 (木) 12時32分

あんこさん、こんにちは(o^^o)

めちゃくちゃ早起き〜!わたしなんて、10時にはお布団に入って5時頃もぞもぞしだして、起床6時。この一時間がなんとなくもったいない気がするけど、起きれない^^;
旦那の実家は一軒一軒がめちゃ離れてるので、お母さん朝7時から掃除機かけてた(^◇^;)うちはアパートだから…といいつつも、くるみのからをむくために金づちゴチゴチやってたり^^;

朝からパン焼いて、焼きたて冷めたてのパンで家族のお腹を満足にさせてるあんこさん、尊敬します。

投稿: まよ | 2013年2月28日 (木) 12時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 1山分の山食の朝食。 | トップページ | トマトとコーンとマルチグレインの折り込みパン。 »