« 全粒粉配合クロワッサン! | トップページ | ラズベリーとチョコレートのケーキみたいな折込パン♪ »

2013年2月 4日 (月)

ジンジャーナッツのメレンゲラスク♪

1344
[ メレンゲクロワッサンラスク ]

昨日焼き上げたクロワッサンで
どうしても作りたかったラスク。

ラスク作る~って言ったら

え~!ラスクにしちゃうの、もったいない!

って、

かなりの批判を家族からあびながら
強行して焼いたメレンゲクロワッサン・ラスク。

と、いうコトで

なんとかたった1コのクロワッサンをラスクにする!

1343
このようにカットしまして

大好き、つやつやスイスメレンゲ、このように

1341
ぽってりと作りまして((w´ω`w))

本日は~、

こちらのメレンゲに

1342
たっぷりの素焼きナッツと

生姜パウダーを混ぜ込みまして

ナッツジンジャーメレンゲで楽しみます((w´ω`w))

焼きましたら

1345

まあ!

なんて美味しい生姜の香りの甘く香ばしいラスク!

((w´ω`w))~♪

と、いうワケでね

美味しいおやつもできたってコトで

ココでBlendyでも淹れて休憩しましょうか((w´ω`w))

1346

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ

強引に朝カフェ的おめざにいかがですか的に
参加しちゃったりしてf((w´ω`w))

と、いうコトでジンジャーナッツメレンゲレシピで参戦しちゃうか

recipe
2~3~たくさんな人分

■卵白2コ
■砂糖卵白gと同量~1.5
□素焼きのミックスナッツ(お好み量で!)
□生姜パウダー、小さいティースプーン1杯

・卵白に砂糖を加え、ガス弱火で温めながら
とにかくネッチリ、とにかくネッチリするまで泡立てる
(ホントは湯煎にかけながら、が本式なのかもしれないけれど
あんこは面倒くさがりなので直火で!笑)

・ツヤ感が出てネッチリとしてきたら火からおろして
さらに冷めるまで泡だて続けさらなるネッチリメレンゲを作る
・砕いたミックスナッツ&生姜パウダーをさっくりと混ぜる
・天板にスプーンでおとしていく
・120度のオーブンで30分焼き、100度におとして更に1時間半焼く。

あんこはクロワッサンをスライスしてこのメレンゲをのせて
一緒に焼きまして、メレンゲクロワッサンラスクも作りました♪
めっちゃ美味しいからオススメ((w´ω`w))

1348
こちらは昨日の夕方にいただいたおやつの食卓。

クロワッサン・ラスク。

あんなに・・・、

え~~!
このクロワッサン、ラスクにしちゃうの???
もったいなからやめてー!

って、反対してたヒナとパパが爆食べしまして

美味しい~♪

って、なくなりまして

また作って!

て、なりまして

なんとなく、あんこの勝ちって感じで((w´ω`w))

そんな小さいお菓子。

甘いもの、一つ口にポンといれると
それだけで元気が出る((w´ω`w))

1347
少しの甘いものと

1349

熱い珈琲。

珈琲カップを両手で支えて温まりながらいただく、

冬の美味しい((w´ω`w))

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

めったに焼かない、焼けないクロワッサン。

焼きたてボロボロこぼしながらそのままいただいたり

簡単なおかずと一緒にいただいたり

こんなふうに甘いものに変身させたりして

美味しかった今回のクロワッサン((w´ω`w))

テーブルがさ

床がさ

クロワッサンのこぼれるもので

ちょっとくらい汚れるなんて
全然へっちゃら。

そんな小さいコト気にするよりも

美味しいを優先したいなって思う((w´ω`w))

ヒナが小さい頃に

こんなボロボロこぼれるような食べ物とか
夏になったらスイカとかダラダラこぼしながら

一緒になって食べて

美味しいね~って顔見つめあいながらいただいた((w´ω`w))

そんなわけで

食べることは美味しいことになってるヒナに

ママのせいでヒナはダイエットができないんだよ
どうしてこんなに食べるコトが好きなんだろうか

どうしてなんでも美味しいって思ってしまうんだろうかー(泣)

って、しみじみ言われる、ここ最近( ̄●● ̄;;

そう多分ヒナってさ

多分、みんなが「え?コレあまり・・・」って思っちゃうもんでもね

コレはコレで美味しい!

って、思うコなんだろうなって思うのだ

それがいいのか悪いのかってわからないけれど

いいとこ見つけてあげられるトコ、

ママにとってはそれが1番のアナタの自慢だってこと

わかってるかな((w´ω`w))

花の女子高生への自慢、
これが1番でいいのかなってちょっとだけ

((w´ω`w))って思いながら

と、こんなカンジで

本日も甘いおやつを作っておいて!ってリクエストあってね

イソイソと甘いパンただ今、焼成中((w´ω`w))

母親なんてこんなもんよ

と、こんな毎日で

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

こちらもこっそり参加中!
↓↓↓

ありがとう♪

あんこ

|

« 全粒粉配合クロワッサン! | トップページ | ラズベリーとチョコレートのケーキみたいな折込パン♪ »

クロワッサン」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

く~ちゃん、こんばんは!
お久しぶりぶり~笑
こちらこそ今年もヨロシク!

あんことヒナ、、、毎日がデンジャラスよ~
仲良しって思ったらすぐにケンカが始まったりさ^m^;
ま。親子だからいいかってカンジだよ~笑

息子くん!
大丈夫かな???
看病してたく~ちゃんも心身的にもつかれたよね・・・
無理しちゃダメよ~~(;ω;)
おねえちゃんとく~ちゃんはダウンしなかったのかな?
うちはあんこが少し前にちょっとダウン^m^;
この季節、気をつけててもかかるもんはかかるね~^m^;

明日は雪みたい!!!
ヒナが「明日、バス通か~(泣)」ってそればかり言ってる^m^;
どうか大雪になりませんように・・・だよねっ

お互い、気をつけて過ごそうね~~~

お忙しい中、コメントありがとうね、く~ちゃん!

投稿: あんこ/く~♪サン | 2013年2月 5日 (火) 20時14分

のえるサン、こんばんは&はじめまして^^

パン焼きサンなのですね^m^
クロワッサン、冬のお楽しみで焼きました^^
やっぱり高カロリーなものって美味しいです^m^

家で焼くハード系、美味しいですよね^^
あんこももっともっと美味しいパンが焼けるよう頑張ります!

コメント、ありがとうございました!

投稿: あんこ/のえるサン | 2013年2月 5日 (火) 20時07分

さとみんサン、こんばんは~^^

クロワッサン、やっぱり美味しいね~^m^
どうしても作るのが面倒なのと
高カロリーで敬遠しがち?だけれど
焼くとやっぱり美味しくて
すぐにまた焼きたい!って思ってしまうわ~~^m^;
こりゃ、ダイエットは無理だわよ

ヒナ、お調子モンなんだけどね
食べることだけは真剣なの(笑)

投稿: あんこ/さとみんサン | 2013年2月 5日 (火) 20時04分

はるちサン、こんばんは~^^

うんうん、わかった~( ̄▽ ̄)~♪
人肌で育てるカンジ?(笑)

ワンちゃんって可愛いよね~^^
あんこにもぼっちゅんというトイプードルがおりますよ~♪
このコがあんこのココロの支えになっております^m^

投稿: あんこ/はるちサン | 2013年2月 5日 (火) 20時02分

ぼんじょるのサン、こんばんは^^
いつもありがとうございます!

メレンゲラスク♪
今回、クロワッサンで作りましたら
なんとも美味しいラスクができました~^m^*
バターの香りってやっぱり好きです^^

JKヒナ・・・っ
食べることだけは真剣です!
それでいてダイエットもしたい複雑な乙女心のようです^m^

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2013年2月 5日 (火) 19時59分

きくちゃん、こんばんは~^^

メレンゲ~♪
あんこはスイスメレンゲが好きなのよ^m^*
湯煎ね、あんこは面倒くさくて直火(笑)
普通のメレンゲより食感が好きなの~
メレンゲもいろいろな作り方のものがあるね
いろいろ試してご自分の好みを見けるのも楽しいかも♪

クロワッサンのバターシート~~~
あんこもそう!面倒くさいよ~
だから一冬に数回しか焼かない^m^;;

だけどやっぱり自分で焼くクロワッサンは美味しい!
きくちゃんも是非♪

投稿: あんこ/きくさん | 2013年2月 5日 (火) 19時57分

あんこちゃ〜んheart01お久しぶりっこ♪

今頃なんなんだけど…
あけましておめでとう!!
今年もヨロシクね☆ヽ(▽⌒*)

あんこちゃんのブログって、パンはもちろん素敵だけど
家族で食卓を囲んでいる楽しい様子が思い浮かぶから好き!
外は寒いけど、ここに来るとあったかくなるよ、
いつもありがとうheart01

ひなちゃんが美味しいってなんでも食べるのは健康な証拠だね。
で、その健康な体を作ったのはあんこちゃん愛情たっぷりの料理。。

先週息子が珍しく熱を出して、食べ盛りの息子が食欲がなく、げっそりしてたのー(>_<)
治って美味しい!ってご飯食べてくれたときは本当に嬉しかった〜〜゚+。(*′∇`)。+゚
当たり前のコトがこんなに幸せで嬉しいコトだったんだね。

健康が一番!!
ダイエットなんてしなくていいよ。
あっ…私はした方がいいかも(笑)

明日は雪みたいだね。
寒くなりそうだから、あんこちゃん風邪ひかないよう気をつけてね☆

投稿: く〜♪ | 2013年2月 5日 (火) 11時45分

はじめまして、こんばんは~^^

クロワッサンのラスクすごくおいしそうですね
私もパン作り大好きです。

最近、カンパーニュなどなどハード系に挑戦し始めたところなので…
あんこさんみたいなパン作れるようになりたいです^^

投稿: のえる | 2013年2月 4日 (月) 23時35分

あんこちゃん こんばんは(*^-^)

メレンゲ、つやつやでキレー(◎´∀`)ノ 
昨日のクロワッサンも!!とっても美味しそう♪
クロワッサン 美味しいもんね、私も大好きだ~
 

 ヒナちゃん!!
ホントに 食べ物をおいしく食べてくれるって
食材にも 作り手にとっても これ以上ない幸せだね
 きっとね 今までに いろんな食べ物を 
色んなアレンジでたくさん味わって
 いろんな美味しさに触れてきたからなんじゃないかな…(^^)思う
うーん ヒナちゃん イイ子だ!
(そしてあんこちゃんも イイ母!)
ヽ(*≧ε≦*)φ う.ら.や.ま.し.いー

投稿: さとみん | 2013年2月 4日 (月) 22時24分

やっぱりそう想像ついちゃいますか〜?(笑)
いまから心配\(//∇//)\

さすがにワンちゃんと一緒に寝てるので、大丈夫だと
思います…。

投稿: はるち | 2013年2月 4日 (月) 20時59分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても素敵なラスクですね。
お写真から美味しさがはっきりと伝わって参ります。
食べたくなってしまいました。

ヒナちゃん、素敵女子ですね。
美味しいと思って食べるほうがいいですよね。
作り手の気持ちを理解して感謝できることは素晴らしいことです。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2013年2月 4日 (月) 20時51分

あんこちゃ~んのメレンゲいつもピカピカつやつやのメレンゲめちゃ綺麗だと思ってたからレシピ嬉しいー(*´∇`*)
そっか湯せんでやるといいんだね"φ(・ェ・o)~メモメモ。
私もメレンゲ作りの時にやってみる~!!

あんこちゃんのクロワッサンだけでもめちゃ美味しそうなのにこれは反則だよー!!
絶対に美味しいの間違いないもん(*→艸←*)

わたしクロワッサンも挑戦しよと思いながらバターシート作るの面倒くさくってやってなーい!←そこから~(笑)
でも、やっぱ暑くなる前までに一度挑戦してみる~てか、挑戦するパンいっぱいあり過ぎるヽ(≧Д≦)ノ

投稿: きく | 2013年2月 4日 (月) 20時21分

はるちサン、こんにちは~^^

クロワッサンのバターとメレンゲ、あうよ~♪
オススメです^m^*

寒いときって甘いものがいただきたくなるよね~^m^
ほっこり身体が休まる気がする^^

でさ
酵母~♪
こりゃ、あれですね
実際にパン生地仕込まれる時にはさ
お布団で一緒に寝ちゃうんじゃなかろか( ̄▽ ̄)~♪

投稿: あんこ/はるちサン | 2013年2月 4日 (月) 18時28分

tomodoroさん、こんにちは~^^

全粒粉のザックリクロワッサンと
生姜のピリリとナッツの香ばしさのメレンゲ~♪
これね、美味しかった!
生姜パウダー、使ったことなかったんだけどね
先日お友達にいただいて
つかう時に毎回むせるけれど(笑)美味しい~♪

今日もこちらは暖かくていい一日でした!

Tomodoroさん、いつもありがとう~♪

投稿: あんこ/tomodoroさん | 2013年2月 4日 (月) 18時23分

浴衣姿のNorikoさん、こんにちは~^^

2コメありがとうございます!!
でね
あんこレシピ、デンジャラスなカンジも自分でしておりますが・・・^m^;;
出しちゃった~笑

メレンゲ、あんこも大好きなお菓子なので
Norikoさんにおっしゃっていただいて嬉しかったよ~♪
ありがとう!!

お味噌カンパ^^
ベレー帽って!
Norikoさん~~っ、ベレー帽って表現面白すぎですから!

パンチでつなげてグルテン出して仕込んでますよ~^^
あんこもまた焼きたくなってしまった!
今晩仕込むー^m^*

投稿: あんこ/浴衣姿のNorikoさん | 2013年2月 4日 (月) 18時17分

リコちゃん、こんにちは~^^

ヒナのこと、ありがとう~^m^
あのコ、恐ろしいほどにお調子ものだけど
食べることだけはいつでも真剣!笑

だよね、口にするものを
それぞれに美味しいって思えることって
生きてく上で1番シアワセなことって思うのよ^m^

でね
あんこにとって不思議なのはさ、リコちゃんが
美味しい美味しいって召し上がるのに
なんであんなに華奢なのだ!???ってこと!
神様って・・・っ

でね
JKの頭の中、とにかく細くなりたい!それだけみたい^m^
だけどバスケで筋肉質でね
土台、無理だっつ~の、ってカンジなんだよ~笑

投稿: あんこ/リコさん | 2013年2月 4日 (月) 18時12分

あんこさん、こんにちわ\(^o^)/
クロワッサンラスク美味しそうですねぇ。
よだれがジュルジュルです(笑)
きょうはこちら、とても寒いので
甘いおやつが食べたくなりますΣ(゚д゚lll)


そういえば、酵母を起こし始めてから
眠りが浅い毎日が続いています(笑)

投稿: はるち | 2013年2月 4日 (月) 14時25分

2コメ目〜
さっきあんまり嬉しくて〜
お礼言うの忘れてしまいました。(≧∇≦)
あんこさん〜レシピ、ありがとうm(__)mございます。

投稿: Noriko | 2013年2月 4日 (月) 13時58分

あんこさんこんにちは わ★クロワッサンの上にメレンゲ~今想像してみてこうクシュとなって甘いのと全粒粉とバターが混じりあわさってぴりっと生姜??なんて頭ん中で妄想中であります 仕事が手につきません←いつもですけどw そしてコーヒーやっぱり美味しいですよね
はふ~~~って感じでくんくんします まだ3時ではないですが休憩にはいってきます~あんこさんよい1日を~❤

投稿: tomodoro | 2013年2月 4日 (月) 13時45分

あんこさん、こんにちは〜^ - ^

うわ〜い♪───O(≧∇≦)O────♪
ずっと前から気になってた
あんこさんのメレンゲのレシピら〜
うわ〜い、すんごく嬉しい〜*\(^o^)/*
早速、今日試すべし。

お味噌のカンパーニュ
凹むの通り越して爆笑するぐらい〜
ベレー帽みたいになっちゃった。
どうも麹系パンが、でろーんになっちゃうわ〜。(≧∇≦)
あ・味は…美味しいということにしておきますわ( ^ω^ )

投稿: 浴衣姿のNoriko | 2013年2月 4日 (月) 13時19分

あんこちゃんこんにちは✿

イィ !
ヒナちゃん素敵です !!
文句ばっかり言って食べるより
美味しいと思って食べる方が
本人にとっても作った人にとっても絶対良いと思います (・◡・)
身近に文句ばっかり言って食べる人たちばかりいるから
尚更ヒナちゃんみたいな女の子が素敵に感じます ★
夫が日々ボロボロ零しながら食べるのに文句言いまくってますが
美味しい美味しいって食べてくれるなら文句も飲み込んじゃうかもしれません(笑。
あ、でも当人にとってはダイエットできなくて困っているんですよね。
その気持ちも分かるわぁ (⁻-⁻)

投稿: リコ | 2013年2月 4日 (月) 13時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 全粒粉配合クロワッサン! | トップページ | ラズベリーとチョコレートのケーキみたいな折込パン♪ »