« オリーブオイルとニンニクのバンズ。 | トップページ | ポテサラのトマトパン♪ »

2013年2月 1日 (金)

野菜とシチューと一切れのパン。

1311
[ 味噌カンパーニュ ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+豆乳=72%(酵母分含まず)
粉>タイプER+北海道全粒粉+アーレファイン
塩・少しの蜂蜜
自家製味噌

大好きな味噌カンパーニュ((w´ω`w))

1315
とじ目を上にして焼くよ~

焼くとさ

1314

こ、こんなカンジに

本日の顔は

おおっダイナミーック!ってカンジでさf( ̄●● ̄;;

あんこにしては珍しく全粒粉とライ麦、多め配合。

お味噌の香りと塩加減も、少しずつ変えて焼いてる。

本日焼き上がりのこちらのカンパーニュ。

うんうん、どんどんイイ感じになってるって思う((w´ω`w))

1313
そのカンパーニュで

絶対っ、、、

時間をおいて寝かせた明日のほうが

絶対に美味しい!ってわかってるのに

あまりの味噌の爽やかな香ばしさに負けまして

カットしてお味見的に食べちゃった、あんこお一人様の昼食。

1317
いつものサラダと
生姜ベースの自家製マヨドレ。

ほうれん草とじゃが芋のシチュー。

それと、

1316
一切れのカンパーニュをのせたら

1312
なんて満足の昼食((w´ω`w))

野菜ばっかだけど。

野菜しかないけれど

いいのだ

みんな、好きなもんばっかだよ((w´ω`w))

寒い冬でも昼間はサラダを
モシャモシャいただきたいって思うのよ

煮っころがしはお夕飯のお楽しみ。

1318
お味噌のカンパーニュ。

なんとなく配合決まったカンジで

嬉しい気持ちで

本日もごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近はまってる北海道全粒粉。

種仕込むスタート時にも使ってる~♪

江別製粉 北海道産全粒粉<強力粉タイプ> 1kg_

扱いやすくてしかも美味しい((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

欲しい順番。

食材の欲しい順番。

例え、金欠であっても( ̄●● ̄;;

お肉買えなくても

まず野菜が欲しいんだ((w´ω`w))

根菜類も葉物もいろんな野菜大好きだよ~((w´ω`w))

パパもヒナもあんこもさ

食卓にお肉が少なくても文句はでないけれど

野菜が少ないと

なんだか寂しいご飯だねって言う。

お肉も大好きだけどさ

野菜を美味しくいただける量だけあれば充分((w´ω`w))

早くあったかい春になって

近くの農家さんで美味しい採れたて野菜買って食べること

それだけ楽しみに
毎日直売所をのぞくあんこであるのだよf((w´ω`w);)

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

こちらもこっそり参加中^m^
↓↓↓

ありがとう♪

あんこ

                  

 

|

« オリーブオイルとニンニクのバンズ。 | トップページ | ポテサラのトマトパン♪ »

カンパーニュ」カテゴリの記事

コメント

Lenサン、こんにちは!

味噌配合のパン!
美味しい!!
こんなにお味噌がパンにあうとは・・・ってカンジでした^m^
きっと決まった!って言ってもさ
あんこのコトだから毎回少しずつかえしまうって思うけど^m^;;

でね
味噌まんじゅう!
あんこも好きだよ~♪
あんこに、味噌まんじゅうは似合うけれど
Lenサンには味噌饅頭似合わんだろう~~~!

サンバ!
いいじゃん、いいじゃん!!
あんこももうちょびっと若ければな~~笑
お子さんを通じていろんな世界が広がるね!!

どんどん楽しんで~!!!

コメ欄のこと!
も~~、ホントに真面目なんだから~~
だけど、そんなふうに考えておっしゃってくださるLenサン好きだよ^m^

投稿: あんこ/Lenサン | 2013年2月 4日 (月) 17時55分

akiさん、こんにちは~^^
お久しぶりです!
お返事遅くなってしまいごめんなさい!

どうしてもお肉より何よりも
八百屋さん行くほうがワクワクしちゃうよね^m^
早く春になってもっといろんな野菜が出回るといいね^^

ブログ、お引越しされたんですね!
教えてくださりありがとうございました♪
了解いたしました~!

投稿: あんこ/akiさん | 2013年2月 4日 (月) 17時50分

あんこちゃん こんばんは~ ^^

お味噌の配合が決まったって? おめでとうございます♪
あぁ、芳ばしい香りがするんだろうな~。
タイトルバナーのデザイン。素敵ですよ♡

Len君、味噌まんじゅうが好きなのです。(ババ臭いと言わないでね?w)
あんこなんて乗っけてみてはいかがでしょうかっ??? ムフッ うまそ。

前回のコメで、「コメ欄と閉じぎみで~」と言うのは自分のブログでした。
感じの悪い言い方になっていたのでは?と今頃きづきました。すいません。

人生1度きりなので、気になる事にはチャレンジ!
って事で、サンバを習う事にしました。
下の子のカポエイラ&英語教室でレッスンしてくれます。
イベントに参加するためのサークル活動的なものなので、レッスン料なし、チビ同伴OK。
これは、行くしかないでしょう?
サンバはやってみたいダンスのジャンルにかすってもいなかったのだけど、
見学に行ったら、楽しかったので続けてみます。w

頭の中が軽いLen君。
陽気なリズムに乗って、更に軽~くなるかもね?

投稿: Len | 2013年2月 3日 (日) 00時24分

あんこさん♪
こんにちわ~★
おひさしぶりです!
あんこさんのパンも楽しみだけど
添えのサラダ、野菜メニューもいつも楽しみです。
あんこさんのテーブルはお野菜いっぱいだから
カラフルなんでしょうね。
お肉もいいけど、お野菜たっぷりのメニューの方が手間もかかるんだし!!

ところで、ブログを引っ越したので
あんこさんにリンクしていただいているURLの変更を
どうぞよろしくお願いします~~

投稿: aki | 2013年2月 2日 (土) 14時23分

Aiさん、こんばんは~&こんにちは!

ロンドンも晴れてきたのですね!
少しずつだけど春に近づいてますね^m^
何気ないことで小さな発見をするとそのコトのほうが嬉しかったりするよね^^
あんこも明日、ヒナの気がかわらないうちに出かけなきゃ~♪

ETの少年のようにチャリでとべたらどんなにいいだろ!((w´ω`w))

投稿: あんこ/Aiさん | 2013年2月 2日 (土) 01時04分

こちらロンドン、朝は雨降りでしたが晴れてきました!どんよりした後の青空、より一層嬉しく感じます。徐々にですが日も長くなって公園の植物に少し色が増えたりして、そんな小さなことで春はもうすぐだ!!って思えます。
そちらも暖かくなるようでよかった♪チャリでそのまま海を渡って冬のロンドンにきてください~~(#^.^#)

投稿: Ai | 2013年2月 2日 (土) 00時34分

はるちサン、こんばんは!

お~~~♪
起こしはじめられましたか^m^*

グリーンレーズン、発酵力が強いって聞きますよね^^
この季節、寒いので数日かかると思うけれど
じっくり酵母菌増やして元気な酵母ができると思います^^

でさ!
寝られないか~~笑!
わかる!

あんこもそうだった~(≧∇≦)

投稿: あんこ/はるちサン | 2013年2月 1日 (金) 23時59分

Aiさん、こんばんは~&おはよ~!

ただ今、味噌カンパーニュにはまってるよ~^m^*
クラストがなんとも好みに焼きあがるよ~
実はアップしてないけれど
プレゼント用に焼いてる味噌カンパもあってね
お友達に食べていただいてる^m^

でね
山小屋風のパパ~笑
ホントにのんびり~~~~と
ゆっくり~~~~っと
ほんわか~~~っとした人だよ^m^;;
その反対であんこは短気で損するタイプの人間^m^;
ケンカしてもあんこばかりがイライラしてるカンジで
夫婦喧嘩にもならないのがなんだか不完全燃焼になるカンジ?笑

明日はね
こちらは暖かくなるみたい!
ヒナと2人でチャリこいでこようかって思ってます^^
Aiさんの住むロンドンはいかがですか?
冬のロンドン、あんこも行ってみたいな^^

投稿: あんこ/Aiさん | 2013年2月 1日 (金) 23時55分

あんこさん、こんばんわ〜。
酵母起こし始めました\(^o^)/

で、で、で…グリーンレーズンでやってみました。
どうなるか想像つかなすぎて((((;゚Д゚)))))))
すっごいドキドキなんですが、
明日が楽しみで楽しみで、今夜寝れるかわかりません(笑)

投稿: はるち | 2013年2月 1日 (金) 23時26分

あんこさん♪
焼きあがった時の香り、カットしたときの香りが写真から漂っているようです。色々な配合を試されて、あんこさん仕様の味噌カンパーニュができつつあるんですね、どこにもない自分だけのレシピ、素敵です(^o^)

お野菜、美味しく食べられてなおかつカラダの維持もしてくれて、野菜バンザイ!と思います(^_^;)あんこさんのプレートにはいつも色々な色のお野菜が盛られていて見ているだけで健康になった気がしてしまいます。

先日の記事でパパさんを「山小屋風マスター」と書かれていたのがツボにはまりました!確かにちらりと見えるパパさんの雰囲気、山小屋風です(*^_^*)きっと穏やかで寛容でにこにこしながらあんこさんのパンを美味しく食べてくれるパパさんなんだろうな~と想像しています。パパさん淹れる珈琲もとっても美味しそう。

良い週末をお過ごしくださいね♪

投稿: Ai | 2013年2月 1日 (金) 23時02分

うにっこサン、こんばんは~^^

うんうん、ただ今味噌カンパにはまり中だよ~^m^*

とじ目クープも楽しいよ~♪
ランダムなエッジの食感も美味しいの^^
オススメです!!

ウェンガー、ゲットされたんですね~♪
ものすごくスパっとカットできるよね^m^

あんこもね、こちらをゲットする前は
パ●コでいただいた、ブレッドナイフをそれこそ何年も使ってたの^^

あんこもね
道具はいいものを考えて考えてゲットするタイプ^m^
購入したら元を取り過ぎるくらいに使い込みます^^

何年も使って愛着ある道具が好きだよ~♪

投稿: あんこ/うにっこサン | 2013年2月 1日 (金) 22時53分

ひとみっちサン、こんばんは~^^

お味噌カンパ!
これね、オススメです^m^
ひとみっちサンに作っていただけたら嬉しい!
絶対気に入っていただけるって思います^m^

でね
この切り株まな板~♪
気付いてくださってありがとう!
これね、実家の父が作ってくれたものです^m^
・・・と、書くと
あんこのために作ってくれたみたいだけど
ひと目見て気に入っちゃって
あんこが図々しく父が丁寧に作ったこちらをもらってきちゃったのだ^m^

だからあんこにとってとても大切な切り株♪
気付いてくださって嬉しかったよ~

ありがとう!

投稿: あんこ/ひとみっちサン | 2013年2月 1日 (金) 22時47分

ぼんじょるのサン、こんばんは^^
いつもありがとうございます!

味噌カンパーニュ、ただ今はまっております^m^
ほんのりお味噌の香りが美味しいです♪

お野菜もどんどんいただきたいですね~^^
ぼんじょるのサンのお野菜使い、勉強になります!!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2013年2月 1日 (金) 22時44分

まよサン、こんばんは~^^
毎日、コメントありがとう!!
ホントに嬉しい♪

とじ目クープね
ランダムなクープ&エッジがなんとも美味しいよ~
オススメ!

今回の味噌カンパ、全粒粉&ライ麦計40%配合してるの^m^
お味噌配合すると、クラストも好みの茶系に焼きあがるよ^^
茶系大好き^m^

毎日のパン焼き、美味しく楽しんでいこう~(o^-^o)
そうすれば笑顔だよ~^m^

投稿: あんこ/まよサン | 2013年2月 1日 (金) 22時18分

きくちゃん、こんばんは~^^

味噌カンパーニュ、今はまってるよ~♪

とじ目クープにするとさ
ランダムなエッジがなんとも美味しいよ~♪
オススメだよ~^m^

サラダ、美味しいよね~^^
お夕飯は和食が多いから昼間にモシャモシャいただく♪

味噌カンパにキンピラ!
絶対あう~~~♪
想像しただけで美味しいもん^m^

でね
fb、あんこはしてないのだ~~~ぁf( ̄▽ ̄;)~♪
はらさせていただいてます!!

きくちゃんはfbしてるのかな?

投稿: あんこ/きくさん | 2013年2月 1日 (金) 22時11分

のりPサン、こんばんは~^^
体調のこと、ありがとうございます^^

味噌カンパーニュ♪
はまってますよ~^m^*

とじ目クープもランダムなエッジがなんとも美味しい♪

でさ!
サラダ定食!!!
このネーミングいいですね~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
いただき!!
あ。いただいていいですか?
って、いただく気マンマンです^m^;

切り株まな板!
これね、実家の父が作ったものなんです^m^
父が手入れしてやっとこ出来上がったものを
あんこがちゃっかりいただいてきちゃったんだよ~♪

だから、この切り株、あんこにとってとても大切なもの。
気付いてくださってありがとう!

とても嬉しかった^m^

投稿: あんこ/のりPさん | 2013年2月 1日 (金) 22時07分

くまコさん、こんばんは^^

酵母パン、焼けましたか♪
愛しいよね^m^
今度は苺酵母!
どんどんいきますね~^m^*

お味噌のパン!
これね、爽やかな香ばしさで
サンドにしても美味しいって思う♪

とじ目クープ、どんな顔になるのかって
焼きながらオーブンのぞいてワクワクしてる(笑)
ランダムにエッジがたつ、とじ目クープ。
カリカリ部分も美味しく焼けますよ~^^オススメです^^

お野菜、美味しいね^m^
美味しいって気持ちでいただくとさらに美味しい♪

投稿: あんこ/くまコさん | 2013年2月 1日 (金) 22時01分

あんこさん、こんばんわ^^
またまたお味噌~♡
想像するだけでいい香りが伝わってきますね(笑)
火山の噴火みたいでかっこいいカンパですーっ

昨日の質問、答えて頂いてありがとうございます!高橋雅子さんといえばteconaの、、!
早速参考にさせてもらいます!
ありがとうございました~^^

実は最近あんこさんが勧められてたウェンガーのブレッドナイフを買っちゃいました♡
切れ味が素晴らしくて感動しまくりです...!!!!!
今まで使えればいいやん、って思ってたんですけどあんなにも差があるなんて、、
パン屑が全然出ないしカット面が美しすぎて!!
パンがいつもより割増でおいしく感じます。。
どケチ精神もたまにはゆるーくして大切なものは投資していこうと思いましたw ( ´ ▽ ` )

投稿: うにっこ | 2013年2月 1日 (金) 21時00分

あんこさん、こんばんは(*^ー^)ノ
昨日のバンズも美味しそうでしたが今日もお味噌♡
そそられますねぇ~(〃∇〃)
クープ入れなくてもダイナミックでいいですねぇ~(*^^)v
そして、あの切り株のまな板?すごく興味津津です(ノ´▽`)ノ
まさか自家製じゃないですよね!?
味噌カンパ、私も作ってみよぉ~(ノ´▽`)ノ いいですか?(〃∇〃)

投稿: ひとみっち | 2013年2月 1日 (金) 18時57分

あんこさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

お味噌のカンパーニュに強く惹かれます。
とても美味しそうですね!!

シチューも、とても魅力的です。

あんこさんもお野菜が大好きですが、旦那様やヒナちゃんも大好きなのですね。
うちと一緒ですね。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2013年2月 1日 (金) 18時46分

あんこさん、こんにちは(^-^)/
毎日コメント書いてます…いいでしょか〜。
綴じ目を上にすると、こんなかんじになるんですね。やってみょ〜。
かなり茶色のパンくんですね(=´∀`)人(´∀`=)わたし好きかも。

昨日の記事。食べたいものを作る、家族のために作る。
ちょっと忘れてたかも^^;そんなわたしは、またまた今日もカンパーニュ焼いてますが…
あんこさん、見習わなきゃ〜

投稿: まよ | 2013年2月 1日 (金) 15時29分

あんこちゃん味噌カンパ味噌の香りがこっちまできそうだよ( ´艸`)
あんこちゃんのカンパめちゃ美味しそう(≧∀≦)
あ、カンパのクープも十字に拘らなくていいんだね~。ってその前にカンパ作りしてないけど(^_^;)
でも、今年はバケ、山食もそうだけどカンパや他のパンにも少しずつ挑戦していきたーい!!

野菜サラダ私も好きー!それに味噌カンパだったらきんぴらとかでも合いそう(*→艸←*)
私もカンパ挑戦してみたくなった~(笑)

あっ、あんこちゃんFBやってるんだね~。私もポチっと

投稿: きく | 2013年2月 1日 (金) 15時24分

あんこさ~ん!!
またまた美味しそうな、「味噌カンパ」♪

焼成前のパン生地からとじ目上にして焼いたパン
そのクープのいい感じ!!
ほれぼれしちゃいま~すhappy02

今日の顔(表情)は・・・っと思う気持ち分ります
綺麗にできても、またちょっと不細工でも・・・いや不細工な方が可愛かったりして~wink
なんでこんなに手作りって愛着があるんでしょうね~♡

いつもあんこさんサラダがあるから好きなんだな~って思ってました!!
しかもすっごく美味しそう!!
私も大好きだから・・・
サラダ好きにはたまりませんcatface
お昼の1人ランチはサラダ定食って感じですよ~

カンパの下の切り株まな板?
ステキですね~
あんこさん家に行きたくなちゃいます(笑)♪

☆お風邪早く良くなります様に☆

投稿: のりP | 2013年2月 1日 (金) 15時16分

あんこさんこんにちはo(^▽^)o

お味噌味のパン想像付かないです^_^;
とじ目を上にして焼くとおしゃれですね。クープ真面に開いた事無いので挑戦してみまぁす!
野菜あると良いですよね〜うちのおチビもお菓子よりブロッコリーですから(笑)
酵母のパン今日焼けました!みなさんが嵌る理由が分かる気がしました^_^
今はイチゴちゃん酵母育て始めました!
赤ちゃん生まれる迄嵌りそうです☆

投稿: くまコ | 2013年2月 1日 (金) 14時29分

浴衣姿のNorikoサン、こんにちは!
お久しぶりです~^^

風邪、なんとなくグズグズしてるけど
この季節、このくらいは仕方ないね^m^;

お味噌のカンパーニュ!
これね、はまり中なのですよ~^m^*
Norikoサンも気に入っていただけると思うよ~♪
香りが爽やかなの^m^

でね
フェイスブック~!
つけるの忘れちゃってた!
今、つけました~~~!
Norikoさん、ありがとう!

投稿: あんこ/浴衣姿のNorikoサン | 2013年2月 1日 (金) 14時28分

こんにちは〜あんこさん^_^
お久しぶりです。
お風邪治りましたか〜?

お野菜いいですよね〜。
あんこさんの影響で、元々多いめだったと思われる我が家の野菜が〜
どんどんバージョンアップしてますよ〜(^ー゜)
お味噌のパンもまた真似っこさせてもらいますね〜σ(^_^;)

んで、下についてた
fbのボタンなくしちゃったの?

投稿: 浴衣姿のNoriko | 2013年2月 1日 (金) 14時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« オリーブオイルとニンニクのバンズ。 | トップページ | ポテサラのトマトパン♪ »